骏景花园业主论坛

标题: 一凡空间 [打印本页]

作者: dengliang    时间: 2007-2-9 15:23
标题: 一凡空间
《时下的阅读》

阅读,如果仅是应付考试,获取技能,那总有点勉强。

如果阅读离开这些约束,又流于草率和仓促,自然记取的东西也是有限的。
如果看得有意思,又不被考试所累,的确没有什么良方。

曾记得有一老师对我说,毕业了读点有关工作的书,会有所裨益。
后来,我也尝试着这么做,但自己的工作又该读什么书?我一直也
没有找到合适的阅读方向。读书杂乱,记取的知识更加有限。

曾有段时间看看历史方面的书,那也是硬着头皮,看完之后,总有点不爽感觉。特别是近来,随着抗战史逐渐公开公正,我看到关于些正面战场上死去将军名录,看到被俘的国民党将军晚年惨状,莫名的感伤涌上心头。

如果历史只是为课堂上言教身传,每个人的背负何止是命运,一部血泪交织的爱恨情仇,都让后生无法轻松阅读、更惶论欣赏。比如《国殇》,诸如此类。

这是电视电影戏说之风横行肆虐之后的一次理性回归,让人觉得良知总在人的心头。当电视电影都充斥着皇帝之时,也有几本书讲的是南京大屠杀。生命写就一个个历史片断,却让后人一片片撕碎,这是让人心寒的事情。
如是而已。
[本帖由dengliang修改于2007-02-11 21:02:44]
作者: dengliang    时间: 2007-2-9 15:28
标题: Re: 一凡空间
《仅仅是纪念》
星期四下午,我们前往医院看望同事。
一路上没有太多的话,回忆此君的为人处世,一切都太平淡了,没有太多值得记取深刻的故事。
到医院时,他家人已经久候在大堂,没有太多的寒喧,看到同事时,他插着呼吸机,已经没有意识了,头已经肿大变形。
我们一边安抚他家人,一边听医生说起同事的病情。
六月,他因肺部小细胞癌症入院治疗,经过多次化疗、放疗,病灶明显缩小以至消失,身体也慢慢恢复。
就是前几天因身体不适再次入院时,肺部癌细胞已经扩散到头、胸,颈多处,终因静脉栓塞导致心脏、呼吸骤停,后来经过抢救缓过来了。
但医生明确告知,估计过不了这道坎。
第二日,医院就通知单位,说那同事去世了,我们再次赶往医院,心情比昨天更加沉重,一路无语。
他太太哭成泪人,断断续续说,同事生病期间,搬到小孩家住下,单位的房改房出租了。由于原本生活不宽裕,小孩又刚参加工作,住院开销相当大。
但他告诫他家人,不要打电话给单位,同事都忙,就别添乱。
于是,我们到最后一天才知悉此事。
听后,我有点哽咽,这是一个平凡的人干出不寻常的事,多么优秀的一个同事,没有动人心魄的豪言壮语,沉重得让人久久不能释怀。
讲得迷信点:人来人去,上天注定。讲得随意,我们却无法豁达起来,毕竟同事一场,快退休享受天伦之乐时,却提前辞世。
此公一生勤俭、性情直爽,就这样走了。
走之前,我曾邀请他参加午宴,他还中气十足地说,没法赶来参加,对不起了。谁也没有想到,他已经躺在病床上了,这是他夫人事后告诉我的,闻之戚然。
走之前,他打电话给另一同事说,前些年因小孩上学、就业的借款现在一时手紧,有待以后归还了。
谁也不曾想到的,他已经是肺癌晚期的人还惦记此事,并交代小孩设法把钱还上。
人也远去,善评如流。
在世上时,谁都在互相提防着,谁都在互相猜忌着。
利益,总是把人性的真善美挤兑到丑陋的一角,总是在象悲剧一样真善美东西撕裂给人们看(鲁迅语),可我们习惯在自欺欺人式思维中过着日子。
我们能给的临终关怀几乎为零,连最后的一面都定格在对方没有意识的时候。
仅为此文,祭奠远去的同事。天堂路上,一路走好。
[本帖由dengliang修改于2007-02-11 21:04:39]
作者: dengliang    时间: 2007-2-9 15:36
《且说农家乐》
话说农家乐大致起缘于电视电影作品之中,且多为乡里乡亲为解决生计,或以此补充家用,也满足早已腻坏了的城市百姓一族,于前庭后院置小餐厅。

后来,此风一发不可收拾,竟然在城市边缘或者叫城中村划一小地,打起主意,做起生意,也叫农家乐。

那茶那菜也还是菜市场批发而来,那服务生也非本土农民,有的刚从火车站而来,有的辗转多次来到,有的因为偷卫生纸刚被大酒店解雇,暂时栖身此处。

那老板更非农民,一副老板气派,下班后驾车扬长而去,更不愿在山村里过夜,城里的月光早就把他的梦照亮。

至于顾客上当也罢,明白也好,吃饭不就图个开心,图个方便。
那里便宜的土地,根本不会与大家计较停车费,不会考察你的驾驶技术,爱停哪停哪.

说句不好听,就算喝醉了也没有遇到几个熟人,一起来的除了司机尚算清醒,剩下的都是五十步笑百步的。
如此而已。
[本帖由dengliang修改于2007-02-11 21:06:33]
作者: dengliang    时间: 2007-2-9 15:38
《过年想回家》
叶子告诉风儿
我要飘落
嫩芽告诉雨儿
我要长大

年关将近
游子告诉爹妈
我要回家
回家干啥
也没干啥
明天,明天咱又天涯
作者: Miss Survivor    时间: 2007-2-9 15:45
[M13] 同學,
敬請。。。。。分段阿。[M24]
[M29] [M29] [M29]
作者: dengliang    时间: 2007-2-9 15:50
[M13] 改了几次,还是不能分。看了别的同学的,是一小段一小段的分吧,好,试试。
作者: Miss Survivor    时间: 2007-2-9 16:02
引用作者 dengliang 于 2007-2-9发表的原文
[M13] 改了几次,还是不能分。看了别的同学的,是一小段一小段的分吧,好,试试。

在段落結尾按enter分段就好了啊。
主要是方便混慣了BBS的家夥們觀看哈。
[M29] [M29]
作者: dengliang    时间: 2007-2-9 16:14
今天发个信息给LG,把"榻"错写成"塌",就换来LG复的此下一段文:
榻,可坐可躺,形态别致,有贵妃榻,罗汉榻,常见书房雅室中,闲把书卷,似躺非躺,休憩养神,思絮缥缈,岂在一榻间.
有诗云:
轻碧云烟姿苏窗,翠罗桃色烟纱帐.
玻璃荧光青竹屏,醉卧桃红美人榻.
下榻着非下塌.
作者: 墨墨    时间: 2007-2-9 16:20
你家先生够文绉绉的 [M24]

改天有空要他来讲讲貔貅的典故 [M01] [M01]
作者: 墨墨    时间: 2007-2-9 16:21
还有,慢慢分段贴上来,膏也多几个 [M05]
作者: dengliang    时间: 2007-2-9 16:25
引用作者 墨墨 于 2007-2-9发表的原文

天呀,还是被发现了.你咋知道我是来赚GG的呢? [M42]
作者: fei    时间: 2007-2-9 16:26
[M36]

潜力精华贴!
作者: luckysoon    时间: 2007-2-9 16:49
稀饭这贴子名,一个凡人的空间,喜怒哀乐皆文章 [M25]
作者: luckysoon    时间: 2007-2-9 16:51
引用作者 dengliang 于 2007-2-9发表的原文
《且说农家乐》——星期一晚去火炉山下一农家乐吃饭有感
话说农家乐大致起缘于电视电影作品之中,且多为乡里乡亲为解决生计,或以此补充家用,也满足早已腻坏了的城市百姓一族,于前庭后院置小餐厅。
后来,此风一发不可收拾,竟然在城市边缘或者叫城中村划一小地,打起主意,做起生意,也叫农家乐。
那茶那菜也还是菜市场批发而来,那服务生也非本土农民,有的刚从火车站而来,有的辗转多次来到,有的因为偷卫生纸刚被大酒店解雇,暂时栖身此处。
那老板更非农民,一副老板气派,下班后驾车扬长而去,更不愿在山村里过夜,城里的月光早就把他的梦照亮。
至于顾客上当也罢,明白也好,吃饭不就图个开心,图个方便。
那里便宜的土地,根本不会与大家计较停车费,不会考察你的驾驶技术,爱停哪停哪.
说句不好听,就算喝醉了也没有遇到几个熟人,一起来的除了司机尚算清醒,剩下的都是五十步笑百步的。
如此而已。
[本帖由dengliang修改于2007-02-09 16:33:46]

