设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 旧雨

斜阳影微

Re: 斜阳影微

[media]http://61.132.92.236/flower/011/011-001.rm[/media]

黛玉葬花

黛玉不管后来的结局如何已定。
落了这么一个凄凉下场也是"情"之所致。
可见把情看得太重的同时也会伤得太深。
然而,一个人连情也不重,还有甚么意义可言?

无风仍脉脉 不语亦潇潇

但是。
看了一些书和反复地看《红楼梦》的时候,又觉得,黛玉确实不应该是像高鹗所写的如此致死。
我上面说过,真正的元凶其实可能就是"元春、贾政、王夫人和赵姨娘"。这些论点也早已有无数红学专家谈过多次。今日里我一再罗嗦,也不过是一些自己的看法或者找一些段落重新回味一次。(汗)

QUOTE Created By 小王子 At 2005-7-20
无风仍脉脉 不语亦潇潇

[M29]

元春是早就不喜欢黛玉的。
她赏赐东西(省亲)的时候差别最明显。对钗、黛的赏赐分明有厚薄之分。她不喜欢"绿玉",两次都改。把"红香绿玉"改为"怡红快绿";把"绿玉春犹卷"改为"绿蜡春犹卷"。这"玉"无论如何她是不喜欢了。
宝钗始终是个聪明人。看看这一段:

宝钗明说:"他(元春)因不喜欢'红香绿玉'四字,改了'怡红快绿';你这会子偏用'绿玉',岂不是有意和他争驰了?"

瞧瞧这话多么形象。宝钗果然比黛玉机灵一些!黛玉也聪明,冰雪聪明的那种,可惜始终有些傲气在里面。不过没关系,宝玉懂她就好了。

所以,"省亲"之时,元春一定要再演俩出戏,分别是"相约"、"相骂"。
后来她的代表人"张道士"顺势提亲,结果宝、黛两人都因为这个生了气,而贾母也认真的着了急。

"相约"、"相骂"皆出于当时的扬州名戏——《钗训记》。故事内容大概是说:史直之女"碧桃"一早就与皇浦伦之子"吟约"为姻配。但是因为男方家里贫穷,不能马上迎娶。于是碧桃就派遣侍女"云香"去他家相约于中秋日相会。以便赠些珠钗银两让他作为迎娶之资(是为相约)。

但是不幸的是这件事情给吟约的一位朋友"韩时忠"知道了。韩以奸计阻止了吟约去赴会。自己却冒名顶替代替了吟约去领取了珠钗银两,并且要逼奸碧桃。碧桃自是不从。最后,因为大家都不知道其实真的皇浦吟没有去赴会,去的那个实乃禽兽一名。于是侍女云香再次前往男方的家中催婚,期间与吟母发生了争论(是为相骂)。而碧桃最终抱恨沉江,以图自尽……

元春安排的心思可见一斑。

然而此时。元春也仅限于个人的感情喜恶,还不至于马上决定婚姻大事。
所谓师出无名,真要毁了黛玉,必须是有名正言顺的罪名,而不能是莫须有。
事实上,能够进进出出皇宫的只有贾政和王夫人。
贾政消息的来源不必多说自是赵姨娘。一来二往,也就有了证据。

赵姨娘这个长舌妇是人人皆知。
请看第七十三回:

赵姨娘的小丫鬟一日突然跑来向宝玉报告说:
"我来告诉你一个信儿,方才我们奶奶这般如此在老爷前说了。你仔细明儿老爷问你话。"

真真是连她身边的人也看不下眼去——

但是赵姨娘也不是笨人。她知道,如果单凭说宝玉读书不认真,喜欢顽,可能作用并不是很明显。
在当时的封建社会里面,说些什么最能令"家长"们"龙颜大怒"呢?恐怕就是"不才之事"了!于是她就专说宝玉和黛玉的"不才之事"去!

这就是最能触怒封建家长、使贾政深恶宝玉的关键问题!
你看,袭人不也说过:"二爷也大了,里头姑娘们也大了,况且林姑娘、宝姑娘又是两姨姑表姐妹……若要叫人说出一个不好字来……二爷一生的声名品行岂不完了?二则太太也难见老爷。"王夫人听了,竟是"雷轰电絷"!

鬼!忍不住恨一声先!!

宝玉和黛玉也心里头明白得很。待我翻翻先!

本来他们二人的行迹亲密,从来不避旁人。大家都知道这是公开的事实,谁都知道贾母和凤姐是早已承认默许。凤姐别的不说,就说黛玉刚进贾府的时候,凤姐对她的那个呵护关心、疼爱有加,话里话外透露出对她的欢喜,无不也是知道贾母素来疼爱黛玉、认定她的缘故。当然,她喜欢黛玉不全是这个,是真的喜欢。

说回刚才那里。他们最避忌的就是赵姨娘。

第五十二回。

他们正待谈心,"一语未了,只见赵姨娘走了进来,瞧黛玉……"黛玉慌得忙活了好一会,又是端茶,又是倒水,一番周旋招待。"一面又使眼色与宝玉。宝玉会意,便走了出来。"

这样的阵势,一看心知呀!

第四十五回。

黛玉与宝钗谈心。她说:"你看这里这些人因见老太太多疼了宝玉和凤丫头两个,他们尚虎视耽耽,背地里言三语四的,何况与我!……他们已经多嫌着我了,如今我还不知进退,何苦叫他们咒我!"

此话分明是若有所指。