设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我爱你,中国!

要说我爱你中国,不得不讨论人为什么会爱国,因为这是你出生的地方,养育你的地方,还是因为我们有共同的历史?还是我们有相似的基因?我也说不清楚。那就从我的生长经历说起吧。

我到了该明白事理,读大学的那年,我来到了上海。上海人称我为乡下人,我非常郁闷,我想争辩,我还有一半的上海血统,我也会一些洋泾浜,我的家乡也被人称为省城,我怎么是乡下人呢?后来知道上海银把首都人民,甚至浦东人,苏北人都称为乡下人,更不要提你那个省城人。上海银说你去外滩看看,你就明白了。

那里我看到了并不算宏伟的万国建筑博物馆。我愚钝,故我不解。他们说这以前是十里洋场,那时候我们就用洋油洋灯洋火,阿拉上海银老洋气了,所以就显得侬老土。哦,我有点明白了。

到了我该工作,自己养活自己那年,我来到了广州。广州人称我为北佬。我非常郁闷,我想争辩,我的家乡被称为江南,也有春花盛开,我的家乡也被人称为省城,我怎么就是北佬呢?后来知道广州银把韶关人,甚至清远人都称为北方人。更别提你那个省城了。广州银说你去海珠桥,沙面看看,你就明白了。

那里我看到了并不算豪华的白天鹅。我愚钝,故我不解。他们说这以前是香港人建的,我们离香港最近,香港有午夜场,我们这里称为南方都市,所以你就是北佬。哦,我有点明白了。

香港啊,连南方人都崇拜的南方,在我这个北佬心中香港不是东方之珠,她就是革命的南极,佛教徒的西天。让那时的我多么神往的香港。

很长,但不会烂尾。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

RE: 我爱你,中国!

回复 8# yes168

标题很革命,可是后面的越说越反GM。但是我爱你,中国是发自内心的,这首歌还不错。如果是那首“D啊,亲爱的妈妈”,那就顶不顺了。

回复 12# 黄而不腻

长言骈体啊!

是我伤你太深,还是你伤我太狠。

真是日出而作,日落而息。

偷渡去香港?那会不会是叛国呢?我这个爱国青年心里长蘑菇。可是到深圳都要签证,叛国也不是那么容易的,还是从长计议吧。
    我脑筋急转弯,如果我能认识一个香港人,也是值得骄傲的事。经过我不断的努力,我终于结识了一个,不止一个香港人。
香港人果然与众不同,香港人一说话,每句必夹杂着几句鸟语,他们果然很有 taste,classic,还有pose,听的我花边累死。

让我想起我外公(他可是高干),他老人家大字不识几箩筐,但是他会日文,我佩服的五体投地。他说他小时候因为在占领区,不让学中文,所以学会了日文。我日,想起来了,这叫殖民文化啊!你Y香港人NB啥,整天半句洋文挂在嘴边,知道不,这叫殖民文化。

我这个一直被歧视的北方乡下人,小宇宙感觉要爆发了,你们这群南方人终于让我找到北了。不过这没改变什么,殖民文化后来还在全国流行起来了,大陆的歌星都以会个香港腔为荣。再后来连我也觉得,香港的洋白话确实比广州的土白话感觉有文化。

说说我认识的香港人,他是我上司,读者别误会,他是个有文化的香港人,斯坦福大学毕业,鸟语可不是那种洋泾浜,比白话还溜。
    我鼓起勇气,问了他一直困扰着我的问题:自从我离开了家乡,他们为什么说我是北方的乡下人呢?

于是有了下面一段对话:

上司:你乡下是哪里的?
    我还是个乡下人,郁闷ing.
我:江南。
上司:江南在哪里?
    晕ing,
我:长江以南。
上司:长江在哪里?
    晕ing,晕ed,...晕倒。看来我要用他了解的事和他沟通。
我:你知道叶剑英吗,
上司:不知道。
我:那你知道叶选平吗?
上司:知道啊,很熟。
    看来终于接上头了。
上司:我和他一起吃过饭。
    我;靠!这句很想说,没说。
我:这么说吧,叶剑英早年在我乡下打了一炮,后来才有叶选平
上司:我知道了,叶剑英是叶选平的老豆,哪你乡下在哪里?