别看得想得那么清楚,难得糊涂,乐在自己的糊涂中吧 [M05]
作者: dengliang    时间: 2007-2-9 16:58
随笔1

那是天地的精灵,是诗篇的滥殇
雨对雪说,失恋时我就成了你,
冰封爱的世界,疏远人们的距离!
雨对雾说,开心时我就成了你,
氤氲爱的天地,湿润人们的呼吸!
雨自语,我就是我,
我肆虐狂暴地瓢泼,
我温柔袅娜地飞舞,
淋湿粗心的归人,守候枝头生命的绽放,
汇聚成山涧的泥喃
江河的欢唱
大海的咆哮!
烈日午后,我又开始一次次生命的轮回!
[本帖由dengliang修改于2007-02-11 21:08:22]
作者: dengliang    时间: 2007-2-9 17:07
随笔2

家,在遥远不可眺望的棠东
雨,在毫无兴致地下着
我,慵懒无奈地叹息
家,只是生命不系之舟的下一个停泊
羁旅岁月的又一次温馨驻足
同行是夫
相携苦乐年华
迎面是风
吹拂心酸征程
脚下是路
纪录深浅不一的爱恨坎坷
[本帖由dengliang修改于2007-02-11 21:11:04]
作者: dengliang    时间: 2007-2-9 17:15
随笔3
听/
外面/
飘着雨/
似有风声/
隐约还有车声/
回家的人隐约在唏嘘/
脚步重重叩击着谋生路途/
碾碎几许青春梦想/
按捺曾经年少轻狂/
深深浅浅/
磕磕碰碰/
风说,我要停息/
雨说,我要降落/
回家的人说:我依然执着/
泯灭了梦/
还有生活/
作者: dengliang    时间: 2007-2-9 17:25
随笔4

时间定格在这里
我也停滞在天河北
雷电穿透云层,穿透布满水珠车窗
耀眼却离得很远
雨水折射着霓虹灯光
街景从此朦胧得有点失真
梦一样游弋汽车在视线里迷糊
有人站在天河购书中心享受难得的清静
有人在喧嚷中天河城购物
动静间
彼此都在无意识中探寻生命真谛
我在手机的触屏上乱写
下雨了,衣服淋湿了吗
[本帖由dengliang修改于2007-02-11 21:17:13]
作者: dengliang    时间: 2007-2-9 17:36
随笔5

我站在公车朝前望
骏景仍在目难所及的远方
想问问回家的路总是如此漫长
踽踽爬行车呀,为何没有翅膀
就连爬行车呀,自己为何没有一辆
仰面俯首向天长啸
为何误把异乡当故乡
就是不想再次流浪
那又何必为此惆怅
明年下月还要供房
[本帖由dengliang修改于2007-02-11 21:22:31]
作者: dengliang    时间: 2007-2-9 17:46
随笔6

我已坐上飞奔的公交车
夹带着三种语言的报站广播声向骏景开进
和清晨一样冷冽
和清晨一样困倦
不一样是
华灯点缀夜色
喧杂逐渐退隐
人们向往的迷醉和狂飙在夜幕里升腾
归去的心事和休憩的渴望同时弥漫
人在矛盾中犹豫,忧伤,迷惘
我在车流中哼唱
为奔忙生活
为梦里故乡
[本帖由dengliang修改于2007-02-11 21:20:01]
作者: dengliang    时间: 2007-2-9 17:50
过尽千车皆不是,
终有一辆到棠东!
我劝公车多开点,
好搭MM回骏景!

回家了周末愉快!
作者: 赤脚天使    时间: 2007-2-9 18:22
超级喜欢前面那几篇随笔 [M29]
作者: 墨墨    时间: 2007-2-9 18:50
[quote]引用作者 墨墨 于 2007-2-9发表的原文

天呀,还是被发现了.你咋知道我是来赚GG的呢? [M42][/quote]

争取让板主扔块石头就有50个膏了。 [M05]
作者: dengliang    时间: 2007-2-10 08:25
[quote]引用作者 dengliang 于 2007-2-9发表的原文
[quote]引用作者 墨墨 于 2007-2-9发表的原文

天呀,还是被发现了.你咋知道我是来赚GG的呢? [M42][/quote]

争取让板主扔块石头就有50个膏了。 [M05][/quote]

那个蓝宝石的东东吧,偶稀饭! [M25]
作者: dengliang    时间: 2007-2-10 08:44
《中秋寄友人》

南国中秋,仍不见山花渐老,梧叶飘黄。
借问宋玉为何事?
苦登临,平添秋愁。
值此际,忧思难收,
二十六年一梦,堪愁。
无功无名,无荣无辱。
孤灯窗前漏断,
独饮独酌,独吟独行。
叹襄王有情,神女无意,
一片相思,谁与共。
怎似君,
红袖添香,春宵伴眠。
[本帖由dengliang修改于2007-02-11 21:25:34]
作者: dengliang    时间: 2007-2-10 08:52
无根的浮萍
依然飘呀飘
苦苦寻觅一汪清泉依靠
疲惫心灵想歇歇脚
那不是
不是童年梦里的歌谣
不是七夕相聚的鹊桥
也许承诺是煎熬
等待如此缥缈
你我
何不放声喊叫 让爱
一次 一次
燃烧 燃烧
作者: dengliang    时间: 2007-2-10 09:23
《流浪的断想》

踌躇的笔端再也没有往昔的犀利和飞扬,偶尔跃动的思絮被琐碎的俗务湮没,
隐约的灵感在纷繁喧嚣奔忙中冬眠,蛰伏太久终于成了似有生命似无生命的青苔。

于是,我的生命开始肉体和灵魂的双重流浪。

拒绝感动、躲避崇高成为时尚的今天,我不仅早已习惯,还变着花样为自己的消沉寻找冠冕的说词。

精神生活的赤贫是肉体流浪的藉口。也许是为着仅存着的点滴良知,更为着大众世俗的眼光,摒弃了一切漫无边际的思索和世纪末的忧虑之后,思想的真空已经在所难免。

我们需要什么?

价值取向、道德审判、信仰支撑也许会谈之脸红,可我们简单到连欲望的支点都丧失了。当生活降格为生存,我连寂寞、苦闷的权利都被剥夺了,日子过得真有点莫名其妙。

当生命中的每个层面被熟稔或陌生人接受揣测着,此时我竟关注着每一个似乎至关重要的评论,就在瞬间,我就淹没唾沫的潮水中,开始了比长江三峡更为艰辛的漂流。

一个没有桅杆,没有方向的漂流,吞噬也许是另外意思上涅槃和超越,可更为苦难的是不系之舟已经远离港湾。
[本帖由dengliang修改于2007-02-11 21:30:44]
作者: dengliang    时间: 2007-2-10 09:30
引用作者 Miss Survivor 于 2007-2-9发表的原文
[quote]引用作者 dengliang 于 2007-2-9发表的原文

在段落結尾按enter分段就好了啊。
主要是方便混慣了BBS的家夥們觀看哈。
[M29] [M29][/quote]
谢谢Miss Survivor 的指点,也谢谢膏膏。 [M29]
以前家里没有电脑都是手写东一张西一张,搬家后就不见七七八八,只好一个字一个字打着,再回想下当年那个'受伤'的小孩......
作者: dengliang    时间: 2007-2-10 09:36

偶家那个 [M34] 呀, 终于有人要听你讲故事了,偶解脱了......
[M44]
作者: dengliang    时间: 2007-2-10 09:41
引用作者 fei 于 2007-2-9发表的原文
[M36]

潜力精华贴!

