骏景花园业主论坛

标题: 我也有话说——我和儿媳 [打印本页]

作者: 秋水    时间: 2007-7-30 09:41
标题: 我也有话说——我和儿媳
昨天去拜访一对长辈。他们是我父母几十年的老同事和老朋友了。原本是我们林场的场医,后来调到县医院,后来又自己开诊所。他们的儿子和女儿都在广州,现在老两口是两家轮流住住。这阵子住在女儿家。
老朋友他乡相见,自然是格外亲热。我带着儿子在旁边静听他们的谈话。

我父母:前阵子不是听你们说要把老家房子卖了,户口迁到广州来?
伯父:唉,算了,还是不迁了。我们想着,还是留着那套房子,将来想回去就可以回去。
我爸:儿女都在这里,还想什么回去!
伯母此时眼圈儿开始红了。以下是伯母的话。
作者: 秋水    时间: 2007-7-30 09:47
标题: Re: 我也有话说——我和儿媳
我们原来呢,根本没想要来广州。我们的情况你们是知道的,这些年自己开诊所,挣了些钱,家里房子大,装修也好,住得舒服。时不时还可以回林场住住,空气好嘛。可是儿媳怀孕了,要我们过来帮忙照顾。我们也就过来了。儿子又说,干脆就在广州定居吧。我们想着一起住,矛盾多,所以打算将来自己在儿女附近买套房子。这段时间要照顾儿媳,也就不得不住一起了。
作者: 秋水    时间: 2007-7-30 09:48
当初儿子结婚的时候,我就跟儿子说:要对老婆好啊,两个人都是独自在外面生活,一定要互敬互爱。我自己心里,是把儿媳当自己亲生女儿似的。毕竟儿子一生的幸福,都要靠儿媳呀。

(插播:伯母能这么想,真是个明理的好婆婆!)
作者: 新新土豆    时间: 2007-7-30 09:51
听听老人家的想法 [M29]
作者: 秋水    时间: 2007-7-30 09:56
可是住到一起,就完全不是那回事了。不是你把她当女儿,她就能把你当娘的!

先说做菜。开始时说我的菜太咸,后来又说太淡。口味不同嘛,这我能理解。慢慢调整吧。
然后说:“怎么每天都是这几个菜!”
我说,菜场的菜品种实在不多,难免要吃些重复的菜嘛。她说:“我们税务局食堂,早餐每天10多个品种,午餐半个月都不重样儿。” 我倒没话说了。
又有一次,菜里面吃出个虫子。这怪我,人老了,眼睛不好,洗菜的时候没发现。她立刻把碗一放,不吃了。

(插播:老人家眼睛不好,应该赶紧给人配副眼镜去吧?怎么能发脾气呢?)
作者: 模范菜鸟    时间: 2007-7-30 10:02
引用作者 秋水 于 2007-7-30发表的原文
可是住到一起,就完全不是那回事了。不是你把她当女儿,她就能把你当娘的!

先说做菜。开始时说我的菜太咸,后来又说太淡。口味不同嘛,这我能理解。慢慢调整吧。
我说,菜场的菜品种实在不多,难免要吃些重复的菜嘛。她说:“我们税务局食堂,早餐每天10多个品种,午餐半个月都不重样儿。” 我倒没话说了。
又有一次,菜里面吃出个虫子。这怪我,人老了,眼睛不好,洗菜的时候没发现。她立刻把碗一放,不吃了。

(插播:老人家眼睛不好,应该赶紧给人配副眼镜去吧?怎么能发脾气呢?)

难怪啊.这是职业病.
作者: 秋水    时间: 2007-7-30 10:08
我也有点生气了。忍了忍,尽量用商量的口气跟她说:“我们的菜呢,不太合你口味。不如这样吧,你请你父母过来照顾你,你看怎么样?”
她怎么说?“那怎么行!我父母辛苦一辈子了,现在该享享福了!”
把我气得。你们听听她这话说得!哦,我供儿女读书,读大学,读研究生,我就不辛苦?我就不该享福?我就该在这里给你做事看你脸色?
当时就想一走了之。可是又不想让儿子难堪,硬是多住了几天,然后再找个借口住到女儿这边来了。
等气消了,还不是要回去?她不让她父母来,难道我们真的不去理她,不照顾她?儿女就是讨债鬼呀。
作者: yukee    时间: 2007-7-30 10:12

我承认,我没生孩子之前,也是比较娇气的.不会站在对方立场考虑问题的.但还不至于当老人的面把碗一放不吃.记得第一次去LG家.公公做了个生炒猪肚.我们家那边都要用高压锅压一下再炒的.所以我根本咬不动.他们一家人都说好脆,吃得有味,公婆还帮我夹了几块.我实在是吃不下.就只好嚼两下偷溜去卫生间吐掉.其实他们也是好心,只是生活习惯的不同.现在做了母亲之后,回过头来看看以前的事自己也有不对的地方.很多事情都是小事.没必要上纲上线.过去就过去了,不要放在心上.我想老人也是不愿和子女长期住在一起的.都是为了不得已的原因啊.相见好.同住难啊.
作者: yukee    时间: 2007-7-30 10:13
我也有点生气了。忍了忍,尽量用商量的口气跟她说:“我们的菜呢,不太合你口味。不如这样吧,你请你父母过来照顾你,你看怎么样?”
她怎么说?“那怎么行!我父母辛苦一辈子了,现在该享享福了!”
把我气得。你们听听她这话说得!哦,我供儿女读书,读大学,读研究生,我就不辛苦?我就不该享福?我就该在这里给你做事看你脸色?
当时就想一走了之。可是又不想让儿子难堪,硬是多住了几天,然后再找个借口住到女儿这边来了。
等气消了,还不是要回去?她不让她父母来,难道我们真的不去理她,不照顾她?儿女就是讨债鬼呀

