设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

书香满溢的童年

Re: 书香满溢的童年

引用作者 evens 于 2007-8-10发表的原文
这可一定要进来学习学习。难怪依依小妹妹的想象力很丰富。上次在倍亲门口,依依看着橱窗说“机器猫”,我们几个大人一开始都没有看到什么机器猫,仔细一看才发现原来有个机器猫玩具横躺着,只能看到机器猫蓝色的头顶,一般人可不容易看出来哦。
[本帖由evens修改于2007-08-10 21:09:12]

很快就见到MM的小宝贝啦,阿姨先提前 [M28] 一个 [M29] [M29] [M29]

引用作者 秋水 于 2007-8-10发表的原文

下面的书,可以借我翻翻吗?正要订一批书,看看有哪些是可以加进书单里去的[M24]

<<孩子,让我陪你一起成长>>
<>
《天花板上骆驼走》
1、《让孩子做主》——白领妈妈育儿手记
2、《给孩子自由》——中西理念冲撞下的早教手记
3、《和孩子划清界限》——成功训育儿童自律法宝
4、《跟上孩子成长的脚步》——国际化视野中的教育感悟成功
《倾听孩子》帕蒂·惠芙乐
《孩子,把你的手给我》——作者:(美)吉诺特 著
《责备孩子不如鼓励他》
1.《儿童阅读的100个关键问题>>
4.我最喜欢的一本《孩子,让我陪你一起成长》
5.《让孩子着迷的101本书》
*指导孩子画画的书:《走进孩子的涂鸦世界》

秋水,我发站内短信给你了,周末有空来我家看吧.
你列的书都是我比较喜欢的,但<<倾听孩子>>,<<孩子,把你的手给我>>这两本我一直没能买到,是在同学的家里看过.呵呵,如果你能买到,帮我带两本好么[M25]

彭懿的那本图画书导读我帮同事在当当上买过,里面对童书的介绍虽然和《孩子,让我陪你一起成长》,<<让孩子着迷的101本书》大同小异,但我更喜欢有作者自己心得的育儿书,和后两者相比,前者更象是一本工具书.

<<走进孩子的涂鸦世界>>同学昨晚刚帮我在淘宝上买到,如果你要,我就再帮你买一本,当当和卓越缺货很久了.
[本帖由天堂鸟修改于2007-08-11 07:58:27]

引用作者 半杯酥油茶 于 2007-8-10发表的原文
先汗一个 [M13]

我家的姑娘也爱看书,我也给她买不少书,但我很少陪她看书,也很少给她讲故事,更不象LZ这般心细、用心 [M13] [M13] [M13]

我也期待着依依能象你家的小姐姐那样自己看书的那一天 [M25]

引用作者 jjean 于 2007-8-9发表的原文
俺最近也看了一些JM们推荐的童话书,都是小时候没看过的,看得俺 [M02]

俺记得俺的童年就是认字后看的故事大王,童话大王,森林大帝,铁臂阿童木,叮当……还有我妈妈给我们买的一箱箱小人书……

抱抱,发现咱们小时候看的是一样滴书 [M25]

引用作者 兴高彩烈 于 2007-8-11发表的原文
<<孩子,把你的手给我>>好象我们家有啊, [M11]

在JOYO买的,还没有开始看呢,MM要的话先拿去好了

果然在卓越找到啦,那我下次买书的时候把这本加进去吧.谢谢MM啦.
呵呵,MM已经开始做这个准备啦 [M05]
有依依之前我几乎啥书也没看过,育儿百科也是生了以后才开始看,因为依依是意外降临的,打乱了我的全盘计划,尤其是旅游 [M06]
所以,怀着她的时候我经常象鸵鸟一样把脖子缩起来梦想着如果没有她的幸福生活,没心思去想啥育儿的东东 [M13]

引用作者 夏天 于 2007-8-11发表的原文
[quote]引用作者 天堂鸟 于 2007-8-11发表的原文
[quote]引用作者 秋水 于 2007-8-10发表的原文

[本帖由天堂鸟修改于2007-08-11 07:58:27]

MM,方便的话,帮我也买一本吧 [M25] [M29][/quote]
MM,我发站内短信给你了.

