骏景花园业主论坛

标题: 童言(ZT) [M04] [打印本页]

作者: 兴高彩烈    时间: 2004-6-28 18:57
标题: 童言(ZT) [M04]
一)女儿说她怀孕了

有一天,6岁的女儿照完镜子一本正经地对我说: " 妈妈,我怀孕了 " 。 我准备好对付这个问题已经很久了,但它不期然地来,我还是禁不住口吃了一下。然后一脸郑重地回答说: " 是吗?怀孕可不是小事,我们坐下来好好谈谈该做些什么 " 。女儿严肃地坐在我对面,我的笑几乎想溢到脸上,强忍住了,说: " 小爱,你能不能告诉妈妈你是怎么发现自己怀孕的? " 女儿理直气壮地说: " 我洗澡的时候发现自己的肚子越来越大了 " 。

" 以我的经验 " ,我克制着尽量不让笑流进我的语调里, " 你可能是人胖了,应该不会是怀孕 " 。

" 噢……,是这样啊! " 女儿拖着长音说完,立刻站起来蹦蹦跳跳地玩去了。

我坐在沙发里,禁不住哈哈大笑,这个小小的女儿,还将有多少惊奇给我!
作者: 兴高彩烈    时间: 2004-6-28 18:57
标题: Re: 童言(ZT) [M04]
(二)吵架
  小女儿一天天长大,终于有一天开始和我拌嘴。那天洗澡拖拉,我比较严厉地批评她,小女儿生气地对我说: " 妈妈,你不是外婆生的,你是毛毛虫生的 " 。

我逗她说: " 是啊,我是毛毛虫的孩子,毛毛虫的孩子又生了个孩子,就是你呀 " 。 " 不对,我不是你的孩子 " ,女儿大声反驳,我说: " 真的,你是毛毛虫的后代,你看你白白胖胖,肉嘟嘟得一节一节,很象毛毛虫啊 " 。女儿看这句话不奏效,便改了说法,她

眨巴着眼睛得意地说: " 可能你也不是毛毛虫生的,你是猴子屁股红彤彤生的 " ,我立刻接上去说: " 好好,你骂外婆是猴子屁股,我告诉外婆去 " 。这下女儿急了,她争辩道:" 我没有骂外婆,我骂你 " ,我说: " 我是外婆生的,爸爸和奶奶都可以证明。你说生我的是猴子屁股,当然就是骂外婆啦 " ,女儿语塞,忽然大哭起来,一边哭一边说: " 我不喜欢妈妈,我不喜欢妈妈,这个妈妈太狡猾了 " ,我笑着说: " 那你也可以狡猾一点啊 " ,女儿说: " 我就是不狡猾,我这个人一向是不狡猾的 " 。一直到洗完澡,女儿还在抽泣。过了一会儿,女儿画了一张画,上面有个小女孩在做鬼脸,旁边写了三个小字:讨厌鬼。画折成信封的样子,面上写着:杨婉娴画给妈妈的画。我看完之后,她在一边得意洋洋地乐着,算是给了我最后一击,于是,我们和好了。
  (三)即兴教育

与我小时侯相比,女儿没有什么金钱观念,她从来不愁吃穿,这是她的福分,却又令我忧虑,毕竟她总有一天会遇到自己的金钱问题。四岁那年带她回上海,参观东方明珠电视塔的时候,女儿嚷着要给老师和同学带纪念品,她看中一个小小的水晶制的电视塔模型,扳着指头算了一下,说: " 妈妈,只要五个就够了 " ,我一看标价,天,1800大元一个。买是肯定不买的了,但这是教育她勤俭节约的好机会,便耐心地说: " 宝贝,这个礼物要1800元一个,买五 个你可以交两个学期的学费,可以学90次钢琴,还可以从深圳坐飞机到上海七个来回,我们不能这么浪费对吗? " 女儿一脸天真地看着我说: " 但是妈妈,她们全部是我的好朋友啊,好朋友比好多钱更重要的,是吗? " ,我没想到小家伙会踢这么一个皮球给我,一下子张口结舌起来,柜台后面的营业员都笑出了声,我再顾不得勤俭教育,软硬兼施连哄带骗地要挟她买了几个相架,落荒而逃。从此,对于在大庭广众之下教育小孩的行为,我是慎之又慎,惟恐一不小心,目的没达到,还弄得自己下不来台。
(四)说了不吉利的话要吐口水

