骏景花园业主论坛

标题: 时尚好妈咪 [打印本页]

作者: 江美舍    时间: 2005-8-17 12:39
标题: 时尚好妈咪
大家好,我是一位幼儿教育者,因为工作的原因,看的这方面的书比较多,但缺少实践,希望可以和大家一起探讨 [M03]
作者: 江美舍    时间: 2005-8-17 12:44
标题: Re: 时尚好妈咪
天下父母无不想自己的孩子聪慧超群,可你知道,孩子什么时候最聪明吗?
作者: 回眸一笑    时间: 2005-8-17 12:47
欢迎来发言 [M29]
作者: 江美舍    时间: 2005-8-17 12:51
谢谢,你可是为资深人士呀,多多指教 [M24]
作者: 江美舍    时间: 2005-8-17 12:53
零岁到两岁之间的婴儿的脑子,是任何成人也无法比拟的, [M11]
作者: yukee    时间: 2005-8-17 13:04
QUOTE Created By 江美舍 At 2005-8-17
零岁到两岁之间的婴儿的脑子,是任何成人也无法比拟的, [M11]

那应该如何开发呢?
作者: 江美舍    时间: 2005-8-17 13:05
孩子自信心不足,不愿主动表现自己,在小朋友间争欲不强,怎么办呢?
作者: 江美舍    时间: 2005-8-17 13:12
五楼的你好,婴儿的潜力很多,表现在视.听,触觉等方面,视觉方面,新生宝宝对光的刺激很明显,例如,闭眼时开了灯,他就会有反映,遗憾的是,有些人认为月子里的孩子怕光,常常白天用窗帘遮住,晚上调暗,这样就限制了婴儿视觉的发展
作者: 活色生香    时间: 2005-8-17 13:13
那小孩有必要送去早教中心吗?
作者: 江美舍    时间: 2005-8-17 13:15
如果让孩子感觉到白天亮,晚上暗,开灯亮,关灯暗,就能刺激孩子视力的发展,
作者: 江美舍    时间: 2005-8-17 13:19
不要太早了,太早会使孩子因为太小而在生活吃力,心里有压力一般周岁两岁半差不多,而且,在去之前教会孩子一些基本的动作,如提裤子,用杯子喝水等
作者: 江美舍    时间: 2005-8-17 13:57
在我工作中,还遇到一些孩子成长中必然会遇到的一些问题,写出来,供大家参考 [M29] 有些孩子自信心不足,不愿主动表现自己,怎么办呢?
作者: 江美舍    时间: 2005-8-17 14:05
大家都希望自己的孩子争强好胜,不服输,这没错,但要适度,不要过,一定不要着急,生气,指责,你越指责,训斥,孩子越没信心,甚至会反感,我们要多表扬孩子的优点和进步,表扬要及时,最好当众表扬,是孩子体验到被表扬的喜悦和满足,这样,就能改变孩子自信心不足,不愿主动表现自己 [M03]
作者: somay    时间: 2005-8-19 14:06
[M15] [M15] 学习!
作者: 江美舍    时间: 2005-8-21 10:49
唉,本来我写这个贴,是想帮爸爸妈妈们解决一些实际问题,没想到却没人理我,我弄不懂,关于成人的帖子怎么那么火,或许每一个爸爸妈妈都是教子有方,或许人们都不关心孩子的心理健康,认为只要让他们吃好,穿好,住好,有玩具就好了!!!!怪不得那么多的电视节目,属于孩子的那么少,就跟这么多的帖子,属于孩子的却又那么少是一样的呀!!!!!!!!! [M06]
作者: yukee    时间: 2005-8-21 11:46
没有啊,你看点击率就可以看出很多妈妈们在关注你这个贴呢,请继续啊. [M29]
作者: romantic    时间: 2005-8-21 12:47
[M25] [M25]
作者: 半生缘    时间: 2005-8-21 19:07
[M29] 顶
作者: yy168168    时间: 2005-8-21 20:00
在学习呢!
作者: 江美舍    时间: 2005-8-22 14:09
可我也需要你们的配合呀 [M13]
作者: 江美舍    时间: 2005-8-22 14:13
有些小孩很喜欢与家长一起作游戏,看书,但依赖性很强,遇到复杂点的迷宫,有些困难的事,不能独立完成,对自己不自信,及时表扬和鼓励也收效甚微,怎么办呢? [M08]
作者: 江美舍    时间: 2005-8-22 14:22
如果是这样的孩子,一般家长可从培养孩子的动手能力入手,很多孩子不自信,依赖性强往往与他在某些方面的能力缺乏或不完本有关,比如,当孩子不会做某些游戏时,家长仅仅鼓励是不够的,你要陪伴他一起学会这个游戏,再鼓励他向别人展示自己的能力,这时周围人的赞扬和钦佩会让孩子昌盛一种自豪感.随后,当孩子沉浸在成功的喜悦中时,家长一定要告诉孩子:这是你自己努力的结果,这样,孩子的头脑中就会树立起成功与胜利得靠自己的信念 [M21]
作者: baner    时间: 2005-8-22 15:12
QUOTE Created By 江美舍 At 2005-8-21
唉,本来我写这个贴,是想帮爸爸妈妈们解决一些实际问题,没想到却没人理我,我弄不懂,关于成人的帖子怎么那么火,或许每一个爸爸妈妈都是教子有方,或许人们都不关心孩子的心理健康,认为只要让他们吃好,穿好,住好,有玩具就好了!!!!怪不得那么多的电视节目,属于孩子的那么少,就跟这么多的帖子,属于孩子的却又那么少是一样的呀!!!!!!!!! [M06]