连着加班写了两天财务分析,没空上来更新。
呵呵,继续写依依的小书架 [M36]

*传统中国童谣故事

这部分童书基本上是依依姥姥买的,一如三十年前给她的女儿依依的妈妈买书那样,继续把柯岩、孙幼军、葛翠琳、黄蓓佳、金波、秦文君......这些优秀儿童文学作家的书带给依依。

偶就是看着这样的书长大的,和依依的童年相比,那是没有电视、卡通、光盘的日子,缺少着声、光、影的五彩斑斓,却有着一种素素净净、纤纤淡淡的黑白调子,毫不张扬地为孩子们传递着清清浅浅柔柔的情韵:美丽的田螺姑娘悄悄为男子做好的饭菜,善良的狐仙寒夜静静为书生拨亮的灯光,松影下髯须长者轻轻落下的棋子......

经典是不随时间而褪色的,优秀童书也是如此。
依依一如当年的我,喜欢《小马过河》、《雪孩子》、《阿凡提》、《小蝌蚪找妈妈》......这些经典童话故事大多是中国著名的儿童文学作家的作品。但是,偶碰上了当年依依姥姥不曾有的烦恼。

现在的国内童书,大多是在原文基础上改编过的,又加了所谓彩图的版本,甚至还有整篇整页密密麻麻的拼音。那些不怎么美的图画,甚至有些是粗劣的电脑绘图,看得我真[M08] 。
[本帖由天堂鸟修改于2007-09-27 17:01:08]

偶小时候看的童书根本没有拼音的存在,其实,现在的孩子条件这么好,应该远远比偶们小时候聪明得多,难道比偶们认的字更少么?真不明白现在童书的编辑是怎么想的 [M10]

在小巫《That Sam-I-Am!》的文章里,她的观点又一次说到了我心坎里,Sam进入识字敏感期后,不再满足家长给他念书,而是积极地要求认字,进行自我阅读,跟一些传统的做法相反,她没有给Sam单纯地认识单词,而是一开始就阅读句子;我身边几位朋友教孩子认字的做法都是拿一些识字卡,或者在家用物品上贴上名称,让孩子一个字,一个字地认.

在小巫看来,让孩子认识很多单词毫无意义,还是不能进行对话或者阅读,而且,只有中国人把“识字”和“阅读”分成两件事情来做。英语里,reading既代表识字,也代表阅读,因为这是不可分割的行为。即使由于汉字的特性,没有字母这样的辅助工具,而必须一个字一个字地认,也应该放进句子来阅读。

偶倒是联想到了学生时代学习英语,老师反复强调做阅读题不能一个单词一个单词地看,而要整个句子整段内容地理解,记得偶曾费了好大力气才纠正这个习惯。如果从孩童时代我们就形成良好的阅读习惯,是不是在学第二种语言的时候,就不会再碰上这个难题了呢 [M11]

所以,在偶们家里要坚决杜绝这种带拼音的书 [M15]
[本帖由天堂鸟修改于2007-09-27 17:06:11]

在网上阅读最有名的小书房里,我很喜欢的一个贴子是"两小千金妈妈"发的,她介绍亲子阅读经验时说到:"如果觉得孩子已经爱上了看书,并且有耐心坐下来听故事,就可以开始读我推荐的这些故事了......为什么除了图画书,还要读纯文字的故事呢?我是觉得呢,纯文字的故事会让孩子有耐心,没有图画,她会把心思都用在对文字的吸收上面。所以我说,读纯文字的故事,对有看图画书的经历的孩子来说,会相对很顺利......另外呢,朗读大师特雷斯也说了,孩子听得懂的语言,比自己看得懂的语言,要丰富,程度高一些。所以,在孩子有了一定语言基础后,给她读程度稍高的文字,这种挑战能提高她的语言能力。"

依依现在还没有耐心坐下来听我纯粹是讲没有图画的故事,但每晚躺在小枕头上准备睡觉时,她都要求我讲故事,那时候是可以脱书讲的,我希望自己能讲质量比较高的原文,而不是删删减减后支离破碎的"经典童话摘选",因为这时候讲的东西依依记得比较清楚,第二天一早经常脱口而出晚上听的故事里的句子或词语.

