骏景花园业主论坛

标题: 老人带小孩"隔带教育"的利弊 [打印本页]

作者: 如月    时间: 2005-6-15 15:16
标题: 老人带小孩"隔带教育"的利弊
小孩2岁了,一直由我的父母带着,老人60来岁。尽管是自己的父母,老人带小孩家长在很多方面很放心。但是小孩日益自私、骄蛮的让我越来越不安。对孩子未来的前途越来越感到恐惧。
现在都是1个小孩,独生子女未来的前途直接关系到小孩本人、家长2代人的未来幸福与否。回过头看我们这一代,长辈们晚年的幸福与我们的成长、前途息息相关。
和lg多少次希望能好好的培养小孩无私、有礼貌、坚强的性格,但是在长辈们的强力夺权下,我们只能做个观众。希望等小孩大一点了以后再教育。但是小孩的性格一旦形成很难改变,古语道"三岁看大"。我们的儿子还有一年就看大了。想到这些,让我夜不能寝。
总的来说,我觉得这种老人隔代教育,会产生以下严重弊端:
一、延长儿童"童稚"心理。一生的坎坷经历,注定了祖辈对孙子们的偏爱,这种偏爱在很大程度上属于溺爱。爱得过分,就会阻碍孩子正常心理发育。现今有许多孩子,在爸爸、妈妈面前是猫,在爷爷、奶奶面前则变成了老虎。宠爱的结果,使儿童总是摆脱不了"童稚心理"的制约。有人对小学一、二年级学生进行研究,将托儿所、幼儿园出来的与由祖父母带大的,进行心理比较,发现他们截然不同。从幼儿园出来的小学生群体意识强,适应能力强,社交圈子亦大,许多事都能自己动手做,胆子大,能吃苦,一般的摔跤、碰伤像没事一样,很小就能横穿马路等。而由祖父母或外祖父母带大的学生则不然,有的二、三年级了还要老人接送,万事不能动手,像提书包这样的事也不想干。碰到问题,稍不如意就哭,就撒娇,缺乏应变能力,不合群。究其原因就在于"隔代亲"的"亲"字泛滥,演化成为溺爱与娇惯,孩子的一切都包办代替,有求必应,缺点包容,错误体谅,诚如鲁迅《上海的儿童》所书:"任其跋扈,一点也不管,骂人可以,打人亦无不可,在门内或门前是暴主,是霸王,但到外面,便如失去了网的蜘蛛一般,立刻毫无能力"所以说,"隔代亲"势必加重孩子的"童稚"心理,延缓孩子独立意识和独立行为的发展。
  二、导致教育的"脱代"。祖辈们的世界观形成于几十年之前,当时他们受教育的程度普遍偏低,知识面较窄,时至今日,他们中不少人对客观事物的认识水平还停留在几十年之前。在与孙辈的亲密接触中,他们的世界观无意中会隔代传播,以至增加儿童对新知识、新事物的接受难度。再说,老人的思想意识相对陈旧,亦相对固执,给孙辈烙下的印记,对孩子接受新的知识经验还会起负性效应。另一方面,老人生理衰退,腿脚不便,喜静懒动,带孩子只能圈在家庭的范围里,带出的孩子容易老成有余,活泼不足,有碍孩子智能发展。
  三、疏远儿童与父母的关系,导致亲子的"隔阂"。祖辈爱孙与父母爱子,既有相似之处,也有不同之点。相似是彼此都爱孩子,不同点是祖爱孙偏于"慈""宽""容",而父爱子则偏于"严"。这种教育支点的分歧,很容易导致亲子隔阂。
要父母回家,我们又很难开口,毕竟孝道是我们应该做的,而且长辈们在和孙辈的和谐共处中获得了无限的快乐,我们不忍心去剥夺老年人这种幸福。再请个保姆,只要长辈在一起,觉得解决不了根本问题。听之任之,小孩的前途让我们做父母的又无限担忧。
真的不知道如何处理,各位同学有什么这方面的想法和建议?
作者: 回眸一笑    时间: 2005-6-15 15:29
标题: Re: 老人带小孩"隔带教育"的利弊
没好办法,首先就是要对老人灌输新的观念,

