设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

书香满溢的童年

Re: 书香满溢的童年

引用作者 天堂鸟 于 2008-10-1发表的原文
MM的书是在卓越订的么?

在卓越订了《小西游记》。

在当当订了《卡梅拉7》《简单科学系列》《神奇的小老鼠》和《八仙的传说》。《卡7》只有当当有货,其它的当当的折扣最低。呵呵。《八仙的传说》犹豫很久,还是订了。我本人实在喜欢杨永青的画。万一文字部分不好,大不了我自己再改编吧。

在红泥巴网站订了《我爸爸》《红豆粥婆婆》《京剧猫之武松打虎》《劳拉的星星系列》。这几本书折扣跟当当差不多,虽然分开买有点麻烦,但是一直以来,红泥巴是我的童书向导,所以,还是支持下红泥巴吧。

引用作者 天堂鸟 于 2008-10-2发表的原文
夜深了,犹豫再三,还是想写下这段话。

天有不测之风云,这几天,我充分体会到了这句话的含义。依依的一位小朋友,在去北京前我们还在一块儿奔跑一块儿欢笑,从北京回来,我理所当然地想着国庆再一块儿出来玩。可是,昨天,我接到他妈妈的电话,电话那头传来的哭声让我的心骤然收紧,那是一位温柔斯文的MM,平时讲话声音都不大,而她的哭声在电话里听起来是那么大那么绝望。我的天,究竟发生了什么事?!那一刻,我很自私地希望是她发生了事,而不是孩子有事。

天啊,一场发烧竟然让孩子就这样躺在了病床上!我尽量用平稳的语气安慰她,可放下电话,却无法抑制地哭了起来,这个老天还有没有公理,孩子才刚满两岁,为什么要让孩子经受这样的痛苦和磨难?自从做了母亲,我的心就特别软,特别看不得孩子病痛,而这一次,竟然是近在咫尺极为熟悉的孩子。

我祈祷,祈祷孩子能够康复,最起码,让损伤达到最轻最轻吧,让孩子日后还可以快活地奔跑快乐地大喊大叫吧,我要怎样祈祷,老天才能听到我的声音?

孩子,请你坚强,勇敢地配合医生完成每一次治疗,阿姨相信,你会再站起来的,依依还等着和你玩呢 [M29] [M29] [M29] [M29] [M29] [M29] [M29] [M29]

看完后又心惊又难过。希望孩子能尽早康复 [M29]

引用作者 天堂鸟 于 2008-10-1发表的原文
长假开始前那个晚上,偶和乐乐妈、土豆妈在一起聊天时,土豆妈说起水深筒子在亲子阅读方面的贡献时,偶和乐妈边流口水,边盘算回家如何谴责依爸和飞鱼 [M02]

[M21] 这一点,通过几次读书会,我也深有体会呢。水深筒子讲故事讲得真好啊。最初不太熟悉的时候,淘淘提起水深,都是说“讲故事的叔叔”[M29]

而且,发现水深筒子很会跟孩子沟通。上次我们的读书会在天河公园进行。淘淘一进公园就摔了一跤,这孩子最近娇气得很,一路哼哼唧唧的喊疼,我都不耐烦了。水深蹲下来,跟淘淘说了一番什么大战细菌之类的话,淘淘立刻不哼唧了。回家还跟我们说:流血没关系的,它会杀死细菌,我就好得很快了,云云。之后几天提到他的伤口,都表现得可坚强了。我不由感慨,水深同学的几句话真神奇啊。

向耐心又聪明有办法的土豆爸爸学习 [M29]

[本帖由秋水修改于2008-10-02 07:30:51]

引用作者 天堂鸟 于 2008-10-2发表的原文
至于八仙这套书,呵呵,MM要作好心理准备哈,杨永青的书,画的魅力就不多说了,然而画有多美文字就有多无味 [M41]

已经有思想准备了呢 [M24]

也约上淘淘吧 [M29] [M25]

我也搭单吧《神奇的水彩》。淘淘好像没有类似的书呢。

难说。买回来才知道呢。

水深,下次读书会能把神奇的水彩带来看看吗?