这句话太有共鸣了.我肯定上辈子欠了我儿子很多债. [M07]
作者: 秋水    时间: 2007-7-30 10:14
这时候我儿子闹起来,我带着儿子去楼下玩。回来,之间伯母眼圈儿仍是红的,伯父在叹气。大概还有不少未尽之言。
作者: 秋水    时间: 2007-7-30 10:20
引用作者 yukee 于 2007-7-30发表的原文
我承认,我没生孩子之前,也是比较娇气的.不会站在对方立场考虑问题的.但还不至于当老人的面把碗一放不吃.记得第一次去LG家.公公做了个生炒猪肚.我们家那边都要用高压锅压一下再炒的.所以我根本咬不动.他们一家人都说好脆,吃得有味,公婆还帮我夹了几块.我实在是吃不下.就只好嚼两下偷溜去卫生间吐掉.其实他们也是好心,只是生活习惯的不同.现在做了母亲之后,回过头来看看以前的事自己也有不对的地方.很多事情都是小事.没必要上纲上线.过去就过去了,不要放在心上.我想老人也是不愿和子女长期住在一起的.都是为了不得已的原因啊.相见好.同住难啊.

Yukee说得对!老人家来广州,难道贪广州繁华吗?无非是想照顾儿女孙子。基于这个前提,其它的都是小节,不该计较。

说到老人家做事不如自己的意,这个简直是一定会有的。譬如说我妈,是个非常勤快的人。我家等离子她是隔两天就要擦一下屏幕,可是她又不会用那个专用的清洁剂,就用普通抹布大刀阔斧那么擦。我家新新的等离子,那个屏幕花得呀,简直惨不忍睹。当然远看看不出来,也不影响看电视的效果。我lg一句废话没有。为什么?他说得好:你父母过来帮我们带孩子,是做出很大牺牲的。我很感激。
作者: 秋水    时间: 2007-7-30 10:24
邻居之间,有很多我是既认识婆婆,也认识儿媳的。同一件事情,两面的说法都能听到,有时候就很感慨。
有一个邻居,也是老乡,有时候婆媳吵了架,婆婆刚从我家哭诉完走了,儿媳紧接着又来了,也是哭个稀里哗啦。
其实很多事情,真的听起来谁都有道理,谁都很委屈。单看你是站在哪个角度。
作者: magicbit    时间: 2007-7-30 10:27
这时候我儿子闹起来,我带着儿子去楼下玩。回来,之间伯母眼圈儿仍是红的,伯父在叹气。大概还有不少未尽之言。

终于等来了,
站在婆婆立场的.

我没有做过人的媳妇,
更不用说当婆婆了,
但始终觉得,
现在这个社会,
要找心里十分阴暗的婆婆,
也还是难找的.
所以即使是觉得婆婆有不对的地方,
也该尽可能的使用中性词来客观述事,
让旁观者,局外者来自己做评判,
而不该是一味对自己歌功颂德用尽褒义之词,
而对自己的婆婆,自己所选的要共渡一生的人的的母亲,用那么多贬义的修饰词.
其实我觉得,很多事情不过是沟通和理解的问题!
一家人,何必呢?

跑题了吧?......
作者: 秋水    时间: 2007-7-30 10:28
楼上说的很不错。正是我要说的 [M21]
作者: GWWQZ    时间: 2007-7-30 10:28
也许大肚子的人脾气有点不好呢???
作者: yukee    时间: 2007-7-30 10:39
引用作者 GWWQZ 于 2007-7-30发表的原文
也许大肚子的人脾气有点不好呢???

所以,我怀孕的时候就是我妈来照顾我.
作者: yukee    时间: 2007-7-30 10:40
等气消了,还不是要回去?她不让她父母来,难道我们真的不去理她,不照顾她?儿女就是讨债鬼呀。

这句话可以看出.还是生女儿好. [M01]
作者: 秋水    时间: 2007-7-30 11:12
邻居之间,有很多我是既认识婆婆,也认识儿媳的。同一件事情,两面的说法都能听到,有时候就很感慨。
有一个邻居,也是老乡,有时候婆媳吵了架,婆婆刚从我家哭诉完走了,儿媳紧接着又来了,也是哭个稀里哗啦。
其实很多事情,真的听起来谁都有道理,谁都很委屈。单看你是站在哪个角度。

