骏景花园业主论坛

标题: 谁会做豉油鸡?还有葱姜调料如何做? [打印本页]

作者: yukee    时间: 2005-8-6 17:27
标题: 谁会做豉油鸡?还有葱姜调料如何做?
我很喜欢吃,但PP只会做白切鸡,刚上网搜了一下,觉得网上的方法比白切鸡复杂多了,而且有一定的难度,做出来的卖相也不是很好,今天在棠下那个大塘烧卤买了半只,感觉没有以前在仁信的好吃,太咸了,我在仁信吃的是豉油鸡饭,特别清甜,而且葱姜的味道好正,哪位高人会做吗?
作者: badminton    时间: 2005-8-6 17:41
标题: Re: 谁会做豉油鸡?
生日大摆豉油鸡宴? [M19]
作者: 风铃鸟    时间: 2005-8-6 17:55
不会做, [M41]
作者: badminton    时间: 2005-8-6 18:28
QUOTE Created By 风铃鸟 At 2005-8-6
不会做, [M41]

你去学! [M14]
作者: L.T.    时间: 2005-8-6 18:40
只会流口水
作者: L.T.    时间: 2005-8-6 18:42
QUOTE Created By badminton At 2005-8-6
[quote]QUOTE Created By 风铃鸟 At 2005-8-6
不会做, [M41]

你去学! [M14][/quote]

白团长来教, 我们来学, 大家一起享用 [M04] [M04]
作者: 夕梦    时间: 2005-8-6 18:44
俺喜欢吃叫化鸡
也是不会做
以前去一个同学家吃过
很回味哦
不知道那位会做?
其实楼主应该把这个标题放在吃喝玩乐哪里才对哦 [M03] [M05]
作者: 兴高彩烈    时间: 2005-8-6 19:47
以前用微波炉做过,很简单,我想微波炉说明书里一定有做这道菜的食谱吧?

我只记得把鸡身上抹上酱油,放在微波炉专用的那种锅里面弄个30分钟左右(用什么火我可忘记了, [M24] ),然后拿出来翻个个儿再弄十几分钟就可以了。

时间很长,但是做出来的鸡味道挺好的。
作者: 兰儿    时间: 2005-8-6 20:42
我会吃 [M04] [M41]
作者: 芥末小生    时间: 2005-8-6 22:39
同楼上! [M01]
作者: yukee    时间: 2005-8-6 22:39
QUOTE Created By 兴高彩烈 At 2005-8-6
以前用微波炉做过,很简单,我想微波炉说明书里一定有做这道菜的食谱吧?

我只记得把鸡身上抹上酱油,放在微波炉专用的那种锅里面弄个30分钟左右(用什么火我可忘记了, [M24] ),然后拿出来翻个个儿再弄十几分钟就可以了。

时间很长,但是做出来的鸡味道挺好的。

最好详细点.好想吃啊. [M24]
作者: 兴高彩烈    时间: 2005-8-6 22:49
[M20] ,我们现在的微波炉说明书没有这个菜。
作者: badminton    时间: 2005-8-6 22:52
QUOTE Created By 兴高彩烈 At 2005-8-6
[M20] ,我们现在的微波炉说明书没有这个菜。

拿到GLG后的结果。 [M04]
作者: 旧雨    时间: 2005-8-6 23:00
我会。 [M05] [M29]
作者: badminton    时间: 2005-8-6 23:04
QUOTE Created By 旧雨 At 2005-8-6

说! [M14]
作者: 旧雨    时间: 2005-8-6 23:16
我的做法如下:
1、先把半只或者一只鸡洗干净。如果是一只的话,剖成两份。然后放干净的碟子上。
2、加几滴米酒和姜汁腌几分钟(其实洒在上面即可 [M20] )
3、把锅烧红,放油(比平常你做菜放的份量稍多一点即可),油滚了,把鸡放进去,最好能"甩"干水,直接把已经准备好的酱油均匀地洒在鸡上面,分量比油稍多一点就好。从头到尾都不要加水。
4、盖子盖上,慢火焖十五分钟左右,中间可能要打开盖两到三次,帮它们"换个姿势,翻个身" [M04] [M04] 实际上是让味道均匀一些。
5、把鸡切成大小均匀放在干净的碟子上,注意汁不要捞起来。
6、再把准备好的"香菜"放锅里,用勺子炒一下,连汁带"菜"均匀洒在鸡肉上,就大告功成了! [M04] [M04]