[M25] 盼望着盼望着......
作者: dengliang    时间: 2007-2-10 09:48
他奶奶生前常讲"量大福大"这话.
同时也可倒来倒去的念,"大福大量","大量大福""福大量大"......
[本帖由dengliang修改于2007-03-12 16:22:24]
作者: dengliang    时间: 2007-2-10 10:35
《卷首语》——给偶家那位准备用毛笔选抄唐诗的 [M34]

邂逅了无数的风景,总象昙花般在记忆里凋谢,无数次的驿站被脚印踩成人生跑道。回眸走过的踪迹,脚印里人萦绕着汗水的清香。

无须鲜花,无须赞歌,用墨水勾出一路风景,洒一路芬芳。

无须装潢,无须雕琢,一簇细细的毫毛写就原始的潇洒、人生的富丽。

无须仰慕太阳,无须敬佩月亮,没有星星的点缀,茫茫的宇宙始终是一种残缺的风景。

一张张白纸黑字,从不企望能铺平前行路上的坎坷,能闻到汗水的臭味也是一种享受,从不企望能成为永恒的历史,拥有瞬间的风景何尝不是一种满足。
[本帖由dengliang修改于2007-02-11 21:32:55]
作者: dengliang    时间: 2007-2-10 10:48
序言—— [M34]
提起笔写下我的初衷,偶尔也算是这本小册子的序言。
多少年来都想写出自己的字,我很清楚我抄的这些文字只是仅仅的写字,而不是严格上的书法。
但既然写了就好事,每次我都扪心自问,这生活怎么啦?
曾经憧憬的未来就是这般无奈,这般彷徨庸庸碌碌又去了大半光阴,
我不提自己那苦闷季节里忧伤情感,也不提黄昏寻找小鸟时的彷徨,更不提为人与人的团结放弃自己主见,简单地附和了;不提为安宁压抑自己的放荡不羁。
只要提笔,我便好像超脱了现实,净化了情感。
作者: 墨墨    时间: 2007-2-10 11:35
引用作者 dengliang 于 2007-2-10发表的原文

偶家那个 [M34] 呀, 终于有人要听你讲故事了,偶解脱了......
[M44][/quote]

不许酸掉牙的故事啊。也不要那种泪水涟涟的 [M01] [M01]

最好先是你们的爱情故事 [M05] [M05]
作者: dengliang    时间: 2007-2-10 12:32
[M10] 偶们的爱情故事哦.咋说呢,嘿嘿 [M20]
她和他,一匹马和一只虎,马马虎虎,还过得去.谁也不让谁,谁也不服谁,谁也打不过谁,各得其乐,各得其所,这些年来,到也相安无事.
六年前,东山区某街某巷的偶遇,两个粤东(梅州)VS粤西(阳春),中文系VS外语系的男女就开始他(她)们的初恋故事,傻傻地,纯纯地,痴痴地,,拉着手,走遍广州的大街小巷,没有鲜花,没有礼物,有的是两颗滚烫的 [M26] .
我叫他哥哥,他叫我妹妹,就这样,相亲相爱的过着每一天.
作者: dengliang    时间: 2007-2-10 12:36
更多精彩爱情内容,敬请关注偶赚1314GLG的时候. [M43] [M01]
作者: 墨墨    时间: 2007-2-10 13:27
引用作者 dengliang 于 2007-2-10发表的原文
[M10] 偶们的爱情故事哦.咋说呢,嘿嘿 [M20]
她和他,一匹马和一只虎,马马虎虎,还过得去.谁也不让谁,谁也不服谁,谁也打不过谁,各得其乐,各得其所,这些年来,到也相安无事.
六年前,东山区某街某巷的偶遇,两个粤东(梅州)VS粤西(阳春),中文系VS外语系的男女就开始他(她)们的初恋故事,傻傻地,纯纯地,痴痴地,,拉着手,走遍广州的大街小巷,没有鲜花,没有礼物,有的是两颗滚烫的 [M26] .
我叫他哥哥,他叫我妹妹,就这样,相亲相爱的过着每一天.

哈哈哈好甜啊! [M04] [M04] [M04]
作者: dengliang    时间: 2007-2-10 13:53
<无题>

哎,岁月是忘却的神灵,把苔丝和野草铺满你我畅顺的心路,企图让你我间共同开垦的乐土荒芜.

可我却清晰地找到路的开端,沿着昔日的足迹慢慢地前行,一路上风景依旧,失却你同行的日子里,便多了份寂寥和苍白。

我不想找回远方的你来与我共受这无聊的折磨,这又何必呢?

然而,我却必须向你袒露和倾诉,不要以为我浅薄得无法盛装自己的苦闷。

的确,你无法理解,无法原谅,但我还是要说.我不想用"很忙"虚假的说词解释我不写信给你的理由。

我更无法用淡泊宁静玄虚的理由,来面对远方的问候。

没有理由,便无需解释。任何表白,任何说明,只能算是对自己良心的一次背叛。

要么这些年又怎么过了呢?青灯黄卷,晨钟暮鼓,木鱼禅经那是出家人的生活,而我与此没有多大的区别。

为着一种制度,一张铅字的时间表活着。刻板枯燥自不必说,死气沉沉的氛围犹使人难受。不是生命中缺乏抗争的基因,只是让世俗磨去了青春的棱角。于是那脉搏中自然少了份热血的冲动。

我为什么要谈这些呢?于你甚远,于你无关,你不要认为我的独白只奢求你的怜悯,这于我来说已满足了。

那些的日子里,我常逡巡在那幽长清凉的小径。也常贮立在黄楼独自出神。数着慵懒的星星,也常挎着行李登上陌生城市的客车。这一切只有孤星流走的冷寂,这一切只因为没有你陪伴的缘故。

夜的窗帷降下之后,那颗悸动的心灵又开始漫漫心路的跋涉。去设想,去构思自己的未来。

同时又想起在高中的岁月里,曾与我共同点燃,呵护那盏生命不灭之灯。

不要追问那过去我俩的争吵有什么意义,不要沉湎成功之后的拥抱,那都化作缕缕的炊烟飘散在昨日的天空。

最好你能记得,权且作为今日那绵长的思念。尽管会有多少苦涩,然而那却是一枚青色的橄榄。让你懂得等待,等待那苦涩之后的甘甜。

当我们共同塑造昨日那尊美丽的雕像,将被风化成泥沙,复被雨水冲走。你能否拾起那片残存的石砾重新审视?

往事,是暮色中不可触摸的景致。
这里请你和我都保持一种缄默。
风雨正浓的季节里。
请多多珍重!
[本帖由dengliang修改于2007-02-11 21:49:45]
作者: dengliang    时间: 2007-2-10 17:29
今天下午,猫在家里和同学朋友Q聊,忽然窗外传来那首久违的老歌《乡恋》
[本帖由dengliang修改于2007-02-10 17:33:31]
作者: dengliang    时间: 2007-2-10 17:32
《乡恋》

夕阳已经被远山吞噬了,那天边的彩霞是凶暴后的残血,绯红的远山象肆无忌惮,贪婪无比的野兽,添舐尽最后一滩血迹。于是,黄昏的帷幕徐徐落下。

晚归的倦鸟,在寻找自己的归宿,在空旷的天空中,忽尔传来一两声鸟鸣,显得如此孤单,寂寥,重重地跌落在我的心潭,泛起了“人在旅途”的字迹。黄昏那原本舒适恬淡的心境再也无法轻松起来。

刹那间,我才发觉自己早已错了花季,光秃秃的花枝在述说关于枯萎,关于飘零的故事。我虔诚的注目和深沉的眷恋,难道能换来早已被春天遗忘了的绽放。倘使真能如此,那也只是在偏静而忧伤的山坳里开放。没有馨香,或许更象丧葬前送灵的纸花,只是象征性的开放着,这又能说明什么呢?

那么,是什么力量支撑着我如此真挚的守候?是什么信念指引我如此苦难的生存?

当我思绪开始沉滞,那梦早已失却值得记取的价值,成为纯粹的生理产物。可当故乡的一块陡峭的岩石,一棵枯干的梧桐,一汪清澈的泉水,甚至那条泥泞的小路,一座雕刻着历史的村碑,还有被汗水磨光的门槛,不疾不迟地叩扰着我寂寞的梦乡,这不期然地拜访,令我留恋多少遍。于是我的判断又开始尴尬的否定,那是什么样的情感如此无痕无声?又是什么样的牵挂如此无止无休?我搜索枯肠也很难找到一个定义,其实又好像无需寻找,那乡恋不正是最深的印记,一次又一次在我难寐的深夜策策而动。

在经历了无数次忙碌之后的遐想,无数次半梦半醒的回眸,才发觉心灵深处的悸动多半是为了思乡。在纵横交错的心田里,我总想沿着铺满芳草的田垅回到久违的故乡,轻快的步伐踏碎一片片月光,故乡依然是夜色中不可触摸的星光,自然我不再留意我月光下的忏悔,就让时光风干遗憾的眼泪,也权且让世事纷乱压榨我瘦削孱弱的是身子。可我仍然执迷地走着,走在归乡的路,没有星光的夜晚,也不会迷失方向。

故乡,我始终怀着感激的心情阅读你,你可知道?也常常揣测你不老的风姿,你可明白?

