设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小芃芃出生记

写在前面的话
秋天JJ、青叶JJ等过来人很早就常常给我打气:生孩子很容易的,不要怕。
等到自己真的经历完了顺产这道关卡,回头去看,她们确实没有骗我[M04]。

现在,我把自己顺产的经历和大家分享,是想让更多的姐妹知道,顺产确实没有想象中那么难,衷心希望,凡是有条件顺产的准妈妈,千万不要轻易放弃。

在我自己住院的那几天里,亲眼目睹同病房的几位剖腹妈妈产后的日子异常艰辛。有一位姐妹剖腹后说:以后谁和我说剖腹不痛我和谁急。真的,顺产是痛在前面,剖腹产是痛在后面,顺产的疼痛也就是在整个产程中,通常都是十几个小时之内,而剖腹产的疼痛可能是术后的很多天。

希望各位准妈妈们坚定树立顺产信念!!

【前传】
说前传有点夸张哈,只是妈妈突然想到了这个词,于是就凑合着用了,主要想用于交代一些些背景。

芃芃的预产期是10月18日。

早芃芃在妈妈肚子里20周的时候,在产检回来的路上,妈妈忽然从心底涌起一种直觉:我们的小宝宝将急切的提前来到这个美丽新世界,和爸爸妈妈见面。回去后,妈妈和爸爸讲述了这个直觉,爸爸对此颇不以为然,觉得是妈妈自作多情。

9月的最后几天,妈妈已经在陆陆续续收拾办公室里自己私人物品了,每天下班都往家里搬一些。9月30日下班前,妈妈还笑着和同事聊:你说我能捱过这个国庆长假么?同事笑着说:当然能了。呵呵,其实妈妈那时候没什么具体理由的,只是有一点点期待。。。

妈妈的身体一直算是不错的,在大学里是学校的女子五项全能记录保持者,至少在妈妈毕业后的五年内,都一直还是,再后来有没有被别人破掉记录,妈妈也不是很清楚了。妈妈在学校里,还做过篮球队长、足球队长,喜欢长跑、喜欢徒步、喜欢露营,从2000年开始正式成为一名驴友。所以妈妈非常非常希望能够顺产,对宝宝好,对妈妈也好。

怀孕后期,本来是要多运动的,不过平心而论,妈妈这个时期的运动确实不算多。唯一运动得多一点的,是八个多月的时候妈妈尝试走路上下班,从华景走到骏景,单程大概45分钟。就这走路上下班的事情,妈妈还是顶住来自于奶奶、姑姑以及妈妈一些亲朋好友的巨大压力才坚持的呢,大家都觉得不安全。呵呵,其实妈妈知道没问题的。

[本帖由titan修改于2009-10-28 20:13:57]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 小芃芃出生记

【正传】
(1)还在家呢

10月7日早上7点,妈妈和平时一样翻身起床,去了趟洗手间,疑似破水(哈哈,其实不是,那时候还不知道破水的具体感觉),再稍微观察一下,发现有粉红色血迹。于是回房间告诉还在呼呼大睡的爸爸:有生的迹象哦。爸爸睡眼惺忪的说:不可能吧,翻身准备继续睡。Hoho,臭爸爸。
这个迹象来的有一点点突然,尽管妈妈有提前抢跑的思想准备,但比妈妈预想的似乎还要早一些。上医院的小包袱原先准备了个大概,还需要再整理一下:新买的奶瓶需要消毒、医院穿的拖鞋找出来、自己的洗漱用具收拾好、证件和现金检查一遍、相机掏出来检查电池CF卡、MP3手机充电器书小本子笔等零碎……,妈妈自己转来转去按部就班的收拾着。这时,爸爸可能有点缓过神来了,也跟着起床、洗漱了。

除了疑似破水之外,妈妈没有任何其他症状,例如肚子痛,所以妈妈心里其实也没底,不知道今天究竟会发生些什么。不过正好,按照妈妈原来的计划,今天是安排去医院产检的,正好把住院的小包袱都一并带上,如果需要入院就入院,不需要入院就产检完了回家。
和正在忙着做早饭的奶奶说可能破水了,奶奶是个急性子,她一下子就紧张起来,忙忙碌碌的说要消毒奶瓶,妈妈不停的在一边唠叨:没关系,不着急,还要很长时间呢,也不一定今天住院……