其实写到后面的时候,看回自己的措辞,终于忍不住大笑起来,我发现我不会完整、系统得描述这些东西。 [M01] [M01] 但是,我是这么做的,味道嘛,很多人吃了都说 [M20] [M20] [M34] [M44] 参考参考哈,我是玩玩就好。 [M14]
作者: 旧雨    时间: 2005-8-6 23:17
QUOTE Created By badminton At 2005-8-6
[quote]QUOTE Created By 旧雨 At 2005-8-6

说! [M14][/quote]

已经说了。哈哈 [M04] [M04] 就是不会用词造句。 [M14]
作者: badminton    时间: 2005-8-6 23:18
QUOTE Created By 旧雨 At 2005-8-6
[quote]QUOTE Created By badminton At 2005-8-6
[quote]QUOTE Created By 旧雨 At 2005-8-6

已经说了。哈哈 [M04] [M04] 就是不会用词造句。 [M14][/quote]
辛苦了! [M29]
作者: 兴高彩烈    时间: 2005-8-6 23:18
白面团真是小人之心, [M07]

我一开始说的时候就已经讲得够清楚的了,至于为了5个GG这样嘛?!

[M34]
作者: 旧雨    时间: 2005-8-6 23:18
[quote]QUOTE Created By badminton At 2005-8-6

已经说了。哈哈 [M04] [M04] 就是不会用词造句。 [M14][/quote]
辛苦了! [M29][/quote]

是这样的步骤吗? [M20] [M20] [M04]
作者: badminton    时间: 2005-8-6 23:26
白面团真是小人之心, [M07]

我一开始说的时候就已经讲得够清楚的了,至于为了5个GG这样嘛?!

[M34]

不至于。 [M01]
作者: yukee    时间: 2005-8-6 23:26
我家的微波炉说明书上有豉油皇乳鸽的做法:
材料:乳鸽一只约重250G
调味:酱油4汤匙,麻油1茶匙,砂糖2汤匙
做法:
1.乳鸽洗净,抹干,切去爪
2.调味用大碗拌匀
3.用2汤匙调味搽匀鸽肚内,淋上余汁,腌约半个小时
4.将50亳升清水拌入,搅匀
5.加盖或保鲜纸后,以高火加热5分钟
6.将乳鸽翻转,继续以高火加热5分钟
7.取出乳鸽,放置5分钟后,再切成大块,吃时淋上汁料.

理论上应该是差不多的,但我感觉不是很对.和豉油鸡应该有出入吧.
作者: yukee    时间: 2005-8-6 23:28
一会儿没上来,已经第二页了.
作者: 琳儿    时间: 2005-8-6 23:29
不好意思
问一下
不要说我 [M34]
酱油是什么啊?
宏城有卖吗?
是不是生抽啊?
还是老抽?
作者: yukee    时间: 2005-8-6 23:30
我的做法如下:
1、先把半只或者一只鸡洗干净。如果是一只的话,剖成两份。然后放干净的碟子上。
2、加几滴米酒和姜汁腌几分钟(其实洒在上面即可 [M20] )
3、把锅烧红,放油(比平常你做菜放的份量稍多一点即可),油滚了,把鸡放进去,最好能"甩"干水,直接把已经准备好的酱油均匀地洒在鸡上面,分量比油稍多一点就好。从头到尾都不要加水。4、盖子盖上,慢火焖十五分钟左右,中间可能要打开盖两到三次,帮它们"换个姿势,翻个身" [M04] [M04] 实际上是让味道均匀一些。
5、把鸡切成大小均匀放在干净的碟子上,注意汁不要捞起来。
6、再把准备好的"香菜"放锅里,用勺子炒一下,连汁带"菜"均匀洒在鸡肉上,就大告功成了! [M04] [M04]

