骏景花园业主论坛

标题: 斜阳影微 [打印本页]

作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 09:49
标题: 斜阳影微
到底取了个四字的题目。
作者: yukee    时间: 2005-7-18 09:50
标题: Re: 斜阳影微
sf
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 09:52
无甚特别含义。完全是欢喜这几个字:每一个字单独的时候都好看,放在一起也特别的顺眼和顺口。就让它们做伴罢。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 09:53
yukee速度好快耶! [M29]
作者: 小王子    时间: 2005-7-18 09:54
静心聆听 [M36]
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 09:55
不过,为了隆重其事,还是给它们一件衣裳:
"斜风不须归,
烟雨正愁阳。
迷离稀疏影,
迤俪翠冷微。
"(惭愧)(汗)
作者: yukee    时间: 2005-7-18 09:55
QUOTE Created By 旧雨 At 2005-7-18
yukee速度好快耶! [M29]

LZ的沙发极不好抢,终于被我手快抢到一回. [M04]
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 09:56
QUOTE Created By 小王子 At 2005-7-18
静心聆听 [M36]

小王子好久不见! [M36] [M36] [M29]
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 09:57
北京回来。一个人的日子,乱山尤远,天涯梦短,点点疏疏。
不过也好。
有些事情是只有自己才可以面对和解决。看旁人的时候总是看得特别清晰和着急。反之别人看我亦然。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 09:59
看了"大风歌"最后的跟贴,有一种豁然开朗的感觉。
我不知道他是谁,不认识,可是他看得清晰,他是旁人,就是拿个棍子敲敲:
你醒来罢!
那样看得清晰的一种人。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 10:00
今天才说句:谢谢你的率直,这是我喜欢和欣赏的。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 10:04
我父亲也是。很多人都奇怪,为什么我老唤他"父亲"。其实我们是典型的南方人。可是有些东西怎说?就是感觉吧,习惯了这么一种距离,改不了。重要的原因是我们都不会说白话,或者是说得特别不好的那种,生活和学习、工作上的表达都习惯了这样一种文字方式和言语措辞。他有写信给我,以前,一写就一大段,像傅雷家书里的傅雷,文绉绉的字眼和语句,随手就是洋洋洒洒的引经据典,特有韵味。所以我们习惯了这么一种稍稍隔岸观花的距离。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 10:07
我在他面前不敢乱写,羞于自己的"底气"比起他的文化底蕴和知识的渗透,是无法比拟,不能一起同台的"荒"。
作者: Dancing    时间: 2005-7-18 10:09
好喜欢的你的文字,有一种特别的味道,一股劲儿 [M29]
顺手写来却仍然精致 [M26]

JJ真是卧虎藏龙啊

期待ing
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 10:10
这几年他基本是半隐退的状态。花了很多的时间继续他年轻时的爱好。我说所幸还不晚,最后总算是想通了。他画得一手好画,少年时期跟一个也算有些名气的画家(傅……)学过一段时间,那是他们的缘分,刚好那位前辈是上山下乡,就遇上,短暂的几年,他基本给我父亲定了一个这么的框框,以后父亲的追求和画画的笔风与之有关。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 10:11
QUOTE Created By Dancing At 2005-7-18
好喜欢的你的文字,有一种特别的味道,一股劲儿 [M29]
顺手写来却仍然精致 [M26]

JJ真是卧虎藏龙啊

期待ing

[M20] [M20]

mm的美文我也拜读多次呀 [M25] [M29]
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 10:18
父亲最好的还是文学。
不夸张地说,他现在还是我们县城唯一两个可以完全用文言文写作,可以不需要任何的翻译,读《诗经》、《论语》等书的其中一人。
他写过很多的东西,看见哪些人句法、翻译不对,或者哪些引用错了,闲来无事之时,挑挑骨头,也能随便发表。以前我特害怕他评改我的作文,他总是说这样不对、不好,他写的东西总是跟他的本人一样严谨、认真。而我通常随意一些,灵感一来就触笔而发,我父亲说你是白白浪费了,摇头不止。我明白他的意思。其实太拘泥于形式和表达我也觉得不好,我们都没有办法改变彼此的想法——这和彼此受的教育有关。
作者: 咖喱土豆    时间: 2005-7-18 10:21
回来真好 [M29] [M29]
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 10:22
别的不说,他的知识和个人情趣的追求方面,我还是佩服得紧。
看见他现在逐渐平静的样子,一个人心满意足地追逐着自己精神上的喜好,我就想,什么时候我归隐了也最好,像陶渊明:"种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒芜,带月禾锄归。道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。"那样自然是最满足的。
更不要说到了:"人生似幻化,终当归空无"这一种最终的境界。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 10:23
QUOTE Created By 咖喱土豆 At 2005-7-18
回来真好 [M29] [M29]