再晕,算了吧斯坦福,我去吓洗手间,下次再聊过。

话说上回,不久我终于来到了南极---香港,来一探究竟。这里高楼林立,灯红酒绿,纸醉金迷,好一派南国春光,我这个北方乡下的孩子算是开了眼界了。

不敢说香港的月亮比大陆圆,我就没见过香港的月亮,这里灯太亮,楼太高。但是香港人的肤色我都感觉不同,似曾相识,象什么呢?嗯,有些象现在的高干子弟。眉宇之间的气质(确切的说不叫气质,我也不知道用什么单词了)也不同,甚至连香港的洋白话也觉得比广州的土白话好听,就像广州的白话比东莞的白话好听,上海的上海话比浦东的上海好听。难道语言也嫌贫爱富?我后来凭肤色,就可以从一群大陆人中辨认出香港人。         

不用说走在香港的街头,一群香港人可以立刻辨认出我,确实我感觉到我是一北方的乡下人。从我的衣着,言谈,甚至包括我的肤色,就象标签一样,标识着我的身份。那时香港人对大陆人是充塞鄙夷的目光(在广州,在上海有过这种熟悉的眼光),因为那时去香港的大陆人,就像刘姥姥逛大观园,吃饭都是躲在廉价的旅店吃方便面。NND这里的面条也要30元一碗,在我读书的时候,这可是我半个月生活费。

当然香港人到大陆,立时趾高气昂。后来我进入一家美资的公司,除了上司是香港人,下属曾有几个香港人。一日我请家乡远到的朋友在一个像样的酒店吃饭,此时走来几个香港人,各个左拥右抱,美眉们莺歌燕语,立时酒店风光璇旎,顿觉蓬荜生辉,菜色添香。定睛一看,原来是我那几个下属。他们过来给我敬酒,我立刻腰都哈了下去,我..我...我那见过这气派。
回来后,朋友对我也高看一眼,你老板真有派,你小子有福气,跟着这样的老板有前途。我...我...我语塞。后来知道那几个如花似玉的MM是他们包的,后来听说日久生情,还多出了许多变故,那是后话了。
    在厂里他们虽然是我下属,可是工资是我的近十倍,待遇也不同,他们是五天工作制,有专用的食堂,因为他们是香港人,在香港他们的待遇也就是一般工人水平。当然老板给我的工资和待遇我也是相当满意,我的工资也是内地的几倍呢,唉,我骨子里还是个乡下孩子。
    不过连自视甚高的广州人和上海人对香港人也是高看一眼。为什么,我觉得不对啊,香港,在我愤青的记忆中,百年前你就是殖民地,最高级的香港人,都是二等公民啊。做个什么高官我们叫假洋鬼子,或者叫汉奸。做个生意,我们叫做买办资本家,也是个听人使唤的主。如果当年我们不是有更重要的任务,解救朝鲜人民免遭美帝国主义的蹂躏,我们也不能让香港人民活在水深火热中啊。今天祖国终于有能力把你接回来,可是为什么你们有能力的人还要移民去加拿大,难道你们做奴才做惯了。
      可是香港人一点也不像奴才,到了大陆各个象主子一样,什么象主子,那就是主子啊。那是连广州人都仰望的南方人。听说香港人见了英国人才象奴才,我这个北方乡下的孩子,脑子乱了,脑海不断的向往着英国,英国人是什么样子,你有什么神奇???
    去英国,一探究竟,我冲动的这样想。可是去香港都要查祖宗三代,去英国,听说有去的,得准备半年,几千刀了。我靠,我的祖国怎么象个大监狱,地大物博,幅员辽阔,有一群勤劳勇敢的人命。既然去不了,我可以从我读过书中查找,那时还没有互联网,有也没这么普及。

大地什么股票,真的会板吗?

回复 32# 秋天不再来

铁笔,怎么越听越别扭啊。这个不是俺,我就一北方乡下孩子,您有空就来,别当码字是灌水吗,有多少就能灌多少。

在我的记忆中搜索英国:大英帝国,一个称为日不落帝国,原来香港在它的版图中,不算什么,可以忽略不计。一个帝国穷兵黩武不算什么,我大中华几百年前就有过。
      接着我搜索到牛顿,黑暗的夜空划过一颗耀眼的明星,那是我这个北方乡下孩子应当仰望的神。接着我搜索到瓦特,工业革命!!!我黑暗的天空,渐渐闪烁着点点繁星,安培,诺贝尔...一颗比一颗闪耀。这漫天的繁星,我数着数着,我多希望有几颗属于中华,我看到了四大发明,但她的光辉只在两千年前里闪耀。
      当英国,欧洲在这些漫天闪耀神的庇护下,他们拥有了征服世界的能力,无往而不胜。不可避免他们的爪牙伸向了东方,双眼充满贪婪的目光。
      这里看到我苦难的中华,你的神已经照耀你千年,今天她的光辉黯淡下去,你的国门不可避免的被打开了。接着是血腥的杀戮,无情的掠夺。一个先进的的文明侵略着落后的文明,残忍血腥,毫不留情,她向来如此。对中华民族她算是温柔的了,对比她已往的行径。中华民族自己就干过这样的事,那个时代被我们津津乐道,无比荣耀。
      想起了我们伟大的理想,解放全人类。原来英国人也是这么想的,而且做了。当然轮到自己被解放,事情就无法接受,对于骄傲的民族,这是奇耻大辱。可是历史的脚步不因人的感受而停留,无情的前进,使多少勇士尽碾车轮下。
      可是殖民文化,同样带来了文明。如果不是被打破国门,我们那伟大的拉拉氏,再过100年,也弄不明白苹果为什么会掉到地上。现在发现了一些原始部落,在自力更生,奋发图强。给人类作为样板。

