设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 吹熄鸟

小朋友无意中损坏了别人家的东西,就一定要照价赔偿么???

应该要赔部分吧

但是主人家没有关好门,而且是主人家的小孩开门进去的,我觉得负有主要责任。

那家的爷爷,如果真管理好,应该把门锁好啊,这么容易就让人进去了,不搞烂才怪

我觉得,爷爷至少负有50%的责任,孙子20%,砸碎碗的小孩20%,其他一起进去的小孩一共10%

仅供参考啊 [M02]

主人没有尽到提醒和妥善保管的义务

民法通则第131条规定:“受害人对于损害的发生也有过错的,可以减轻侵害人的民事责任。”

在这个事件中,老人是受害人,朋友的小孩是负主要责任的侵害人,他的同学我觉得应该也算是负有次要责任的侵害人,尤其是老人的孙子,比除了打烂古董的小孩以为的其他同学应该负有更主要的责任。

损坏了东西肯定是要赔偿的,但是,我觉得鉴于责任不是该小孩一人(何况其还不是完全行为能力),所以不应该由其一人承担。具体赔偿比例,最好是双方协商,如果协商不成,通过法律途径,我认为也不会是由小孩一人承担的。

另外,关于古董的价值,确实不一定是按老人说的价格。但是如果是真古董的话,也会存在重新鉴定估价比这个价格还高的情况。

真是无语。我倒是想建议那位搞古董的爷爷,早点给家里所有的古董都上个保险,这样就算以后自己的孙子再不小 ...
baner 发表于 2011-6-29 12:22

保险公司还是会对责任人索赔的

大家不必纠结那个碗的价值了,朋友说了,那老爷子本身考古出生,后来一直是国家什么文物馆的高级鉴定师,说 ...
吹熄鸟 发表于 2011-6-29 13:53

这个事情确实有点难办。私了,怕被对方骗,其实不值这么多钱。

不私了,上法庭,又担心实际价值更高,最后赔偿额反而更大。

最后还是看小孩家长自己权衡了,看那家人的可信度多大,如果被骗可能性很低,就私了吧。

我觉得走法律程序或许会赔得更多。
翔F 发表于 2011-6-30 16:06

是有可能,但是更大的可能是不需要赔这么多。

走了法律程序后,也并不是就不能再和解了。

法院一般还是会优先做调解的。

忍不住还是要站着说一句不腰疼的话:该承担的就要承当,这叫有担当,出了问题哪能只想着如何推卸责任,大人 ...
秋天 发表于 2011-6-30 17:47

似乎没什么人说要推托责任吧?

该担的责任要担,但是不该担的也不能都揽下来啊。小孩子在这个事情上,本来就不是全责,所以也不应该负全责。

另外,从我自己私下的感觉而言,我是一直很怀疑那家的古董是否有猫腻的。整个事情有点太蹊跷的感觉。

请问你是依据什么来判断我的?
翔F 发表于 2011-7-1 10:16

难道你是古董的主人?那算我没说。 [M12]

小小变电站说的也不是不可能,LZ不妨留一个心眼

如果那朋友,不是你能很信任的人,就还是多了解一下,小心无大错