举个例子吧。
这天那个邻居兼老乡的儿媳又到我家来,哭着说她公公婆婆把她赶出来了。事情是这样的——
她LG每天加班,通常要晚上10点多才能回到家吃饭。这天又是如此。LG正吃饭的时候,儿子要大便了。她呢,最不喜欢给儿子端屎,怕臭嘛。于是喊LG去给儿子端屎。公公勃然大怒啊:“你坐在那里干什么的?人家正吃着饭你还要喊人家去端屎。我们家没有这样的儿媳!你滚出去!”
她当然觉得委屈。我跟她说:“你想想,你这么疼你儿子,如果将来你儿媳妇当着你的面把你儿子支使来支使去的,吃个饭都不得安生,你怎么想?你肯定也一样生气。”
回头她婆婆又来抱怨儿媳懒,不会体贴人。儿子每天辛苦工作到那么晚,回家还要给孩子洗澡,带孩子睡觉。我妈又劝她婆婆:“年轻人嘛,夫妻间撒撒娇很正常的。你儿子乐意,你管那么多干嘛。由得他们去吧。日子还是他们年轻人过呀。”
作者: 旧雨    时间: 2007-7-30 11:31
今天算是稍有时间,回个帖子。
我是别人的媳妇,家里的老人特别多,熟悉我的朋友都知道家里为什么老人特别多。
我今后还将是别人的家婆,这是无可改变的事实。很多时候想着以后会如何,以后会怎样对待媳妇,但是,后来慢慢明白,想是没用的,一辈子长着呢,以后的日子谁知道,两个好人在一起如果缺少缘分,也会相处得有些尴尬,和品质无关。再者,人是会不断的随着年月和环境去改变,而改变得如何,谁也无可估计。
我敬重家里的每一个老人,有时和他们说话的时候亦会发呆,他们年轻的时候肯定性格和现在很不一样吧,他们肯定也希望自己老了以后可以做一个让小字辈的人喜欢和尊重的老人吧。谁没有年轻意气风发过,个性张扬过?谁不会迈着缓慢的步子无奈的步入晚年?如果做个采访,我想百份之九十以上的老人是选择和年轻人不住在一起的,如果经济条件许可的话。难道是他们不愿意家里热闹一些吗?不,他们只是害怕,害怕因为自己的存在,而让年轻人难做。
人老了,就像水一样,内心变得特别柔软,特别渴望亲情,特别喜欢热闹。这也是为什么老人总是特别宠小孩的原因。年轻人整天在外面奔波劳碌,只有小孩子在家里陪伴老人,自是特别好的伴了吧,所以怎么疼小孩子都不过分,以致有时会疼得失去了原则。
我觉得国内的老人比国外的老人可怜。
因为他们的生活圈子过于狭窄,不象外国人,老了没关系,去周游世界去,到处走走去,好好的享受生活去……而我们的老人不能够,很多是因为国家的福利等原因跟不上,或者是经济的原因,而最重要的是,老人们的思想始终过于传统,每天在家里做饭等年轻人回来吃饭,似乎是最幸福的事情……而这些,怪谁,谁都不能怪,只能说教育和国情,其实也决定了很多人的相处模式。
跑题跑远了。说说我对和家婆或者和儿媳相处的看法。
我个人脾气比较大,小姐脾气特别重,换成旧社会里面,这样的人早就给休回娘家去了。但是奇怪的是,我和老人总是相处得特别的好。不管是家婆还是父母,当面违抗他们意思的时候几乎没有。
我只是觉得,首先,人老了就是小孩子,那难道你好意思和一个小孩子争执吗,可以让,就让一下也无所谓了。另外,老人始终是长辈,他们可以活过这几十年,可以养大自己的子女,那必然有他们的道理,听一下,自己做不做是另外的一回事,但是起码他们的出发点是好的吧,不当面表达,实际上就是对彼此的尊重。
至于习惯什么的不一样,这类事情我也碰过,刚结婚到儿子出生的那几年,也试过磨合期,说实话,当父母以后,如果想起自己年轻时候对父母曾经的抱怨或者呵斥,对家婆家公有时的任性,今天我会觉得脸红,是真的会脸红,因为我无法担保我自己老了以后是否会讨人不喜欢,也许我会做得比他们更差,谁知道呢。这么想想以后,我就可以接受他们的任何东西理解他们的出发点。
总是觉得,很差的父母是没有的,老人老了以后只是想过安稳的日子,相处不来,也许是习惯的问题,但是也很正常呀。就像我们自己的小孩,他有很多东西,我们也不明白,毕竟在不一样的年代。
再者,很多人说,尽量争取先生站在你这一边。
就我来说,最聪明的做法是,什么都不说,先生和父母生活多年,后来又爱上你,那必定有他的理由,你们各自是什么样的人,难道他不知道,需要你们各自去表白?!再说,他也会看在眼里,该说的,到了他觉得必要说的时候,你不说,他也会想办法调节。除非他真的是非常愚昧,但是,就身边的朋友看来,这样的先生很少。而且,我觉得为什么非要先生去表态呢,那是他的父母,再怎么也不能对父母大声的呵斥或者当面说他们如何他们怎样吧,毕竟都是一些琐碎的事情。所以,这么多年来,我没有说过一句家婆或者家公的不好的话,不是我会做人,只是我的心态比较好,自己知道就好,说也解决不了问题。
所以,包括现在我弟的女朋友,我总是会和我妈叮嘱,我说你要慢慢控制一下你习惯大声说话的习惯。毕竟家里不是公司。你没有恶意,但是人家可能会误会……很多事情,我永远是站在我弟的女朋友这边,不是我讨好任何人,而是我明白,相处真的不容易,老人毕竟老了,和时代可能跟不上,但是内心都是善良的,所以我只会提醒我爸我妈,提醒他们,我觉得就够了。
和人相处,真是一件非常困难的事情。
但是,这几年,好象比较容易就原谅一些事情。
其实,别人对你而言,就像一个参照物一样,在他的身上,你会发现自己的影子,所以,我会开始尝试着问自己:你不也是浑身缺点么。你不也是有时直来直往的脾气伤害了不少人么。
谁都不是完美的人。任何人都以为自己的看法和做法是正确的,谁会发神经故意去做错的事情呢。但是,有时候,和家里人相处,有时真的要停下来重新去审视一下自己,在你指责别人过分的同时,你的表达方式,完全正确了吗。这么想想,以后就容易相处多了。
总是觉得,一辈子,其实晃悠一下就过去了。
不喜欢吃的东西,可以不吃,不喜欢的朋友可以不交。不喜欢的家人,却是没有办法选择的。如果家公家婆始终无法如父母般亲近,那么适当保持距离但是千万要尊重他们吧。始终是一家人。始终都是善良的人,计较太多,伤了感情。
[M29]
作者: 秋水    时间: 2007-7-30 11:40
还是旧雨说得深刻呀
作者: 旧雨    时间: 2007-7-30 11:40
写了这么一大段发自内心的话是因为:我爸今天终于可以出院了。
其实也不是什么大事情,老人年纪大了,总有个高血压然后又冠心病什么的。
这几天白天都是我在医院照顾我爸,每天七点多就过去,然后晚上八点以后才回家。每天这样的日子,让我觉得非常安静塌实。白天其实也有很多人陪伴我爸,但是每天我就捧一本书坐在那里,安静的看,有一搭没一搭的和他说一些话,哄他开心一下,人越老,就越像一个小孩子。他每天说没关系,你可以去找同学玩,但是我离开几分钟,他就打电话过来,我就明白了,他其实生病了最高兴的事情是:我终于可以不跑来跑去,每天陪伴他,这可挺难得。
最感动的还是我家公他们,几乎每天都过来,和我爸唠叨一些事情,有时说到我的时候就默契的笑笑……这些细节都让我觉得挺开心。我觉得,如果你真对一个人好,难道他们会不知道吗。即使你平常经常发脾气,回到家里什么事情也不做,但是,只要你真的爱他们,他们哪里会和你计较这些东西。
所以,这几天的经历,给我的感触,真的挺大的。
也才会记下这段字。
作者: 兔子1    时间: 2007-7-30 11:41
这几天我和我妈说,平时也在我家住几天,也给妹妹妹夫他们一点个人的空间,这二天,我妈就过来了,然后无意中说,要是他们在附近买个房子就最好了,二个都不打扰,晚上可以过去吃饭,然后各回各的家,听了心里也挺不是滋味的
作者: 旧雨    时间: 2007-7-30 11:42
还是旧雨说得深刻呀