我也深知,是故乡的凤尾竹,用它儒雅的姿态,嘶哑的声音,向我讲述谦虚不屈的内容;屋后的松树,用它虬劲的是身躯斑驳的树皮,向我昭示着生存的艰辛,以及艰辛中的抗争;门前小溪流过多少苦闷的岁月,依然清纯澄澈,好像阐释某种永恒和博大包容。

故乡,我无法回报你这丰厚的惠赠,只有在这满天星斗的夜色中,构想家乡的清幽宁静,在晨风吹拂的黎明,回忆早起村妇的捣衣声,只有在这黄昏里,体味着晚归乡亲肩上锄头的沉重,还有吆喝声中的粗犷。我还能有什么呢?光阴荏苒,我的心又多了份思乡的沉重,这已经不再是包袱,而是粮食,盛装着父老乡亲对异乡游子不绝的惦念,那期盼的目光,询问游子的归期。

故乡,我无法也不想走出你的视野,正如我无法躲避阳光。当天边飘飞而过的彩云,那是不是父母想念我的泪滴,乡亲谈论我的唾沫?在我寂寞的天空里悄悄地撒落,润泽我干涸的心田,让我那棵希望小苗萌芽、生长……
[本帖由dengliang修改于2007-02-11 22:08:35]
作者: dengliang    时间: 2007-2-10 17:45
[M36]
[本帖由dengliang修改于2007-02-11 22:09:43]
作者: dengliang    时间: 2007-2-10 21:01
[M32] 刚刚睡了个美梦,很舒服.醒来后发现电脑忘关了,QQ上有他的留言"妹妹仔,捉到你啦,打你屁股PAPA响,不回家吃饭."
作者: dengliang    时间: 2007-2-13 23:14
《说说过年》
年,原本就是一种恶鬼,在魔鬼界混了一年,年度考核时没有弄个先进工作者。一气之下,大年三十(就是魔鬼界年度考核暨表彰先进大会那天),来到人间为非作歹,无非想要点牺牲祭品,抚慰一下受伤的心灵。

先人们为了驱赶他,于是点燃火把,或狂欢,或喝酒,或舞龙,或舞狮,以自己心中恐怖的形象来恐吓“年”这恶鬼,再后来有了四大发明,先人想到用更为恐怖的方式来驱赶“年”。 因为这不仅有巨大响声,还有刺鼻硝烟硫磺味道,再配上一片的红:春联,灯笼,红包,年糕,年桔。红,顺便就成为中国人心中的主色调,就连新婚洞房夜也有了美丽神圣的名字:落红。

于是,自然而然有了“过年”说法,意即过了“年”这个槛,正月初一开启新的一年。

曾几何时,我们开始习惯过年,也许每人每年都是相同的仪式,见见父母亲戚,会会同学朋友。这几年每个地方都被城市化的大潮冲晕了头,一轰而上全面禁止燃放烟花爆竹。一时间,大街小巷子少了小孩的奔走吵闹,少了舞狮舞龙的鼓锣声,少了些硫磺硝石的味道,少了小孩子因放爆竹受伤的新闻。于是有人把他作为政绩写进工作报告,这么一段:我市我区我县全面禁止燃放爆竹烟花后,火灾事故减少了多少,人员伤亡减少了多少。多了些千篇一律的祝福的歌曲,多了些几乎雷同的春联,利是封里多了些百元大钞。

放放爆竹烟花,当火把点燃引信时,那种惊,那种怕,那种响,那种光,看到炮灰落定,硝烟飞升的刹那,每个细节都刺激我们每个神经,唤醒我们沉睡一年的印记。穷也好,富也罢,年年都这样开心着,年年都这样兴奋着,家家如此,代代如此。

我奢侈地想,什么时候还能放烟花爆竹?这春节怎么啦?进步了,退却了。当我们看看每年不断上升了回乡流,数以亿计的中国人都有返乡团聚,相当全部中国人都在春节前后迁移了一次。世界上最成功,最有秩序,最蔚为壮观的人员迁移就是春运。当华人在世界每个角落都举行中国年的纪念仪式,谁还敢说,春节淡出了中国人的生活,淡出华人的记忆。西方的情人节和圣诞节会盖春节的帽吗?那只不过是读几年书的小资们的专利,一些商家为营利搞的噱头罢了,平头百姓关注一样是咱们的春节。

手里头拽着一年辛苦挣下的钱,义无反顾赴向车站排队买票,再排队挤车。除了往返车费,小孩学费,年货的费用,老人小孩压岁钱,已所剩无几了,但仍然开心着,眯着眼睛畅想着来年的好日子,可往往明年仍然如此,但想着想着也满足了。

前些日子,李兰芳代表将向中央建议,除夕那天应该放假。多好的建议,多好的代表。大年三十谁有心思工作,不如爽快点就放假吧。

前些日子,有些地方允许集中燃放烟花爆竹,多好措施,多好决定。为政者讲大白话心里话时,和谐社会就有了盼头。

过年,赋予太多的含义,太多的苦乐,太多的礼俗。过年,就是意味快乐,意味开端。
作者: dengliang    时间: 2007-2-25 16:28
过年随想

不觉间
我触摸到年味
一片片烟花落定
一簇簇新绿绽放
乡村里那久违的歌声
早就忘记了歌手、歌名、歌词
可就是那熟悉的旋律
渗入岁月的影子
夹带莫名的感动
生活片段再次鲜活
如亲友突然在耳边嘀咕
让我措手不及却兴奋不以

那被岁月揉碎的记忆
一片片,一点点,一段段,
早就无法串成相同的景致

晚风、斜阳、拖累的影子,
捋捋不再浓黑的头发
想想过年
一声叹惜
哎-

[本帖由dengliang修改于2007-02-25 16:29:45]
作者: dengliang    时间: 2007-2-26 22:47
乡村的年
约两三年没有回乡下过年了,今年我终于在腊月二十八回到家。家,在一个地图上没有标识的地方,我记得村里有二三十户人,后来分家了多少没有统计,计划生育搞得怎样也不太清楚,所以人口就说不上来。

近年小日子好过些,杂乱无章地建些房子,也许资金不足的原因,大抵只盖了一层,没有往象合生创展一样往空中发展,可自信心尚足,二楼留着若干钢筋柱子,门坪高低不平,大门也不齐整,但乡村治安状况良好。猪圈,鸡宅总在房前屋后,禽流感没有传到这里,也许传到这里了,可村民总比防疫站的人着急,早早杀鸡果腹了,就是第二天起来,发现鸡真的死了,也将鸡深深埋入自家果园,这可是难得的有机肥料。实践证明,村子里没有发生人与鸡互相传染的事情。

一到过年,外面营生的年轻人基本都回来了,留在城里就是被拖欠工资的农民工了,或者一家老小都在城里营生的,车费实在太贵了放弃回家念头。在家的父母们无论子女有无成就,心里在快乐着,总喜欢问些他子女也不太明白的问题。要是子女有点小成绩,在春节祭神、村头村尾大家聊天也充分炫耀一番,手哆哆嗦嗦地分发着子女孝敬的香烟。

子女们训斥着他的子女们,教育他们认真学习,长大不要象他们一样辛苦,一边却盘算着子女初中毕业的时间,因为毕业后又可象他们一样到广州深圳打工了。我曾问侄子:“春节后我带你到广州玩?”侄子郑重对我说:“我才不呢,我要初中毕业才到广州打工。”在我村里初中毕业是个说得过去的学历了,比较一下大学生毕业后没有工作,我知道这是两种异样的痛苦。

除夕没过,留了他的子女的学费,留了返城的车费,留了父母的生活费,口袋已经羞涩了,我们总还乐观想着新的一年。

那山、那树、那村、那人每到春来总依旧。

明年怎样,我也没底。

作者: dengliang    时间: 2007-3-7 15:08
"嘿嘿,哥哥仔,捉到你啦"今天晚上你值班,知道GG你又会溜上来看,提前布控,YE,MM赢了.
与其说"一凡空间"是为了圆自己当年那个文学梦,到不如讲我希望给哥哥你一个空间,写你自己想写的东东。
哥哥加油!
妹妹也加油!
一凡仔(偶未来的孩子)更要加油!快点来吧!
[M31] [M29] [M43]
作者: dengliang    时间: 2007-3-7 20:37
过年的记忆

有记忆那时起,我喜欢过年。原因倒不是现在小孩说的那样:有红包,而是有很多好吃好玩的,但要记起什么最好吃,却难有很深的印记。都是些小吃点心,说点心小吃是抬举的说法,做法吃法远没有现在细致精巧,但这仍然是我儿时最动心的事情。若论现在小吃点心风味质量倒不及那时东西好,比比皆是糖精纳,硝酸盐,苏丹红的让人后怕的东西。

