骏景花园业主论坛

标题: 如何面对老公家的亲戚 [打印本页]

作者: abcd理想    时间: 2004-5-26 10:08
标题: [color=brown]如何面对老公家的亲戚[/color]
俗话说,家家有一本难念的经。LG是汕头人,我和LG从结婚的第一天起,就面对这样的难题,LG的二哥将8岁的儿子送到广州一贵簇学校读书,这样将我们的生活完全改变星期一~五,两人忙于上班,一到星期五下午LG3点钟就得从黄埔出发回到江南大道去接他的侄子回家,星期日下午五点钟左右就得送他回学校。

在周末的两天时间里,LG得整天陪他学习,教他读书,写家长评语(一到放假,LG要去学校清理他的行李再带回来,被子和蚊帐是一个月带回来洗一次,衣服是每个星期带回来,其实学校是帮他们洗的,开学要送行李,再帮他办手续,其实LG工作特忙每次LG都是汗湿背流,我很心痛。

而我就完全变成了一个局外人。结婚的一年多时间里,LG没有陪我玩过一天.
而且一到长假期如五一、十一、元旦他的哥或嫂又会在我家住上一个星期,而且反客为主,回去老家后还要在我家婆面前说我这不对那不对,使家婆对我的印象很差,而我和家婆语言不通。

由于他侄子一来,我们没有一点自己的时间,其中的苦难只有我自己心里清楚,我同LG抗议他说他也没办法他的侄子太小他不会不理,这样我同LG 就经常吵架,然而他的二哥还不满意说我没有照顾好他的小孩子,结婚一周年的日子,刚好是十一,小孩子放假要回去同家人团聚,LG竟带了他的侄子回老家,让我火冒三丈。

也从这一天开始,我同他二哥大吵一次,他二哥将我骂得狗血喷头,而我的家公家波也将我看成异物,说我不对。从这次开始大约有一年的时间他没有将小孩子送过来,而我也在这一段时间里生了小孩。

等到我的小孩子生下来后,他的嫂又来了两次。不过没有在我这里住,家中只有两间房, 我不知是没地方住还是别的原因。

然而现在LG坚持要买三房,且已借钱买了。现在他大哥 的女儿初中毕业考了一个美术专科又来广州读书,昨天刚发通知,就打我家的电话快半个小时,他们家兄弟个个都是做生意的个个都有钱,完全可以将他们的小孩子安排好。

我和LG是工薪一簇现在又借了快二十万元,在广州谋生已经很累,为什么老是带给我们麻烦,我不明白是我的心胸太狭窄,还是他们一家对我们要求太多,请大家来评评理!我的心真得好累,也好害怕。
作者: huhu    时间: 2004-5-26 11:28
标题: Re: [color=brown]如何面对老公家的亲戚[/color]
其实,这种事情,处理不好,你和你LG感情会有变化的。
试着心平气和和他谈谈,说出你的想法。别让他误会你是一个难相处的人'
作者: abcd理想    时间: 2004-5-26 11:37
标题: Re: [color=brown]如何面对老公家的亲戚[/color]
QUOTE Create By huhu At 2004-5-26
其实,这种事情,处理不好,你和你LG感情会有变化的。
试着心平气和和他谈谈,说出你的想法。别让他误会你是一个难相处的人'

我就是因为这个原因才一直忍耐,但LG是一个重感情的人而且他们(汕头)的观念也和我不一样,所以我好辛苦。
作者: lulu    时间: 2004-5-26 11:46
可能最困难的时候已过去了。
读书的侄女应该会住校,
你有了小孩,
他们不会强求什么了吧 [M03] [M03] [M29] [M29] [M31]
作者: sharon    时间: 2004-5-26 11:47
QUOTE Create By abcd理想 At 2004-5-26

我就是因为这个原因才一直忍耐,但LG是一个重感情的人而且他们(汕头)的观念也和我不一样,所以我好辛苦。

有的地域观念上的差异是很难沟通的。试想啊,你LG和你结婚前的20多年感受的、适应的都是他们家已经形成的亲戚关系的状况,想让他在和你结婚后改变也不是容易的事情哦。
如果确实觉得忍不了、接受不了,还是和LG谈开的比较好,换个角度跟他说,让他多从你们小家的角度、多从你们孩子的角度考虑问题~~ [M03] [M03]
作者: os    时间: 2004-5-26 11:56
就是因为面对LG家的亲戚_____LG的姐妹,让我得出"不该让爱情做主"的结论.结婚,原来不是两个人相爱就OK的,而是两个家庭相融的过程,所以妈妈的观点___门当户对比较好有远见.LG很庆幸,我在相信爱情时嫁给了他^^^^[M13] [M13] [M13]
LG家的亲戚拎不清,但他们不与你朝夕相处,无关紧要.对你而言,关键在于LG的态度.你想办法说服他:你们两人的家才是他的家,以前的(父母家)是老家,兄弟姐妹充其量是童年玩伴,不要看得太重,不要舍己式去救____小家还有你的一半,毕竟你们还有自己的小日子要过. [M18] 说这话,是用来教育"为老家奉献一切,包括小家"的LG,非自私过头的LG.
无论如何,夫妻枪口一致比较好.
作者: jjean    时间: 2004-5-26 14:24
理解楼主

潮汕人的大家庭观念可能是比其它地方要强烈很多,这可能让很多其它地方的人感到不习惯

OS说得很有道理,婚姻往往不是有爱情就行这么简单。很多时候,爱情就是让琐事给磨灭了…………

和LG摊开来讲,祝你们找到好的解决方案。 [M29]
作者: 嘟嘟    时间: 2004-5-27 12:26
QUOTE Create By jjean At 2004-5-26
理解楼主