秋水,没办法,以后,我和你都要当家婆呀。 [M04]
作者: 兔子1    时间: 2007-7-30 11:43
引用作者 yukee 于 2007-7-30发表的原文
[quote]引用作者 秋水 于 2007-7-30发表的原文

这句话可以看出.还是生女儿好. [M01][/quote]

正好我是我妈来照顾我和我妹,二个婆婆都不愿意过来,说在家,哪里凉快坐哪里,想睡就睡,想玩就玩,潜台词是不想过来帮忙,我想还是自己妈疼女儿吧
作者: Summer2    时间: 2007-7-30 14:50
引用作者 旧雨 于 2007-7-30发表的原文
[quote]引用作者 秋水 于 2007-7-30发表的原文
还是旧雨说得深刻呀

秋水,没办法,以后,我和你都要当家婆呀。 [M04][/quote]

你们一定做得比上一代好!一代总比一代进步的嘛!
只是不知道以后的小青年好有什么新需求哟!
要了解需求才能提供需要!
[本帖由Summer2修改于2007-07-30 14:51:13]
作者: 秋水    时间: 2007-7-30 15:00
引用作者 Summer2 于 2007-7-30发表的原文
你们一定做得比上一代好!一代总比一代进步的嘛!
只是不知道以后的小青年好有什么新需求哟!
要了解需求才能提供需要!
[本帖由Summer2修改于2007-07-30 14:51:13]

不见得这一代就比上一代好。也不见得下一代就比我们这一代好。

我发这个帖子,不过是想让大家也听听婆婆的心里话。婆婆也有婆婆的委屈呀。

大部分婆婆大概没有机会在论坛上来诉说自己的委屈。我不过是听到了一鳞半爪,所以把她原话记录下来而已。
作者: 秋水    时间: 2007-7-30 15:03
对于婆媳关系,我是没有发言权的。因为没有跟公婆一起生活。
作者: 木丁西    时间: 2007-7-30 16:13