lz,可能很多妈妈想探探您是不是有着商业目的呢 [M04] 别怪啊。
我是很喜欢这样的帖子。不管是不是商业,只要是有道理的我就爱看。

我的女儿一岁了,眼看这一天天过去,我也知道孩子的宝贵智力开发时光在慢慢溜走,心理很着急可是不知怎样才好?能否建议一下一岁多一点的孩子应该如何最大限度的发展IQ和EQ呢?
作者: tele    时间: 2005-8-22 16:05
QUOTE Created By 江美舍 At 2005-8-22
有些小孩很喜欢与家长一起作游戏,看书,但依赖性很强,遇到复杂点的迷宫,有些困难的事,不能独立完成,对自己不自信,及时表扬和鼓励也收效甚微,怎么办呢? [M08]

我家宝宝也偶尔会有以上的问题,期待LZ赐教!
[M29]
作者: 江美舍    时间: 2005-8-23 08:57
22楼的你好,首先,我想说明的是我没有什么商业目的,说实话,我是偶尔查资料时打开了这个网站,觉得它很好,才开始发我平生的第一次贴,如果说什么商业目的,我真的想不出来在论坛上能干什么.不过,还是谢谢你支持我 [M02]
作者: suny    时间: 2005-8-23 09:00
[M29] [M29]
作者: 江美舍    时间: 2005-8-23 09:07
你的问题应该有很常的答案,因为小孩子的发展方面太多了,我想最重要的是平时你能和孩子一起作一些事,比如,选一些一岁小孩看的书(因为这样的书印刷精美,色彩比较鲜艳,图画大一些,)再你和孩子一起看时,你要边看边说,这样,能漫漫发展他的语言,看书可以发展他的视觉,
作者: 江美舍    时间: 2005-8-23 09:11
但是和孩子看书时,一定要注意,一岁多孩子的注意力有限,一般在10到20分钟之间,一定要注意,感觉他的注意力转移时,就不要勉强,
作者: 江美舍    时间: 2005-8-23 09:16
同时,要和孩子作一些发展思维和智力的游戏,比如,可以把孩子的小玩具收集到一起(能握到手的)放到哦一个盒子里,让孩子一个一个拿出来,放成一排,(需要你帮忙),边防边数数,比如,同时说出颜色, [M03]
作者: 江美舍    时间: 2005-8-23 09:20
然后,你可以拿起一个小玩具,钻到手心,让孩子猜在哪个手里.这个游戏,可以让孩子认识颜色,认知数,最重要的,通过猜在哪个手里,发展孩子的理解,推理和思维能力 [M03] [M03]
作者: 散步的鱼    时间: 2005-8-23 16:35
不会啊我喜欢这个贴只是我BB要年底还出生所以我现在正在从这个贴中学习学习呢
楼主不要灰心继续发啊
作者: Qoo儿    时间: 2005-8-23 22:38
LZ,继续喔。
作者: 百草园    时间: 2005-8-23 23:09
[M29] 在看呢, LZ 请继续.
作者: 江美舍    时间: 2005-8-24 09:06
有些孩子看起来很"自私",很少把东西和别人一起分享,还经常向小朋友发火,但是别人不给他玩具却又哭又闹,这时我们怎么办?
作者: 江美舍    时间: 2005-8-24 09:13
七岁以前的孩子一般都处在自我中心阶段,他不能理解别人的感受,不能为他人着想,所以千万不要用自私这样的感念给孩子下结论,我们应该在生活中有目的的培养孩子的分享意识及与别人和谐相处的能力,可以尝试下列做法:
作者: 江美舍    时间: 2005-8-24 09:17
在孩子面前尽可能多的表现出分享行为,为孩子提供观察,模仿的机会.如过节,放假期间,请朋友到自己家做客,把美味佳肴与朋友分享, [M03]
作者: 江美舍    时间: 2005-8-24 09:22
把分享过程中的获得的喜悦和快乐告诉孩子,让孩子懂得分享与快乐相随,例如当朋友与家人之间互赠礼物时,把增给别人礼物的意愿和接受礼物之后的愉快说给孩子, [M03]
作者: 江美舍    时间: 2005-8-24 09:25
经常和孩子玩角色扮演游戏,再游戏中演练分享和合作的过程,使孩子从中体验分享的意义与规则 [M24]
作者: baner    时间: 2005-8-24 09:30
楼主,谢谢指点。看来要学习的内容真的很多啊。
您教我给她看一些精美的图画书,可是我发现她的兴趣很难集中在书上,好像安静不下来一样。尤其是看书的时候。是不是有点性格烦躁啊。因为平时看到她摆弄东西自己操作不来的时候就会发脾气把东西弄乱,比如她喜欢开手机的掀盖,自己小手又开不了,就屡次让我给她打开,她自己再合上等自己尝试开的时候总是失败,所以就发脾气扔手机还哭。
有什么办法让她集中精力不那么暴躁呢?
作者: 江美舍    时间: 2005-8-24 09:42
他还小,看书时要边和他看,边讲解,再你讲时,用上形象生动的语言,例如,如果时狼和小羊,在讲到狼的话时,你的嗓音要粗粗的,坏坏的,恶很狠的,而到小羊时,你要轻轻的,声音细细的,温柔的,这样才能吸引孩子的注意力
作者: 江美舍    时间: 2005-8-24 09:45
至于你说的他打不开手机盖就哭,的事,你可以多给他演练几次,如果他还不会,你可以握者他的手,你们一起打开 [M03]
作者: 江美舍    时间: 2005-8-24 09:47
千万不要他一生气或者一烦,你就赶紧慌了,赶紧哄他,这样他就会在 意识里形成你们怕他哭,
作者: baner    时间: 2005-8-24 10:28
嘿,我的声音表情都很丰富了,各种动物都自己扮演了,她还是没有很大的兴趣,会不是没有到某个关键期?
作者: baner    时间: 2005-8-24 10:28
QUOTE Created By 江美舍 At 2005-8-24
千万不要他一生气或者一烦,你就赶紧慌了,赶紧哄他,这样他就会在 意识里形成你们怕他哭,

