设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: dengliang

一凡空间

Re: 一凡空间

来坐坐,很喜欢楼主这个安静的小窝,风轻云淡,波澜不惊的描写生活里的各种快乐忧伤离愁别叙~

希望MM小疾早日康复,上面提的两个小问题,都是要好好调理的.

胃嘛,好好调理,多吃面条和稀饭,一定要早餐,很快就会好很多的 [M29]

看国庆阅兵,心情是有点复杂,一方面,你会为自己的祖国繁荣昌盛而自豪。 另一方面,看见这么复杂烦琐的演练,如此劳民伤财,你会心里有点难过,这阅兵的背后,又助长了多少贪污腐败,又浪费了多少民脂民膏,要是这些都用在那些还在贫困线上挣扎的弱势群体身上,该幸福多少人?

Re: [color=blue]生日快乐[/color]

引用作者 dengliang 于 2010-3-13发表的原文
木木,生日快乐。

厅里灯暗了,蛋糕上点燃两支小蜡烛,豆点微弱的光,照着木木和我们,一切都安静下来。木木不知道发生了什么,静静看着小蜡烛,我叫她使劲吹蜡烛,拿起塑料刀切蛋糕,她非常听话一一照做了。她诚然不知道,这一切都为了她生日而准备的简单而有意义的祝贺,看着精美的蛋糕,自然开心起来。

木木说:“蛋糕很好吃,草莓好吃,我还有蛋糕,爸爸吃,妈妈吃,舅舅吃,婆婆吃……”真的很好吃吗?从木木拿着小匙不断往嘴里送蛋糕来看,童言无邪无忌。

一个晚上,木木不断地给大家作报告,一时说这,一时说那。开心,不局限于我们,木木也很开心,看着那么多人围着她,听她讲话,为她喝彩。

就这样,慢慢地走过了两年?就这样,飞快地度过两年?是快,是慢,好象都不太具体,经历了啥样的苦与乐,无须赘述。只要木木亲亲地、爽爽地叫一声:爸爸好,妈妈好,婆婆好;指着电视节目里天气预报说:奶奶三度,奶奶五度;对着给利是的叔叔说:新年好。还有什么不开心的。

愿木木快高长大了,但不象小学习作《我的理想》说的:长大后当科学家,老师,医生,解放军,别太多的理想,“长大后她就成了我”:平凡、真实、琐碎而快乐活着。

有记忆开始,每年的生日,好象都是奶奶为我准备的。早餐时奶奶告诉今天是你生日,然后拿两个煮熟的鸡蛋从头滚至脚,说是翻一翻,滚一滚,好事自然来(与“人头马一开,好事自然来”有出入,但性质寓意相同)。两个鸡蛋不舍得吃,放在口袋烫得小腿通红。上午课间操,在课室或操场里吃着已凉却的鸡蛋,同学投来羡慕的眼神,不停有人问:“今天你生日吗?”我坚定地说:“那是。”这让我幸福几天。

奶奶有疏忽的时候,到晚上才想起生日,就煮碗面或两个鸡蛋。我没计较,有鸡蛋吃就开心。那时鸡蛋是难得的美味佳肴,家里母鸡下蛋,储够了就得孵小鸡,所以不轻易拿来吃。只有生日、家里来客人或有谁生病了,才舍得拿来做菜。我常盼望家里来客人,毕竟生日一年只一次,而且常被奶奶和妈妈忘记了。

煎鸡蛋时放三五片花肉一起煮汤,长辈从不许我与大人一起吃饭,客人都歉让,一般都只是试两三汤匙。客人吃完了,我第一时间冲到桌上看看还余下多少蛋汤,姐姐让着我,于是那餐我吃最香最快。奶奶是民主和公正的,她不用开政协、人大两会,用碗分成几份,这样大家都能吃上小份蛋汤或好菜。

初中以后,我离开家乡到外地读书,回趟家不容易。生日是下半年,大部分都在学校里,我不清楚自己生日是什么时候,生日就成可有可无的事情。

参加工作后,这种情况仍没得到改善,只是我偶尔遇到别人生日宴会。我忽然觉得有过生日的必要了,最记得我生日的人----奶奶已经逝世了,妈妈和我时常忘记我的生日,我到底什么时候生日,妈妈确定说:农历廿四。此后几年,我还是忘记生日。有几次,农历廿六那天,兴致勃勃打电话给妈妈:今天我生日。妈妈说:“农历廿四,错过了。”哎,这样不知错过多少回,后来在手机和台历上写备忘,总算记得了。

如今生日,无非弄餐好吃的,偶尔学学新花样,整个蛋糕庆祝庆祝。鸡蛋再没当年那样稀罕了,味道差远了,但当年生日吃蛋的盼望和快乐仍萦绕我心中。

就象父母不太记得我和姐生日一样,我也不清楚父母生日,每年父母记起时或姐姐提醒,才给父母弄餐好吃的,而一般我都不在父母身边。

孝敬父母得珍惜时机,我想。今年是妈妈七十大寿,我得回去看看,我盼。

跟我的生日差不多,看来是同一个年代的人
[本帖由dengliang修改于2010-03-14 00:16:06]

来献朵花[M29],这么辛苦还坚持更新,不错