呵呵。想着、掂着你们了。 [M29] [M20]
作者: 兴高彩烈    时间: 2005-7-18 10:25
QUOTE Created By 旧雨 At 2005-7-18
到底取了个四字的题目。

[M04] ,正正是偶看到标题的第一反应。
作者: Jele    时间: 2005-7-18 10:25
不过也好。
有些事情是只有自己才可以面对和解决。看旁人的时候总是看得特别清晰和着急。反之别人看我亦然。

[M29] "偶看青山多妩媚,青山看偶像砂锅。"——宋·辛弃疾 [M14]
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 10:30
QUOTE Created By Jele At 2005-7-18
[quote]QUOTE Created By 旧雨 At 2005-7-18
不过也好。

[M29] "偶看青山多妩媚,青山看偶像砂锅。"——宋·辛弃疾 [M14][/quote]

天!拜托下次别找辛弃疾的好叭?老是断章取义。 [M04] [M04]

青山已过
砂锅更隔万重山……(奸笑)
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 10:31
QUOTE Created By 兴高彩烈 At 2005-7-18
[quote]QUOTE Created By 旧雨 At 2005-7-18
到底取了个四字的题目。

[M04] ,正正是偶看到标题的第一反应。[/quote]

[M20] [M20] 所以偶先解释一番再说 [M14]
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 10:35
说了很多的废话,还没有入正题,希望大家不要拍我砖头。
回来以后觉得自己心情好了很多。当然不全是解决了一些事情,放下了一块大石头。目前来说,这些都不是那么重要。以后的事情不去想了,站得太高就是"高处不胜寒"的冷,所以还是下来罢。以前也不去看,老回头,脖子伸得太长,这样会让大家特别是自己很累。
试想一下,一部影片,本来就平平凡凡,还要经常"倒带",不把人折磨死才怪。而我怕是也折磨得自己差不多liao。
作者: 刹那    时间: 2005-7-18 10:37
[M29] [M36]
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 10:38
QUOTE Created By 刹那 At 2005-7-18
[M29] [M36]

那边门儿已经开开了呀 [M24] [M29]
作者: Jele    时间: 2005-7-18 10:39

天!拜托下次别找辛弃疾的好叭?老是断章取义。 [M04] [M04]

青山已过
砂锅更隔万重山……(奸笑)

那就改好了。 [M20]

《咏雪》 【唐·张打油】

江山一笼统,
井上黑窟窿。
黄狗身上白,
白狗身上肿。

[M14]
作者: 兴高彩烈    时间: 2005-7-18 10:45
好湿呀好湿!
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 10:51
那就改好了。 [M20]

《咏雪》 【唐·张打油】

江山一笼统,
井上黑窟窿。
黄狗身上白,
白狗身上肿。

[M14][/quote]

"打油诗"外一篇:

明月摇欲坠,
星影河声搅。
黑驴如奴仆,
唤醒"野猪"归。

[M04] [M04]
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 10:57
看过一些书。对这些的追求是持之以恒,日日欣喜。但我绝不敢说自己有研究。只能说,下面,或者明天我接着说下去的是自己的一些心得和喜好。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 10:59
其实我真的是一个"站着说话不腰疼"的无知之人(这话是这么说的么?汗)。很多事情想得挺好,也很会说,真要实践了可能完全另外一回事。
所以有时先生好气又好笑的说,你的"隐居"要求这么高,可见你也是俗人一个,真要跑到深山野林做野鬼再说罢!
我哈哈大笑,对这样的"评价"我不生气,自己也承认自己的浅薄。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 11:00
包括对知识的浅薄。很多人都看得比我透彻,比我懂,我只是——喜欢而已,莫怪莫怪!
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 11:01
还喜欢一些音乐,可能很多人不会喜欢去听,或者像我一样愿意花大量的时间去欣赏的人(起码是年轻人)不多。我是一天到晚只要有时间就听,林林总总,没有特别的要求,只看自己当天的心情而定。
作者: 小喇叭    时间: 2005-7-18 11:02
[M24]