举个例子吧。
这天那个邻居兼老乡的儿媳又到我家来,哭着说她公公婆婆把她赶出来了。事情是这样的——
她LG每天加班,通常要晚上10点多才能回到家吃饭。这天又是如此。LG正吃饭的时候,儿子要大便了。她呢,最不喜欢给儿子端屎,怕臭嘛。于是喊LG去给儿子端屎。公公勃然大怒啊:“你坐在那里干什么的?人家正吃着饭你还要喊人家去端屎。我们家没有这样的儿媳!你滚出去!”
她当然觉得委屈。我跟她说:“你想想,你这么疼你儿子,如果将来你儿媳妇当着你的面把你儿子支使来支使去的,吃个饭都不得安生,你怎么想?你肯定也一样生气。”
回头她婆婆又来抱怨儿媳懒,不会体贴人。儿子每天辛苦工作到那么晚,回家还要给孩子洗澡,带孩子睡觉。我妈又劝她婆婆:“年轻人嘛,夫妻间撒撒娇很正常的。你儿子乐意,你管那么多干嘛。由得他们去吧。日子还是他们年轻人过呀。”[/quote]

就算媳妇有不对的地方,老人家说出这样的话来,也太过分了。他还不明白这是儿子和媳妇的家,他没有权利这样说。
作者: 开开欣    时间: 2007-7-30 16:14
引用作者 模范菜鸟 于 2007-7-30发表的原文

难怪啊.这是职业病.[/quote]
[M04] [M04] [M04]
不和公婆住在一起,也没发言权,不过人与人之间的相处,还是一句话,站在对方立场考虑,互相理解和宽容,应该就会 [M31]
[本帖由开开欣修改于2007-07-30 16:25:03]
作者: 秋水    时间: 2007-7-30 17:16
引用作者 木丁西 于 2007-7-30发表的原文
就算媳妇有不对的地方,老人家说出这样的话来,也太过分了。他还不明白这是儿子和媳妇的家,他没有权利这样说。

对呀。所以我妈常常劝那个婆婆:“这个家是儿子儿媳的,过日子也是他们两个过。别管太多呀。”
那对公婆老是认为家是儿子的,而儿子是自己的,媳妇是外人。我就直接跟那个婆婆说:“这套房子你儿媳也出了20万呢。” 不过话说回来,婆婆当时也支持了10万。好像不该这么论吧[M13] 自己汗一个
他们家儿媳也不是泥捏的,最后到底还是把婆婆赶回乡下去了。非常不客气。
婆婆走的时候,跑到我们家哭了一上午。说儿子把她赶回家了。
跟着媳妇中午也来我家了,也哭了许久,说婆婆总看不惯她,总是要儿子压她一头。后来儿子急了,说他妈:“非要我们离婚你才甘心吗?”
[本帖由秋水修改于2007-07-30 17:20:21]
作者: 秋水    时间: 2007-7-30 17:18
想想,那个婆婆还是走了的好。不然,矛盾只会越来越深。

后来中秋节两口子给老人家打电话问候,公婆也不肯接电话。
[本帖由秋水修改于2007-07-30 17:19:26]
作者: 雁儿在林梢    时间: 2007-7-30 19:45
很怕处理婆媳关系,觉得自己不是那种讨人喜欢型的 [M20]
好在这辈子不必做人婆婆 [M05]
作者: King Lion    时间: 2007-7-30 20:44

人 民 公 仆 嘛,可以理解可以理解 [M01] [M01]
作者: anan    时间: 2007-7-30 20:44
公婆不可怕,可怕的是不知道正确成熟处理家庭关系的儿子(老公)。想起我家那位公婆还没挑刺,他却怪我不会口甜舌滑故意去讨好老人的先生,真恨不得离了算了。 [M09] [M09] [M09]
作者: zhms    时间: 2007-7-30 20:58
旧雨MM说得真好啊。 [M21]
作者: zhms    时间: 2007-7-30 21:02
想想,那个婆婆还是走了的好。不然,矛盾只会越来越深。

后来中秋节两口子给老人家打电话问候,公婆也不肯接电话。

那对公婆摆不正自己的位置,大家还是保持点距离好。
毕竟现在不是娶进嫁出的关系了。
作者: nickczp    时间: 2007-7-30 21:26
早知道啦。。。。。。。。难以处理的关系之一。。还是分开过吧。。这样好处理点。。
作者: 秋天    时间: 2007-7-30 23:01
引用作者 旧雨 于 2007-7-30发表的原文
还是旧雨说得深刻呀

秋水,没办法,以后,我和你都要当家婆呀。 [M04][/quote]
[M04]
作者: 秋天    时间: 2007-7-30 23:13
婆婆和媳妇,原本是这世界上八竿子打不着的两个陌生人,因为爱着同一个人才走进的一家门,没有任何的感情基础,甚至可能没有任何的共同语言,怎么可能一上来就像亲人一样相亲相爱,运气好,遇上个大家都相互能接受的,慢慢就真融进了感情;运气不好,上来就是个相互看不顺眼的(平时我们也会遇上这种,大不了就避开),还要硬放一起的话,那个夹心饼就算高情商兼高智商,也不一定搞得掂的。
家务事还真没个太大的对错,实在要遇上冤家对头了,就离远点,大家都好。 [M29]
作者: jjean    时间: 2007-8-4 01:17
深更半夜,我来给善良的秋水MM一个 [M21]
作者: LY    时间: 2007-8-4 12:45
[M04] 我倒是跟自己老妈提过:怎么又是这几个菜?
PP最热衷地就是下厨,口味好,菜式丰富 [M21]
生活习惯上多少会有不同,老人家还是喜欢回自己家住,我们很感激他们!
我和PP一聊电话就至少半个钟 [M05]
作者: ttpp    时间: 2007-8-4 17:10
看来这非常经典的婆媳关系还真是难处啊啊!!!