之前的功课做得比较足,破水一直是妈妈最为担心的入院征兆。认认真真的吃了早饭,特意多吃了点,以防万一。吃完早饭后,妈妈和爸爸说:你不打算给我照两张照片么?要是这回真生了,以后就看不到了哦[M01] 。
整个孕期,妈妈没有照过一张照片,芃芃在妈妈肚子里的情形,真的没留下什么痕迹。爸爸觉得有道理,于是掏出相机留下了几张妈妈大肚子时候的照片。当然,事后看来,妈妈的建议非常英明,这才留下几张弥足珍贵的大肚照。

[本帖由titan修改于2009-10-28 20:02:58]

(2)办理入院和第一道坎

一切准备妥当,大概8点30,一家人高高兴兴坐车往医院去了。
由于是国庆假期,不想看门诊了。之前约好住院部的孙医生做产检,就直奔住院部了。孙医生正忙着,妈妈觉得不着急,也不打扰她,慢慢等着。大概9点30,孙医生帮我做了一下检查,说:没破水,但见红了。

孙医生:住不住院呢?
妈妈:您看吧,您觉得要住就住。
孙医生:像你这样的情况,有的24小时内会发动产程,也有的2-3天都没动静。你住哪里呢?远不远?
妈妈:我,住天河。
孙医生:这样啊,你来都来了,要不你还是住进来吧。
妈妈:好。

于是爸爸屁颠屁颠的去门诊办住院手续了。孙医生带着妈妈去做黑白B超。

孙医生:是个男孩呢。
妈妈:真的啊?会不会个头很大啊?我最近体重和腹围涨幅很大呀。
孙医生:不会,我看着腹围不算大,应该就是6斤多。
妈妈:哦,那就好。
孙医生:你这个胎位不是很好,枕后位。
妈妈:啊?我很想顺产的。
孙医生:看生的时候他能不能转过来,你没事的时候右侧躺,争取早点让他转过来。
妈妈:入盆了没有呢?
孙医生摸了摸,说:没入盆呢。
孙医生:你这个可能有脐带绕颈,胎位不好,黑白B超看不太清晰。你先去做胎监吧。

于是妈妈吭哧吭哧跑去产房做胎监了。产房做胎监的准妈妈们排队呢,于是就瞎聊。前面一个准妈妈说住进来3天了,一直没有动静,正计划下午滴催产素呢。于是妈妈心里暗暗嘀咕:不知道咱要住多久才有动静呀。

终于开始做胎监了,做了20分钟,状况一直不好。胎心很快,胎动少。
护士姐姐:这个胎监不行啊。
孙医生:嗯,胎心都在170、180,不行啊,给吸上氧。

氧气管伸到妈妈鼻子里了,妈妈长这么大,头一次吸氧,氧气流量比较小,几乎感觉不到[M04] 。吸氧5分钟,状况仍然没有改善。
孙医生对助手说:给她把剖腹手术通知单做出来。。。
妈妈一阵懵懂,啊?剖腹?我这还没开始肚子痛就要剖了啊?是不是可以先打催产素啊?
正好这时候孙医生有一台准备好的手术要上了,临走前她再交代一遍助手:好好观察,不行的话马上剖。

妈妈躺在床上祈祷:小BB,乖啊,好好表现啊,妈妈不想剖,妈妈想顺产啊。
护士姐姐看妈妈的胎监记录:咦,这个有宫缩啊,间隔很好啊。
啊?传说中的宫缩?妈妈一脸疑惑:真的吗?可是我肚子不痛啊?
护士姐姐也满脸疑惑:确实有宫缩,你难道很耐痛吗?
妈妈也不知道诶。。。不过这时候,妈妈开始留意了,哦,原来硬硬的感觉就是宫缩呢,妈妈一直以为是小BB的手手脚脚顶起来呢。