平时家里不做小吃,为了祭祀过年才弄。那时奶奶经常讲一句话:神托人福,人托神福,细细想来真是至理名言。有个叫“忆子板”(音),估计与忆子盼子寓意有关,但为啥有此称呼没有考证。馅料大抵用猪肉、蒜头,豆腐干、鲜笋、鱿鱼爆炒制成,外裹一层用薄薄的糯米粉的制成面皮,然后蒸熟。有点象饺子,但规模大多了,做法也不尽相同。当时家里经济困窘,有的馅料用的干萝卜丝制成,比起前面的自然逊色很多。我常在制作成品入锅蒸时,在猪肉馅料“忆子板”上点缀一片葱花,出锅时就能如愿以偿拿到。

我七岁时就一口气吃了七个,伯父就说那明年就得吃八个了,一岁吃一个。我好奇地问,如此说来奶奶七十一岁不是要吃七十一个。奶奶、伯父都笑了,那时我智商只有这个水平。每到过年我都会想起这事,奶奶远去多年,伯父、父亲都已老迈,可年年岁岁都在吃着“忆子板”。

诸如此类的小吃多了,制法至今仍烂熟于心,物质也丰富了。过年时为了应节和祭祀都会做点,我也只是起锅时尝尝,没有象儿时那样狼吞虎咽了。有联为证:恩子岽(地点)年年忆子板 苏(思)姑坪(地点)日日红菇汤。对仗平仄也许不太讲究,但讲的就是父母子女相依为命的清苦岁月。

每到过年,母亲仍静静看着我吃饭,等待我表扬的话语,我抬头间看着她日渐老去的样子,常有点哽咽。

作者: dengliang    时间: 2007-3-7 23:47
洗刷完毕上来,没想到哥哥你又发了一篇[M03]
“忆子板”过年时我吃了六只,哥哥你只吃了三只,看着阿mie(家婆)那期盼的眼神,在明知已是小胖的前提下,我还是照吃,不管你在旁摇着头说“木有办法,回来养了个 [M34] ”
说真的,只有这几年到你家过年,我才体会到原来过年,农村比城市更有年味。年前就杀鸡鸭数只,蒸熟抹调料挂于木梁上风干,想吃就吃;碾糯米做糕点,吹忆子板,发板,笋板,黍板,豆子板等,这些都是我以前从没吃过的。
年三十下午,家家户户早早贴对联,老老少少洗沐更衣,上山拜祖宗。当我跪拜在你先人墓前,那份感情,这对于生于城市的我,以前是无法体会的。
晚上放鞭炮,烟火,阿叔(家公)特意让我执行点火任务,害怕地抖擞地终于点着了,然后哇叫着捂着耳朵跑开,那狼狈兴奋样让你见笑了,可是我真的很开心,很开心......
希望就这么一直开心的和你慢慢变老!!!
作者: dengliang    时间: 2007-3-8 23:09
乡村的夜晚

夜幕开始降临后,村民一切活动都停息了,远山近树瞬间变得遥远。在星星点亮夜空的前骤,村里安静得有点可怕,与黎明前那一刻相同,黑夜与白昼在这里拉扯着,作最后的决裂。那狗、那鸡、那猪不约而同停止了发言,象高考发试卷时那种寂静,准备度过黑色的判决。星星点缀夜空时,每家都紧闭门户,门缝屋顶透出点灯光,越显得清冷。

村民经过一天劳作已经疲惫,根本很少走动,只有那夜色里好事的狗在狂吠着,有时传出祖父母训斥孙子声音(父母很多到城里打工了),抓紧洗澡,抓紧睡觉,过阵子就没有灯火了(有电不舍得开灯罢),他们不象城里孩子要温书到十点才可睡觉,不象城里孩子可以看动画片。远处近处交错的田畴,菜园一律暗淡成黑影,乡村瓦屋定格在夜色中,早就是中国水墨画浑然一体了。屋里的灯光总是那样微弱,有点可怜,屋里的人总是那样安详,带着疲倦。

现在乡村里电话多了起来,入夜的电话一般是城里打工子女打来的,听到的总是父母懒懒的回答:这么晚了,你怎么还打电话来,吃饭了吗,都几点了,你们真累,要保重身体哟……。城里子女总是无奈听父母讲话,一通问好请安后匆匆挂机。城里的惦记着村里的,村里惦记着城里的,无法放下那浓得化不开的亲情。

有段广告拍得很真切:其实他们背后都有一双双眼睛在关注,都有一个个家庭在牵挂。有时大家还感谢中国电信、中国移动这些垄断公司下调资费呢,有点自己被卖了还帮人数钱的感觉。

亲情在夜色里的本色演绎着,温暖了偏僻的乡村。

[本帖由dengliang修改于2007-04-06 13:27:05]
作者: dengliang    时间: 2007-3-15 16:08
今天是3.15,记的偶当年的第一部手机,就是这个日子买的,
哥哥话:这天买东西不会骗人。哈哈......走了几个卖场,买了台索爱——锁住你的爱(是我乱想的 [M04])
作者: luckysoon    时间: 2007-3-15 16:27
原来这是两个甜甜蜜蜜小两口合作的空间 [M25]
作者: dengliang    时间: 2007-3-15 22:52
往事依依心已老

在这陌生的城市混了这些年,一件件一桩桩往事异常清晰,有时候记性好反倒不是件好事。
刚参加工作那些年,发生几件事:

有一回,同事在厕所相遇时郑重对我说,你衬衣有点旧了,要换了。谁知我那时口袋没有几个钱。

有一回,同事对我说,衬衣还是穿素色的比较好。谁知我最喜欢穿格子衬衣。

有一回,我揣着攒下的几百块钱到百货买了被子和床单,回到家发现不够长度也不暖和,被子换了。谁知床单没有几天就破了。

有一回,我将单位工会发给的米、油、烟、纸给了同城的堂兄弟,他说下次就拿多点。谁知我是省下来给他们的,后来这类事没有再发生,我千里迢迢背回老家去了。

有一回,我借了1000元,还没有到一个月那人就向我要,还对别人说要是不催不知几时才能还上。谁知我那时真的很无助,人在他乡,举目无亲。

有一回,我去喝喜酒,高价饭票又被人挑衅,我猛喝了,我和他都趴下了,一榻糊涂却很舒服,因为他求饶了。谁知我其实不善酒量,就是“夫战,勇气也”。

有一回,我参与接待,遇到上级领导又被人怂恿,我猛喝了,我趴下了,他没事。谁知当时我没有感觉到上当,后来没有这类事情了,看淡了许诺,看穿了把戏。

有一回,我一起乘车的人回到他家后用摩托送我。谁知我一直都不知道姓啥名谁,为啥他这么好心。

有一回,家乡任教的同学雨天送我到县城,我给了他车费,他把钱扔在路上绝尘而去。谁知我一直以小人之心度君子之腹,可他工资却少得可怜。

后来,也发生一些事情,但心情不好也不坏,麻木而坦然,冷寞又寒心。

后来,常常讲着连想都不用想的假话,“这不没空吗,见面,下次吧。”“哪个小郭,我也不熟,好象见过一面,记不起来了。”“借钱,我也手头紧呀,这不每月都得还贷吗。”“今天胃不好,医生说不能再喝了,真的,这么还带着药呢。”

后来,诸如此类,周而复始。
[本帖由dengliang修改于2007-03-16 11:27:09]
作者: dengliang    时间: 2007-3-15 23:51
哥哥呀,阳光总在风雨后。

记得我大学毕业那年,你和我路过八匹马前,我说了句我属马,你来劲了,非要带我进来骏景走走,那时候南苑正打地基,看着北苑家家温暖的灯火,你说,我们将来的家就定在这里了...
......
没想到几年后,这个愿望实现了,甚至之前所追求的都实现了。
回想往事,只要有爱,什么都不怕!
感谢生活,感谢磨难,更感谢那些关心帮助过我们的人们。
我们会更努力,更快乐的活着!
我深信,明天会更美好! [M31]
作者: 墨墨    时间: 2007-3-16 11:40
今天天气就很好啦!送 [M29] 跟你 [M03]
作者: dengliang    时间: 2007-3-16 11:58
引用作者 luckysoon 于 2007-3-15发表的原文
原来这是两个甜甜蜜蜜小两口合作的空间 [M25]

谢谢! [M29]
是哦,闲着也是闲着,就两人唠嗑唠嗑,抖掉些牢骚,轻松往前走!
作者: dengliang    时间: 2007-3-16 11:59
引用作者 墨墨 于 2007-3-16发表的原文
今天天气就很好啦!送 [M29] 跟你 [M03]