《三锅倒骑驴》

三锅牵头驴
河边骑一骑
山中无旧雨
只闻驴撅蹄
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 11:03
QUOTE Created By 小喇叭 At 2005-7-18
[M24]

《三锅倒骑驴》

三锅牵头驴
河边骑一骑
山中无旧雨
只闻驴撅蹄

振臂高呼:欢迎小喇叭!继续继续! [M04] [M04]
作者: 小喇叭    时间: 2005-7-18 11:05
[M24] 抢三锅的驴子去。。。 [M41] [M41] [M41]
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 11:06
以前学过一段时间的琴。后来自己断掉。
最终我发现自己是看起来乖巧,实际上倔强的那样一种人,叛逆心理很重,停掉的原因非常偶然,那时已经弹得自己找到了感觉,父亲一句话,我就自己砍掉,不过也没后悔,现在也没后悔。
幸亏没有走下去,不然会让自己更累,因为我对人和事的执著会让自己永远无法停息。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 11:10
好像弹琴吧。
很多人看谱,眼里就真的只有谱,实际上,末尾或者中间稍停的只言片语也很重要,指法固然要标准,可是感觉的拿捏来不得半点作假,必须领会了、感受了它的点评才能去弹。这样出来的感觉是完全不一样,所以我不是很强调绝对刻苦、呆板的训练,如果加上一些文学的修养去弹,出来的效果可能会更好,如果你可以做到和乐谱"说话"了,那一个个小小人儿都跑出来和你打招呼了,能不好吗?可惜这样真正"对话"的人很少。换句话说说,个性的作品和人也很少。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 11:13
喜欢看书源于自己的无所事事和多年的习惯。求学生涯,一般不能看太多的电视,大抵父母都会如临大敌般的紧张。

然而看书却是可以,而且完全主张。于是乎,从排遣时间的缘由开始,到最后是一直沉醉进去,继而习惯。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 11:13
我看书看得比较杂。尤其是以前,只要是书,随便翻翻就坐下来看看。喜欢的笑几声,嚼出一些味道,不喜欢的就火速地看完,丢一边去。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 11:20
现在好些,基本指定了喜欢的类型,小说基本没有那个闲心去追,倒是比较喜欢看些传记、哲学、游记、访谈之类的书。我看书是,刷刷刷几眼下来,就哈哈大笑,或者唉声叹气,速度是已然训练出来,就像我去旅游的习惯,先挑了好玩的玩个够,剩下的再也不愿再寻,通常丢掉的也很多。所以,是消遣而已,纯碎是兴趣,说不上研究。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 11:22
情痴自迷

是谁说的?万物皆有情。我坚信。即使静如一棵小树,微风吹过,它们一定也是互相含情鞠躬,眉里眼里都是微微地笑意,所以我喜欢看着它们轻轻摇摆,婀娜多姿。
一个人太重情了不是一件好事,这样的结果是自己很累。自古到今,痴情者何其多,然,最后也是孤独一人,独品寂寞。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 11:26
"顾城"的最后的结局是每一个人都史料不及的。他的才和气没给他半点的好处,反而把他推到了一个极端里去。至今,仍无法取得某些人的原谅——至少他的儿子不会原谅他。
他是一个典型的"孩子"般的人,心灵干干净净,简单明了。说他有"赤子"的心灵显然也不为过。很多人没有办法看透他的所作所为。他曾把自己比拟过宝玉,他爱惜女人,理解呵护她们。他对每个人都特别的真心,坦坦荡荡的交往。 他不隐瞒自己的任何感受和感觉,爱就爱了,他可以当着谢烨的面和英儿谈他们之间的困惑而忽略妻子的存在。他不爱自己的儿子,也不是讨厌,就觉得不能有一个人挡在他和谢烨之间,所以他几乎不抱儿子,总说要送走、送走。更多的时候他不能看见儿子。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 11:27
这样的一个人,很多人以为疯子,尤其是女性。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 11:28
先飞出去玩一圈再说! [M44] [M44] [M44] [M22]
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 13:09
续:

如果这么一直过下去,其实也无不妥,毕竟每个人生活的方式都不能一概而论,最重要的是他们觉得舒服,他们觉得自在。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 13:10
他爱谢烨。在火车上第一次见面就喜欢了,后来一直跟她家里去。
最后结婚。
在别人的面前,他有时会失控、会发疯,然而,在谢烨面前,他很安静。
我一直在想,如果不是后来英儿这样毫无廉耻的女人的介入,他们真的会很好、很好。顾城在谢烨面前就是个孩子,一个极需要呵护和宠爱的孩子,他对她是完全的依恋,谁都知道他不能没有她,只要有一天看不见她,他都觉得自己都丢了魂、失了魄。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 13:11
谢烨甘心情愿的宠他,同样源于她对他的痴情。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 13:12
他们去新西兰,定居激流岛,谢烨无怨无悔的跟着去,说走就走了。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 13:13
英儿当然也跟着去,结果就出事了。尽管她在《英儿》面世几年以后出了一本《魂断激流岛》,跟着又出一本《麦琪的礼物》,希望大家都不要再伤害她,不要再唤她"英儿",大话连篇,层出不穷。然而事实胜于雄辩,待会仔细把她的臭脸孔扒下来罢!
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 13:13
说到顾城的时候口水特多,滴答地流个不停……
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 13:19
回家(摘抄顾城的诗)

我看见你的手
在阳光下遮住眼睛
我看见你的头发
被小帽子遮住
我看见你手投下的影子
在笑
你的小车子放在一边

你不认识我了
我离开你太久的时间

作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 13:25
我离开你
是因为害怕看你
我的爱
像玻璃
是因为害怕
在台阶上你把手伸给我
说:胖
你要我带你回家

作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 13:26
在你睡着的时候
我看见你的眼泪
你手里握着的白色的花
我打过你
你说这是调皮的爹爹
你说:胖喜欢我
你什么都知道

作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 13:27

你不知道我现在多想你
我们隔着大海
那海水拥抱着的你的小岛
岛上有树外婆
还有你的玩具
我多想抱抱你
在黑夜来临的时候

我要对你说一句话
杉,我喜欢你
这句话是只说给你的
再没人听见

爱你,杉
我要回家
你带我回家

作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 13:28
你那么小
就知道了
我会回来
看你
把你一点一点举起
杉,你在阳光里
我也在阳光里
——1993年9月3日飞机上

作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 13:31
"杉"是顾城和谢烨的儿子。"胖",是顾城的小名,杉也亦曾这么称呼他。
当时他们把小木耳接回来一段时间,一个月以后出事了,小木耳看到了他不该、不忍看到的一切……顾城最后没有让他随他们去。
[M29]
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 13:38
谁说他不爱自己的儿子呢?在众多诗里头就挑了这首出来看看。
在《英儿》琐碎的片段——顾城和谢烨在万念俱灰中倾心而著的"一部真实的情爱忏悔录"里,小木耳(杉)一直是幸福的。然后英儿出现,她任性地由着自己的喜欢,仅有的资本是年轻,文笔还可以。明知道顾城是使君有妇,她还要厚着脸皮插进去,逼使他"做出选择"。同时她又无所顾忌地爱上另外一个有妇之夫——一个四十多岁的著名作家,目的显而易见。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 13:39
她利用了顾城孩子般的心,践踏了谢烨一直对她的善良(帮她申请、帮她办理护照、甚至照顾她的生活起居),一直追到新西兰,一直逼着顾城把小木耳送出去,直到完全逼使他的精神最后崩溃为止……
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 13:41
温过而求新,可以为师矣。智者有云。
往事不可及,来日尤可追。仁者有云。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 13:43
爱情确实是不能过多的苛责和为难,尤其是旁观者,最好的办法是闭嘴好些。偏偏有些时候我是爱管闲事的人,不吐不快。我特讨厌一些人拿已经先走的人挤兑,见不得这些人的无耻。英儿她以为一切是"死无对证"了,所以她一个人演了好几场戏,声泪俱下述说着自己的万般委屈。真该叫她一声"祥林嫂"罢!可是祥林嫂也比她干净些。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 13:44
明明当初说爱了,真切地说爱了。她自己都说:"什么都晚了,我和顾城是当着雷的面说的,我也不知道怎么回事儿!再不说就见不到了!一下子就说了!"旁边的人问她:"那雷呢?"
"她就坐在那儿,什么话都不说,她一直在看手中的一本杂志。我当时和顾城面对面地说着话,把她几乎给忘了!我后来才想起,她在那种时候,怎么有心思看杂志?可是她跟什么事儿都一样,一直在看杂志!"
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 13:47
看到这里的时候我的心一下子凉到了谷底,终于也知道了他们的悲剧是在所难免的。同时我的心又充满了愤怒。一个,口口声声说爱着的人,就是这么恣意的放纵着自己的自私的吗?这也配叫做爱吗?难道爱他不是希望对方过得比你好吗?这里真该为谢烨喝一次彩!只有她才有资格谈"爱"这个字。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 13:51
但是我们的李英小姐还是很会保护自己。
出事以后,先是找顾乡(顾城的姐姐),哭得浑身发抖,哭得瞳孔都放大了,还说要为顾城去死。言犹在耳,很快她就"爱"上了"一直爱着的人",之后《命运的劫难》问世,她成了一个受害者,无辜的人,只是没想到跑到新西兰去给顾城"强暴"了!亏她说得出口!!所幸还有书为证,她自己身边的朋友也忍不住跳出来扁她(参考《顾城绝命之谜》)!结果她无脸下去,消失一段时间。去年吧,或者晚些时候就又憋不住跳将出来,换名为"麦琪",给大家送上《麦琪的礼物》。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 13:55
我没骨气,也买了一本,只是用来"引用"而已,没有其它价值。