其实写到后面的时候,看回自己的措辞,终于忍不住大笑起来,我发现我不会完整、系统得描述这些东西。 [M01] [M01] 但是,我是这么做的,味道嘛,很多人吃了都说 [M20] [M20] [M34] [M44] 参考参考哈,我是玩玩就好。 [M14]

这个步骤岂不是油就已经把鸡炸熟了?大火还是中火或小火?放酱油时会不会粘锅啊?会不会变焦啊?
作者: yukee    时间: 2005-8-6 23:31
是啊,我也有相同的疑问,酱油是用生抽还是老抽?说一个牌子的吧.
作者: 旧雨    时间: 2005-8-6 23:33
消息主题 发送人 发送时间 要求回复 回复 删除
系统通知 系统 2005-8-6 下午11:27 否
内容: 你刚刚得到由 yukee 对帖子谁会做豉油鸡?的回复给您的回报10个GLG

[M04] [M04] 偶 [M23] 再说了,怕变成烤鸡 [M04] [M04] [M04] [M04]
作者: badminton    时间: 2005-8-6 23:36

是这样的步骤吗? [M20] [M20] [M04][/quote]
不知道! [M04]
作者: yukee    时间: 2005-8-6 23:36
消息主题 发送人 发送时间 要求回复 回复 删除
系统通知 系统 2005-8-6 下午11:27 否
内容: 你刚刚得到由 yukee 对帖子谁会做豉油鸡?的回复给您的回报10个GLG

[M04] [M04] 偶 [M23] 再说了,怕变成烤鸡 [M04] [M04] [M04] [M04]

快说. [M14]
作者: 旧雨    时间: 2005-8-6 23:40
对于24楼的问题,偶愿意马上打电话给你一五一十马上说清楚,总好过这里用自己不熟悉的字眼去表达,偶没有写过这些东东 [M20] [M20] [M04] [M04]

酱油呢,个人喜欢,生抽味道稍重,老抽颜色"鲜艳"一些,但是味道没有那么咸。我通常用的是"海天银标"酱油。
至于你说的问题,和做菜的时候先把锅烧红的道理一样,是怕它粘锅。放下去以后即转为小火。
最懒的办法是直接把鸡按照我说的第一步骤做了以后,丢电饭煲里面去,放油和酱油,然后按下那个做饭的开关,直到它自动跳档为止。 [M04] [M04]这样出来的味道又香又嫩。最后切成大小均匀的"块头",把汁洒上去即可。MM真的可以这么去做。 [M24] [M29]
作者: 旧雨    时间: 2005-8-6 23:43

是这样的步骤吗? [M20] [M20] [M04][/quote]
不知道! [M04][/quote]

神呀,救救我。 [M04]
作者: badminton    时间: 2005-8-6 23:46
直流口水! [M08]
作者: MASK    时间: 2005-8-7 01:47
直流口水! [M08]

什么形象 [M15] [M15]

论里论外好歹也是个高中级干部。。 [M14]
作者: yukee    时间: 2005-8-7 09:35
对于24楼的问题,偶愿意马上打电话给你一五一十马上说清楚,总好过这里用自己不熟悉的字眼去表达,偶没有写过这些东东 [M20] [M20] [M04] [M04]

酱油呢,个人喜欢,生抽味道稍重,老抽颜色"鲜艳"一些,但是味道没有那么咸。我通常用的是"海天银标"酱油。
至于你说的问题,和做菜的时候先把锅烧红的道理一样,是怕它粘锅。放下去以后即转为小火。
最懒的办法是直接把鸡按照我说的第一步骤做了以后,丢电饭煲里面去,放油和酱油,然后按下那个做饭的开关,直到它自动跳档为止。 [M04] [M04]这样出来的味道又香又嫩。最后切成大小均匀的"块头",把汁洒上去即可。MM真的可以这么去做。 [M24] [M29]