其次,两岁了,可以送幼儿园了,

不行的话就只有自己带了。
作者: 回眸一笑    时间: 2005-6-15 15:31
[M13] 我妈不爱动,很少带儿子出去玩,我也 [M10] 啊

幸好,儿子上幼儿园,受外婆的影响少很多。
作者: Haru    时间: 2005-6-15 15:47
妈妈绝对是溺爱孩子的,不过好在爸爸严厉的 [M15] ,正好一个红脸一个白脸。 [M02]
作者: 回眸一笑    时间: 2005-6-15 15:48
QUOTE Created By Haru At 2005-6-15
妈妈绝对是溺爱孩子的,不过好在爸爸严厉的 [M15] ,正好一个红脸一个白脸。 [M02]

幸福啊 [M31]
作者: somay    时间: 2005-6-15 16:02
唉,每次我说要教他。。。。,不要老是惯他。。。他爷爷总会说"娃还小呢嘛" [M10] [M10]

就盼着九月份赶快接回来自己带了。
作者: 丑丑    时间: 2005-6-15 16:26
有条件的话尽量自己带,或者早点上幼儿园.
老人带小孩幣大于利,自己带也不会太辛苦,关键是和+1意见要统一.
作者: meikohao    时间: 2005-6-20 21:09
送幼儿园吧, [M21]
作者: 龙仔    时间: 2005-6-21 00:52
自己在孩子的教育上多花一点心机,否则老人或是保姆与孩子之间的沟通更多,影响必定不小 [M13] [M13]
作者: xiaoxia    时间: 2005-6-21 10:30
[M29] [M29]
作者: 小球球    时间: 2005-6-21 16:53
亲身体会,自已带对自己好,对孩子更好。孩子一定要上幼儿园
作者: yukee    时间: 2005-6-21 17:02
唉,也是没办法,一个人带不过来.而且老人都是很溺爱孩子的,有一次我打了孩子一屁股,我妈立马打了我一下,我说你干吗打我,我又没做错,我打我儿子.我妈说那我打我女儿不行吗? [M13]
作者: catter    时间: 2005-6-21 17:04
QUOTE Created By yukee At 2005-6-21
唉,也是没办法,一个人带不过来.而且老人都是很溺爱孩子的,有一次我打了孩子一屁股,我妈立马打了我一下,我说你干吗打我,我又没做错,我打我儿子.我妈说那我打我女儿不行吗? [M13]

她说得很对啊。 [M04] [M04] [M04]
作者: meikohao    时间: 2005-6-21 17:20
QUOTE Created By yukee At 2005-6-21

你还好是你妈打你,我上次打我儿子我LG都不开心,和我吵了呢
[M07]
作者: 如月    时间: 2005-6-21 17:47
谢谢各位姐妹的发言。从众多邻居的实例归纳推理:老人带小孩大部分是溺爱的,对小孩也没有好处的。
有了这个认识,更加坚定了我改变小孩滋养环境现状的决心。
昨天和lg商量,决定由lg唱黑脸,故意就小孩问题和我父母吵架,我自己唱黑脸老人根本就不会在乎。吵的程度要火候到位,既不完全伤感情,也要对老人家起到敲山镇虎作用,为下一步让老人家在抚养小孩上让权。
为了小孩的前途,不得不得罪一下老人了。昨晚老人家气得要马上回家,我和lg躲在房子里面偷笑。
作者: 2901漠烟    时间: 2005-6-22 08:39
我也深有感触,现在我已改为自己带孩子,虽然自己辛苦些,但孩子真的有很大的改变。
作者: 布农铃    时间: 2005-6-22 09:05
我也很担忧这个问题,现在跟LG达成一致,在孩子的养育问题上要绝对以我们自己为主,父母不必给太多意见。现在起就要一点点地透漏给GGPP这样的信息,希望他们能明白啊。
作者: wangwang    时间: 2005-6-22 09:34
老人前一段时间回家去了,我在犹豫还让不让他们来.现在我虽然很累,主要还是被绑的很死,但孩子的自理能力提高了很多,所以我还是想先坚持一段时间再说.
作者: os    时间: 2005-6-22 11:31
外公外婆在时,虽然小孩子的问题以我的意见为主,但外公外婆总会有些发明创造____虽然没有恶意,但还是经常吓得我,无可奈何.