[M13] [M13] [M13] [M13]
作者: Dang    时间: 2007-8-5 23:30
其实婆媳关系很好处,因为我从生了孩子就和公婆一起住,为什么一起住,不就是老人想帮我们一把吗?每天回来有饭吃,儿子有人看,我们做儿媳的还有什么不满足的,人呀,要知足,知足者常乐!
我讨厌那个在税务局食堂吃饭的人,我们年青人也要经常反省反省自己,换位思考一下,不要认为别人为你服务都是应该的!要明白一点老人没有带孙子的义务!我们有孝敬老人的义务!
作者: roger    时间: 2007-8-6 20:48
引用作者 Dang 于 2007-8-5发表的原文
其实婆媳关系很好处,因为我从生了孩子就和公婆一起住,为什么一起住,不就是老人想帮我们一把吗?每天回来有饭吃,儿子有人看,我们做儿媳的还有什么不满足的,人呀,要知足,知足者常乐!
我讨厌那个在税务局食堂吃饭的人,我们年青人也要经常反省反省自己,换位思考一下,不要认为别人为你服务都是应该的!要明白一点老人没有带孙子的义务!我们有孝敬老人的义务!

精辟! [M21]
作者: os    时间: 2007-8-6 21:33
我讨厌那个在税务局食堂吃饭的人,我们年青人也要经常反省反省自己,换位思考一下,不要认为别人为你服务都是应该的!要明白一点老人没有带孙子的义务!我们有孝敬老人的义务

定义不准确,是子女有赡养父母的义务,不是子女的配偶也有这项义务.

不过,中国国情,小夫妻收入放在一块用,所以从儿子儿媳/女儿女婿的家庭财产中支出,将心比心,以诚换爱吧,人们一般说"人人都有两重父母"就是这个意思.
[本帖由os修改于2007-08-07 11:19:40]
作者: 一江秋水    时间: 2007-8-7 12:17
有那么一天,我老了,儿子长大了,又会怎么样呢? 这些贴子能保留到那时候吗? 应该记下来,以后再拿出来看看!
[本帖由一江秋水修改于2007-08-07 12:20:30]
作者: 一江秋水    时间: 2007-8-7 12:18

说得好!这句话也是我经常对我妈妈说我婆婆说的. 我认为, 老人要是真的为子女着想,就好好的养好自己的身体,而不是现在为儿女做了多少事省下了多少钱!
作者: nickczp    时间: 2007-8-7 17:34
引用作者 一江秋水 于 2007-8-7发表的原文
[quote]引用作者 Dang 于 2007-8-5发表的原文

说得好!这句话也是我经常对我妈妈说我婆婆说的. 我认为, 老人要是真的为子女着想,就好好的养好自己的身体,而不是现在为儿女做了多少事省下了多少钱![/quote]

错,法律上老人有带孙子的义务啊
作者: King Lion    时间: 2007-8-7 17:36
引用作者 nickczp 于 2007-8-7发表的原文
[quote]引用作者 一江秋水 于 2007-8-7发表的原文
[quote]引用作者 Dang 于 2007-8-5发表的原文
我讨厌那个在税务局食堂吃饭的人,我们年青人也要经常反省反省自己,换位思考一下,不要认为别人为你服务都是应该的!要明白一点老人没有带孙子的义务!我们有孝敬老人的义务!说得好!这句话也是我经常对我妈妈说我婆婆说的. 我认为, 老人要是真的为子女着想,就好好的养好自己的身体,而不是现在为儿女做了多少事省下了多少钱!

错,法律上老人有带孙子的义务啊[/quote]

那也得等到作父母的升天或变成植物人或进了精神病院或进了监狱才行啊 [M15]
作者: lemonjulie    时间: 2007-8-7 19:23
觉得有时候 矛盾从钻牛角尖中来了, 很多时候 [M34] 头一点 或许情况就不一样了 [M05]
作者: fiona    时间: 2007-8-9 18:05
引用作者 nickczp 于 2007-8-7发表的原文

我怎么没听说啊!
作者: L148    时间: 2007-8-9 18:18
引用作者 fiona 于 2007-8-9发表的原文
[quote]引用作者 nickczp 于 2007-8-7发表的原文

我怎么没听说啊![/quote]
呵呵。
作者: nickczp    时间: 2007-8-11 15:29
L148律师,如何看啊?给点建议啊
作者: 走了    时间: 2007-8-11 15:30
引用作者 nickczp 于 2007-8-11发表的原文
L148律师,如何看啊?给点建议啊

显然狮子没说错。
作者: 缤纷未来    时间: 2007-8-11 17:42
我还没有和PP相处过,没有权发言。
作者: yoyo1327    时间: 2007-8-27 23:19
我老公倒是常埋怨PP做的菜,一个菜好吃她可以天天做,
呵呵我到没关系,不挑食只要别是辣的就好,
可我老公不一样,吃东西特别挑。

有时真恨不得让他去买买菜试一下,看他能不能每天都没不一样的,保持一个月。 [M04] [M04]
作者: 淡淡回忆    时间: 2007-8-29 12:56
楼主,请问你儿媳妇是哪个税务局的?说话那么牛? [M09]
作者: 秋水    时间: 2007-8-29 13:00
引用作者 淡淡回忆 于 2007-8-29发表的原文

看帖不仔细,是我父母朋友的儿媳妇呀 [M13]

好像是开发区的
作者: 阿菁    时间: 2007-8-29 13:30
要孝敬两边的父母!!爱护他她们,毕竟是她们才成就了我们!学会感恩!
作者: Dang    时间: 2007-8-31 16:41
引用作者 阿菁 于 2007-8-29发表的原文
要孝敬两边的父母!!爱护他她们,毕竟是她们才成就了我们!学会感恩!

