设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

书香满溢的童年

昨天和秋水说起如何给宝宝选择书籍,在坛子上曾有好多邻居发过这方面的贴子,哞哞羊,兔子,baner......呵呵,珠玉在前,我就来写写依依的小书架吧.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

好久不见天堂鸟MM过来更新了,宝贝快要上小学了吧?
baner 发表于 2011-9-13 18:43

呵呵,MM还记得这个贴子啊
前面写过的,这个贴子不再更新啦,孩子大了,阅读的面和量越来越广越来越大,已经记录不过来啦,而且当阅读成为孩子生活中一种常态后,做妈的也没了她初捧书时那种新奇与喜悦,嗯,人生漫漫,愿书本始终是依依常伴的朋友
日子过得真快,乐乐都读二年级了吧?呵呵,明年,我就是小学生的妈啦,我比她还期待着那一天的到来

好久不见天堂鸟MM过来更新了,宝贝快要上小学了吧?

RE: 书香满溢的童年

回复  铃兰

小牛顿字比较多,如果孩子识字量不大的话,自己翻估计有点难度,得家长讲才行。这套书我觉得家长如果不讲,绝对引不起学龄前孩子自己翻的兴趣。
天堂鸟 发表于 2011-2-28 09:55

恩,那再等等,在淘宝买的一年的幼儿画报到货了,估计有段时间看了。

回复 2802# 铃兰

小牛顿字比较多,如果孩子识字量不大的话,自己翻估计有点难度,得家长讲才行。这套书我觉得家长如果不讲,绝对引不起学龄前孩子自己翻的兴趣。

2010年萱萱一读再读的书:
1、贝贝熊
其实很少去购书中心,去年年中一个周末带着萱萱去了购书中心,结果就出不来了。小家伙一眼看中了贝贝熊。我引导着有选择性的买了几十本。大有收获,小家伙还因为这套书改了咬手指头的习惯。现在晚上读书时间,还是首选贝贝熊
2、第一次发现
没有理由,家里的这套书量比较大
3、提姆与萨兰
好喜欢萨兰的小蝴蝶结
4、花格子大象
好可爱的大象啊。尤其喜欢捉迷藏那一册。

另外,想给萱萱买点小牛顿啥的,那几套书能引起孩子翻看的兴趣么?

学习。。。

上面的书俺家娃娃统统没看过

小木屋是俺自个儿心头好。说起来俺对小木屋的认识是从草原那本开始的,那里有印第安人,俺对印第安人感兴趣看完第三本偶才回头看大森林
新新包菜 发表于 2011-2-23 10:49

嗯,豆豆弟弟和依依姐姐还是有一定年龄代沟滴。
大草原那本读了个开头,依依明显没啥兴致,就又搁回书架上了,估计要等上小学才会喜欢了,这套书有个好处,罗兰的年龄不断增长,所以,读者也可以长大一岁换一本读。
最近爱听的书是湖少的百科全书和小无知。

上面的书俺家娃娃统统没看过[M14]

小木屋是俺自个儿心头好。说起来俺对小木屋的认识是从草原那本开始的,那里有印第安人,俺对印第安人感兴趣[M02]看完第三本偶才回头看大森林

哇,丰盛啊

嘿嘿,等有空我再来补读书笔记哈[jx]
包菜MM,还有其他筒子,书单里哪一本也是你家娃的心头好哩,欢迎也来和我说说啊[M05]

本年度最爱的绘本类:

14只老鼠:依依的最爱
五只小猴子:喜欢程度和14只老鼠排名不分先后
米尼狼系列:喜欢程度和上面两套书排名不分先后
提姆与莎兰:同上
蹦蹦与跳跳:同上
昆虫记
大熊和小睡鼠
包姆和凯罗:台版书我从不推荐,因为是奢侈品而不是必需品,但这套书是例外,TB上的价格让人可以欣然接受,而且,这世上不会有哪个孩子拒绝得了这两只小东西的魅力。
地上100层楼与地下100层楼
帕西爷爷的爱心公园(五星推荐)
艾米丽系列
第一次发现
小牛顿
圣诞老人的王国
我的全方位健康书
我的小毛驴本杰明

2010年依依一读再读的书

文字长篇:

大森林里的小木屋:
这本是年度最受热捧的一本,翻来覆去听了不知有没二十遍,从春讲到夏,从夏讲到秋,甚至大冬天里还跟着我们逛了一遍哈尔滨,在飞机上听着它才肯入睡。罗兰的童年生活,是每一个小女孩都会眼红并向往的吧,每天都在大自然里无拘无束地奔跑,父亲是垦荒者,有着昂扬于天地间的勇气和泼辣的生命力,母亲是标准的传统淑女,以身作则地影响着孩子的言行举止,我理解依依对这本书的迷恋,因为象她这么大的时候,我也希望自己是罗兰,拥有一棵宇宙间属于我的树。

乙乙和丫丫

科学好好玩:去太阳系旅游
翻开博客,有一段关于这本书的随笔记录————
今晚讲的是科学好好玩里的太阳诞生消亡史,看到太阳会喷日珥象发烧上火那段,依依还咯咯咯乐了半天,可是听到50亿年后太阳消亡那段,龙卷风就来啦————小妞默不作声地听着,为了强调这个事实,激发她将来去寻找替代太阳的恒星的愿望,我还重点又讲了一遍,就在合上书准备去喝口水润润喉咙的那一刻,依依嚎啕大哭:“太阳要把地球吞进肚子里了,我怎么办啊?!”好说歹说就是哄不住,小妞越想就越是悲从中来,50亿年后仿佛就在眼前,太阳马上就要变成红色巨星,把地球吸进肚子里了。人定胜天的道理姥姥换着花样怎么讲都不肯接受就是不停地哭,不停地问太阳哪天会变成红色巨星。
呵呵,我赶紧拿笔记下这个片段,记下四岁的小依依为50亿年后的太阳一掬同情泪。

雪娃娃学校

聪明小狗索尼亚:
喜欢的不是索尼亚,而是第二个系列故事里那只机灵的小刺猬,这本书整整读了一个暑假,一听就哈哈大笑,经常笑得我读不下去,只好也瞅着她笑。

姆咪系列
每本都是一个奇妙的世界,每个故事都吸引着依依一听再听。

棒棒糖小姐
没有哪个孩子比我家小妞更喜欢猪这种肥且懒的生灵了,所以,这套书简直就是为她量身定做的嘛!

此外,365夜,各类儿童诗,都是每个晚上的常客,最近,开始读《小无知和他的朋友历险记》,刚开了个头依依就迷上了那群还没黄瓜高的小不点,尤其喜欢那个经常闹笑话的小无知,最爱听他学作诗那一段,笑了个天翻地覆,今晚讲的是第八章,他们坐的热气球已经起飞了,听到我宣布要关灯睡觉,依依的小嘴撅得那个高啊,我笑她能拴一头牛了。

来交答应包菜MM的作业喽[M05]
嘿嘿,最近实在是抽不出太多空来写读书心得,而且,写游记比写笔记好象有趣得多[jx]
我先列书单把作业交了哈。[M24]