现在小姑姑带,有时间我就告诉她,一遇到儿子性格上的问题,跟她沟通,比跟越越的外公外婆沟通,实质上效果好很多.
作者: 暗香疏影    时间: 2005-6-22 21:59
我曾经在网上看过这样的一篇文章《中国家长易犯的10大错误》
现在和个位MaMa一起分享一下,我觉得说的很好!
中国家长易犯的10大错误
让保姆、爷爷奶奶带孩子
  很多中国家长认为孩子只要身边有人看着,没有危险就好。其实从出生开始,孩子就需要和别人交流。肌肤的接触、拥抱、关注的眼光、和他说话……不断的交流,孩子才会变得更聪明,对爱有安全感。在没有关注的环境下长大的孩子脑子会变得怪异呆滞,永远缺乏爱的安全感。

把孩子当作炫耀、比较的对象
  中国人爱面子,也想鼓励孩子上进,所以常常对孩子说,你看人家孩子成绩多好,人家又得了什么奖。而且常常是当着很多人的面来说。这种比较最要不得。说难听点,孩子做不好只怪你的基因太差。你每一次把孩子和别人比,只会带给他多一份不满和痛苦。这种比较和竞争的心理,也导致中国人团体无法合作做事,喜欢互斗。对于能力强的人不是佩服,而是嫉妒,要拉他下来。对此,家长的教育观念需要加速修正。  

不尊重孩子的隐私、权利
  很多家长抱着传统的观念,把家长摆在权威的角色。这种不把孩子当一个拥有完整权利个体的错误观念,导致个人和社会的很多不良的后果。家长进入孩子房间应该先敲门、移动或用孩子的东西应该得到他的允许、任何牵涉到孩子的决定应该先和他商谈、不要随意翻看孩子的日记、应该尊重孩子的所有权,把他当一个成人一样尊重。这种尊重应从给孩子换尿片时就开始:换尿片前,先和颜悦色告诉他要换尿片了,请他忍耐一下。家长不尊重孩子,将导致社会缺乏服务和尊重的观念,因为不被尊重的人也不会知道尊重别人。

把孩子塑造成自己想要的 
  很多家长把自己的遗憾寄托在孩子身上,一直逼孩子往自己以为是正确的路上走,即使孩子并不适合,或者不喜欢。譬如学钢琴、出国。在这种压力下,家庭变得不快乐,亲子的愉快时光成了斗争大会。牺牲了亲子的和谐关系,追求一些莫名其妙,也不见得正确的家长理想。当孩子长大后,回想起童年,尽是不快乐的回忆。

把学校成绩当成表现的指标
  很多家长以为学校的成绩代表一切。孩子人生的目标有两个,一是高考,二是留学。目标订清楚了,家长剩下的工作,就是用威逼、利诱、哀求孩子达到这个目的。这种科举时代遗留的过时观念,仍旧深存人心。其实事实摆在面前:很多孩子出国回来找不到工作,北大、清华毕业的也有混饭吃的。在学校的成绩并不代表一切。反而是全面的能力,活力、毅力、性格才是影响他们一生的重要因素。

睡觉等同于懒惰
  孩子需要充分的睡眠。目前孩子6点钟就起床,每天睡不足8小时。睡眠不足会影响发育,智力会减退。我们的孩子需要充分的睡眠。然而中国的家长们往往忽视了这一点,他们认为,孩子就应该"头悬梁,锤刺股"似的寒窗苦读才是正道, "吃得苦中苦,方为人上人",先苦后甜,至于健康问题,并不看重,也许潜意识里认为,成为"人上人"时健康自然会得到保证。 

孩子长大后再学做家务
  社会学家调查显示,常做家务的孩子将来生活比较幸福。因为处理事情的能力较强,所以长大后较其他孩子更能面对挫折。大部分中国家长剥夺了孩子做家务的机会,同时也剥夺了他学习分担责任、面对问题的机会。教养出一个个只会解几道数学题(又解不好)的"傻孩子"。中国家长应该让孩子学习做家务,这是孩子最重要的一种素质。

