设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: yes168

也来说说借钱那些事儿

RE: 也来说说借钱那些事儿

我家借钱的事情,就告一段落了,后面说的,是别人借我家的。

二、借钱给别人的事儿

说句实话,俺家也不是很有钱,借出的数额,也不是很大的。

印象深刻的是+1的一位老表,比我们小一点,按辈分,他该叫我表嫂。他嘴巴甜,所以每次来我家,就会表嫂长表嫂短的唤得很甜。可惜他的小肚肠肠我都知道,所以对他不领情。

他只念过初中,在六二三路那边海鲜生意做打工的。他有一段时间,很喜欢来我家串门,每次来都带上一些海鲜。我不会弄,也吃得不习惯。于是他动手来弄,那些虾啊,蟹啊。但弄好了,他也不吃,估计吃怕了,就喜欢夹其他荤菜。

后来我才知道,他每次来,都会问+1借几百的,怕我生气,不敢告诉我。每次打电话,也是找+1,还有一次,更离谱的,说让我们给他汇钱,汇到一个邮政的储蓄账户。我说+1,你这个亲戚,借钱自己不来拿,还让别人排队去给他汇钱,太能折磨人了,前前后后加起来,借钱有7、8次了吧?这脸皮怎么那么厚啊?

+1说:都是乡亲,算了,再说数额也不大,而且他基本都是还了再借。

总之这位老表,真服了他!后来我们搬家,换了电话号码,他也辗转找到我们的新号码。现在听说他回乡下娶老婆生儿子了,继续出来打工。不过现在倒是没麻烦过我们什么了。

天使的亲戚和老板都很好!

我的借钱事借楼主的地盘说完了,哈哈,不好意思
赤脚天使 发表于 2011-1-10 13:02

没事[M04]

我后面没啥料了,你给我“添油加醋”,我感谢还来不及呢

真心诚意地感谢![M29]

人世间变幻莫测,试问谁能预料?

去年的某日,我突然接到我一位远房哥哥的电话,说他的生意有点问题,陷入官司中,问我借3千元。我简单问了情况,答应了。

之所以答应爽快,是因为之前妈妈已经提前跟我说明了情况:说这位远房哥哥,本来家庭是很富裕的,开有一间工厂,无奈工厂失火,好像工人被烧伤了,需要理赔,等等。厂子又被查封,案子正在法案那边。他的家庭整个陷入了惨状。

小时候我去过他们家,他父母对我们很不错的,伯母还给我买过衣服。滴水之恩必涌泉相报啊,所以他跟我提借钱,我倒是没二话,估计他人脉还不少,所以跟我借得也不多。

他女儿在广州上大学,个子高挑傲气的,突遇家庭的变故,让她寡言无语。她父亲让她来我们家玩,我们请她吃饭,我妈妈还给了她100块,女孩也收下了。我弟弟还给她介绍工作。只是小姑娘后来还是回家乡发展了。

妈妈跟我说,以前伯父伯母家对我们家不错,我们应该尽量帮助他们。我和弟弟都表示同意。现在快1年过去了,远房哥哥没提还钱的事情,我也没去问过,只希望他的官司能够了结,能够顺利度过这个人生的一大关口!

99年是最后一批房改福利房,要到房子的无不欢欣雀跃的。只可惜刚分配来的那帮年轻人,没资格,也没钱。

00年单位在海珠某处搞集资房,所有的年轻人都有份,包括单身的,只要你有钱即可。单位工资不高,大家都在找门路借钱。就苦了那些亲戚借不到,朋友借不到的人了!同事见面也有点怪异,都怕大家问自己借钱,气氛尴尬。

一日,同事A和我一起坐电梯。他说他要到了一套房,我多嘴问了一句:装修得怎样了?他愁眉苦脸地说:正愁装修的钱呢!然后眼睛一亮:借点给我啦!和那同事关系一般,那时真到了见谁都问借钱的地步了!我心里立即警惕:呀!没钱啊!我也在发愁买房!气氛一下又陷入了尴尬中。所幸电梯到1楼,如重获释快快离开。

这年头,不会轻易借钱给人的。何况我那时借钱给弟弟买房了,自己也正在骏景看房,所以从没考虑过借钱给外人。万一要不回来,耽误自己买房,多冤!

不过后来我一个要好的同事借了我1万块买车,说答应3个月还,我就答应了。他倒是按时还钱了。

2块钱啊,还这样搞人家![M04]良心大大地坏

想起了以前的一件事:

一天,我的上司收工会费,收了我的钱之后,说:你帮C也代交吧。(同事C那时正休产假)

我一愣:干嘛让我代交?我心里犯嘀咕:你收钱,你不会帮她代交?

上司说:你和她关系不是很好吗?所以你帮她代交吧。

我于是帮C代交了100多的工会费。

后来C休完产假,我忘了及时跟她说,后来,是不好意思跟她提了。不知道怎么,觉得跟她提垫交那100多块好像很难启齿。不知道我的上司有没有跟C提我帮她垫交钱的事,不然我“默默无闻”地帮C做了好事她都不知。只是我想以后坚决不帮别人垫交钱款的事情了,帮了别人的忙,到时还得开口问别人还钱,好像我欠别人一样,这不是自己找事吗?

提这个事情,是觉得自己那时没处理好,应该在C休完产假及时跟她说自己帮她代交工会费的事情,这样自己心里也不会存疙瘩了。

不借钱就不是朋友的,也真不是什么朋友了。不要想太多了,想借就借,不借就不借,借出去的金额预备着还不了也能承受的,这样才好。有借有还,再借不难。

真正在乎的,也是身边的人了,不要纠结借钱失去朋友的事情,那种朋友,不要也罢

LS的好有钱啊,一开口就问10万,大概也是对你的经济情况知根知底的,才敢这样开口。

我老姐问我借了1万没还,现在又问1万呢,亲姐妹,不好不借了,不过,我说了:事不过三,下次不够钱不要问我借了哦,她也明白了

还有朋友借了几W,现在人家当没这回事,但俺想要用钱时,还在头痛怎么开口要回这钱呢。请各位支支问人还钱的 ...
李氏公馆 发表于 2011-4-11 17:12

反过来问别人借钱,他自然会把借你的钱还你了

开弓没有回头箭
鱼非子 发表于 2011-4-12 16:32

可以动动脑筋,黄盖借箭嘛......

02-03年打算买房,本约定不再借钱给别人。结果+1一个发小 在SH买房,借出2w。04我们买房,催+1去要回,+1居 ...
jojo79 发表于 2011-4-12 15:39

情感很强烈啊[M04]

MM明智!