《在森林里》,刚上当当去看了一下书影。看起来不错啊。我考虑一下要不要买下来。虽然文字少,但是画面故事感很强,孩子应该会喜欢的。

真漂亮!

引用作者 天堂鸟 于 2008-10-29发表的原文
我是个对食物很挑剔的人,“挑食”这顶大帽子从襁褓中戴到现在的公司里,而松田老人只用了三言两语便让我释然,原来我一直在被他们侵犯人权啊————

关于孩子对食物的好恶,当母亲的称它为偏食,而在营养学上所说的偏食往往是另一回事。营养学上的偏食,是说孩子摄取不到维生素C、维生素B1、维生素A及含有必须氨基酸的动物蛋白,而母亲所说的偏食仅仅是不吃某些副食而已。营养学上的偏食对身体不好,而孩子的饮食偏嗜是个性,损害健康的那种偏食,不是这个年龄发生的。母亲所说的“我家孩子偏食,真是没办法”,是不吃葱、西红柿、黄瓜、茄子、胡萝卜或是不吃鸡肉这类事。总是母亲所说的偏食,就是孩子不能别无选择地什么都吃。一般人对食物都是有好恶的,不能只看孩子的吃法,应该首先看孩子父亲的吃法,能够允许父亲有好恶而孩子就不能有好恶,这是无视孩子的人权。

孩子的偏食,从老师方面命令或监督的话,某种程度可以改掉,但是,那不是厌恶的东西变喜欢了,而只是没办法,强忍着吃自己讨厌的东西。只将自己喜爱的事情带到自己的生活中,愉快地活着,就是人生最好的生存方式。下各种工夫把胡萝卜变着样做让孩子吃也是可以的,但是,如果孩子很不情愿地吃,就可以给孩子吃他喜欢的桔子,把饮食搞得津津有味。违背孩子的生理,、无效地强制孩子吃不爱吃的东西,为什么还会常常被称为“教育”呢?

松田老人这段精彩的理论曾让我大呼痛快,发誓不会勉强依依吃任何她不爱吃的东西,真是遗憾啊,依依断奶后我发现她竟然没给我机会做个民主的妈咪,小东西完全象她爸,目前这世上还没发现她不爱吃的东西 [M07]

昨天我也在谈这个话题呢。想起松田说的,只要不是某种类型的东西一点儿也不吃,就不必担心。

淘淘属于比较挑食的孩子。譬如蔬菜,他只吃叶子菜和萝卜、蘑菇。豆类啊瓜类啊一点都不吃。而肉类呢,也只吃牛排和红烧肉两种做法。然后就是鸡蛋吃得比较多。所以,他的饮食是比较单调的。我一直没有强求他。虽然有时候也会要求他一下,但从不勉强他。

可是,挑食这个毛病令他在幼儿园屡受批评。上周的周记里,老师说,淘淘对于自己的挑食振振有词:“我妈妈从来不逼我吃不爱吃的东西!”我是狂汗啊 [M13]

淘淘可以只吃白饭填肚子的 [M13] 他不爱吃的菜,是真的一点不碰。怎么诱导、哄劝甚至威逼都没用。

不知道该怎么办呢。他现在主意大得不得了。一天晚上听到他对他爸爸大喊:你不能逼我睡觉!我有权力不想睡的时候就不睡!