潮汕人的大家庭观念可能是比其它地方要强烈很多,这可能让很多其它地方的人感到不习惯

OS说得很有道理,婚姻往往不是有爱情就行这么简单。很多时候,爱情就是让琐事给磨灭了…………
和LG摊开来讲,祝你们找到好的解决方案。 [M29]

同感。但过后又会觉得很爱TA [M15]
作者: zhms    时间: 2004-5-27 12:46
观念不同,只有包容。
作者: anan    时间: 2004-5-27 13:32
都是这样的,我看LG家的小孩就不如看自已姐姐的小孩亲切,反之相信LG也是一样,他的家人是一辈子和他有血缘关系的,并不会因为取了你就改变。他不是只属于你一个人的,如果你爱他,也不想让他太为难(相信你和他的家人不和带给他的痛苦也不会比因为小孩的问题来得少)建议你:
1。如果不能改变他尔,就改变你自已:试着把他哥的小孩当自已娘家的亲戚看待,不一定象LG那样对他们好,但尽量照常,不要总想着他们带给你的麻烦,只想着这是你爱LG,为他所做的牺牲就好。我有时侯看到LG偶你被他哥哥的小小孩累得半死但很开心的样子,会觉得他在为自已有能力照料家人(不仅仅包括你自已)而感到开心。或许累也是一种责任。
2。你有你的难处的时侯,直接告诉你的LG,和他取得一致时,他会去和他的家人讲,避免你这个"外人"(在你没有融入他们家时就是这样)成为罪人。如果得不到LG的支持,请参照第一条。
无论如何,如果我们先付出了,慢慢地总会有回报的,虽然不总是公平的。
作者: ivyqin    时间: 2004-5-27 14:05
QUOTE Create By anan At 2004-5-27
都是这样的,我看LG家的小孩就不如看自已姐姐的小孩亲切,反之相信LG也是一样,他的家人是一辈子和他有血缘关系的,并不会因为取了你就改变。他不是只属于你一个人的,如果你爱他,也不想让他太为难(相信你和他的家人不和带给他的痛苦也不会比因为小孩的问题来得少)建议你:
1。如果不能改变他尔,就改变你自已:试着把他哥的小孩当自已娘家的亲戚看待,不一定象LG那样对他们好,但尽量照常,不要总想着他们带给你的麻烦,只想着这是你爱LG,为他所做的牺牲就好。我有时侯看到LG偶你被他哥哥的小小孩累得半死但很开心的样子,会觉得他在为自已有能力照料家人(不仅仅包括你自已)而感到开心。或许累也是一种责任。
2。你有你的难处的时侯,直接告诉你的LG,和他取得一致时,他会去和他的家人讲,避免你这个"外人"(在你没有融入他们家时就是这样)成为罪人。如果得不到LG的支持,请参照第一条。
无论如何,如果我们先付出了,慢慢地总会有回报的,虽然不总是公平的。

就这么个意思!但我怎么就不能象ANAN一样表达出来呢, [M21]
作者: 蜘蛛    时间: 2004-5-27 14:26
或许你没有ANAN做的好吧, [M05]
作者: 嘟嘟    时间: 2004-5-27 14:47
QUOTE Create By 蜘蛛 At 2004-5-27
或许你没有ANAN做的好吧, [M05]

[M15] 怎么能这么说呢?有时词不能达意并不代表实际就做得不好啊。 [M05]
作者: abcd理想    时间: 2004-5-27 15:47
QUOTE Create By anan At 2004-5-27

说得真好!只是有时候做起来真的好难。因为我本身已经很辛苦。好象昨天我刚下班坐了一个多小时的车然后跑去市场买菜,也许是菜太重的原因,反正累得我气喘吁吁,回家后我怎么也忍不住眼泪然后打电话给LG,边说边哭最后还是要忙着做菜还是要带小孩。自己本来已经很累还要去照顾别人我真的觉得好无奈。
作者: os    时间: 2004-5-27 16:28
这个时候请个钟点工如何?太累了,人的情绪很差,有时为一些小事也会心头火起,伤自己最爱的亲人.
银行贷款要顾,但不能苦了自己.我家银行贷款40万,LG的姐妹还不照样理直气壮来借钱?!我最终大度地批了,所以,LG不好意思让我太辛苦.生孩子,顺产花了1W多^^^^^算是比较少见了.你是女主人,不是菲佣,你不心疼自己谁还爱惜你?!
真的,有时花点小钱买个舒心,不要舍不得花钱,这一辈子总有机会赚回来的,把自己整得很狼狈就是不会过日子.周末,带上LG孩子出去走走,换换心情^^^^
作者: maomao    时间: 2004-5-27 16:28
我BF也是广东人,的确是家庭观念很重的,他的力量是小的,但因为自己是老大,所以总是以为自己可以帮两个弟弟搞定一切,最后才发现自己不行,他们家亲戚也是什么事也喜欢找他的,刚开始感觉很难受 [M06]