这个不错,我照办。 [M29]
作者: 江美舍    时间: 2005-8-28 15:19
慢慢来,孩子的听觉是慢慢发展的
[M03]
作者: 江美舍    时间: 2005-8-28 15:24
有些宝宝做事慢腾腾的,时间感念不怎么强,几乎每天早晨都要大呼小叫才能完成穿衣,洗脸等事情,这时家长应怎么办? [M07]
作者: 江美舍    时间: 2005-8-28 15:28
出现这种情况,可能有两种原因,一是家长平时不注意培养孩子生活自理的能力,孩子的一切都是家长包办代替.久而久之孩子产生了依赖思想,不用他着急,反正有人替他着急,二是平时缺乏锻炼.
作者: 江美舍    时间: 2005-8-28 15:33
家长要从培养孩子的生活自理能力入手,教他做自己的事,开始先帮他做,逐步由孩子自己做,作好了就表扬,做事时,和孩子做计时游戏,让孩子看着钟表,今天做这件事几分钟,鼓励他第二天做同样的事情时比这个时间用的少,作的快了就表扬鼓励,这样孩子就会慢慢改掉了 [M03]
作者: 江美舍    时间: 2005-8-28 15:37
谢谢大家来到这里,如果你在教育孩子的过程中有什么疑问,感想,收获,希望你把他写下来,我们一起交流,学习. [M03]
作者: baner    时间: 2005-8-29 16:40
lz是个有心人,支持!
作者: 绿鹦鹉    时间: 2005-8-29 17:40
[M23] 偶没有经验, 不敢乱说.

不过明珠台每周五晚8:30有个节目, 叫Super Nanny(BB保你大), 这个节目就教家长们专门对付那些淘气捣蛋不听话 [M09] , "夜夜笙歌"夜哭郎的 [M06] , 好象很实用.
作者: 江美舍    时间: 2005-8-30 08:33
楼上的,是吗?那,希望你把那些方法贴出来,大家一起交流!好吗? [M03]
作者: zjims    时间: 2005-8-30 11:21
[M11] [M11]

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://120.76.133.63/forum/) Powered by Discuz! X3.2