谢谢墨墨!
[M29] [M36] [M37]
作者: dengliang    时间: 2007-3-20 23:06
我常常只想

我常常只想
抖落了半生的尘土和梦想
碾碎了更深的回首和梦魇
跌入心潭却泛起了
爱的点点滴滴
情的圈圈涟旖

慈母花白头发是我心中的默默守望
那是荒芜的岁月和岁月的印记
那是丝缕的挂念和挂念的累积

严父手中香烟是我心中的袅袅怅惘
那是世事的艰辛和艰辛的抚慰
那是孤独的自语和自语的沧桑

爱妻胸前围裙是我心中的淡淡春装
那是温暖的维系和维系的爱意
那是现实的异乡和异乡的归港

我常常只想
疏狂醉一场
只因为回首有点慌张有点匆忙
只因为明天有点泥泞有点曙光
[本帖由dengliang修改于2007-03-22 19:24:59]
作者: deyu    时间: 2007-3-21 20:36
顶~~~
作者: dengliang    时间: 2007-3-23 11:54
快到午餐时间,莫名地想起了--花肉
想当年,偶也算是苗条淑女一个,自从跟了哥哥,从不懂做菜,不懂花肉为猪的那部分?到用花肉做各式的菜,如花肉炒大蒜等小炒,蒸乌榄,炖腐竹,做成扣肉,晒成腊肉...
而短短几年里,两人心宽体胖,普升40来斤。
想想,花肉真是功不可没。
想想,也该排出多余的“花肉”
哥哥,今晚咱们就锻炼去吧。
别说从4.1号开始算,
那是愚人节,
你,
别想骗人。
[M14]
作者: dengliang    时间: 2007-3-23 12:27
每到下午5.30分下班时间,我第一反应就是猜,哥哥是否回来吃饭?
我知道你忙,所以,只发个信息“饭否?”或者响下你手机。
你也配合,发来“饭后回”或者打来电话说声“不回”
于是一个人跑到新街市,买了点肉炒豆芽,卖菜的人说买多少?我说一个人该买多少豆芽?
她给我称了半斤。然后说,如果是她,一个人才不煮饭。
想想也是。
当你信息电话都没有,时间超过6点半时,我就一个人背着小包决定偷溜。
没想到,出电梯时,一头撞上等电梯的你。
大眼瞪小眼后,同时,发出,“你”“你”
有种重逢后的惊喜,决定开车出去找东西吃。
可瞧着门口排对的车辆,想想还是算了。
两人手拉着手,逛着骏景。
没想到下午,许多的小宝宝都出来活动了,
看着他(她)们天真的的笑脸,
我陶醉了,在想我那几时出生的一凡呀?
......
作者: 墨墨    时间: 2007-3-23 12:49
昨天天气好,傍晚下班去宏城买菜,

看到那一堆堆 一群群 小毛头们。 [M24]

我家的猪说:真像个集市,卖小孩样的

[M01] [M01] [M01]

嘿嘿
作者: dengliang    时间: 2007-3-26 22:56
说说梦

梦,原本就是生理产物,人们却赋予它太多的内容和涵义。

一时间,他本来面目变模糊了,成了不可或缺的文学素材:“诗、酒、花、梦、愁”。若按江湖顺序,那得尊称“四哥”;若在企业,那应是“执行总裁”,总之辈份不低,资历不浅。

文人难以表达的意象交给了梦,遣词造句就容易多了;百姓不能实现的愿望交给了梦,生活好象有了盼头。

可我的梦常常不着边际:

我时常梦见高考,特别是数学和英语,考试快结束了,大量题目仍没做完。惊醒后尚有余悸,那事都过了多少年,还让自己后怕。古代范进中举的事情我想完全有可能。

有时梦见高中同学竟然偷我的菜票,弄得我饥饿难耐。左右为难间梦醒了。

有时梦见我陪同同事宴请领导,就餐地点在我的故乡,席中的酒竟然是假的轩尼诗XO,质问小妹时,老板竟然是我的同学,所有事情乱成一团麻。

有时梦见开着车在旷野里乱跑,走进了张艺谋的竹林里,没有了目标。可惜的是,没有象阮籍那样驾车狂奔,至竹林深处,无路而返,或沉醉躺于一美妇侧,醒后扶杖而归。

有时梦见小学同学当了大老板,呼三喝四请了一帮好友,有几个是我的相识,和他却八辈子弄不到一块。醒来觉得挺对不起同学,他目前还在城中村艰难地创业着,至少现在尚不能呼朋引伴,对酒把欢。

梦的跳跃性暗合了诗歌的意象和韵律,诗人一次次为之歌咏。

梦的跳跃性截取了岁月的蹉跎和片断,我们一次次为之叹惜。

但愿今夜无梦。

累了,好好睡吧。

作者: dengliang    时间: 2007-3-28 10:42
周六晚上10点下去散步,随口说道,这么久还没去过大学城看看呢。
哥哥听了,来劲了,“妹妹,我们现在就去”
“现在,也太晚了”我犹豫了。
“不怕,想干就干,趁着有激情的年代”哥哥不由分说拉着偶就走。
上车,出西门,走南沙港快线,大学城出口...
哥哥慢慢的行驶,我摇开窗门,探出脑袋瓜东看西看,
乖乖,大学城比我想像中大多了......
路旁三五成群走着上完自习的同学,谈笑着,打闹着...有的慢悠悠骑着自行车,后座还有个她,偎依着...
年轻真好!
有爱真好!
作者: Ahong    时间: 2007-3-28 14:44
在看《美女凶猛》,里面有个任一凡。 [M04] 进来看看,挺不错的。 [M29]
作者: dengliang    时间: 2007-3-29 15:26
今天关了四个月的600109成都建投,终于放出来了。
而我差点忘记我还拥有它。

当它涨200%时,盯了它一下,有点熟悉。
当它涨150%时,我有点动摇,觉的自己拥有着它。
当它涨110%时,我已确定自己完全拥有它。

恨恨的卖掉了它,终于也失去了它。
收市时涨了129.62%
作者: 墨墨    时间: 2007-3-29 15:43
我的江苏开元到80%就不动了 [M07] [M07]
作者: dengliang    时间: 2007-3-30 11:51
[M05] 墨墨,强。
这段时间来回玩差价,玩的不亦乐乎。
买了十来个股票,升卖跌买。
最近左眼一直跳,木有办法,得抓紧赚钱。
呵呵,每次我左眼跳,他右眼跳,都有点收成。
作者: 墨墨    时间: 2007-3-30 13:12
还是你厉害 [M21]

我的总是涨一下就不继续了 [M24] [M24]
作者: dengliang    时间: 2007-4-3 15:26
没事乱想

又是清明时节,大雨不期而至,气温骤然而降,荡涤着尘埃污秽,空气变得澄澈透明。而我,却突然觉得活得有点不明白:

的士公司,也许正在酝酿着改革,车次减少了许多,扬手即停成往事,望穿秋水是常事,抢着打车新鲜事。

证券市场,每天培养了成千上万新股民,每天成就了成千上万新富翁,每天救活了几多垃圾股,每天都制造着惊人的指数。

娱乐新闻,谁谁获得十大新人奖,十大最有影响奖,十大最无赖奖,十大旺夫明星奖,十大最佳情人奖。夜夜歌舞升平,谁谁在频奖,谁谁在领奖并发表同样感言:“我首先非常非常非常感谢XXTV,感谢OOTV,感谢爸哋、妈咪,感谢所有所有所有关心支持我的人。”谁谁舞台不慎走光,闺房秘照曝光,初恋情人公开。一切离不开炒作和猎奇,一切都追求怪诞和出位。

自家楼下,摆放着一溜烟的小车,分不清国产抑或进口的,同样的标志和模样,堵
住你的门口,塞住你的过道。汽车警报器常神经质地响起,一两个无良司机也神经质地按着喇叭。

市场那边,充斥着一些美丽名字的食品:苏丹红的辣椒,孔雀石绿的多宝鱼,也有一些不着调的食品,吃过避孕药的虾,服过哮喘药的猪,人工制造的山泉水。

一切如清明时节的雨纷纷乱乱,莫衷一是。可活着总得自得其乐,毕竟我们活在一个选择时代。想想今天,电视频道让你不知选哪个,手机品牌多得不知买哪种……。选择,选择,不断地选择,让人幸福得头晕目眩。

[本帖由dengliang修改于2007-04-03 15:52:37]
作者: dengliang    时间: 2007-4-3 16:06
[M13] 晕,哥哥仔。Q我上来。
今天晚上还有明天早上,中午,晚上,大后天早上,中午,晚上......
都不准听和唱《你的选择没有错》
我还是喜欢我的《旧梦不须记》还有苏GG的《珍惜》
每天听N遍,耳油都出来了(阿妈话滴)
晚上见!
作者: dengliang    时间: 2007-4-4 12:34
家婆一般晚上9点钟前入睡,所以打电话给她都在9点前。
最近她的儿子也有这个早睡的习惯,
前晚是10.45分睡的,昨晚是10.15分睡的,
今天早上六点半起床时,他说今天晚上9点开始睡觉.
[M20] 那不是晚上9点后没人跟我玩了!!!
作者: dengliang    时间: 2007-4-4 12:58
快清明了,我多想让家婆回阔别四十来年的马来西亚去拜祭她的父母呀,
家婆生于马来西亚,少年时回到中国。
当年与父母,兄弟姐妹一别,联系是有,可再没有相见过。
希望能实现!加油赚钱!
作者: dengliang    时间: 2007-4-4 13:08
你的帖子 一凡空间刚刚被lily2005加入精华,你得到了50个GLG作为奖励.