可后来也想通了,想想如果是自己的家人,可能也会这样做吧,所以会开始帮他解决一些他觉得很难处理,但我觉得很容易的家庭责任问题。关键是说服他用什么方式帮,现在好多了,也不吵了,她们家人对我也满意。 [M24]
列举一两例,1、他弟弟找不到工作,他就总是发工资的时候给他弟点钱,我说这样不对,我通过一个朋友,帮忙介绍了一份工作给他,这样他就不用时不时接济他了 [M05] ,而且他弟弟也可以知道赚钱的不易,自然会努力了。2、他表弟电脑一坏就call他,他也很郁闷 [M09] ,我就让他多花点时间好好教教他一些基本的东西,让他自己能学会搞定了。。。 [M05]
作者: 秋天    时间: 2004-5-27 16:30
QUOTE Create By maomao At 2004-5-27
我BF也是广东人,的确是家庭观念很重的,他的力量是小的,但因为自己是老大,所以总是以为自己可以帮两个弟弟搞定一切,最后才发现自己不行,他们家亲戚也是什么事也喜欢找他的,刚开始感觉很难受 [M06]

可后来也想通了,想想如果是自己的家人,可能也会这样做吧,所以会开始帮他解决一些他觉得很难处理,但我觉得很容易的家庭责任问题。关键是说服他用什么方式帮,现在好多了,也不吵了,她们家人对我也满意。 [M24]
列举一两例,1、他弟弟找不到工作,他就总是发工资的时候给他弟点钱,我说这样不对,我通过一个朋友,帮忙介绍了一份工作给他,这样他就不用时不时接济他了 [M05] ,而且他弟弟也可以知道赚钱的不易,自然会努力了。2、他表弟电脑一坏就call他,他也很郁闷 [M09] ,我就让他多花点时间好好教教他一些基本的东西,让他自己能学会搞定了。。。 [M05]

[M21]
作者: abcd理想    时间: 2004-5-28 09:08
QUOTE Create By os At 2004-5-27
这个时候请个钟点工如何?太累了,人的情绪很差,有时为一些小事也会心头火起,伤自己最爱的亲人.
银行贷款要顾,但不能苦了自己.我家银行贷款40万,LG的姐妹还不照样理直气壮来借钱?!我最终大度地批了,所以,LG不好意思让我太辛苦.生孩子,顺产花了1W多^^^^^算是比较少见了.你是女主人,不是菲佣,你不心疼自己谁还爱惜你?!
真的,有时花点小钱买个舒心,不要舍不得花钱,这一辈子总有机会赚回来的,把自己整得很狼狈就是不会过日子.周末,带上LG孩子出去走走,换换心情^^^^

说得真好!
我也想过请一个人来帮忙但条件有限,而且我也心疼那些钱毕竟现在赚钱太难了。LG是从早到晚忙于工作,一天十几个小时(作物流工作的,有时候周末也要去办公室),LG的收入是有限的又要还钱又要养家累得腰酸腿疼,孩子太调皮。
我即心疼这个又心疼那个。只有辛苦自己了。
作者: 满陇桂雨    时间: 2004-5-29 22:05
结婚快三年,夫妻恩爱,感情挺好。不过,婚姻毕竟不是生活在真空里的。目前我们之间存在的问题就是和对方家人的相处以及繁重的家务。一直以来,我告诫自己,爱屋及乌,可真正面对他的家人,因为有太多太多的观念和生活习惯不同,深刻体会到了相见好同住难,只好忍耐,可是自己和他们生活在一起,体会不到快乐,觉得压抑,没劲,有时都不愿回家了。可是让先生为难,我又是多么的不忍。
自己工作也不太轻松,上下班路途遥远,回来要包揽一切家务,有时干着干着就会觉得很累很委屈。可家婆言语间还是觉得我做得不够。不过先生还是知道我辛苦的,这多少还是挺安慰的。
有时想,现代女性是不应像我这样活的,可一切都源于我太在乎我的家庭,太有责任感了。
作者: zsusan    时间: 2004-5-31 11:50
os说得好!有时候繁杂的家务也会影响两人的感情,何不花点小钱,让自己从家务中解脱出来,让自己多点时间去营造一个好的家庭气氛呢。
所以建议楼主还是请个钟点工吧。
作者: zsusan    时间: 2004-5-31 11:57
楼主想开点,毕竟你lg是在照顾自己的家人,并不是去花天酒地,这从另一个方面看也是对家庭有责任心的表现喔。
我家lg也一样,对他的父母弟妹好得很,有时候还不让我知道(这点让我心理很不舒服),我也一直睁只眼闭只眼,总是用他不是在做坏事来安慰自己。只是有时心理会觉得别扭。总是觉得他不相信我
作者: abcd理想    时间: 2004-5-31 13:17
QUOTE Create By zsusan At 2004-5-31
楼主想开点,毕竟你lg是在照顾自己的家人,并不是去花天酒地,这从另一个方面看也是对家庭有责任心的表现喔。
我家lg也一样,对他的父母弟妹好得很,有时候还不让我知道(这点让我心理很不舒服),我也一直睁只眼闭只眼,总是用他不是在做坏事来安慰自己。只是有时心理会觉得别扭。总是觉得他不相信我

你说的很好,其实我并不是一个难相处的人而且自我感觉是一个通情达理的人。我对LG这样做刚开始是有点不满,但也是说说而已, 我对她们也是仁义尽至,有礼相待。

然而,最可恨的是他家嫂子的语言及行为太可恶了,让我一世都记恨她。她,在我家公家婆面前挑拨离间、扮可怜、在我老公面前扮委屈,将我的生活空间完全打乱不说还说出一些伤人的话。我是忍无可忍才与他二哥吵的。

都说他们汕头人兄弟感情好,请问好在哪里?他们兄弟全都是几百万元身价的,我们还欠几十万,不是说兄弟吗?怎么就没人帮呢?需要我们一个电话就来了,吃住全包,还得包接包送。