做了漫长的一小时胎监,最后一段时间胎监的胎心终于回到了160以内,拿着胎监结果找孙医生看了下,孙医生说:行,那你先回病房歇着吧。
就这样,差一点被抓去剖腹的妈妈逃过了第一道坎。

经过上午的折腾,妈妈基本确认了自己的典型症状:见红、未破水、有宫缩,但宫缩力量不强(因为妈妈没有疼痛感)、宫口未开。这样的情况有可能需要住好多天院哦,妈妈隐隐的有些担忧。

[本帖由titan修改于2009-10-28 21:20:32]

(3)第二道坎
爸爸中午回家吃饭,然后送饭来医院给妈妈。妈妈认认真真的把饭吃得干干净净,咱得好好积攒体力啊。
闲着没事的时候,妈妈赶紧在床上右侧躺,希望BB赶紧从枕后位转过来。实在躺累了,就和爸爸在医院里四处溜达,同时急切盼望宫缩渐强信号的到来。医院环境真好,空气不错。这时候妈妈已经能够判断宫缩的出现了,中午一两点大概宫缩间隔在10分钟左右,下午三四点宫缩间隔大概在6-7分钟。不过对妈妈而言,仍然没有痛感,只是有一些轻微的胀痛。

下午,孙医生又让妈妈去做一次胎监,做了40分钟,BB在妈妈肚子里没有动静,似乎睡得很熟的样子。护士姐姐不耐烦了,说:你出去走走吧,胎监的纸很贵的,你现在做了也没用 [M07] ,于是妈妈继续出去随便溜达,六点多回来再做上胎监,这次没有吸氧,继续在心里祈祷:BB加油,好好表现哦。又做了大概40分钟,胎心还算正常,但是BB基本没有胎动,幸好最后几分钟BB有一点点动作,孙医生看了一下单子,和助手交换了一下意见,一致认为BB最后几分钟的胎监结果还算正常。于是孙医生又说:你回去歇着吧。于是再次逃过一劫。
这次胎监就算是第二道坎吧。

[本帖由titan修改于2009-10-28 20:04:47]

坐沙发 [M36]
来听故事~ [M36]
这段时间有点忙,还没去看看可爱的小芃芃呢~ [M13]

(4)疼痛开始
爸爸回家吃晚饭去,然后送餐给妈妈吃,妈妈仍然一丝不苟的大吃一顿,继续积攒体力。
爸爸还要回办公室拿点东西,妈妈自我感觉还比较良好,一个人没什么事,就爬楼梯去了。住院部的楼层实在不高,妈妈住5层,上上下下跑了3个回合,也算是来回爬了15层楼吧。妈妈一边慢慢的爬楼,一边静静的看着时间,计算着宫缩间隔。晚上7点多宫缩间隔已经到了传说中的5分钟,就是通常所说的宫缩入院征兆了。不知是真的还是心理作用,妈妈这时候开始感觉肚子有那么一点点疼了。
随着时间的推移,妈妈其实有点点着急,急切的盼望肚子痛的情形快快出现。甚至还在想,要不明天出院,后天妈妈还可以回去上班呢。
爬完楼,妈妈继续回到病房右侧睡。

晚上9点多孙医生帮妈妈做了一下宫颈检查,说很好,非常软。妈妈赶紧告诉孙医生,宫缩间隔在5分钟了,肚子也有一点点痛了,宫口开没开啊?孙医生回答宫口没有开的迹象,妈妈垂头丧气的继续回床上躺着去了。
晚上10点,爸爸建议妈妈冲个凉,医院条件还是简单了一点,妈妈本来不想冲。但又想着闲来无事,不知如何打发时光,冲一下也好,于是接受爸爸的建议,去洗头洗澡了。不曾料到,就像妈妈说要照大肚照一样,这回是爸爸给了一个极为明智的建议。
冲凉、头发擦干,回到床上继续右侧睡。夜慢慢深了,妈妈确确实实感觉到肚子有点痛了,现在可以确认不是心理上认为的痛 [M04] 。爸爸在旁边搭了一张折叠床躺着,其实爸爸也睡不着,隔一会儿探头来看看,帮妈妈数一下宫缩间隔。妈妈就反复回忆着拉玛泽呼吸法,乖乖的按照呼吸法的教导,深呼吸、慢吐气,同时期待肚子痛的程度来得更快、更猛烈一些。时间一点一点过去,11点多,疼痛有所加剧,宫缩间隔在4分钟以内了,偶尔妈妈会轻轻哼唧两声,不过这些疼痛都还不算什么,完全可以忍耐。