所以,寻找质量比较高的国内童书成了依依姥姥乐此不疲的活动 [M29]

依依姥姥喜欢去的地方是购书中心,在那里买了N本质量良莠不齐的国内童书后终于淘到了几本精品,向喜欢给孩子讲故事的MM隆重推荐:

1.《中国经典童话》

2。《最著名的中国童话》

3。抱抱丛书

看看这套书的前言吧:
蝴蝶会读报纸 可惜我不认识他们的字
卷心菜会说话 可惜我听不懂他们的话
还好还好 一个神奇的人记下了他们的故事
书中有一把阅读的金钥匙,带你走进童话的“心”里。

这几本书里基本收集齐了八十年代至今的优秀低幼龄童话,其中有几篇经典是在小书房里强烈推荐的:方轶群的“萝卜回来了”,方惠珍盛路德的“小蝌蚪找妈妈”,金近的“小猫钓鱼”,彭文席的“小马过河”,孙幼军的“萤火虫找朋友”。
[本帖由天堂鸟修改于2007-09-27 17:07:37]

吴带生的书也是要强烈推荐的 [M21]

虽然不喜欢嘟嘟熊这个太过于完美的小朋友,但这只毛茸茸可爱小熊形象的创作者不能不赞 [M21] 他擅长毛绒绒动物的绘画,作品大多为很写实很优美很柔和很细致的画面,且故事简单,没有大道理。

对优秀作品的文学魅力是不能不由衷佩服的,吴老的作品是依依目前唯一可以坐着自己翻了一遍又一遍的书,她已能讲出每页的片断内容。

坐在旁边静静地看着依依带着期待的眼神去翻开每个下一页,当小鸭子终于找到妈妈时依依发出喜悦的惊呼向我扑过来,紧紧搂着也找到妈妈的小胖妞,再次衷心感谢吴老给我们母女俩带来的快乐 [M29]

[本帖由天堂鸟修改于2007-09-27 17:13:32]

我也喜欢这本书,每次带依依去同学家,两个小朋友玩玩具的时候,我就翻这本书,很多内容都烂熟于心了.

还有老作家葛翠琳的书,我们一家三代人都是那样喜欢 [M29]

在偶看来,浩如烟海的儿童文学作品中,能写出优秀作品的作家都有一颗清澈的童心 [M26] 他们习惯于用孩子的眼睛好奇地观察身边的世界。

82年版人民文学出版社的《葛翠琳童话选》,是偶小时候最喜欢的童话书。她笔下的童话故事永远不是“王子和公主从此过上了幸福生活”轻喜剧版本,《野葡萄》中被后娘弄瞎眼睛的小姑娘寻找野葡萄的路是那么漫长;《种花老人》中为了寻找王家花园里没有的花,老花匠长眠在深山皑皑白雪中;《雪娘与神娘》中雪娘为了获取一颗温暖的心,舍弃了天上冰冷高贵的生活尝尽人间酸甜苦辣......她的故事总是带给人尖锐的甜蜜和钝钝的痛,从而小小的心会明白:人生有很多努力要付出,有很多困难要面对,同时,也有很多喜悦在等待 [M29]

有了依依后,偶又重新找回葛老的童话,很意外地发现,在她的晚年创作中,开始改变我所熟悉的风格,由于文 革的伤痕,在中期作品里她在向小读者传递真善美的同时,也多了些历史的厚重和苍凉。而现在,我在她的作品中听到了时代的足音:比生活更美,更真,更理想。

是在东方爱婴上早教课时,依依姥姥意外地发现了这套《欢乐的动物世界》,在这套书里,葛老和孩子们一起发问:
大树为什么长好多好多树叶?是为了快乐地拍手吗?
雨点儿为什么从天上落下来?它们想蹦蹦跳跳,不愿像小河那样静静地流吗?
星星为什么一闪一闪?是它们喜欢举着灯笼奔跑吗?
青草被割断了,为什么还会长出来?它们会觉得疼吗? ……

[本帖由天堂鸟修改于2007-09-27 17:20:01]

在依依的小书架上,有一套国内出的“我真棒”幼儿成长图画书占据着非同寻常的地位。

这本《雪花飘下来》是依依十四个多月时自己在小区书巢选的书,是她阅读生涯中自己挑选的第一本书。

这本书妈妈将帮你珍藏到十八岁,作为送给你放单飞的礼物 [M29]
[本帖由天堂鸟修改于2007-09-27 17:22:22]