在这国破山河在的环境,诞生了第一代愤怒的青年,我们愤青的前辈。

我们的前辈,愤怒的青年,他们漂洋过海,去英国,去欧洲,甚至去日本,一探究竟。但他们没有整个绿卡,而是毅然回国。我们的前辈有智慧有勇气,一腔热血报国门。   
      可能前辈们在国外受到强烈的刺激,比我去上海,去广州,去香港强烈的多。就象史前一万年,当裹着兽皮的人,看到了丝绸,饮毛茹血的人,看到了火。他们没有在那样的文明流连,而是要把这样的火种带回祖国。现在的北大,清华学子以出国为荣,整个绿卡为目的,然后海归,自欺欺人说是报国。对比前辈还有这样的远见,智慧和热血吗?难道愤青也是黄鼠狼下耗子,一辈不如一辈?
      在这样的愤怒青年带来的火种的照耀下,病入膏肓的中华,看到了光明。

我要写的不是什么花前月下,风花雪月的温情脉脉的抒情文章。后面你们会发现越来越敏感,我要写的是一个历史对我们的启示,这过去百年的历史,如果能统计,多少青年抛头颅,洒热血,可以说中华儿女这百年牺牲的人是整个二战上牺牲的人的总和。他们为了什么?而今我们在干什么?

为何我们这样漠视烈士的鲜血,记得看十月围城的时候,开场有一位老师的慷慨陈词,听得我热血沸腾,后面有位学生问老师,我们能见到这一天吗?老师回答说:我可能见不到这一天,你们一定能见到这一天。然后老师被枪杀了。

我当时眼眶就红了,不是因为老师被枪杀了,而是我知道你们这群电影里的年轻人肯定见不到这一天,因为我都没见到。我不知道我的孩子还能不能见到这一天。

这位杨教授说什么呢?

回复 44# 梁大头

难得上面两位明白人。我有个形象的比喻,可以解释上面两位的疑问。就以骏景为例吧,你们每一个都爱骏景,因为这里是你们花钱建立的家。但是你们不一定会爱这个骏景物业公司。但是这个物业公司却喜欢以骏景代理人自居,爱骏景你就要爱骏景物业。不断的偷换骏景和骏景物业的概念。形式上业委会是骏景最高管理机构,但是我不用猜,也知道那个业委会是如何被操纵,如何被强奸的,如何成为傀儡的。

这位杨教授说什么呢?
无限日记 发表于 2010-12-4 17:50

我说的是十月围城里的那位杨教授,张学友扮演的,好像也就一分钟吧,听说张学友也没争,也没拿酬劳,只为了表示对这位教授的敬意。从这一点我对张学友比其他的娱乐明星表示多一点的敬意。他演的原形是谁呢?开场白说的是什么呢?

谈到中国现代史,请回顾以下的历史数字:
1909.1919.1929.1939.1949.1959.1969.1979.1989,有人说中国逢九有变。
走进了19世纪,中国掀开了血红的一页,为什么军旗美如画,烈士的鲜血染红了她。为什么大地春常在,愤青的生命开鲜花!
其后要说的是中国历史上最血腥的一页,因为这一百年牺牲的人,是中华上下五千的总和。
这不是明朝那点事,也不是什么清宫秘史。这是我们祖辈父辈亲历的历史,不过一百年,有的事件还能找到见证人,有的事件我们还亲历过,但是在我们年轻的一代中所知的几乎不是颠倒黑白,就是是一片空白,这就好像中国人不知道长江在哪里一样。
有人说:这不怪孩子,从小学的历史,历史学家就没将真相大白于天下。
有人说:历史学家就是婊子,谁给钱就帮谁做,中国这百年历史尤其如此。

有人说:不能怪世风日下,只怪大爷给的钱太多,
有人说:不能怪大爷钱多,只怪做婊子人太多。
有人说:不怪做婊子人太多,只怪烈女不易做。

嗯,太危险,看来后面也只能戏说不能细说。

回复 57# 海的声音

看出了LZ真身,又不是见过LZ的裸体,有什么令人好佩服的![db]