绝大部分的人都一面倒的讨厌她。最根本的原因是她的虚伪和愚蠢。
她在自己的作品里面背叛了大量的事实,本身这样的悲剧因她而起,已经够惨了,也只有她这样的人可以不计后果,落井下石,所以她失去了包括朋友、亲人等人的心。说她愚蠢,明知道有些事实是不能推翻的,当初她不也信誓旦旦的哭着自己对顾城的用情?大家都知道的事实,如今可以一脚绝情的踹开,啧!
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 13:56
最麻木的心灵,也有珍惜爱情的记忆。显然她是潇洒和健忘的。她以为她可以任意的玩弄任何一个人于手掌之间,就如她轻易地就让顾城这个孩子把全部的真情和爱一股脑的倒给她一样。啧!这样的人!
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 14:01
星移斗转,物是人非。
生死界限隔开了李英和顾城、谢烨。一个依然在自爱自吟,言之滔滔,自取其辱;两个已经归于沉寂,永无声息。只想问李英阿姨一句"到底谁是谁的劫难者?!"
——天地不容作伪,作伪不容天地!
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 14:03
刚好回来的时候又翻到《英儿》,就想起了顾城和谢烨,感触颇多,一时不能自已,未免措辞过于激烈一些。
然而厌恶和鄙视实在不能掩藏,一如真相不能遮盖。我是不懂他们的,也许。
知道顾城这个人的时候,当然是从"黑夜给我了一双黑色的眼睛,我却用它来寻找光明"开始。
至于深刻印象就从他离开尘世的那一刻开始……
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 14:04
不去评论他最后的一件事情,尽管他的完美和忧郁最终注定了他这样的结局。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 14:04
我想,在他的心里面,显然他也接受和安排这样的结局,虽然有些血淋淋般的可怕和不解。
作者: 小王子    时间: 2005-7-18 14:08
佩服啊 [M29]
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 14:09
他是一个以诗为生命,把诗学上的追求和人生的理想紧紧的结合在一起的人。听过他做报告的人说,他的演讲并不生动。甚至面无表情,他讲话的时候眼睛就一直盯着外面,一直如此。

我相信这些评价。本身他就是这么一个干净、简单的人,要他学会虚伪、做作、丰富的表情和肢体语言,要他有非常出色的亲和力那是绝对不行,你见过一个小孩可以在长达一个多小时内可以紧紧的把所有的人都抓住的吗?他是孩子,所以他不行。甚至他不会撒谎。

