骏景花园业主论坛

标题: 有没什么好办法能让小孩克服胆小??? [打印本页]

作者: snail    时间: 2005-4-21 16:37
标题: 有没什么好办法能让小孩克服胆小???
我儿子都三岁了,可胆子特别小,好象对一些事有天生的恐惧。其实从还没出世,到后来的蹒跚学步,到现在,从来就没让他有过什么惊吓,可现在胆子似乎越来越小,甚至觉得与他年龄越来越不相符。大家有没有什么好的办法能帮我解决和克服小孩的胆小!!!
作者: os    时间: 2005-4-21 16:58
标题: Re: 有没什么好办法能让小孩克服胆小???
试着让他了解他怕的东西,熟悉了之后应该不怕吧.

我记得越越几个月的时候很怕HS贴在大堂的那些色彩浓厚的广告画.外公外婆知道后,经常带他看,去摸.然后就不怕了_____现在我还是喜欢带他去摸,偶尔还可测测儿子手指的撕力有多大 [M01] [M01] .
作者: 冰蕾薄荷    时间: 2005-4-21 18:25
[M04] 应该让CATTER去带带。。 [M02]
作者: sammy    时间: 2005-4-21 21:38
你回顾一下自己的一些做法,有没有对他的照顾特别小心敏感,有些会有少少危险的事,在他还没实施是就大声制止,可能会把恐惧情绪传染给他。我有个朋友,她2岁的女儿去抓剪刀的时候并不大声阻止她,而是与她讲清楚剪刀的用途和使用不当会造成的后果,孩子以后不会随便去碰,但也不会不敢碰。我儿子以前也很胆小,后来我发现是我造成的,总是对他说,别跑,要摔交,别碰要摔坏,别爬上去等,把危险夸大了,给孩子造成恐惧的心理预期,孩子就越来越胆小了。但愿你不是这个问题,仅供参考。
作者: ueue2004    时间: 2005-4-22 14:40
不要再在别人面前说他胆小.也不要用一些大人觉得害怕的东西吓唬他,比如"你不听话,大灰狼会来咬你"一类的话.多接触人.......
作者: 富美尔    时间: 2005-4-22 21:49
鼓励他多说话,人越多时,越要鼓励他!~
只要他敢在很多人面前吵闹惯了,胆子也就会大了!`
作者: 乔伟本人    时间: 2005-4-23 08:29
好多办法可以试试,但我马上就要上课了,中午我找时间发点资料给你吧。不要太过担心,孩子成长的慢长岁月里,总是问题不断,但也总是有办法解决的。谁让咱是独生子女没经验呢? 对吧?[M01]
作者: snail    时间: 2005-4-23 15:43
QUOTE Created By os At 2005-4-21
试着让他了解他怕的东西,熟悉了之后应该不怕吧.

我记得越越几个月的时候很怕HS贴在大堂的那些色彩浓厚的广告画.外公外婆知道后,经常带他看,去摸.然后就不怕了_____现在我还是喜欢带他去摸,偶尔还可测测儿子手指的撕力有多大 [M01] [M01] .

试过。比如他怕小孩玩的溜溜板,我们都会努力让他去尝试,不论是牵着他还是抱着他,以身示范还是言传身教,甚至有时都有点强迫性了,可发现非但不能帮他却有让他增加对害怕事物的恐惧感!
作者: snail    时间: 2005-4-23 15:45
QUOTE Created By sammy At 2005-4-21
你回顾一下自己的一些做法,有没有对他的照顾特别小心敏感,有些会有少少危险的事,在他还没实施是就大声制止,可能会把恐惧情绪传染给他。我有个朋友,她2岁的女儿去抓剪刀的时候并不大声阻止她,而是与她讲清楚剪刀的用途和使用不当会造成的后果,孩子以后不会随便去碰,但也不会不敢碰。我儿子以前也很胆小,后来我发现是我造成的,总是对他说,别跑,要摔交,别碰要摔坏,别爬上去等,把危险夸大了,给孩子造成恐惧的心理预期,孩子就越来越胆小了。但愿你不是这个问题,仅供参考。

真的有点,就怕他出什么问题,所以总是很紧张地跟着他。做为父母,对自己的言行真的该好好反省一下的!多谢提点!!
作者: snail    时间: 2005-4-23 15:48
QUOTE Created By ueue2004 At 2005-4-22
不要再在别人面前说他胆小.也不要用一些大人觉得害怕的东西吓唬他,比如"你不听话,大灰狼会来咬你"一类的话.多接触人.......