[M29] [M29] [M29]
[M31] [M31] [M31]

在这个冷冷的午后,得到了个蓝宝石。特开心。谢谢!
今天接着买彩票。
哥哥呀,今晚加菜。
回来饭否? [M01]
作者: dengliang    时间: 2007-4-4 16:30
感言

乍暖还寒时候,收到蓝宝石。我无比欣慰,是版主对我笔耕的奖赏肯定,至少我是这样想的。我常幻想成文有如层林尽染般肆意挥洒,万绿丛中一点红般精彩点缀,小溪潺潺流水般泌人心扉,山涧百合般清纯感伤。

习文者没有厚积薄发,博闻强记,难以成事,遑论出彩驾驭。于是,渐行渐远,终因力所不逮,把时间将给了频道纷繁的电视节目,固定雷同的几份报纸。谈论的相同的的资讯,一样的八卦。

心情心语轩是份心灵的请柬,真诚的邀请。把文字交给他,不求感动别人,只求唤醒自己,沉吟、牢骚、嚎叫只是一种形式,我准备好了,慢慢走着,驻足处有你温情关注,登高处有你相携相扶。

谢谢了!

作者: jeljie    时间: 2007-4-4 21:10
[M29] [M29] [M29] ......
作者: lily2005    时间: 2007-4-5 09:14
“心情心语轩是份心灵的请柬,真诚的邀请。把文字交给他,不求感动别人,只求唤醒自己,沉吟、牢骚、嚎叫只是一种形式,我准备好了,慢慢走着,驻足处有你温情关注,登高处有你相携相扶。”
[M29] [M29] 希望心情版是心情盛开的地方 [M24]
作者: 墨墨    时间: 2007-4-5 09:35
股票赚了 帖子钻了 该发膏了 [M01]
作者: dengliang    时间: 2007-4-5 10:28
[M31] [M29] [M01]

已发膏了
愿大伙们
"6"六大顺.
高"膏'兴兴
作者: 墨墨    时间: 2007-4-5 10:39
耶!收膏咯 [M29] [M29] [M29] [M01] [M01] [M01]
作者: Ahong    时间: 2007-4-5 10:54
系统通知 系统 2007-4-5 上午10:21
你刚刚得到由 dengliang 对帖子一凡空间的回复给您的回报6个GLG

客气了! [M36]
作者: 回眸一笑    时间: 2007-4-5 11:20
看到晚了,还是庆幸看到了。

写得真好 [M29] [M29]
作者: dengliang    时间: 2007-4-5 11:31
谢谢各位.
我的 [M26] 那,是火热火热滴.

西西,今天有钱买糖吃了.
000911又板了.
看来闭关一下的股票,武功都大长.
[M04]
作者: dengliang    时间: 2007-4-5 22:38
清明随想

路的深处是一堆坟墓,一片枯草在晚风中摇曳着,从余晖的边缘,寂然悄然地述说枯萎飘零的往事。相映着寂寂的坟地,我很难描述这境地给我的感受。

从那枯冷的碑石上,看见了工整清晰的文字。我无法揣度逝去的前人,死去的轶事。碑文简洁,世事纷繁衬出坟墓蕴藏的内涵,苦苦阅读,就想从字里行间寻找一个提示,什么叫永恒,沧桑,无常。

无言的对峙,对峙的冷漠,谁又能告诉我们:坟墓的是结局还是开始?坟前静静站着,我们不禁想,坟前依然是昨日的斜阳,也还是昨日的轻风,小溪也照例在脚下缓缓流淌。

可先人能否走回到往昔的夜晚?走回从前炽热后的陶醉?或许长空里鸟儿,寻找归宿时茫然的鸣叫,能慰藉先人的枯涩的日子,难道竟如此满足了?或许小溪清响,久违的新月共同营造着凄清荒芜,换取永无尽头的宁静,难道竟如此满足了?是啊,即使有再动情的问话,也不再期望苍凉的石碑会有激动红润。

可我们却始终怀着一个心愿,无论在黑夜和白昼,生存和死亡,都是现在的模样,永远高扬着倔强坚硬头颅。在这芳草丛生的沟壑间,看着苍翠的松柏,飘香的稻花,静静聆听大地博动的心音,躺在岁月深渊,忘却四季更替,你还会在乎磷火重燃般荒谬复活。

那是相当特别的日子:清明,后辈衣襟在你面前晃动,祭祀案桌上,芳醇的米酒,浓香的牲肉,在香火缭绕中,一次次地接受着后人的虔诚跪拜。

这时,你是否有无法享用盛肴的遗憾,你是否有被埋葬的忧伤。这时,穿越那幽冥的深谷,你可向后辈警示,亦可化作清风,让春风吹醒后人的记忆。这时,你是否被长久的孤独磨光了怨恨棱角,流逝的日子,伤心的故事都泛白了。于是,你感到释然,淡然接受着一切。

你应深知:当你的身体化作芳草养料,你的身体混成一抔黄土,就注定无法挽回昨日尊严。当你的面容在后人记忆中褪色时,当你维系后人的只留下荆棘小路时,难道你栖身的坟能使后人记念?

其实,你冷漠就是对后人最深的揶揄,这是后人最后皈依的地方,也是人世漂泊的终点。这不是相似,是必然,只是欢乐麻醉自己,忘却人生不满百的遗憾。

活着,只是一种真实的存在,死了,何尝不是人世的延续超越。

清明,雨纷纷,思绪万千,此文乱纷纷,权当祭奠先人。

[本帖由dengliang修改于2007-04-05 22:38:40]
作者: dengliang    时间: 2007-4-6 15:12
清明,路上行人乱纷纷

时值清明,到银河公墓扫墓的人成群结队,手持鲜花祭品,情景蔚为壮观。每个路口的左、中、右都安排了警员,加上协管员,远远看去,穿制服的人真不少。

我们的自律是相当可怜的,人前人后常不一样。冲红灯,双实线变道,违章掉头,爬护栏,试问几个没有干过。过后还替自己解说:这不是从众心理作怪吗,再说了,不也没有发生什么事情。一言以蔽之:我没有错,即使有,也是偶尔错。

前几日,章子怡获得了“2006影响世界华人大奖”,冯小刚说,有些人给予章子怡不太公正的评价。再前些时间,章子怡在好莱坞明星大道附近,竟然不顾来往车辆,大步流星横穿过马路,非但没有走人行横道,而且她走的方向
正是红灯位置。这行为也算影响世界华人吧。

一中国留学生在欧洲为了过马路,在过街器上连续揿了20次,旁边的人看傻眼了。在广州偶尔看见这机器,有无类似的事情不得而知,也许我们根本不按机器,直接就冲过去了。

伊美开战后,马路上仍能见到交警在值勤,包括装甲运兵车都服从指挥。军车尚能如此,文明古国遗风犹存呀。

要说中国人不懂用刀钗,外国人不懂用筷子,可以理解。可交通信号灯可是世界通用标识性语言呀。

说着说着就扯远了。再看看广园立交桥等几个交通要塞,常见交警在纠正行人违章,行人违章成为处罚难题。小的时候,老师带着同学们过马路,现在,交警指挥着成年人过马路。

我们总是拒绝长大,永远要依赖别人管理。

作者: 墨墨    时间: 2007-4-6 15:15
你今天的糖又涨停了 [M21] [M21] [M21]
作者: 來了    时间: 2007-4-6 15:46
[M29] [M29] 来坐坐。
作者: dengliang    时间: 2007-4-6 16:12
[M04]000911 南宁糖业,还行。关我也快一个月了。
可惜600467和600550没板住。600467强烈看好。
今早卖出中信,加仓000530,希望是第二个中信。
大家恭喜发财 [M29]
作者: dengliang    时间: 2007-4-6 21:20
[size=18] [M32] 刚醒来,一看才九点。 [M34] 仍在睡梦梦。
下班后,两人相约去“头头是道”吃晚饭。
两人吃了一只清炖鸡,一盘剁椒鱼头,一盘腐乳浇通心菜,一个铁板鲜鱿。
两人共三碗饭,两碗豆腐花。
吃的肚子圆碌碌的,相互搀扶回到西门。
看见两辆凯美瑞“碰头”了,嘿,他不肯走了,非停下来看怎回事。
木有办法,谁叫他现在开车开上瘾了呢,就连别人倒车,他都要停下来看看,学习下人家怎样倒好车。