而我刚结婚去LG家时,共去了五天,每天除了晚餐有着落外,中餐和早餐是没人理睬的,都是我们自己解决。而他们一来这里,家公就会提前打电话来提醒我们要好好招待,而他们来我这里的第一件事是打电话向家公回报,想起来就气愤!
作者: abcd理想    时间: 2004-5-31 13:19
QUOTE Create By 满陇桂雨 At 2004-5-29
结婚快三年,夫妻恩爱,感情挺好。不过,婚姻毕竟不是生活在真空里的。目前我们之间存在的问题就是和对方家人的相处以及繁重的家务。一直以来,我告诫自己,爱屋及乌,可真正面对他的家人,因为有太多太多的观念和生活习惯不同,深刻体会到了相见好同住难,只好忍耐,可是自己和他们生活在一起,体会不到快乐,觉得压抑,没劲,有时都不愿回家了。可是让先生为难,我又是多么的不忍。
自己工作也不太轻松,上下班路途遥远,回来要包揽一切家务,有时干着干着就会觉得很累很委屈。可家婆言语间还是觉得我做得不够。不过先生还是知道我辛苦的,这多少还是挺安慰的。
有时想,现代女性是不应像我这样活的,可一切都源于我太在乎我的家庭,太有责任感了。

我认为最好不要与LG的家人一起住,麻烦特多,性格再好的人在一起时间长了也会有矛盾的。
作者: 小鱼儿    时间: 2004-5-31 14:33
才米油盐的生活,必定会有矛盾,只不过自己的父母不会计较,和公婆吵架了,公婆就会计较。
作者: 我爱我家    时间: 2004-5-31 15:10
身有同感,我LG家的亲戚也多,难
作者: zsusan    时间: 2004-5-31 15:24
这些男人怎么就不明白,能真正陪伴他一生一世的只有他lp呢?能真正与他风雨同路甘苦与共的也只有他lp呢?
作者: 云中儿    时间: 2004-5-31 15:24
[M25] 家家有本难念的经。
作者: 满陇桂雨    时间: 2004-6-1 00:06
所谓结婚后就成熟了,也就是要包容很多事,目前对于我来说,还不是包容,只是忍耐。有时觉得,怪不得重男轻女,女孩就要和家公家婆相处,为了一个爱人,要接受这么多对你挑剔的人,而你的父母却不能在身边。
作者: 布农铃    时间: 2004-6-4 17:06
楼主要放宽心,别太在意LG家人对你的评价,有人作梗当然偏颇,若为这个气坏自己不值得。你的为人及其他用不着靠他们来承认,也不是谁能诋毁得了的,只做好自己应分的就行了。
还有我的一点经验就是,对与他们家人之间那些让人生气的事,当然会想起来就很气,实在没法排遣,你就想我不再想这些事情了,也不再生气这些了,你就会发现你真的就不会多想也不会气了。 [M29]
作者: amee    时间: 2004-6-4 19:05
我们小孩已经8岁,该经历的不该经历的都有,矛盾总是出在他们家人,他们家亲戚,他们家村里人,他们家乡下人.千万记住从头一天就不能让,或从今天起,你让一步,这些人就进一步,到最终你连站的地方也没有.每天在他面前念叨你们的恩爱,你对他们家的好处,让他内疚,让他知道对他好的人只有你,给我发件,互相倾诉.
作者: Lucy    时间: 2004-6-4 21:57
QUOTE Create By abcd理想 At 2004-5-31
[quote]QUOTE Create By zsusan At 2004-5-31

你说的很好,其实我并不是一个难相处的人而且自我感觉是一个通情达理的人。我对LG这样做刚开始是有点不满,但也是说说而已, 我对她们也是仁义尽至,有礼相待。

然而,最可恨的是他家嫂子的语言及行为太可恶了,让我一世都记恨她。她,在我家公家婆面前挑拨离间、扮可怜、在我老公面前扮委屈,将我的生活空间完全打乱不说还说出一些伤人的话。我是忍无可忍才与他二哥吵的。

都说他们汕头人兄弟感情好,请问好在哪里?他们兄弟全都是几百万元身价的,我们还欠几十万,不是说兄弟吗?怎么就没人帮呢?需要我们一个电话就来了,吃住全包,还得包接包送。

而我刚结婚去LG家时,共去了五天,每天除了晚餐有着落外,中餐和早餐是没人理睬的,都是我们自己解决。而他们一来这里,家公就会提前打电话来提醒我们要好好招待,而他们来我这里的第一件事是打电话向家公回报,想起来就气愤[/quote]
俺认为,你还没意识到问题的实质性。
就是因他家兄弟身价几百万,而你们却是负债,故吃亏的是你们。如果你LG比他们有钱,到时你们就是无理都变成有理了。
你们回去,中餐和早餐是没人理睬的,这就说明一切了。如果你们比他们有钱,会这样吗?但同时,也反映一个问题,他们并没有将你和你LG放在眼里。
他们家的人欺负你们,同时也是因为他们看穿了你LG的滥好人。如果有LG比较强硬对待他们,对待他父母,至少他们不敢这么狂。(并不是不孝,而是直面指出他父母具体做错在哪里)
故事情应该说都不是你能解决的,能解决这些问题是你LG,因为原因都在他身上。
多与他沟通吧,对他哭泣是没有用的。将事情真相讲给他听,短时间之内,他可能接受不了,但过多几日,他会想明白的。
祝你幸福! [M29] [M29] [M29]
作者: os    时间: 2004-6-5 11:55
标题: ???
???
作者: amee    时间: 2004-6-5 14:49
男人要面子,有的时候分个击破.我就单独和我的婆婆说我们的难处,这一点可千万不能让我老公知道. [M04]
作者: zsusan    时间: 2004-6-5 22:15
os教教我们,该怎么一点点地跟lg说,既能达到目的又不伤他的自尊,不伤害2人的感情
作者: os    时间: 2004-6-6 14:41
[M23] [M23] 看见没,LG把内容全改了,不知哪句话又刺了他的眼,嘿嘿! [M22] 如何教别人? [M24] [M24]
有时,想想美国的"和平演变",我以为,不要等事到临头才表立场或提出针锋相对的观点 [M36]
有时,换到LG的角度想一想,再提出双方都能接受的建议.
有时,是要交学费的.____我家交了不少,就图个家和万事兴.
PS:LG,昨天忘了你的生日是我不对,不过,总得给我一个痛快说的机会吧? [M13] 不要再查我的贴子了.
作者: free    时间: 2004-6-6 16:53
不想挑拨楼主夫妻俩人的感情,我觉得你直接让你的LG看这些帖子算了,如果他还不明白你是多么的委屈,你就直接说,"那是因为你不够爱我"!
我没说错吧?说错了? 我还是逃吧! [M11]
作者: ivyqin    时间: 2004-6-6 19:01
QUOTE Create By free At 2004-6-6
不想挑拨楼主夫妻俩人的感情,我觉得你直接让你的LG看这些帖子算了,如果他还不明白你是多么的委屈,你就直接说,"那是因为你不够爱我"!
我没说错吧?说错了? 我还是逃吧! [M11]

