骏景花园业主论坛

标题: 节日快乐 ---- 我也学会了包粽子 [打印本页]

作者: tangcr    时间: 2006-5-31 09:12
标题: 节日快乐 ---- 我也学会了包粽子
应节食品----- 粽子
前两天就开始琢磨作包粽子,google了一下,再加上kmm的功略,我也实践了一把。

糯米,棕叶就在新街市就可以买到了,很方便吧
作者: tangcr    时间: 2006-5-31 09:12
标题: Re: 节日快乐 ---- 我也学会了包粽子
因为糯米需要泡上好几个小时,这样做出来的粽子口感才会好,所以要提前一个晚上泡上糯米,泡的水要淹过糯米,当然之前要先把米洗干净
[url]
作者: tangcr    时间: 2006-5-31 09:13
洗泡粽叶
先用冷水洗干净粽叶和粽绳,粽绳就是买粽叶里面就配好了的,在用开水泡,我开始跑了1个小时,结果包的时候还是觉得不够软,容易破,就继续在开水里面泡了1个小时,就好了

作者: tangcr    时间: 2006-5-31 09:13
作馅料
在泡粽叶和粽绳的时候完全有时间做馅了,我们家比较喜欢吃肉食的,所以我做了红烧肉馅和一点腊肉,早准备了一点花生米
肉馅的做法就不特别介绍了,下次再写做法 [M04]

给泡好的糯米调味道
可能好多做法是不需要给糯米调味道的,不过我根据朋友的指导,给糯米里面加了盐和烧红烧肉里面的肉,结果证明很不错,因为粽子要到水里面煮很久,即使这样也能保证红烧肉味道渗透到了每一颗糯米

包粽子开始了
看到了吧,先把棕叶折成漏斗形状,在加入糯米一勺,放入肉馅,在加糯米盖住

再包的时候要注意边的处理,不然糯米就露出来了
这个说来容易,做来太难了,总是包不好,又要包得严严实实,又要有棱有角的,如果谁说包粽子不是技术活那一定是没有包过粽子。
这个是我的第一个试验品,这叫粽子吗?简直就是包子 [M04] [M04]

还是上点好看的
好看更好吃哟

在煮粽子的过程中,我很有耐心的放在锅里慢慢煮,水淹过粽子最好。坚决没有用高压锅,好不容易包好的粽子,可不能晚节不保
作者: 雪花膏    时间: 2006-5-31 09:15
[M21] 我等等再学~ [M04]
作者: tangcr    时间: 2006-5-31 09:19
QUOTE Created By 雪花膏 At 2006-5-31
[M21] 我等等再学~ [M04]

[M29] [M29]
[M04] [M04] 哦,还没有整理图片
作者: 布农铃    时间: 2006-5-31 09:54
赞一个! [M21] [M21] [M21] [M29] [M29] [M29]
作者: tangcr    时间: 2006-5-31 09:55
QUOTE Created By 布农铃 At 2006-5-31
赞一个! [M21] [M21] [M21] [M29] [M29] [M29]

[M26] 晚点继续帖我的学习操作过程
作者: 布农铃    时间: 2006-5-31 09:57
QUOTE Created By tangcr At 2006-5-31
[quote]QUOTE Created By 布农铃 At 2006-5-31

[M26] 晚点继续帖我的学习操作过程[/quote]

你给主妇树立了楷模,而且标准日益提高 [M31]
作者: jack    时间: 2006-5-31 10:57
LZ的手艺是不用讲的,一流的手艺,做的菜都那么好吃,不用说粽子肯定也好吃 [M21] [M29]
作者: 雪花膏    时间: 2006-5-31 11:15
QUOTE Created By tangcr At 2006-5-31
因为糯米需要泡上好几个小时,这样做出来的粽子口感才会好,所以要提前一个晚上泡上糯米,泡的水要淹过糯米,当然之前要先把米洗干净
[url]

这一点不同意,妈妈说了,不可以把米泡这么久。以前都不泡的,这次稍稍的泡几分钟而已。
泡过的米包的粽子是容易煮,但是不够jindao。
煮粽子的过程中米会慢慢的吸水的,所有还要不时的添加热水,粽子要浸在热水下面

看到对面人家的粽子摞的好像在蒸粽子是的 [M13]
作者: 雪花膏    时间: 2006-5-31 11:17
LZ莫怪哈~ [M24]

我就说我家的做法而已。 [M29]
作者: 另另    时间: 2006-5-31 11:44
[M01] 聽説很好吃,而且很漂亮 [M29]
作者: 清风小百合    时间: 2006-5-31 12:27
辣椒就是天生聪明能干!
作者: tangcr    时间: 2006-5-31 21:13
QUOTE Created By 布农铃 At 2006-5-31
[quote]QUOTE Created By tangcr At 2006-5-31
[quote]QUOTE Created By 布农铃 At 2006-5-31