[M29] [M29]
作者: 广州的冬天    时间: 2007-9-1 18:16
引用作者 淡淡回忆 于 2007-8-29发表的原文

[M04] [M04]
作者: jiemi_zhou    时间: 2007-9-1 18:28
对长辈好点,让他们过开心点,自己也会更开心.
公婆在这里住的时候,每次吃我做的饭菜吃得津津有味,偶就觉得很开心 [M01]
作者: victor    时间: 2007-9-1 21:58
其实最难受的还是做夹心饼干的儿子
作者: Marx Lenin    时间: 2008-5-4 17:11
呵呵,看了秋语的这个旧贴。
为什么面对人生,我总是觉得无话可说呢?是啊,面对未来我有兴趣。回首过去,兴趣全无。。。跑题了,乱发挥了一下。
作者: 淡淡回忆    时间: 2008-5-4 21:38
[M24] 俺是急性子,不好意思!嘿嘿!
作者: 麦子    时间: 2008-5-4 22:30
哈哈,虽然是旧帖,不过这个题目依然很夺眼球哦 [M04]
作者: Jasmine10    时间: 2008-5-5 09:48
我家婆人挺好的,对我很照顾,对我女儿也很疼爱. 但就是太过节省了,而且也喜欢管我们的事, 老觉得我们花钱大手大脚,喜欢唠叨个没完.时常弄得我很郁闷.
每次我给我女儿买衣服她都要唠叨半天, 弄得我每次都要先把价格打个三\四折才敢告诉她. 或者有时干脆就说是同事或朋友送的.为此我老公还常说我:"你花你自己的钱给自己女儿买衣服, 怎么还搞得跟作贼似的?"
我给她买衣服也是落不下一个好的(并不是那种嘴上说不要,心里却高兴).有次过年我给她在易初莲花买了件衣服, 其实并不贵, 也就100多块, 她却非嫌贵, 事后背着我去把衣服退了, 换了堆日用品回来.
每到节假日我们想一家出去走走, 她每次都会推说不去, 理由就是多一个人就多花一份钱. 上个月好不容易叫上她和我家公一起去了华南植物园, 到了吃饭的时候,我们想在园里的餐馆吃, 结果她却说:"我们两个老的不饿, 要吃你们三个一起去吧, 我们在外面等你们". 弄得我和老公只等在女儿的大哭声中闷闷不乐地回了家.
五一的时候, 我和老公想带女儿去香江野生动物园玩, 我劝说了他们老两口半天,想让他们和我们一起去. 但他们就是不同意. 等我们回来后她听说门票要150, 还拍着胸口说"幸亏我们俩没有一起去!" [M20] [M20]
作者: 跳动的云    时间: 2008-5-5 09:49
晕倒,看标题以为秋水同学有儿媳了。
作者: kanghui    时间: 2008-5-5 09:57
我不知道该怎么说,每个家庭里都有儿媳不好的,也有婆婆不好的!
作者: 秋水    时间: 2008-5-5 10:16
旧帖被翻出来了 [M16]

上个月,文中提到的伯父母喜得孙子,我爸妈去探望恭喜他们,回来又叹着气告诉我一件事。

伯父母都是医生,年纪又都不算大,身体也好,带孩子本来最好不过。但是伯父母的儿媳提出来,要让自己的母亲过来带孩子。伯父母觉得儿媳的意见也可以理解,同意了,本来他们也愿意回老家去住着。但是,儿媳又说,自己母亲年纪大了,得请个保姆帮忙。这也不是问题。问题是——儿媳说,请保姆的费用要公婆出 [M13]

我目瞪口呆——这种话怎么说得出口!不给公婆生活费倒也罢了,竟然要公婆出保姆费?

伯父母的儿媳在税务局工作,收入相当不错,儿子在大学教书,工资也不低,真不明白他们怎么想的。

“××哥哥也由得他老婆说这些话?”