这个方法不错耶!
作者: lulu    时间: 2004-6-6 21:40
OS [M04] [M04] [M04]
我LG也会看我的贴。。。。
作者: lemon1975    时间: 2004-6-6 22:09
QUOTE Create By amee At 2004-6-4
我们小孩已经8岁,该经历的不该经历的都有,矛盾总是出在他们家人,他们家亲戚,他们家村里人,他们家乡下人.千万记住从头一天就不能让,或从今天起,你让一步,这些人就进一步,到最终你连站的地方也没有.每天在他面前念叨你们的恩爱,你对他们家的好处,让他内疚,让他知道对他好的人只有你,给我发件,互相倾诉.

amee说的好象有点过分了,大家住在一起怎么可能谁都不让步,如果这样那还不是势成水火了,你这简直就不是在帮楼主出主意啊。另外要记住,千万不要每天在他面前念叨你们的恩爱,你对他们家的好处,让他内疚,让他知道对他好的人只有你,这样的话说多了会让男人觉得很烦的,记得有人说过"女人如果让男人在自己和男人的爱好之间硬要选择一个,那这样的女人是很蠢的",同样的道理,如果你这些话说多了,就好象要你老公在自己和他家人之间做抉择一样,这样经常会让男人产生逆反心理的。
当然,不排除有些公婆是难以相处的,但是我看有些婆媳问题也并不都是出在公婆身上,可能做媳妇的也会有做的不好的地方,我觉得不论什么人,公婆也好,儿媳也好,都要学会欣赏别人的好处和优点,对公婆做的好的地方要看在眼里,记在心里,这样自己不会觉得很累,你老公也会感激你的;如果做不到这一点,最起码应该记住,他们是老人,我们应该尊敬老人,不是吗?是他们一手养大了你现在的老公!想想自己若干年以后,如果自己也跟自己的儿媳住在一起的话,自己是否也希望得到儿媳最起码的出于对老人的尊敬呢?应该经常做一些换位思考。
作者: Lucy    时间: 2004-6-6 22:25
让你LG看看这些贴子吧!他会明白的。
事实有时很残酷,但很现实。我记得锦江宾馆的创始人叫什么来着,是个妓女出身,但因为他丈夫是他那个家庭的主心骨,故她到他家时,受到热烈的待遇。我LG的大妹妹,她的LG也因是那个家庭的主心骨,故她在夫家也是没有敢对她不恭敬的。甚至她就是做得很故份,对待公婆很不好,甚至变相地把婆婆赶出去。夫家的人也不敢说一句不字。
我同我LG以前也是因为婆媳问题吵架吵得很厉害的。后来,我一件事一件事列举给他听,我们是怎么对待他父母,他兄弟姐妹,而他家的是怎么对待我们的。原因何在?慢慢地他也能接受现实了。
现在,我们的夫妻关系又恢复到以前的恩爱了。
所以,所有的事情要有一个过渡期的。要让他明白,凡事不要强求,顺其自然。只要记住一句话:做人,对得起自己的良心就可以了。
[M29] [M29] [M29] [M29]
作者: lemon1975    时间: 2004-6-6 23:57
QUOTE Create By Lucy At 2004-6-6
我LG的大妹妹,她的LG也因是那个家庭的主心骨,故她在夫家也是没有敢对她不恭敬的。甚至她就是做得很故份,对待公婆很不好,甚至变相地把婆婆赶出去。夫家的人也不敢说一句不字。

不知道该说什么好,这种事是公婆做的不好还是做儿媳的太无良,又或者是LG太软弱呢,简直是是非不分 [M09] [M09] [M10]
作者: abcd理想    时间: 2004-6-7 09:13
QUOTE Create By amee At 2004-6-4

不好意思! 这段时间忙于搬家没有上网今天才看到你的信息。我也一直想找个朋友倾诉一下。 你说的在LG面前说两人之间的恩爱以便他能感觉只有我才是对他最好的人。他才不会那么容易上当,他即使自己苦也要让他的家人方便、开心。

而在家里他老是说很累,他也的确累,工作太忙,所以我也尽量让步,可是一旦他家里有事一个电话打过来或者来广州,他可以连续几天不休息都可以,有时候衣服都湿透了,他也不会换,而他家里人是不会可怜他的。