这个的份量应该是多少呢?盖过鸡身吗?还要不要再放水?
作者: yukee    时间: 2005-8-7 09:36
标题: Re: 谁会做豉油鸡?还有姜葱调料如休做?
还有一个问题,我觉得外面的葱姜的调料味道好正啊,谁会做啊?
作者: 你那的雨大吗    时间: 2005-8-7 10:55
标题: Re: 谁会做豉油鸡?还有葱姜调料如何做?
我教你做叫化鸡换换口味吧
1。买一只鸡(好又多有原只卖的),洗净,滤干放好。抹些盐在鸡的里外,看自己口味放盐。
2。再买一个猪肚,用面粉搓它,把那些粘粘的东西搓干净。
3.把鸡塞进猪肚里,用线把那些口子缝起来。
4.放在锅里,下面垫个铁的盘子,然后盖上盖子,用湿毛巾把盖周围盖住,不要让它漏气,用小火慢慢焖一个小时左右。
5.拿出来后拆线切片上桌,一下子有了两道菜,再拿一碟酱油,蘸猪肚吃。

那个味道自己去品味吧 [M05] [M05] [M05] 正宗的浙江做法。
作者: yukee    时间: 2005-8-7 17:32
QUOTE Created By 你那的雨大吗 At 2005-8-7
我教你做叫化鸡换换口味吧
1。买一只鸡(好又多有原只卖的),洗净,滤干放好。抹些盐在鸡的里外,看自己口味放盐。
2。再买一个猪肚,用面粉搓它,把那些粘粘的东西搓干净。
3.把鸡塞进猪肚里,用线把那些口子缝起来。
4.放在锅里,下面垫个铁的盘子,然后盖上盖子,用湿毛巾把盖周围盖住,不要让它漏气,用小火慢慢焖一个小时左右。
5.拿出来后拆线切片上桌,一下子有了两道菜,再拿一碟酱油,蘸猪肚吃。

那个味道自己去品味吧 [M05] [M05] [M05] 正宗的浙江做法。

这是个什么东西?是蒸菜用的蒸架吗?锅里要不要放水呢?
作者: yukee    时间: 2005-8-7 17:34

想像了一下,这样的结果可能是电饭锅没人愿意洗. [M14]
作者: 琳儿    时间: 2005-8-7 17:38
谢谢35楼
要怎么送GG给袮呢?
作者: yukee    时间: 2005-8-7 17:46
QUOTE Created By 琳儿 At 2005-8-7
谢谢35楼
要怎么送GG给袮呢?

我已经送了GG给TA,你如果还要送就再开一个贴子送.要不送给我也行.我帮你付GG了. [M04]
作者: 琳儿    时间: 2005-8-7 17:57
谢谢上楼的
下次再补给袮吧 [M03] [M04] [M05]
作者: 蓝蓝    时间: 2005-8-7 22:23
姜葱调料
我是这样做的,用搅拌机或(磨碎碟)把姜搅(磨)碎,再将葱切碎。两者放入盘中搅拌,放少许盐。最后爆油洒在姜葱上面。大功告成 [M24]
作者: youax    时间: 2005-8-7 23:13
我爱吃烧鸡,老家每年八月十五的时候吃烧鸡,现在想起来都流口水,馋 ......
有近十年没吃过了 [M30]
作者: 你那的雨大吗    时间: 2005-8-8 08:17
[M04] [M01] 铁盘子就是普通盛菜的盘子,只是起到一个隔离作用,防止鸡粘锅
作者: 你那的雨大吗    时间: 2005-8-8 08:21
最好不要放水,想放的话就放一点点,记住不要让水没过盘子
作者: 兴高彩烈    时间: 2005-8-8 08:42
现在市场卖的鸡都不好吃,做法再好,怕是也吃不出好的鸡味道了。
作者: 快乐阳阳的眼泪    时间: 2005-8-8 08:54
听说是压力锅可以的,只在鸡表面抹上油和盐,然后放入压力锅,好象正反面各五分钟,说是味道好极了, [M24]
作者: nanly999    时间: 2005-8-8 09:41
不知道豉油鸡地做法,只知道盐焗鸡地做法! [M41]
作者: zhours    时间: 2005-8-8 10:44
一看到鸡的做法就赶紧爬进来, [M44] [M44]

