设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 回眸一笑

皮猴儿乐书会暂停,但保留名号,留待孩子们自己想组织的时候再用

Re: [b][color=blue]皮猴儿乐书会(每周六晚8:00-9:00)——请一起来探讨这个年龄

这里讨论得好热闹啊

关于读书会,我的想法很简单。就是孩子们一起读书,跟在家里独自读,其乐趣一定是不一样的。我们这个读书会,像斌斌,淘淘……都是到时间就会主动问:今天有读书会吗?暑假期间,因为大部分孩子回老家或者有活动,读书会暂停,淘淘问了许多许多次为什么还不开读书会。

读书会能够让孩子们感到快乐、期待,我觉得就很有必要坚持下去。哪怕只当它是个孩子们的“社交party”也好。

至于阅读的引导,我认为,良好的阅读习惯在这种坚持下,是水到渠成的。

顺便说一句,我坚决反对,让孩子听磁带里面讲的故事!

Re: [b][color=blue]皮猴儿乐书会(每周六晚8:00-9:00)——请一起来探讨这个年龄

引用作者 童之友 于 2008-10-6发表的原文
那天,家长将一本语文教科书上的录音磁带交给我,反复说晚上睡觉时或平时玩的时候给他放录音磁带听,开始的时候,我还不以为然,我甚至还为家长的良苦用心而感动,在我放磁带给他听完《巨人的花园》后,他能复述出课文意思,当拿起书让他阅读时,让我非常的意外......

我认为,问题完全出在这个磁带上。

家长读,和磁带读是完全不一样的。

家长给孩子读书,孩子们都围在家长周围,一起看着书,听家长念。碰到感兴趣的,可以随时发问。家长和孩子们之间可以互动。

而磁带却做不到这一点。孩子只是被动地接收磁带里的内容。完全没有自主阅读和思考的机会。呼吁大人们,千万不要把听磁带当成亲子阅读

引用作者 天堂鸟 于 2008-10-8发表的原文
[quote]引用作者 秋水 于 2008-10-8发表的原文
顺便说一句,我坚决反对,让孩子听磁带里面讲的故事!

呵呵,我的想法是,反对让孩子听磁带里面讲的故事,磁带和CD作为妈妈讲故事的一种补充,也是不错的形式啊 [M05][/quote]

当然,作为一种补充是可以的。

可是,如果让磁带代替了亲子阅读,就太让人痛心了。

呵呵,亲子阅读,我一直认为阅读是亲子的副产品,通过阅读让我和女儿的心靠得很近很近,我知道她在想什么她喜欢什么不喜欢什么,这才是最重要的[M29]

MM说得太对了!

而且,只有“亲子”做得好,阅读才能提高呢

让孩子听磁带讲故事,放弃这个亲子的好机会,真是舍本逐末、适得其反啊

小坏妈说得有理,我是说得不够严谨。

我说的,主要是那些把阅读大部分寄托于磁带或者CD的做法。

正如天堂鸟MM所说,亲子阅读,亲子才是最重要的。融洽的亲子氛围,可以让孩子觉得阅读是非常愉快的事情,那么良好的阅读习惯也就自然形成了。

韩老师所讲的那个例子,我觉得问题不在于孩子“听”故事听得多,而是“听磁带”听太多,才造成最后的阅读障碍。如果是正常的亲子阅读,我觉得不会出现这种情况

而且,至少是在孩子能认识相对多的字,具备自主阅读能力之前,父母主动创造培养的亲子阅读还是对孩子的阅读习惯有不可替代的影响的。

我倒是觉得那个孩子的问题在于没有从小养成良好的阅读习惯,否则不会这么大了还依赖磁带。热爱阅读的孩子,到了合适的年龄自然会对文字感兴趣,简单的图画书或他人的叙述已经喂不饱他们的小脑袋了。我们不都是这样走过来的么 [M05]

说的正是良好阅读习惯的培养呢

一个习惯于听磁带的孩子,想来很少真的“阅读”过呢。
所以,我是不太赞同韩老师说的“父母念书可能会造成孩子阅读障碍”这个观点。可是如果孩子很少真正的看书,只是听磁带,那么会有阅读障碍就有可能了。

我自己的童年阅读经历不太记得了。不过以淘淘而言,从最初看莫尼卡的《老鼠无字书》只有画面没有文字,到现在看《比得兔和他的朋友们》较多文字较少画面,他都一样津津有味。这让我对淘淘将来的阅读习惯没有担忧。

引用作者 秋天 于 2008-10-8发表的原文
说来惭愧,我都不太想得起丫头小时候我讲过多少故事,貌似真是很少,读过365夜,等她4岁左右基本勉强认识了一些字,就把书交给她自己去读了。
不过娃爹能杜撰很多好听的阿凡提,即兴的边讲边演,还总有一首自编的结尾主题歌,至今记得娃笑到岔气的情形。

三锅也太厉害了吧

惭愧,我至今没有教过淘淘认字。不过有些字出现的次数太多,他自己记住了。前几天到了一套《神奇小老鼠》,他指着“小” 字说,这是“小白的小”。

关于认字,这又是一个话题。我常常惭愧我自己太懒。淘淘很多同龄的小朋友已经可以认识很多字了,而我还从来没有教过他。这个,还要向姐妹们请教一下

强烈要求观摩 [M25]

Re: [b][color=blue]皮猴儿乐书会暂停,但保留名号,留待孩子们自己想组织的时候

很惊讶。为什么呢?

Re: [b][color=blue]皮猴儿乐书会暂停,但保留名号,留待孩子们自己想组织的时候

重新读一遍这个帖子,还是感慨。

我们这个读书会,也是从回眸MM这个读书会得到启发而开始的。

我是个散漫的人,所以我们这个读书会也一直办得很散漫,与其说是读书会,不如说是玩乐会更恰当。很幸运的是,这帮朋友跟我一样,觉得重点在“开心”,只要开心就好。

我也曾经想过,随着孩子们年龄渐长,是否要改变读书会的形式?然而,至少目前,还是这样散漫下去吧。不强加给它意义和责任,大家都没有压力的聚在一起玩一玩,也挺好的。