找了这样的LG,没办法,不知你那位怎么样?
作者: abcd理想    时间: 2004-6-7 09:27
QUOTE Create By Lucy At 2004-6-4
[quote]QUOTE Create By abcd理想 At 2004-5-31
[quote]QUOTE Create By zsusan At 2004-5-31

而我刚结婚去LG家时,共去了五天,每天除了晚餐有着落外,中餐和早餐是没人理睬的,都是我们自己解决。而他们一来这里,家公就会提前打电话来提醒我们要好好招待,而他们来我这里的第一件事是打电话向家公回报,想起来就气愤[/quote]
俺认为,你还没意识到问题的实质性。
就是因他家兄弟身价几百万,而你们却是负债,故吃亏的是你们。如果你LG比他们有钱,到时你们就是无理都变成有理了。
你们回去,中餐和早餐是没人理睬的,这就说明一切了。如果你们比他们有钱,会这样吗?但同时,也反映一个问题,他们并没有将你和你LG放在眼里。
他们家的人欺负你们,同时也是因为他们看穿了你LG的滥好人。如果有LG比较强硬对待他们,对待他父母,至少他们不敢这么狂。(并不是不孝,而是直面指出他父母具体做错在哪里)
故事情应该说都不是你能解决的,能解决这些问题是你LG,因为原因都在他身上。
多与他沟通吧,对他哭泣是没有用的。将事情真相讲给他听,短时间之内,他可能接受不了,但过多几日,他会想明白的。
祝你幸福! [M29] [M29] [M29][/quote]

非常感谢你的回复!

你说的真透彻!与我心中想的完全相同。

你上面说的那些话,我也与我LG 讲过,但他是不会听的,在他眼里,他们家的每个人都是对他最好的人,我一说他们不好他就会很气愤,他会很生气地说你这个人怎么能说出这样的话!那是我的兄弟!而且说我六亲不认!

其实他们的兄弟姐妹完全是利用他而已!只是他从来不会这样想也决不会相信!
作者: abcd理想    时间: 2004-6-7 09:31
QUOTE Create By amee At 2004-6-5
男人要面子,有的时候分个击破.我就单独和我的婆婆说我们的难处,这一点可千万不能让我老公知道. [M04]

你能与你婆婆沟通那当然很好啊!问题应该很容易解决。
可是我不同。我与家婆无法沟通,两人语言不通。而家公能听说普通话但我无法说出口,真难!
作者: 不会游泳的鱼    时间: 2004-6-7 09:35
[M11]

偶父母在数年前就在家庭座谈中说,各家之间不要凑在一起,容易出矛盾。

兄弟姐妹之间要自主自立,互相守望(不是依赖),帮助在非紧急的情况下是量力而为。

想楼主LG的兄弟把子女放到广州来读书就应该约定了,所有管教都由广州这边做主,该吃吃什么,该用用什么,该怎么管就怎么管!老家里不要也不能干涉。要不干什么不自己尽抚育责任呢。若在经济宽裕的情况下,应该给适当补偿,这个是表示尊重的一种方式,当然经济不宽裕就不要了,小孩子教育为重嘛。

不过这些需要搭成一定的家庭共识才行。。。多沟通沟通。 [M29]
作者: abcd理想    时间: 2004-6-7 09:43
QUOTE Create By Lucy At 2004-6-6
让你LG看看这些贴子吧!他会明白的。
事实有时很残酷,但很现实。我记得锦江宾馆的创始人叫什么来着,是个妓女出身,但因为他丈夫是他那个家庭的主心骨,故她到他家时,受到热烈的待遇。我LG的大妹妹,她的LG也因是那个家庭的主心骨,故她在夫家也是没有敢对她不恭敬的。甚至她就是做得很故份,对待公婆很不好,甚至变相地把婆婆赶出去。夫家的人也不敢说一句不字。
我同我LG以前也是因为婆媳问题吵架吵得很厉害的。后来,我一件事一件事列举给他听,我们是怎么对待他父母,他兄弟姐妹,而他家的是怎么对待我们的。原因何在?慢慢地他也能接受现实了。
现在,我们的夫妻关系又恢复到以前的恩爱了。
所以,所有的事情要有一个过渡期的。要让他明白,凡事不要强求,顺其自然。只要记住一句话:做人,对得起自己的良心就可以了。

我前两天让他看这些贴子,以为他会改变,你猜他怎么说?他说上网聊天的人很无聊,你去跟他们过日子吧,气得我 [M09]
作者: 长在红旗下    时间: 2004-6-7 09:54
细细看完各位的发言,觉得象是上了一堂很好的课。真的很佩服各位。 [M29]

如果我的家庭碰到这种情况,我想我是不会有太多的耐心的。 [M20]

庆幸自己有一个很好的家庭,双方的父母、兄弟姐妹都非常讲道理,而且双方的父母都经常替对方的孩子考虑,从不因为是自己亲生的孩子就百般袒护。[M19]

以前一直觉得这些是理所当然的事情,现在才知道是多么地不易。应该好好珍惜。 [M25]

也祝楼主早日解决问题。 [M29]
作者: thomassheep    时间: 2004-6-7 10:04
可能许多年以后才发现, 当初的自己是多么的不成熟............

不要轻易下判断, 要相信身边的人都有一颗善心, 关爱的心, 只是有时候疏于表达, 有时候又太多牵累.........