(5)破水和疼痛加剧

大概半夜12点,妈妈忽然觉得有水龙头大开的感觉,迅速警醒过来,妈妈想应该是破水了。叫醒迷迷糊糊的爸爸,按铃叫值班医生。孙医生和助手来了,用试纸测试一下,还举着变色的试纸和妈妈解释,羊水是碱性的,看这试纸已经变色,确实是破水了。哈哈,那时候妈妈完全没有心思看试纸颜色,只是在心里琢磨破水了下一步会有什么进展,例如宫口有开的迹象之类的。结果孙医生让妈妈换上成人纸尿裤,然后像什么事都没发生一样,叫妈妈继续睡觉,然后带着助手们全部撤退了 [M07]
妈妈又一次垂头丧气,乖乖的继续右侧睡,继续等待未知的命运。
其实这时候妈妈已经不怎么能迷瞪过去了,默默的看表,数着宫缩的间隔。肚子痛的感觉更强烈一些了,妈妈继续默念呼吸法,尽可能忍住。因为妈妈病房是三人间,为了不影响他人休息,妈妈尽量不叫出声,偶尔有忍不住叫出声的时候。那会儿妈妈心里想的是:根据一般常识,估计还得痛上10来个小时才有戏。所以自己默默呆着,等待越来越强烈宫缩的到来,也让时间一点一点的流逝。

10月8日凌晨1:15,孙医生带着助手来查房,妈妈和孙医生说肚子真的比较痛了,孙医生想了想说,去产房吧。于是妈妈哼唧哼唧着去了,妈妈很想让孙医生看看宫口是否有开的迹象,但孙医生似乎觉得没什么必要,完全没有给妈妈做检查的意思,只是给妈妈绑上了胎监,让妈妈自己躺着。产房里旁边床上有另一位准妈妈,已经在那呼天抢地好一会儿了。妈妈感觉到疼痛确实在加剧,起初还念一念呼吸法,慢慢的,也觉得不太忍得住,疼得要叫了。1:30分,孙医生见妈妈也叫得有点厉害,就给妈妈做了一下检查,然后说:很好,开了3指。哦,3指,妈妈听见了,脑子里回忆着3指开到10指,好像还要大概10个小时呢,得,慢慢呆着吧。这期间,妈妈听见孙医生的助手在旁边聊天:这个人真奇怪,宫缩已经2-3分钟一次了,都还不叫我们的 [M04] 。

再接下来的疼痛加剧的很迅速,孙医生在旁边对我们两个准妈妈说:你们不能叫,要保持体力,这样叫的话很快就没有体力了,等下需要用力的时候就没法生了。
妈妈确实很想控制住自己,确实很想深呼吸,但疼痛来临的时候真的没办法吸气,已经痛到了胃部痉挛呕吐的程度了。妈妈依稀记得在疼痛间歇的时候,妈妈对孙医生可怜巴巴的说:我真的呼吸不到啊。终于有一次,妈妈揪住了孙医生的白大褂,说要大便。啊?孙医生大吃一惊,确认妈妈真的是说有大便感觉的时候,马上给妈妈做检查,然后孙医生对着助手大手一挥,说:上产床!