缺乏幽默感
  或许因为各种压力,家庭的基本气氛就是逼孩子学习。什么是家庭生活?什么是亲子活动?完全不知道。家长因为生活压力,失去了幽默感,失去了轻松,造成孩子同样缺少幽默感。当孩子承受压力的时候,不知如何缓解,令压力越积越多,最后,压力就成了孩子沉重的负担,造成心理受挫。

家长的爱是任何要求的借口 
  很多家长以为爱就可以当一切的借口,他们常对孩子说的一句话:我们这样做,也是因为爱你,为你好啊。想用这句话堵住孩子的反驳。这简直荒谬。要求合理就是合理,不合理就是不合理,不要把爱当挡箭牌。不然,长此以往,孩子将对家长的爱产生理解偏差,对爱的真实含意也产生畸意的理解。

养孩子是艰苦的义务
  中国家长受传统的影响,习惯把养育儿女当成艰苦的义务,也因为这种苦,而常常暗示或明示孩子要回报、孝顺。这种功利的思想,使养育孩子就像做生意,说到底还是为自己谋利,所以,也就有孩子大声威胁家长:以后我不养你。这令亲子关系变成了期货生意。比较正确的态度是:养孩子是一种上天赐予的享受,应该享受和孩子相处的时光,享受看着他成长的乐趣。
作者: 真逗    时间: 2005-6-22 22:06
隔代教育在我们家行不通,老人太宠孙辈,我姐的小孩就给外公外婆宠的不行。 [M13]
作者: os    时间: 2005-6-22 22:48
QUOTE Created By 暗香疏影 At 2005-6-22
  不尊重孩子的隐私、权利
  很多家长抱着传统的观念,把家长摆在权威的角色。这种不把孩子当一个拥有完整权利个体的错误观念,导致个人和社会的很多不良的后果。家长进入孩子房间应该先敲门、移动或用孩子的东西应该得到他的允许、任何牵涉到孩子的决定应该先和他商谈、不要随意翻看孩子的日记、应该尊重孩子的所有权,把他当一个成人一样尊重。这种尊重应从给孩子换尿片时就开始:换尿片前,先和颜悦色告诉他要换尿片了,请他忍耐一下。家长不尊重孩子,将导致社会缺乏服务和尊重的观念,因为不被尊重的人也不会知道尊重别人。

这一点早早地被我家先生警告,但愿儿子成年后不会和我算老帐 [M24]
作者: bestymm    时间: 2005-6-23 01:57
进来瞅一瞅 [M03]
[M29] [M29] [M29] 花多人不怪嘛 [M24]
作者: 暗香疏影    时间: 2005-6-23 20:00
其实所有的父母都是一样的,只是有些父母的处理方法不同,和孩子多沟通,孩子会非常信任你,有时不用你去翻他(她)的日记,他(她)们就会把心中所想的事情或是学习、社交上有困难的事情告知你,寻求解决的办法。这个时候的家长可要耐心的和孩子聊天了,尽量帮他(她)解决他(她)所提出的问题或疑惑,这样以来孩子就会更依赖你,遇到事情便会找自己的父母寻求解决的办法。那么你们也就不必担心孩子会有什么事瞒着你们了。

多给孩子属于他(她)们自己的空间,让他(她)们感知尊重与被尊重。 [M26] [M26] [M26]
作者: 布农铃    时间: 2005-6-24 12:47
家里的长辈太当作长辈了,以为自己的习惯和爱好都是好的,人家的都不好。说话的时候也是,两句不到就满口的"应该怎样怎样"、"要怎样怎样"、"不要怎样怎样",所以搞得人想尽量少跟他们讲话。如果他们也是这样对待孙辈,真是不敢想象 [M13]
作者: 回眸一笑    时间: 2005-6-24 13:04
[M42] 我,我,我家是我妈怪我太宠孩子 [M13]

我是觉得我妈的规矩太多 [M13]
作者: 染色体    时间: 2005-6-24 13:19
双方老人都是非常明白事理,善解人意的,对于小孩教育也比我们有心得。说到惯娇小孩,可能我自己还过分一点。 [M24]

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://120.76.133.63/forum/) Powered by Discuz! X3.2