“唉……”我妈叹气,“××哪管得了他老婆!他自己口袋还经常被他老婆搜,每月留点零用而已。”

[M13] [M13]
作者: 某年某月    时间: 2008-5-5 12:33
引用作者 Jasmine10 于 2008-5-5发表的原文
我家婆人挺好的,对我很照顾,对我女儿也很疼爱. 但就是太过节省了,而且也喜欢管我们的事, 老觉得我们花钱大手大脚,喜欢唠叨个没完.时常弄得我很郁闷.
每次我给我女儿买衣服她都要唠叨半天, 弄得我每次都要先把价格打个三\四折才敢告诉她. 或者有时干脆就说是同事或朋友送的.为此我老公还常说我:"你花你自己的钱给自己女儿买衣服, 怎么还搞得跟作贼似的?"
我给她买衣服也是落不下一个好的(并不是那种嘴上说不要,心里却高兴).有次过年我给她在易初莲花买了件衣服, 其实并不贵, 也就100多块, 她却非嫌贵, 事后背着我去把衣服退了, 换了堆日用品回来.
每到节假日我们想一家出去走走, 她每次都会推说不去, 理由就是多一个人就多花一份钱. 上个月好不容易叫上她和我家公一起去了华南植物园, 到了吃饭的时候,我们想在园里的餐馆吃, 结果她却说:"我们两个老的不饿, 要吃你们三个一起去吧, 我们在外面等你们". 弄得我和老公只等在女儿的大哭声中闷闷不乐地回了家.
五一的时候, 我和老公想带女儿去香江野生动物园玩, 我劝说了他们老两口半天,想让他们和我们一起去. 但他们就是不同意. 等我们回来后她听说门票要150, 还拍着胸口说"幸亏我们俩没有一起去!" [M20] [M20]

消费观念不同而已。
作者: 某年某月    时间: 2008-5-5 12:34
引用作者 秋水 于 2008-5-5发表的原文
旧帖被翻出来了 [M16]

上个月,文中提到的伯父母喜得孙子,我爸妈去探望恭喜他们,回来又叹着气告诉我一件事。

伯父母都是医生,年纪又都不算大,身体也好,带孩子本来最好不过。但是伯父母的儿媳提出来,要让自己的母亲过来带孩子。伯父母觉得儿媳的意见也可以理解,同意了,本来他们也愿意回老家去住着。但是,儿媳又说,自己母亲年纪大了,得请个保姆帮忙。这也不是问题。问题是——儿媳说,请保姆的费用要公婆出 [M13]

我目瞪口呆——这种话怎么说得出口!不给公婆生活费倒也罢了,竟然要公婆出保姆费?

伯父母的儿媳在税务局工作,收入相当不错,儿子在大学教书,工资也不低,真不明白他们怎么想的。

“××哥哥也由得他老婆说这些话?”

“唉……”我妈叹气,“××哪管得了他老婆!他自己口袋还经常被他老婆搜,每月留点零用而已。”

[M13] [M13]

是有点过分了。
作者: 秋天    时间: 2008-5-5 12:37
引用作者 跳动的云 于 2008-5-5发表的原文
晕倒,看标题以为秋水同学有儿媳了。

当然有啦,不过还是她亲家母养着的~~ [M04]
作者: 小竹    时间: 2008-5-5 13:11
呵呵,婆媳是个扯不完的话题,我很庆幸我有个好婆婆,很感激她,虽然她脾气也急,有时说话口气重了点,不过她是真心对我们好,很疼我女儿,够了!
作者: peter    时间: 2008-5-5 14:03
说不清楚的 [M04]
作者: ENON    时间: 2008-5-5 14:07
我觉得吧婆说婆有理媳说媳有理,各家情况不尽相同....只是大家都不要太较真就好..婆婆绝对不会把媳妇当女儿,媳妇也不会把婆婆当亲妈...合平共处吧....沉默是金...气氛好的时候多说两句,,感觉不对就闪人就是啦...我觉得这对双方都好.
作者: 说说    时间: 2008-5-5 15:13
我常常说我妈,幸亏她不用当婆婆,不然神仙做她儿媳都没办法。

父母那个年代的人,对孩子总是看得很重。想尽自己最大努力给孩子一个好的生活环境。

父母在我这里住得一年多时间,大部分时间他们过得很不开心:身在异乡,没有熟悉的亲戚朋友,没有什么地方可走,住在儿女家总不象自己家那样自在。[加上我LG不是个大度开朗的人]

现在的状况我自己认为是还算好:寒暑假让孩子回去陪陪他们,每周打一两次电话,还找了点相对不累的小生意让他们做。

过了这几年,我们会回老家生活很长一段时间[LG和我是一个地方的人,他也有这个打算],尽尽孝心。

以后等孩子成家立业定居在哪个城市,我们再一起过去,不过一定得在附近找个地方住,哪怕是租房。[想得有点远了,现在闺女才7岁 [M04] ]
作者: 红果果    时间: 2008-5-6 15:59
旧雨的一翻话说得极好!!我觉得人着就应如此,心胸宽广些,多一些为别人着想,多一些宽容和理解,很多矛盾就会迎刃而解的。。。。。。。。。
[M21] [M21] [M21] [M29] [M29]
作者: 新新包菜    时间: 2008-5-6 17:23
引用作者 ENON 于 2008-5-5发表的原文
我觉得吧婆说婆有理媳说媳有理,各家情况不尽相同....只是大家都不要太较真就好..婆婆绝对不会把媳妇当女儿,媳妇也不会把婆婆当亲妈...合平共处吧....沉默是金...气氛好的时候多说两句,,感觉不对就闪人就是啦...我觉得这对双方都好.

这个说的实在
作者: 新新包菜    时间: 2008-5-6 17:28
偶承认偶不是一个好媳妇,但婆媳相处真的好难。偶现在不求和家婆相处如何融洽,只希望自己能忍住不要反驳家婆就行了 [M20] [M20] [M20]

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://120.76.133.63/forum/) Powered by Discuz! X3.2