我最喜欢吃鸡,GG 过几天就要给我带我家PP自己喂的大土鸡过来了 [M01]

好高兴哟,学了好几招!!!
作者: Freer    时间: 2005-8-8 11:50
玫瑰豉油鸡
材料:光鸡一只,八角2粒,葱,姜适量
调料:生抽约100克,老抽约40克,玫瑰露酒约50克,冰糖50克,上汤(或水)四大杯
做法:
1、热锅下油,加入葱段,姜片,八角爆香,放入全部调料煮滚(没有玫瑰露酒可以用糯米酒,我当时用的是糯米红酒,一样好吃哦),熄火晾冻,让配料的味道焗出来。
2、再将锅内调料慢火烧开,放入整只鸡,最好水能差不多没过鸡身,用微火煮十分钟,其间要将鸡翻两次,让它均匀一些,然后熄火浸二十分钟。
3、将鸡取出摊凉,即可斩件上碟。
心得:虽然不算复杂,但时间上不能偷工减料,不然味道进不去就不好吃了。
作者: Freer    时间: 2005-8-8 11:51
豉油盐焗手撕鸡
原料:光鸡一只。
调味料:油一汤匙、老抽少许、生抽一汤匙、盐适量、糖少许、黄酒一瓶盖。
配料:葱段、姜片。
1)首先将除去内脏的光鸡洗净,晾干水,用适量盐摸匀全身和内笼。
2)将两片姜片塞到鸡内笼里,调味料调匀将鸡腌制大概20分钟左右;
3)电饭锅内放入鸡油(或肥猪肉)一片,两条葱段垫在鸡油上,鸡脚朝天样放入锅,将剩余的调味料也倒到锅里;
4)插电等电饭锅跳制,保温焗10分钟就可以开锅盖了;
5)等大概放凉后便可以手撕或斩件啦。
提醒:老抽不宜放太多,不然电饭锅底容易焦。
特点:鸡肉嫩滑,滋味无穷。
作者: yukee    时间: 2005-8-8 12:17
Freer是自己的原创吗? [M25]
作者: 丑丑    时间: 2005-8-8 12:54
QUOTE Created By Freer At 2005-8-8
豉油盐焗手撕鸡
原料:光鸡一只。
调味料:油一汤匙、老抽少许、生抽一汤匙、盐适量、糖少许、黄酒一瓶盖。
配料:葱段、姜片。
1)首先将除去内脏的光鸡洗净,晾干水,用适量盐摸匀全身和内笼。
2)将两片姜片塞到鸡内笼里,调味料调匀将鸡腌制大概20分钟左右;
3)电饭锅内放入鸡油(或肥猪肉)一片,两条葱段垫在鸡油上,鸡脚朝天样放入锅,将剩余的调味料也倒到锅里;
4)插电等电饭锅跳制,保温焗10分钟就可以开锅盖了;
5)等大概放凉后便可以手撕或斩件啦。
提醒:老抽不宜放太多,不然电饭锅底容易焦。
特点:鸡肉嫩滑,滋味无穷。

同样的方法做盐焗虾也一样好吃 [M21]
作者: Freer    时间: 2005-8-8 14:11
QUOTE Created By yukee At 2005-8-8
Freer是自己的原创吗? [M25]

不是不是 [M20] [M20] [M20]

不过今天我也买了只鸡,准备试试 [M25] [M25] [M25]
作者: yukee    时间: 2005-8-8 16:58
记得明天写试做报告和试吃感想哦. [M05]
作者: Freer    时间: 2005-8-9 09:44
QUOTE Created By yukee At 2005-8-8
记得明天写试做报告和试吃感想哦. [M05]

来了来了 [M01] [M01]

昨天晚上做的是第二个手撕鸡,按说明做的,不过因为我家没有老抽,用的全是生抽。导致后来鸡上色不好。后来只好又做了伴料。

总之,这个菜还是很简单的,值得注意的是在锅内放油块的时候多放点会好些,因为我做的这个鸡没放油块的地方就有烧焦了,不过不影响口味哈 [M25]