好不容易,才拉他回到家,还边走边讲他最近开车大大的进步了。
可是回到家,眼睛又不争气了,大眼对大眼,越来越小,最后眯成了一条缝。
只能 [M18] 了。
现在醒来,精神倍好。
周末了,大家开心。
[M36] [M37] [M29]

作者: dengliang    时间: 2007-4-7 21:55
雨夜随想(一)
中国文化是侧重审美的、形象的,而缺乏逻辑推理和抽象的思维。在这种文化薰陶下,我们从小开始用审美的眼光看待生活,力求将生活艺术化。

艺术化的生存方式是中国人追求一种至高境界。它并不是书院式的探讨和形而上的研究,具有很强的实践性和操作性。

比如说喝茶,它非弄一个茶道,经过文人学者,道士僧人,帝王将相攸介入提升,于是赋予文化的品和自学的审美追求。如何在茶上搞出个道道,让茶沏得更唯美。于是就对茶叶的土壤,火候、时间严格要求,再到水源的选取,温度的把握、泡制方法有一番讲究。

这还不算,沏茶的环境也很注意,最好是深山禅院,竹篱茅舍,驿站亭台,配以琴声雅韵。这过程当然富有诗意情趣,颇具审美的价值,茶具本身亦可当作艺术品来把玩,无论制作精工的茶壶,还是茶池,茶匙都相当考察,马虎不得。

我想,“闲敲棋子落灯花”,“却话巴山夜雨时”、“夜半客来茶当酒”之时定有“宝鼎茶闲烟尚绿”的好茶罢,没准还成就一段历史公案和文学美谈,只要闲云野鹤般的文人大夫介入,沏茶就变为美仑美奂的茶艺了。

作者: dengliang    时间: 2007-4-8 22:18
雨夜随想(续)

由此想想自己,在过往的岁月里,总是步履匆匆,错过的、留住的、收获的、遗弃的,恰如沏茶般似疾似迟,取舍得有章有法。

想想明天,不会有太多的假设,应该平淡面对,正如那袅袅的茶烟,味淡味浓却持久弥笃。然而,生活总有现实近乎残酷的一面,裸露着肮脏龌龊。

生活本来就很真实,得到与失去间维系的是良知,它是对生活美丑的基本认识。

爱,更多是给予,更多是付出。付出有限,回报无期,只好量力而行。当看到乡亲在改革开放二十多年后仍然生活艰难,我和他一样痛苦无助。看到家乡仍相当落后,后生们仅念完初中就外出打工,看到兄弟姐妹仍在批量生产着下一代。我不知那是怎样一种滋味。乡亲们的生活就是另一种意义的豁达和超越。

生活本来就很简单,时间无情也有限,过于苛求就是浪费生命。我只能困惑无言。

作者: 点蚊香    时间: 2007-4-8 22:35
引用作者 dengliang 于 2007-4-7发表的原文
中国文化是侧重审美的、形象的,而缺乏逻辑推理和抽象的思维。在这种文化薰陶下,我们从小开始用审美的眼光看待生活,力求将生活艺术化。
艺术化的生存方式是中国人追求一种至高境界。它并不是书院式的探讨和形而上的研究,具有很强的实践性和操作性

[M03] 我觉得恰恰相反啊。古人的审美是抽象和形式的,而现代呢,是乱七八糟毫无头绪的。

现在中国是严重的审美缺失。大概历史原因把,压根就没有什么真正氛围影响引导国人的审美,这几代大部分人的审美都非常的不上台面,更别说什么艺术修养了,可以说,大部分人并没有真正意识到“什么是美”的概念。

一份艺术行业的调查报告指出,中国艺术类本科毕业生的审美能力,甚至还比不上普通的日本高中生。
作者: dengliang    时间: 2007-4-11 12:14
今天早上洗了几条番薯,准备中午用微波炉"DI"下,可是没有微波炉专用袋,如果就这样放进去,不知行不行?脑袋里一直想着这个问题。
“咕咕”“咕咕”肚子已经发出抗议之声。不能在犹豫了。
就直接放进去了,高火三分钟,然后远远看着,
三分钟后拿出来,还没几熟,再三分钟。
开炉,皮干薯香,不错,三下两下吃光光,
嘿嘿,下次拿玉米棒试下。

[M24] 吃番薯容易排出多余的气体,我决定一个人出去溜达下,不影响他人。

作者: dengliang    时间: 2007-4-12 13:06

停车场随想

我又将老车泊在临时停车场
捋捋了晚风吹乱的头发
拍打沾满灰尘的衣裳

回首处背影被落日拉长
每天穿行都市街巷
日渐迷失了方向

我试图从迷失处返航
难觅昔日的怅惘
只有些许感伤

也许苦难注定成就辉煌
阴霾注定躲避艳阳
明天脚步一样铿锵

作者: dengliang    时间: 2007-4-13 16:03
今天头像终于有点色彩了,表扬哥哥你一下
但愿不会像妹妹每次弄的那样,下次上来就木有了.
今天看太久电脑,累.但离目标又进一步了,加油!!!
下了,周末愉快! [M36]
作者: dengliang    时间: 2007-4-15 14:07
昨天下午1点来钟开车从骏景出发,去广州一个我和他都很少去的区——芳村区 [M04] 。
想买点树木,花花草草回来装饰下家环境。
我怕我们会迷路,出门前想带上广州地图,却被“路路通”他否决了,他说大不了再转回骏景。 [M10]

嘿,一路上道路满顺畅,爽!走内环,经江湾大桥,过珠江隧道,在花地大道南时看见有个“广州三一国际茶叶贸易中心”就被吸引停车下来。
哇,乖乖,好多茶叶,春茶,龙井,铁观音,普洱......
可遗憾的是,没逛一会,就被领导有事追回去,只匆匆买了些茶具和小玩意,一堆东西一百块还没到,便宜 [M01]

晕的是回来途中大塞车,木有办法,好在两人我一句你一言的斗嘴,打发了些许时间。
办完领导交代的事后,两人去同和,吃客家家乡鹅,饱饱,顺路去一朋友家喝茶。

结果回来一晚上无眠,每个房间,每张床都睡遍了都没用,无聊之际,再把二十年来发生的所有事都想遍了也才到凌晨4.50分,痛苦!
5点起床上到论坛,嘿,发现还有比我更早的“邻居”,有点安慰!顺在灌水坛发个新贴,问声“早上好”。

早上他起来后,为表示对我的关心,帮我按摩一刻钟,
他手法虽专业但下手太重,我眼泪都逼出来了,但过后感觉良好!谢谢他了。
[M18] 了,就流水写到这吧!抓紧补休!

作者: 兴高彩烈    时间: 2007-4-15 14:11
原来dengliang是个MM呀, [M24]

认识一个名字拼音一样的GG, [M24]
作者: 兴高彩烈    时间: 2007-4-15 14:13
我也喜欢拿微波炉叮番薯,不过用保鲜纸包了再叮好一点,这样没有那么干。

微波炉做的番薯比外面卖的好吃多啦~~~
作者: dengliang    时间: 2007-4-15 14:44
引用作者 兴高彩烈 于 2007-4-15发表的原文
原来dengliang是个MM呀, [M24]

认识一个名字拼音一样的GG, [M24]

[M36] [M36]
作者: 墨墨    时间: 2007-4-15 16:09
头像改为 '继续涨停呀' [M04] [M04]
作者: dengliang    时间: 2007-4-15 22:44
引用作者 墨墨 于 2007-4-15发表的原文
头像改为 '继续涨停呀' [M04] [M04]

[M04] 今天下午北京时间18.32分,我看见某人和一穿格子衣的帅GG手拉手,路过7-11,浓情蜜意,羡煞旁人!

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://120.76.133.63/forum/) Powered by Discuz! X3.2