我的母亲有个规矩,小孩子口无遮拦,说了不好的话,尤其是过年过节,一定要吐口口水,好象把不好的话全吐掉了,等于没说。我们虽然百无禁忌,但也照做了,免得心里不舒服,女儿更是不折不扣地执行,她的小小世界里,容不下 ' 死、伤、要命、要 死 ' 这些词汇。
  到了学会拼音之后,女儿开始自己看书。有一次,看她一边念故事一边嘴里> '> 呸、呸> '> 地吐口水,拿过书一看,原来是《白雪公主》,读到公主的妈妈> '> 死> '> 了,女儿> '> 呸> '> 一下,读到后母要猎人> '> 杀> '> 了公主,女儿又 > '> 呸> '> 一下,念完一本书,伴随着无数个> '> 呸> '> ,我不忍心说服她把这个> '> 呸> '> 字咽回去,从此,这成了她读书的一大特点。
(五)私定终身

女儿3岁的时候在她的姑姑家里住过一阵,姑姑和姑丈刚结婚还没有孩子,因此特别喜欢小孩,尤其是姑丈,天天早起教女儿做操,下班回来陪她讲故事散步,令小女儿乐不思蜀,声称全世界最喜欢的就是姑丈。一段时间后我去接她回家,临出门时,女儿突然对姑丈说: " 叔叔,你千万不要> 跟我姑姑结婚,等我长大了,我和你结婚 " 。大家绝倒。
作者: 兴高彩烈    时间: 2004-6-28 18:58
(六)童言无忌

还是女儿三岁的时候,无意间闯入洗手间看到爸爸小便,这一下女儿发现了新大陆,一叠声问爸爸怎么会有> "> 鸡肠> "> ,爸爸想女儿以后上幼儿园,男女同厕,这个问题是迟早要解释的,于是,耐心地给女儿上生理卫生课,解说男女之别。
  不久以后请朋友喝茶,点茶点的时候,爸爸问大家要不要肠子,女儿大声说:> "> 不要了,我爸爸自己有鸡肠> "> ,整桌人静默一分钟后突然爆笑。那天,爸爸拿着女儿挖沙的小铲子嚷着要给自己挖地洞。
作者: 兴高彩烈    时间: 2004-6-28 18:58
  (七)女儿道歉
  小朋友之间吵架的事常有,女儿耐不得寂寞,总是不分青红皂白先打电话跟人道歉以期和好,常常会听她在电话里说:> "> 对不起呀,刚才是我的错,你原谅我吧> "> ,对方肯定也在客气地检讨,于是又会听到她说:> "> 不是啦,是我的错,我真的觉得很对不起你

"> ,> "> 哎呀,你别客气了,当然是我的错啦> "> ,> "> 是我的错就是我的错,你不要再客气了,再客气我就要生气了> "> ……,两个孩子电话里相互道歉认错,差点又吵了一架。

(八)女儿写诗
  女儿四岁,学会了几个字,开始写诗:上下女中风,女风中上下,风中女上下,下中女上风。我对朦胧诗从此有了新的认识。
九)逃命要紧(1)