事后,妈妈回忆起这一幕:那会儿,孙医生坚定的大手一挥,口齿间吐出的“上产床”这三个字,对那时候的妈妈来说简直就是天籁之音~~~。
这个时间点距爸爸回忆大概是1:50,就是说从3指开到10指,妈妈只受了20分钟的煎熬。尽管痛,但确实过程结束得很快。

(6)产床上的努力,第三道坎

孙医生扶着妈妈走向产床,把妈妈安顿就绪后,助产士在一边忙忙碌碌的准备着,手术灯打开,戴上N层医用手套,铺上一层又一层的一次性垫子。关于这一段,妈妈的记忆里已经找不到太多关于疼痛的记忆了,真的不记得这个时候究竟还痛不痛,或许是最痛的时候已经过去了,或许这个时候的关键词不再是痛,而是正确用力了。哦,想起一个细节,那会儿应该还是痛的,妈妈想起来在产床上还因疼痛呕吐过一次。

孙医生给妈妈监测上胎心,在一边不停的提醒妈妈:你一定要好好用力啊,胎心现在很不好,只有70-80。。。

嗯,妈妈知道现在已经是关键时刻了,在这之前都是有力气没处使,唯一能做的是尽可能让自己保持平静、让自己保持体力、让自己深呼吸。而现在,是需要用力的时候了。嘿,咱积攒了一整天的能量,好好吃了三顿饭,就等着这会儿用力呢。妈妈喘着气等待宫缩来临,然后大口吸气、屏气用力,肺活量的作用在这个时候就表现得很关键了。一遍、又一遍,一遍、又一遍,妈妈在闲下来的空隙中也还不忘记大声和自己说:好好用力!

记不得多少个回合后,听见孙医生惊呼一声:啊,脐带绕颈2圈!妈妈努力睁眼往助产士方向看过去,朦胧中依稀看到一个浑身绛紫的小家伙手舞足蹈坠地了,妈妈问:生了么?小家伙怎么不哭啊。这个时候是凌晨2:12。

助产士处理了一下BB,然后就听到BB哇哇的放声大哭。哦,真的是已经生了哦,妈妈的心里涌上一种莫名的情绪,任何的疼痛都已经跑到九霄云外,原本以为前前后后要奋斗十几个小时,居然这么快就生了?妈妈简直不相信眼前发生的一切,以前电视里生孩子不都是大汗淋漓、头发全部湿透场景么?还没等到这一步,一切就结束了。高兴、欣慰、甜蜜、意犹未尽,妈妈也不知道具体是什么,但唯一记得妈妈那时候很亢奋,根本不像刚刚生完BB的样子。

助产士还在仔细的给妈妈缝针,妈妈和孙医生在一边聊天。
孙医生:要是之前发现脐带绕颈2圈的话,我绝对不让你顺产,太危险了。
孙医生:还好,小家伙生命力很顽强。
孙医生:好在你顺利的生下了他,否则像你这样的,连手术都来不及准备。
孙医生:幸亏白天让你住院了。

后来和爸爸聊天,爸爸说听见妈妈进产房后的哭天抢地了,1点30分的时候,孙医生出去和他报告了一次,说开了3指。爸爸那时候在产房外面,心想,就算快的话也得要早上七、八点钟才会生吧。没想到,又过一会儿有医生找爸爸要成人纸尿裤、缴一些付现金的费用、签字什么的,等到这些忙乎完了,就有医生出去和爸爸说恭喜,生了一个男孩,那会儿爸爸还觉得蒙蒙的呢。 [M01]

[本帖由titan修改于2009-10-28 21:24:54]

(7)产房收尾

后续产程以及缝针等,花去了将近40分钟,忙忙碌碌的一切基本结束了,医生护士都退出去了,让妈妈在产床上继续观察2小时。

小芃芃放在离妈妈大概10米远的位置,很安静的一个人呆着,但是芃芃距离妈妈太远了,妈妈根本看不清楚你哦。妈妈闲着也是闲着,身边一个人都没有,就大声的和小芃芃说话,那会儿妈妈的嗓子已经有点哑了。
护士进来问妈妈:老公问你饿不饿,需不需要吃东西?嘿嘿,咱精神好得很呢,不用吃。

又过了一小会,医生护士进来,说有新的准妈妈要上产床,看妈妈精神很好,让妈妈转移出去。就这样,3点多钟,妈妈从产床挪到了推车上,顺便把小芃芃也放在小车车里推到了妈妈身边。