认识他的人说,他有很多的毛病。喜欢把牛仔裤截一半下来,做成各式各样的帽子带在头上,老忘记回家的路,不会做很多的家务,突然就发脾气,喜欢玩弄斧头,砍树,然后笨黜的搭建所谓的房子,他玩弄泥巴,一个早上一点一滴的糊弄,可以连续一个月的慢慢筑造自己家门前的石阶,即使没用,也玩得不亦乐乎……可是他就是不会撒谎,所以他伤害了谢烨,他曾经、一直爱着、依赖着的女人。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 14:13
作为一代"朦胧诗"的杰出代表——顾城,他一直执迷于他的精神世界里头,超出了他自己和旁人可以忍受的范围,甚至某种角度来说,他已经有了"神经障碍",所以最终悲剧无可避免地发生,1993年10月8日的事情也不过是提早预演了悲剧而已,在责怪李英的同时,我也看到了顾城的自我挣扎和放逐,他以为新西兰就是一片理想中的天堂和乐土,以为逃离就真的能放下一切的杂念,他把这些都想得太过于美好和简单,最终他仍要为了生活和生计重变为凡夫俗子,这些怎能让这么一个理想化的人可以接受?当理想破灭的时候,他固执地选择了另外一条不归路,也许那是他梦想了很久的天堂,我一直这么去相信,这样会使我的心里得到些许的慰缉。
作者: 小喇叭    时间: 2005-7-18 14:14
情痴自迷

是谁说的?万物皆有情。我坚信。即使静如一棵小树,微风吹过,它们一定也是互相 [M41] 含情鞠躬,眉里眼里都是微微地笑意,所以我喜欢看着它们轻轻摇摆,婀娜多姿。
一个人太重情了不是一件好事,这样的结果是自己很累。自古到今,痴情者何其多,然,最后也是孤独一人,独品寂寞。

所以男同胞们大抵热爱技术,热爱可以度量的东东,热爱规律。

而偶尔些细腻的特例,一般被放进玻璃中成为精品,不被唾弃,即被景仰。 [M24]
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 14:17
QUOTE Created By 小喇叭 At 2005-7-18
情痴自迷

是谁说的?万物皆有情。我坚信。即使静如一棵小树,微风吹过,它们一定也是互相 [M41] 含情鞠躬,眉里眼里都是微微地笑意,所以我喜欢看着它们轻轻摇摆,婀娜多姿。

所以男同胞们大抵热爱技术,热爱可以度量的东东,热爱规律。

而偶尔些细腻的特例,一般被放进玻璃中成为精品,不被唾弃,即被景仰。
[M24][/quote]

[M21] [M21]

确实。男女有别,实际上男人真要爱起来可能比女人还要专一得多——因为他们的宽容。女人终究是水做的,所以特别细腻。然,韧劲也强得惊人。 [M29]
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 14:19
"我不是在爱,我是在梦想一个女儿世界。"他以为宝玉的世界也便如此简单明了。然而,他不是宝玉,宝玉爱了每一个人,用他的怜悯之心呵护了她们,而他不是,他伤害了她们,他用自己独特的方式爱着他们,可惜爱情并不止是一味的给予,还需要付出、忍让、宽容。这是他和宝玉的本质不同。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 14:21
不管如何,他从"露水中的声音"走来,走向了"一个童话的彼岸"。他的作品,尤其是诗歌,对很多人的影响却是深远的,他的出现,让"朦胧"派的诗人纷纷找到了一个宣泄口,改写了中国诗坛上久经不变的框架模式,影响了很多很多后来的人……
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 14:24
注:刚好想到顾城就一路飞了下来。没去查看他的作品。记得的就付上几句。看他的书总要挑个好些的、静谧的日子仔细地欣赏,品读。所以没有在熟读一次之前,于他的诗歌和散文,实在是不敢乱说、乱评。这几天有空的时候就想着整理一些诗歌出来。有一段时间特别痴迷诗歌,也跟他们有关。然而这几年是陌生很多了,总是看不到好的、有味道的诗歌,是以遗憾。希望以后可以认真地再读一次下来,也算是对他最好的尊重——他是爱诗如命的人。

(汗)(再汗) [M13] [M13] [M22]
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 14:40
宝玉。