放开自己的心胸, 凡事不计较. 丈夫为亲人奔波劳累, 这时候需要的是赞美和关怀, 而不是责怪.
作者: kaitlyn    时间: 2004-6-7 10:07
thomas为自己申辩 [M02] [M02] [M02]
作者: thomassheep    时间: 2004-6-7 10:14
[M12]
作者: L66    时间: 2004-6-7 11:51
QUOTE Create By 不会游泳的鱼 At 2004-6-7
[M11]
偶父母在数年前就在家庭座谈中说,各家之间不要凑在一起,容易出矛盾。

兄弟姐妹之间要自主自立,互相守望(不是依赖),帮助在非紧急的情况下是量力而为。
[M29]

说得太好了! [M21] [M25] [M29]
作者: L66    时间: 2004-6-7 11:51
QUOTE Create By 长在红旗下 At 2004-6-7
庆幸自己有一个很好的家庭,双方的父母、兄弟姐妹都非常讲道理,而且双方的父母都经常替对方的孩子考虑,从不因为是自己亲生的孩子就百般袒护。[M19]

以前一直觉得这些是理所当然的事情,现在才知道是多么地不易。应该好好珍惜。 [M25]

也祝楼主早日解决问题。 [M29]

深有同感!!!
作者: amee    时间: 2004-6-8 23:44
因为你还没经历太多,当你经历你将你所有的积蓄都给了他们老人只是怕他们没有,而自己还在省吃俭用供房,他们家每一个人都从你这里拿了一堆好处,在你最需要他们的时候,他们也没有拿出来一分一毫给你时,我就知道不该心太慈.
作者: amee    时间: 2004-6-8 23:52
连同上面的话是一起的,从我结婚,我小孩今年八岁,我公婆没拿过一分钱,连一句话也没问过.相反,他们家所有的孩子工作都是我们安排,我刚结婚开始就供养我老公的妹妹从初一到高中,现在读大学.连我们留在他们那里给他女儿读大学的学习经费开学的时候一分也不肯拿出来.有朋友说你就强当你养一个女儿,我说我女儿花得了我那么多吗?这样的公婆换你来当媳妇好了.我现在基本上当他们是透明的,要钱行,不要在我眼前.
作者: abcd理想    时间: 2004-6-9 08:54
QUOTE Create By amee At 2004-6-8
连同上面的话是一起的,从我结婚,我小孩今年八岁,我公婆没拿过一分钱,连一句话也没问过.相反,他们家所有的孩子工作都是我们安排,我刚结婚开始就供养我老公的妹妹从初一到高中,现在读大学.连我们留在他们那里给他女儿读大学的学习经费开学的时候一分也不肯拿出来.有朋友说你就强当你养一个女儿,我说我女儿花得了我那么多吗?这样的公婆换你来当媳妇好了.我现在基本上当他们是透明的,要钱行,不要在我眼前.

看来每个人都有活得不容易!你也一样。自己辛苦挣来的钱给别人花,无论如何心里是不舒服的。只是我与你不同的是,我与老公家的矛盾主要是兄弟之间的矛盾。

他们从来不会考虑我们的苦处,只考虑自己方便,让我很生气。

不过话虽如此说,有时候又不得不做,那才辛苦!
作者: os    时间: 2004-6-9 12:10
QUOTE Create By abcd理想 At 2004-6-7
我前两天让他看这些贴子,以为他会改变,你猜他怎么说?他说上网聊天的人很无聊,你去跟他们过日子吧,气得我 [M09]

看见你LG这句话不是挺舒服,不过,气头上冲出这句话又在意料中.(气头上我可爱的LG也会有如此的表现),邻居们只是希望你们家和万事兴____别无恶意!
人在心情不好的时候渴望安慰,作为邻居,拥抱你,真正度过难关或以后都不发生类似的事,只能靠你自己(智慧).
作者: os    时间: 2004-6-9 12:13
QUOTE Create By amee At 2004-6-8