哦,妈妈的小宝贝,这就是你么?瞪着一双乌黑发亮的眼睛好奇的打量着这个世界。护士把小芃芃抱到妈妈的怀里,迫不及待的让你开始一拱一拱的搜寻你未来的粮袋。。。
或许是看妈妈精神状态确实很好,医生干脆让妈妈和小芃芃一块回病房,于是我们很快就被推出了产区,芃芃的出生过程就此顺利结束。。。

(8)回顾小结

10月7日:
7:00见红
10:00入院

10月8日:
0:00破水
1:15进产房
1:30开3指
1:50开10指
2:12顺利分娩

小芃芃的姑姑做了十多年妇产科医生了,也是副主任医师级别了。当爸爸把小芃芃的出生情况讲给姑姑听时,姑姑给的结论是:这个属于急产。之前妈妈也曾假设过小芃芃出生的N种情形,但万万没有想到会如此之快,如此之顺利。

很有感受,母爱最大呀。

顶一个,也赞一个给坚强的妈妈 [M29] [M29] [M29] [M29] [M29]
我的意见也是只要自己开始痛多一会,就尽量不开刀的!
祝小芃芃健康成长

生得好快啊!看来跟妈妈的体质好有很大关系呢 [M21]

【两点心得】

关于生BB,从做妈妈的角度谈两点心得吧。

1、找一个好的住院部医生。
常常,很多准妈妈从最初的产检就开始挂专家号,天天找专家做常规产检。如果医院的专家号挂起来不是很麻烦的话,挂了就挂了。如果为了挂专家号产检要额外付出更多时间和精力的话,建议常规产检就不用找专家了,除非有什么特殊情况,不然确实没有必要,因为常规产检都很简单,有很多医院是护士或者助手做。
相比之下,早一些了解医院产科住院部的情况,找一个好的住院部医生重要得多。什么谓之好的住院部医生呢?我认为最起码要能站在就医者的角度考虑问题的医生才能算是一个好医生。生孩子的事情,说常规也常规,但常规之中也有不少风险。听过不少医生出于自己工作方便等等目的,不是很尊重就医者本身的意愿,而是用N多种可能的风险来吓唬就医者以及家属,而且通常都是很着急的场景,说签字那就是马上要做决定的事。一般家属都承受不起“后果自负”的风险,只能采纳医生的建议。
另外医生在整个生孩子的过程中,态度也很重要。是不是可以给准妈妈适当的鼓励、正确的引导。
怎么找好医生呢?我也不知道有什么很好的办法。我自己是通过QQ群认识了一些刚在医院生完BB的姐妹,听了大家评价后就知道该找哪些医生了。

2、对于产程疼痛,战略上藐视、战术上重视
产程疼痛厉害吗?当然厉害,但看看身边,还是有大把顺产的妈妈,包括一些平时看似柔弱或者娇气的准妈妈,所以一定要相信,这个产程疼痛,自己完全是可以忍受的、可以安然度过的,给自己打下顺产的信心,这就是我定义的战略上藐视它。
产程疼痛,从有规律宫缩到最后宫口开全,疼痛越来越加剧,这个是毫无疑问的。所以你前半程越能忍受,就会感觉后半程越快、痛苦的过程越短。从感觉到有点疼,到疼痛慢慢加剧过程中,一定要不断给自己鼓劲,告诉自己这个疼痛是不算什么,不要哼唧不要挣扎,尽可能平静自己做深呼吸,把更多的精力和体力留下来应付后面的痛苦。
我自己觉得,人是有一个耐压线的,一旦你自己觉得某种程度的疼痛忍不住,需要喊叫来缓解的时候,只要你这个时候开始喊叫了,那基本就意味着从这之后的疼痛你都会感觉难以忍耐,都越来越需要喊叫和挣扎,要尽可能把这个耐压线往后延,尽可能晚一些开始喊叫出声,这是减轻整个产程痛苦感觉的很好方法,这就是我定义的战术上重视了。

[本帖由titan修改于2009-10-28 21:13:07]

都没满月就泡电脑了 [M04]