[M26] 晚点继续帖我的学习操作过程[/quote]

你给主妇树立了楷模,而且标准日益提高 [M31][/quote]
[M28] [M28] 呵呵,过奖了,可不敢当阿
作者: tangcr    时间: 2006-5-31 21:14
QUOTE Created By jack At 2006-5-31
LZ的手艺是不用讲的,一流的手艺,做的菜都那么好吃,不用说粽子肯定也好吃 [M21] [M29]

[M24] [M24] 再mm面前,可不敢班门弄斧
作者: tangcr    时间: 2006-5-31 21:15
QUOTE Created By 雪花膏 At 2006-5-31
[quote]QUOTE Created By tangcr At 2006-5-31
[url]

这一点不同意,妈妈说了,不可以把米泡这么久。以前都不泡的,这次稍稍的泡几分钟而已。
泡过的米包的粽子是容易煮,但是不够jindao
煮粽子的过程中米会慢慢的吸水的,所有还要不时的添加热水,粽子要浸在热水下面

看到对面人家的粽子摞的好像在蒸粽子是的 [M13][/quote]
[M29] [M29] [M26] [M26] 这点很重要哟,下次一定要注意, 一定会更好吃
作者: Gary妈    时间: 2006-5-31 21:15
[url]

看到对面人家的粽子摞的好像在蒸粽子是的 [M13][/quote]

俺家糯米也是會泡澡的............. [M03]
作者: tangcr    时间: 2006-5-31 21:16
LZ莫怪哈~ [M24]

我就说我家的做法而已。 [M29]

[M23] [M23] 怎么会呢,我在学习,宝贵意见哟
作者: tangcr    时间: 2006-5-31 21:16
QUOTE Created By 另另 At 2006-5-31
[M01] 聽説很好吃,而且很漂亮 [M29]

[M29] [M29] 看了mm的公略,有你的功劳
QUOTE Created By Gary妈 At 2006-5-31
[quote]QUOTE Created By 雪花膏 At 2006-5-31
[url]

俺家糯米也是會泡澡的............. [M03][/quote]
[M29] [M29]
作者: tangcr    时间: 2006-5-31 21:30
一会回来再继续帖
作者: 灿烂阳光    时间: 2006-5-31 21:53
小辣椒美眉太能干了 [M21]
作者: ivyqin    时间: 2006-6-1 09:39
QUOTE Created By 灿烂阳光 At 2006-5-31

就是!就是!崇拜!
作者: yama    时间: 2006-6-1 11:03
一句话:就是好吃极了,非常好吃,好吃得不得了,好吃得还想再吃。 [M21]
肚子饿了。 [M07]
作者: tangcr    时间: 2006-6-1 11:56
QUOTE Created By 灿烂阳光 At 2006-5-31

[M20] [M20] 能干说不上,不过自己这样做过感觉很不错,做得开心,吃得放心。还有什么比这个更重要呢 [M02]
作者: tangcr    时间: 2006-6-1 11:58
QUOTE Created By ivyqin At 2006-6-1
[quote]QUOTE Created By 灿烂阳光 At 2006-5-31

就是!就是!崇拜![/quote]
[M20] [M20] mm才是能干,女强人哟,我这样最多也算个自娱自乐的小女人生活罢了
作者: tangcr    时间: 2006-6-1 11:59
QUOTE Created By yama At 2006-6-1
一句话:就是好吃极了,非常好吃,好吃得不得了,好吃得还想再吃。 [M21]
肚子饿了。 [M07]

[M26] [M26]
我也好饿了
作者: tangcr    时间: 2006-6-1 12:50
你的帖子 节日快乐 ---- 我也学会了包粽子刚刚被yukee加入精华,你得到了50个GLG作为奖励.
[M28] [M28] 谢谢yukee
作者: 雪花膏    时间: 2006-6-1 13:13
[M01] [M01]

不同地方的粽子也是有很大差别的。

粽子叶是先煮过的,然后一张张的搓洗。很辛苦的 [M13] 妈妈说的,我没有帮忙 [M24]
米也是要拌点味道,油和盐而已
馅料就区别很大了:我家有:花生/虾米/香菇/五花肉/腊肠/瑶柱/咸蛋黄~~ [M01] 真够丰盛的!
我家的馅料都是生的。
LZ的花生好象是炒过的吧,肉也是做好的哦。

味道不知道有什么差别 [M11] [M11] [M11]

不过我家还有,欢迎交流 [M01] [M01] [M01]
作者: 雪花膏    时间: 2006-6-1 13:13
哦~形状也不一样 [M01] [M01]

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://120.76.133.63/forum/) Powered by Discuz! X3.2