AMEE的感受我也有过,不过不是公婆,是LG的姐妹^^^^^这种心理历程,很想忘.只是一提起,就不平衡^^^^很想忘,想假装没这回事地快快乐乐地过日子.
作者: viola    时间: 2004-6-10 12:09
家家有本难念的经.
从楼主的字里行间可以看出你对你LG深沉的爱意,在茫茫人海中你选择牵他的手一起过日子,建立属于你们自己的家庭,在共同度过的漫长岁月中,你和他是唯一的主角,其他的任何人甚至你们的孩子都是其中的配角而已.
为了你们共同的幸福生活,为了你的爱,适当的时候将那些过客的影响看淡些,如果实在退到无路可退的时候,试试让类似的情况让你LG去体验(需要你家人的配合).
让他实实在在的感受你的感受.如果同样的情况,他一样无怨无悔.那我认为你应该感到幸福,因为你遇上了一个好男人,他对家人的好一样会体验在你的身上.
有心的人和无心的人,你觉得谁更好呢? [M03]
作者: jinjin7964    时间: 2004-6-17 16:17
[M04] 真是家家有本难念的经,我原以为我的经难念,没想到每个女人都那么难,相比之下本人算过得去。最终一句话:看开点,女人要善待自己!除了自己疼惜自己,没人会爱惜我们,尤其是男人。结婚前以你为圆点,结婚后又将我们做抛物线,所以我们要有自己的空间,以退为进是最好的,敌人动我们静,不管你老公对你如何,他家人怎么说你,甚至你大嫂怎么挑拨,不当回事,过好日子,带好孩子,有空串串门,和我们这些女人聊聊,让他们觉得你什么都无所谓,人最忌讳就是燥,拿的稳稳的,你过的好,开心,天天笑笑的,他们说什么你错了,你就说,下次注意,但到了下次,还是这样,对这些人只能暗地里来,别硬碰硬,否则受伤的只有你,老公也会觉得你无理取闹,把老公晾一边,一定要让他们觉得你开心,你生气,发火,吵架,正是他们想要的,别让他们得意。还要和老公讲他家的好,每个人都好,这样老公会觉得你不错,到时就算你对他们家人做什么,他会觉得你对,还有切记和他家人吵架别当老公面,否则挨骂的是你。切记!这是本人的一些心得,仅供参考!下次有好点子再聊!M04]
作者: 兰儿    时间: 2004-6-18 17:17
曾经我也总要面对这些事情,有是烦到真的有点绝望了,吵也吵过了,哭也哭过,道理讲了千遍万遍,离婚也说过,但是一直没有什么变化。现在我基本解决了这个问题。lg基本上没有再拿他父母以外的人与事来烦我了。功劳的话,基本上要归功于lg的一位理解我们处境的长辈,他对lg的一番话,让lg看得很明白。
作者: zoe~~    时间: 2004-6-19 00:54
潮汕人的排外思想很严重,特别是一些长辈。建议你先把潮汕话学一下,他们也许会慢慢接受你。妈妈经常告诉我,在外面应该少说话多做事,别人也就不好说你了。试试看吧,我们别理那么多,能做多少就做多少。人的一生并不漫长,应该让自己过得开心一点,祝你幸福!~~
作者: shining    时间: 2004-6-19 10:34
你的例子很普遍呀,身边也有些嫁了潮汕的,有两家最后还是受不了那些亲戚离婚了,不过可能也是个别现象吧,如果双方都是潮汕地区的人,就相处很好,幸福甜蜜,另人羡慕[M24]
作者: 秋天    时间: 2004-6-19 14:47
QUOTE Create By jinjin7964 At 2004-6-17
[M04] 真是家家有本难念的经,我原以为我的经难念,没想到每个女人都那么难,相比之下本人算过得去。最终一句话:看开点,女人要善待自己!除了自己疼惜自己,没人会爱惜我们,尤其是男人。结婚前以你为圆点,结婚后又将我们做抛物线,所以我们要有自己的空间,以退为进是最好的,敌人动我们静,不管你老公对你如何,他家人怎么说你,甚至你大嫂怎么挑拨,不当回事,过好日子,带好孩子,有空串串门,和我们这些女人聊聊,让他们觉得你什么都无所谓,人最忌讳就是燥,拿的稳稳的,你过的好,开心,天天笑笑的,他们说什么你错了,你就说,下次注意,但到了下次,还是这样,对这些人只能暗地里来,别硬碰硬,否则受伤的只有你,老公也会觉得你无理取闹,把老公晾一边,一定要让他们觉得你开心,你生气,发火,吵架,正是他们想要的,别让他们得意。还要和老公讲他家的好,每个人都好,这样老公会觉得你不错,到时就算你对他们家人做什么,他会觉得你对,还有切记和他家人吵架别当老公面,否则挨骂的是你。切记!这是本人的一些心得,仅供参考!下次有好点子再聊!M04]

嘻嘻~~偶终于找到你了! [M25]
说得很对耶!jinMM年纪轻轻,竟有如此领悟,不容易。 [M21]
这都是长期斗志斗勇的实战经验,难得难得!好好学习! [M29]
作者: 不是精英的黑领    时间: 2004-6-19 15:00
我忽然想起了广州一句俗语:竹门对竹门,木门对木门,年少的时候总不明白并认为荒谬,现在终于知道了
作者: 秋天    时间: 2004-6-19 15:03
QUOTE Create By 不是精英的黑领 At 2004-6-19
我忽然想起了广州一句俗语:竹门对竹门,木门对木门,年少的时候总不明白并认为荒谬,现在终于知道了

还要加上一句:不是一家人,不进一家门。 [M14]
作者: shining    时间: 2004-6-19 19:21
哇,果然学到不少东西~~取经
作者: amee    时间: 2004-6-20 13:36
QUOTE Create By 兰儿 At 2004-6-18
曾经我也总要面对这些事情,有是烦到真的有点绝望了,吵也吵过了,哭也哭过,道理讲了千遍万遍,离婚也说过,但是一直没有什么变化。现在我基本解决了这个问题。lg基本上没有再拿他父母以外的人与事来烦我了。功劳的话,基本上要归功于lg的一位理解我们处境的长辈,他对lg的一番话,让lg看得很明白。

能有一位这么通情达理的长辈.你真好福气.
作者: zsusan    时间: 2004-6-21 12:41
真佩服jinjin能做到,我虽然心理也明白这一道理,就是做不到。
而且他的弟妹老是来要钱要物,我也不能只是嘴上说给
作者: zoe~~    时间: 2004-6-22 17:38
结婚不是组成一个小家庭那么简单,而是由两个大家庭组成的,看完了这些,突然觉得很害怕结婚,我们不能只去面对自己,我们还要去面对更多的人,可是,尽管如此,若干年后,还是要结婚的 [M07]
作者: fire    时间: 2004-6-24 21:06
我可理解你的心情,因为我老公也是如此传统。 你不用太着急,我对婚姻的理解是,只要对方不是做出有损原则的问题,我们都应努力调整的心态,去适应,去经营。比上不足,比下有余。记住,幸福是一种心态,你选择了他,就去爱他的一切吧。
作者: willow    时间: 2004-6-25 08:44
好一个幸福是一种心态。你相信爱情,就幸福一生。
作者: fire    时间: 2004-7-6 21:51
难道你的"爱情的态度"不信任?

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://120.76.133.63/forum/) Powered by Discuz! X3.2