这名儿原不应是我唤他。倒像是很亲切一样了。上面说到宝玉、宝玉,那实在是只有黛玉和湘云最有资格这么唤他。 [M29]
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 14:41
自觉自己是个幼稚的人。
小时侯一次语文课,老师问我们,"你们看的第一本小说是什么?"结果很多人答曰《红楼梦》。我不知道为什么会觉得有些脸红,于是我也大声的说我也是!
后来一些人笑我。
因为他们知道,在他的影响下,我看的第一本长篇小说是《红岩》。
怎样?够幼稚和肤浅叭?(害羞)(汗)
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 14:43
说完以后就去找来看。老实说,第一次看得非常辛苦。哪懂?还不到十岁的孩子,就是像喝水一样咕咚咕咚吞下去,后来情节逐渐清晰,像"三毛一样,把书放在撩开裙子的大腿上,看着宝玉出家的那一幕,苍茫的大雪,竟也痴了过去,老师还以为我发烧,过来摸摸我的额头……"那时已经是第三次看了。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 14:49
真爱书。也真的只有这一本是百看不厌。百翻不烦。另外一本是《飘》而不是《乱世佳人》的版本。下文有机会再说罢。
《红楼梦》最好的版本自然是"脂砚斋"批的那个版本,可惜我苦寻不得。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 14:53
如果只是当作一本纯碎的小说去读,自然它满足了很多人追求情节的好奇和猎取心理。

然而,正如众多评论家所言,《红楼梦》是一本"百科全书",有人在里面看见了政治,有的看见了史传,有的看见了家庭与社会,有的看见了明末遗民,有的看见了晋朝名士,有的看见了恋爱婚姻,有的看见了明心见性,有的看见了 纬奇书,有的看见了金丹大道……也正因为《红楼梦》包孕丰富,各人各见其一面,各自谓独探骊珠,所以才引发了"红学"上流派纷呈、蔚为大观的现象。

个人见解,研究得最彻底地、解读得最明白的自当是"周汝昌"先生。任何东西,把它作为一种特殊的爱好去研究、喜欢的话,必定有所收获。更何况他投身这个"特殊的爱好"的时间长达五六十年,出版的专著有二十多种。里面的经验和精力、对学问的认真和执著,多少人可以比拟?

不夸张地说,他的每一部作品我都仔细地收藏,尤其是"红学",往往在看书的时候有些困惑,可是拿来翻一下,竟是恍然大悟,哦!原来真的是这样,碰上一些大家的观念不谋而同的更是些许的沾沾自喜和骄傲。

所以,我也建议如果小朋友或者大家想重新拜读唐诗宋词的话,必须先花些时间看看王国维的《人间词话》,这样跟着再去品味,效果是完全不一样了。基本少走许多弯路。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 15:09
胡适当然也花了很多的时间去研读《红楼梦》,但是个人感觉最后他还是没有读懂,任何书籍,加入太多自己的主观感受牵强附会的话,反而进不了书里面的灵魂里去,实际上,不同阶段、心情看《红楼梦》,出来的味道是完全不一样,所以我至今不懂,每隔一段时间就拿出来看看,每次都有新鲜的东西出现,这就是它的魅力了。像周先生所说,如曹雪芹这样的天才,多少千年才出一个……莎士比亚也是大师,但是和曹雪芹放在一起,还是矮了一截。后来无数的作品,不管怎么动人、意义深刻,终究无法超越曹雪芹的成就。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 15:11
还有一个人看《红楼梦》也看得非常透彻,那就是张爱玲。她的《红楼梦魇》也是绝好的评言,可惜只写了一册,后来没有再写下去。不过也够了,她里面精辟、独到的见解,很多人都写不出来,因为他们没有她那样的直观体会和感受,她文学功底的根扎得非常地深,看人和看事总能一下子看到对方的心里去,味道自然非同凡响。至于为什么看错了胡兰成,那倒是后话。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 15:12
所以很多时候我看书都照着他们二位先生的思维去走,我觉得也无妨,当我没有这个能力的时候,我可以偷学,即使定死了思维也是以后的事情,目前来说,我确实需要一盏灯——一盏明亮、温暖的灯。
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 17:59
最喜欢的有三人:湘云、黛玉、宝玉。
作者: levin    时间: 2005-7-18 18:08

不夸张地说,他的每一部作品我都仔细地收藏,尤其是"红学",往往在看书的时候有些困惑,可是拿来翻一下,竟是恍然大悟,哦!原来真的是这样,碰上一些大家的观念不谋而同的更是些许的沾沾自喜和骄傲。

所以,我也建议如果小朋友或者大家想重新拜读唐诗宋词的话,必须先花些时间看看王国维的《人间词话》,这样跟着再去品味,效果是完全不一样了。基本少走许多弯路。

[M21] 牛的!