女儿刚学会走路的时候,紧急关头还是喜欢以自己熟悉的爬行方式代步。有一天,我在厨房忙,听到客厅放着音乐的音响突然音量大增,紧接着看到女儿的小身影从厨房门前快速爬过,我追到门外,发现她已经准备爬楼梯了。原来女儿第一次玩音量开关,声音调大把自己吓着了,不过,好歹她已经知道如何逃命了。
(2)
 桌上放着刚煮熟的咸鸭蛋,女儿伸手一拿,烫了一下,赶紧放掉,鸭蛋骨碌碌向女儿站的地方滚过来,女儿吓得一边摇摇摆摆逃命,一边大喊> '> 妈妈> '> ,直到我抱起她,她还惊恐万状地看着鸭蛋不肯下地。以后看到鸭蛋,女儿就恨恨地说> "> 吃掉你> "> 。
作者: 兴高彩烈    时间: 2004-6-28 19:33
雨点(女,两岁半,大像树幼儿园小小班小朋友)
     雨点只有两岁半,是幼儿园小小班的小朋友。这天小小班同学玩游戏,老师把一篮积木倒在桌上让小小班的朋友们自由发挥。只见雨点把积木在自己面前排成一横排,然后向前一推,嘴里喊着:"我胡了!"
作者: 兴高彩烈    时间: 2004-6-28 19:33
小多(男,四岁,大像树幼儿园中三班小朋友)
    小多与妈妈上街,结果妈妈把宝宝丢了。
     小多的小多哭着问街上的叔叔阿姨:"有没有看见我妈妈?我妈妈身边带着一个小胖子!!"
作者: 兴高彩烈    时间: 2004-6-28 19:34
安安老师(大像树幼儿园中三班女老师)
    安安老师的男朋友今天来幼儿园看安安老师,小朋友们见有人来,都急着去表功,一起跑到安安老师面前大喊:"老师,老师,你爸爸接你来了。"众老师晕倒。
作者: 兴高彩烈    时间: 2004-6-28 19:34
小多来了
    今天幼儿园班上新来了一个小朋友,他长得好胖噢,两个眼睛都胖成了两道缝。安安老师向大家介绍,说他叫小多,安排他坐在旋旋和嘟嘟旁边。
    小多好奇怪的,第一天居然不吃饭,他说:"这是你们学校的饭,妈妈不让我乱吃东西。"到了第二天,不等安安老师哄,小多就大吃起来。安安老师问他怎么又吃了,他回答说:"妈妈去付过学费了,这是钱买来的,不能浪费。"
嘟嘟VS蚂蚁
     妈妈让嘟嘟帮着晾衣服,嘟嘟却只顾在院子里看一群蚂蚁搬虫子。妈妈便教育他说:"你看蚂蚁多勤劳,从不浪费时间去玩耍。"嘟嘟很不服气地说:"不过我每次到郊外去旅行,总会遇到它们的。"
要亲!
    嘟嘟和吴旋旋一块玩,玩得很是开心,然后就动了坏念头,对她说:"旋旋,你让我亲一下吧!"旋旋把眼睛瞪得溜圆,紧张地说:"不行,这样要结婚的。"嘟嘟很看不起她,便正式地教育她:"不会的!你以为我们还是一两岁的小孩呀?"

对付妹妹
     这天,妈妈带着嘟嘟外出,在小区门口遇见一个比他小得多的小妹妹,小妹妹凑上来一定要亲亲小哥哥,可嘟嘟不好意思,就是不让,急得小妹妹快要哭了。妈妈赶紧说:"你就让小妹妹亲一下吧,听话!"
    小妹妹一听就又凑了过来,刚要亲,嘟嘟突然向小妹妹敬了个礼,旁边的大人都愣愣的。妈妈问他:"你干嘛敬礼呀?"嘟嘟悄悄说:"嘘!我装警察叔叔吓吓她!"
嘟嘟语录

嘟嘟成长心得:
  如果想要买贵的玩具,告诉爷爷比告诉爸爸要好。

嘟嘟的理想:
     如果我长大以后是个女的,就去当医生;如果长大了是个男的,我就当工程师。

嘟嘟三岁时对恋爱的看法:
    我们家都是亲戚才谈恋爱的,像我爷爷和奶奶,舅舅和舅妈都是亲戚。

嘟嘟五岁时的两年计划:
    等我读完幼儿园,就得开始考虑为自己找个老婆。

嘟嘟最羞愧的往事:
    有一天下午实在是太疲倦了,在幼儿园大便时不知不觉就睡着了。

嘟嘟打败爸爸:
    爸爸骂嘟嘟:"你这么笨,真是个小猪猡!知不知道小猪猡是什么?"嘟嘟:"知道,它是猪的儿子。"

嘟嘟对妈妈很不屑:
     妈妈:"留神别吃到苹果里的虫子哟!"
    嘟嘟:"为什么要我留神?该它留神我才是!"
胖人爱运动
    安安老师叫小多多做运动,不然会越长越胖。安安老师问她:"小多不喜欢运动吗?"小多说喜欢。
    "那你为什么不好好跳绳?"
    "因为我不爱跳绳,因为我不会。其实我喜欢足球,因为足球只要看看就行了,不用真跳。我和爸爸都喜欢足球运动。"
好想认识你!
    妈妈讲她小时候的故事给嘟嘟听,当她讲到在小河里戏水、偷摘桔子、到田里捉青蛙时,嘟嘟拍着手说:"好棒!妈妈,倘若我能早一点认识你就好了!"
作者: 兴高彩烈    时间: 2004-6-28 19:35
今天小叔叔来家里,看见嘟嘟正坐在地上认真地摆弄积木,便随口问他:"你们老师给不给你们上音乐课?"嘟嘟回答说:"当然啦!安安老师上周还教我们唱《小鸭子》。"小叔叔想考考他,就让嘟嘟唱一首最新学的歌来听听。嘟嘟想了想,似乎有点儿茫然,片刻之后,他忽然扭腰摆臀、十分买力地唱到:"最心爱的女人,却伤害我最深,为什么你背着我爱别人……"
   小叔叔目瞪口呆。
作者: 兴高彩烈    时间: 2004-6-28 19:35
嘟嘟晚上在家和爸爸一起看电视直播的世界杯,电视上出现刘建宏和一个男嘉宾论球。嘟嘟说:"两个叔叔,一个叔叔戴眼镜,一个叔叔光着眼。"(大概是"光着屁屁"一词的活学活用。全家倒!)