现在开始跟我们讲“权力”“自由”了 [M13]

引用作者 布农铃 于 2008-11-5发表的原文
好啊,到时我们商量下都带些什么吃的好,别带重样了 [M31]

我们那天最受欢迎的是 heidi家的 咖喱牛肉饭 和 我家的 肉酱米粉
还有哈密瓜和西瓜 也是大受欢迎的
供你们参考 [M04]

引用作者 天堂鸟 于 2008-11-27发表的原文
这周是灰常灰常忙碌的一周,下班以后第一件事就是抱着依依用力亲亲她的小胖脸,然后就虚脱一般瘫在床上了。但是,今天的我却是累并快乐着。

因为,我终于等到好消息了——姚媛策划的中国原创图画书即将出版了,这周送印刷厂,那下个月,我和依依就有新书看了吧 [M25]

姚媛,就是森林报重版的策划主编,她这几年一直致力于中国原创老图画书的再版工作,我非常敬佩她这样有梦想就去实现的人,因为不管我再怎样扼腕中国原创图画书的现状,我也是个不会为之付出一点努力的银 [M20] 因为有姚媛这样的好筒子,依依终于可以在她的童年看到绝版已久的幼学启蒙丛书了,我虽然非常渴望得到这套书,但还是放弃去寻找了,因为用那么高的价钱去买二手书,我还是不愿意的。现在,竟然重版了,而且是能飞入寻常百姓家的平装书!

还有,登登在哪里,这本书以最令人惊异的大手笔给了孩子一个关于祖国和城市的最直接印象,是真正的大师之作,在我们的读书会上,孩子们完全被这本奇异的图画书迷住了,而妈妈们则在遗憾它的绝版,而现在,也重版了 [M44]

还有还有,鼠年的礼物,牛年的礼物,因为家里已经有了一套赵镇琬先生主编的宝宝同乐园,依依对那些剪纸画是如此着迷,所以,我完全可以预见她有多喜欢这两套剪纸风格的书。

在引进图画书井喷大潮的今天,我正如姚媛在导读中所说,把一本本的图画书往在家里搬,心里却是焦虑着,我所焦虑的,“不仅仅是孩子长大之后对中国语文的掌握可能会出问题,更重要的是,妈妈们害怕孩子们在小时候没有接触到足够丰富和有趣的中国元素,由此可能对我们自己的文化,产生一种陌生感。大概也正是因为这样的焦虑,这些年,像“亲近母语”这样的活动,像儿童读经这样的运动,才会在一些妈妈们中间大为流行吧。但说实在的,那些东西虽然好,却未必符合孩子的接受心理和接受习惯,对他们来说,符合孩子需求的中国图画书,无疑是最有用的。”这套书,来得太是时候了!

这些优秀的原创图画书,有些是绝版多年再版,有些是从未和我们谋面的优秀作品,我相信,这些书里带给我和孩子的,是一个源自中国传统的、奇妙又美好的世界。[M29]

期待着,期待着,期待着这些优秀的原创图画书,让这个冬天变得温暖 [M29]

真是好消息啊。

很多妈妈都会有这样的焦虑吧,担心孩子越来越远离我们的传统文化。今天还在红泥巴的网站努力地想找一些属于我们自己的图画书。

期盼ing

引用作者 天堂鸟 于 2008-12-9发表的原文
说几本感兴趣的新书

新年近了,希望在新年前能拿到牛年的礼物 [M25]

还有几本新书,也被我视为新年的礼物————

儿童之友第五本——《木匠和鬼六》,这本是我最喜欢的民间故事,肯定要买的,已经在红泥巴登陆了,希望能早点在当当上架。

鼹鼠博士的地震探险
蒲蒲兰新出的这本书曾眼红过很久台版,一直没有下手,现在引进了,可以一睹为快啦 [M44]

世界上最美丽的村子 我的家乡
蒲蒲兰最近引进了好些新书呢,竟然连这个系列也引进了,也是我眼馋过很久的台版书,战争的题材是国内童书的软肋,所以,我很期待这个系列,这一套的另外两本听说明年初也会面市。

陈江洪图画书——神马、虎王子
陈江洪的书是久闻大名,但是,对这类传统中国题材的图画书,我不看到书还是不敢下手的,广州红泥巴是看不到书了,那该去哪儿看呢 [M11]

上次在红泥巴书店有看到。不过当天我看花了眼,已经记不清楚当时的感觉了。