看来这位MM的私家图书馆一定收藏甚丰,啥时候杀上去淘几本再说. [M45]
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 18:25
[M29] 呶。一花皆一"石"。

啥时候杀上来先打个招呼哈!
要求有三:
一、西瓜、哈密瓜各一只。
二、可以携眷,然石头必须双份来滴说。
三、对我的宝贝书是"只可远观不可亵玩焉"。

[M14] 盖章 [M39] [M35]
作者: APACHE    时间: 2005-7-18 18:29

要求有三:

大部分是龟壳和竹简的,最年轻的要算是解放前的 [M24] [M01] [M01]
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 18:31
QUOTE Created By APACHE At 2005-7-18

要求有三:

大部分是龟壳和竹简的,最年轻的要算是解放前的 [M24] [M01] [M01][/quote]

上帝!赶紧扶我一把! [M01] [M01]
作者: libra girl    时间: 2005-7-18 20:37
回来了?北京也很热罢? [M29]
作者: libra girl    时间: 2005-7-18 20:45
还有一个人看《红楼梦》也看得非常透彻,那就是张爱玲。她的《红楼梦魇》也是绝好的评言,可惜只写了一册,后来没有再写下去。不过也够了,她里面精辟、独到的见解,很多人都写不出来,因为他们没有她那样的直观体会和感受,她文学功底的根扎得非常地深,看人和看事总能一下子看到对方的心里去,味道自然非同凡响。至于为什么看错了胡兰成,那倒是后话。

周汝昌先生对她的红楼梦魇赞赏有加,认为她虽不以红学家自居,然她的见解比很多所谓的红学家还精辟,还认为遗憾的是她没有把红楼梦翻译成英文,否则以她的中英文功底,必定是一部经典之作。爱情总是盲目的,为什么看错了胡兰成,也许没有答案,你认为呢?
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 21:43
QUOTE Created By libra girl At 2005-7-18

周汝昌先生对她的红楼梦魇赞赏有加,认为她虽不以红学家自居,然她的见解比很多所谓的红学家还精辟,还认为遗憾的是她没有把红楼梦翻译成英文,否则以她的中英文功底,必定是一部经典之作。爱情总是盲目的,为什么看错了胡兰成,也许没有答案,你认为呢?[/quote]

刚刚回来。北京的一切还好。很久搜寻不到你了。把我急得。

我想。爱情并不一定是盲目的,不喜欢胡兰成的"情",然而无可否认,他有他的"才"。这些也许就是他的独特魅力。字里行间真的可以感觉张是爱他的,甚至可能只爱过他一人。当然最后他的猥琐使人生厌。可是,怎么说?有些人是这样,一辈子可以任意地爱很多的人,轻易地对人动了心和感情,他们在一起的时候,也是真的开心,真的爱了。张爱玲其实是那种非常简单、单纯、直白的人,那样的时候,每个人对她敬而远之,很多人读不懂她。而她恰恰以为胡兰成最懂她,事实上开始的时候也真的懂,他懂得如何疼一个女人和对她好。

好多好多这样的想法,冲击着我现在的想法。

我一定会好好的写写自己的最爱的。你也陪陪我叭。 [M29]
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 21:46
又去找你的时候,你又走了。我还是回来晚了一步。你不知道,我在北京的时候好多话、好多话想跟你说说。咳,这样的感觉。
明天吧。还希望看到你。明天我哪里也不去。 [M29]
作者: 沧海一声笑    时间: 2005-7-18 22:35
终于回来了 [M36]
作者: 旧雨    时间: 2005-7-18 22:37
QUOTE Created By 沧海一声笑 At 2005-7-18
终于回来了 [M36]

还不回来?都快烤成黑人喽 [M29]

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://120.76.133.63/forum/) Powered by Discuz! X3.2