孤单的小孩
    小区进行一项有关宠物的电话调查,接电话的正好是雨点。
  >  管理员叔叔:"小朋友,你家里有沒有养小狗、小猫、小兔子或是小鸟?"
    雨点:"沒有,我妈妈都沒有生。"
    管理员叔叔:@#$%&*…
音乐细胞=0
    为了培养嘟嘟的艺术修养,爸爸带他到音乐厅欣赏小提琴演奏会。
    一小时,两小时过去了,台上的演奏者依然在不停地演奏……最后,嘟嘟实在是忍无可忍啦,他大声问:"爸爸!他要到什么时候才能把那个木盒子锯开?" 
    爸爸晕倒。

非典时期的爱情故事

嘟嘟好色,昨天异想天开地和小多说要跟班上最漂亮的女孩子,也就是吴旋旋生孩子。他居然还把安安老师拖拉到旋旋那里,指着老师的戒指对旋旋说:"如果你喜欢我,我就把这个送给你。" 旋旋不理他,自己找别人玩去了。嘟嘟受了这个挫折,因爱生恨,正巧旋旋随后几天没来上学,他逢人就说旋旋已被抓到伊拉克打仗了,或者说她得SARS被隔离了。
妈妈问:"嘟嘟,你看隔壁的小妹妹好不好玩?妈妈也给你生一个小妹妹好不好?"
   嘟嘟因为旋旋不肯嫁他至今耿耿于怀,回答说:"我不喜欢小妹妹。要不,妈妈你给我生一个小鱼吧,要会说话的!!"
作者: 兴高彩烈    时间: 2004-6-28 19:36
自由的小孩
    嘟嘟吵着要妈妈给他买一个小猪储蓄罐,妈妈逗嘟嘟玩,问他攒了钱后先要买什么,嘟嘟很兴奋地告诉妈妈他要去买卫生棉。"买什么?!"妈妈睁大了眼睛,以为自己听错了。嘟嘟回答:"买卫生棉呀!电视上常常说,只要使用卫生棉,就可以倒立,可以骑脚踏车,可以划船,还可以自由自在的在游泳池里游泳……"妈妈晕倒!
作者: 兴高彩烈    时间: 2004-6-28 19:36
 灰心的妈妈
    有一天,雨点看到妈妈在化妆台前化妆,便问:"妈妈在做什么?"
    妈妈说:"在涂面霜啊!"
    雨点:"干嘛要涂面霜?"
    妈妈:"好使妈妈更美丽啊!"
    过了一会儿,妈妈拿起面纸把面霜擦掉。
    雨点又问:"怎么了?灰心了吗?"
 恐惧赶跑啦
    嘟嘟吵闹着要爸爸带他去买零食吃。爸爸说:"现在流行非典,你还敢去外面乱吃东西,不害怕么?" 嘟嘟说:"安安老师告诉我们,非典并不可怕,可怕的是内心的恐惧。"爸爸问:"那你内心恐惧吗?"嘟嘟一个劲儿地点头:"恐惧。"爸爸说:"恐惧那你还去吃?"嘟嘟说:"吃了零食,我就不恐惧了。"
两个边
   妈妈:"一只盒子有几个边?"
   雨点:"两个边。里边和外边。"
作者: jjean    时间: 2004-6-29 10:53
[M02] [M02] [M02]
作者: daidai    时间: 2004-6-29 11:02
[M01] [M01] 可爱之及!
作者: 小小叶    时间: 2004-6-29 11:04
[M02] [M02] [M02] 小孩子真可爱啊
作者: jjean    时间: 2004-6-29 11:05
有些话感觉好象是大人加工过的…… [M11]

不过,小坏现在也会咬文嚼字,也难讲 [M11]
作者: 小小叶    时间: 2004-6-29 11:06
[M19] 现在的小孩子看电视剧,看广告看得多,什么都似懂非懂,说出来的话也常让大人吓一跳
作者: zoe~~    时间: 2004-6-30 17:56
[M04] [M04] [M04] 小孩子真是可爱!

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://120.76.133.63/forum/) Powered by Discuz! X3.2