这样做出来的鸡很香,根本看不出只是用麻鸡做的呢!(我在市场买的清远麻鸡)LG的评价是非常好吃 [M21] ,不过肉稍微有点老,建议下次电饭锅跳制后保温5分钟或不保温看看会不会嫩一点
作者: yukee    时间: 2005-8-9 09:50
我觉得还是你贴的第一种方法比较简单,没想到你是试用第二种.第二种我怕做完后电饭锅没人愿意洗. [M20]
作者: Freer    时间: 2005-8-9 10:57
QUOTE Created By yukee At 2005-8-9
我觉得还是你贴的第一种方法比较简单,没想到你是试用第二种.第二种我怕做完后电饭锅没人愿意洗. [M20]

不难洗啊 [M01]

因为下面贴的是油块,不沾的 [M24] [M24]
作者: Freer    时间: 2005-8-9 11:12
QUOTE Created By 蓝蓝 At 2005-8-7
姜葱调料
我是这样做的,用搅拌机或(磨碎碟)把姜搅(磨)碎,再将葱切碎。两者放入盘中搅拌,放少许盐。最后爆油洒在姜葱上面。大功告成 [M24]

我昨天加蒜了,难怪LG说味道不对 [M04] [M04] [M04]
作者: james    时间: 2005-8-9 22:35
问问酒楼的通常会告诉你的. [M04]
作者: nanly999    时间: 2005-8-10 13:14
QUOTE Created By james At 2005-8-9
问问酒楼的通常会告诉你的. [M04]

你是不是还打算说免费帮厨一周啊!呵呵 [M04] [M04] [M04]
作者: js99_gz    时间: 2005-8-11 17:42
我会做香菇蒸鸡,味道不错,要学吗?
作者: yukee    时间: 2005-8-11 17:53
写出来吧,有GG奖励哦. [M29]
作者: 旧雨    时间: 2005-8-12 01:04
我还会做可乐鸡呢。 [M05] 小孩子都喜欢吃。

yukee学会做豉油鸡没? [M04] [M04] [M29]
作者: yukee    时间: 2005-8-12 09:52
还没开始做呢,准备周末小试牛刀. [M20]
鸡已经在冰箱躺着了. [M24]
作者: Haru    时间: 2005-8-12 09:57
看得我肚子饿。 [M25]
作者: Freer    时间: 2005-8-12 10:03
QUOTE Created By yukee At 2005-8-12

鸡要新鲜的才好,最好是市场现杀的,不要在超市买,不要冷冻欧 [M25] [M25]
作者: nanly999    时间: 2005-8-12 10:09
鸡地吃法真多,偶稀饭吃咖喱土豆鸡! [M44]
作者: yukee    时间: 2005-8-12 12:12
QUOTE Created By Freer At 2005-8-12
[quote]QUOTE Created By yukee At 2005-8-12

鸡要新鲜的才好,最好是市场现杀的,不要在超市买,不要冷冻欧 [M25] [M25][/quote]
鸡是PP在棠下市场买的,她怕我和LG买到不好的鸡.因为前天才吃了白切鸡,所以想过几天再做豉油鸡吃.
作者: Freer    时间: 2005-8-12 12:14
YUKEE说说怎样做白切鸡吧 [M29] [M29]
作者: yukee    时间: 2005-8-12 12:59
我不会做啊,是PP做的,方法应该和家庭美食菜谱里差不多. [M24]
作者: 春华秋实    时间: 2005-8-12 13:02
不会 [M20]

不过我会做卤水鸭 [M01] ,LG和女儿都说味道不错 [M04]
作者: yukee    时间: 2005-8-12 13:07
写出来吧,有GG奖励哦. [M29]
作者: ACURA    时间: 2005-8-12 14:06
QUOTE Created By nanly999 At 2005-8-12
鸡地吃法真多,偶稀饭吃咖喱土豆鸡! [M44]

偶也稀饭,但不会做 [M13]

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://120.76.133.63/forum/) Powered by Discuz! X3.2