己知他胆小,哪还敢这样来对他啊!不过我会记着您的提醒!!
作者: snail    时间: 2005-4-23 15:50
QUOTE Created By 富美尔 At 2005-4-22
鼓励他多说话,人越多时,越要鼓励他!~
只要他敢在很多人面前吵闹惯了,胆子也就会大了!`

有时见到生人,还会象个女孩一样往父母身后躲!急得我都恨不能躲到他身后 [M13] [M13]
作者: snail    时间: 2005-4-23 15:54
QUOTE Created By 乔伟本人 At 2005-4-23
好多办法可以试试,但我马上就要上课了,中午我找时间发点资料给你吧。不要太过担心,孩子成长的慢长岁月里,总是问题不断,但也总是有办法解决的。谁让咱是独生子女没经验呢? 对吧?[M01]

就是啊!要再有一个可能就有经验了。但可能的事却不可能发生 [M01] [M01] 希望多多提供些简单、实用、快捷且便利的好素材,让咱也能获益非浅。在此先谢过了! [M36] [M36]
作者: anmsl    时间: 2005-4-23 17:07
QUOTE Created By snail At 2005-4-23
[quote]QUOTE Created By sammy At 2005-4-21

真的有点,就怕他出什么问题,所以总是很紧张地跟着他。做为父母,对自己的言行真的该好好反省一下的!多谢提点!![/quote]
这我完全同意,他一定是心理上受到过惊吓,反省一向以往的教育方法是必要的。没有孩子天生胆子大或小的。多鼓励他,并让他感觉到你并不在意他胆子大或小,当他胆子小的时候也不要表现出很担忧的样子。时间久了会好的。
作者: os    时间: 2005-4-23 18:29
确实多鼓励多肯定很重要
我经常对我家小顽皮说"好棒,好棒!"天知道我多担心他胆大妄为.因为有时,不经意,还是可以看见他的羞怯的表情 [M04] [M04]
作者: Amy30    时间: 2005-4-24 21:05
孩子天生比较听话,感觉好象没什么个性,各位觉得有什么没有 ?
作者: 回眸一笑    时间: 2005-4-25 11:35
QUOTE Created By snail At 2005-4-23
[quote]QUOTE Created By sammy At 2005-4-21

真的有点,就怕他出什么问题,所以总是很紧张地跟着他。做为父母,对自己的言行真的该好好反省一下的!多谢提点!![/quote]
个人觉得,父母的紧张情绪孩子是会感觉得到的,你再表现得不紧张,但你心理是不是还是紧张?是不是还是在担心?是不是还是觉得孩子不行?

所以啊,很多时候还是在于父母自己。 [M29]
作者: 回眸一笑    时间: 2005-4-25 11:40
QUOTE Created By Amy30 At 2005-4-24
孩子天生比较听话,感觉好象没什么个性,各位觉得有什么没有 ?

这也是个性啊,这样的孩子也会让别人容易接触,容易交往啊?

偶曾对一个朋友说起洛洛,一有困难点的事就找我,比较怕困难怕麻烦,朋友却说,这也是好事啊,说明他会找别人帮助,会找解决的办法啊,现在不是提倡团队合作嘛。

嘿,也很有道理啊。 [M05]
作者: snail    时间: 2005-4-27 16:44
是的,是该反省一下平时对小孩的一些"关怀"了。但现在事己至此,还是想能有"成功案例"可让我们借鉴的。可以孩子越大心理上的负担会越难克服吧
作者: xiaopiao    时间: 2005-4-28 11:41
snail, 你家宝宝是不是上天朗幼儿园,妈妈是不是邹小姐?
作者: ABCABC123    时间: 2005-4-28 16:01
多带宝宝出去走走!
作者: snail    时间: 2005-5-4 12:00
QUOTE Created By xiaopiao At 2005-4-28
snail, 你家宝宝是不是上天朗幼儿园,妈妈是不是邹小姐?

好几天都没上网,今才见到,多有失礼 [M13] [M13] [M13] !!!你们是一起"逛幼稚园"的妈妈?

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://120.76.133.63/forum/) Powered by Discuz! X3.2