骏景花园业主论坛

标题: 喂饭~喂饭~ [M08] [M08] [打印本页]

作者: yukee    时间: 2005-4-17 14:26
标题: [color=brown]喂饭~喂饭~ [/color][M08] [M08]
儿子10个月了,从此我也就过上了拿着碗跟在他屁股后面喂饭的日子.从6个月加辅食到上个月还是比较好喂的,因为他坐在大人身上,喂一口吃一口,等到口渴了就会拒绝一下,喂几口水后又可以继续喂了,或者他感觉吃饱了,他就会把小身板挺起来不肯坐了,拼命摇头.但从上个月的某天他开始有走路的意识开始,我的好日子到头了. [M13]
作者: 小王子    时间: 2005-4-17 14:28
标题: Re: [color=brown]喂饭~喂饭~ [/color][M08] [M08]
[M29]
作者: yukee    时间: 2005-4-17 14:30
标题: Re: [color=brown]喂饭~喂饭~ [/color][M08] [M08]
以前喂饭一个人就可以搞定,上个月开始不行了,要有一个人抱着他或扶着他,他想往哪儿去,大人得跟着,不然他就开始哭闹拒吃,然后另一个大人就得拿着碗跟在他屁股后面,抓住时机,塞一口,如果没对准或者他正好把头转向另一边那面或粥就给衣服和地板吃了.
作者: 小王子    时间: 2005-4-17 14:30
孩子不可以惯的 [M16]
作者: yukee    时间: 2005-4-17 14:32
儿子很瘦,是个早产儿,所以我的原则是只要他不拒绝我就会给他吃,从来没有说怕他吃撑了之类的.但上个星期的某一天,他吐了两次,都是哭之后给吐出来的,我PP和妈妈都说是我撑坏了他,天地良心,他吃得并不多. [M13]
作者: yukee    时间: 2005-4-17 14:36
其实我们从来没有惯他,试过不让他到处走让他坐着吃饭,但不行,最多吃几口就不吃了.一定要站着走着玩着吃,也试过饿他一顿,照样不吃.所以现在只好由着他,他想去哪就扶他去哪,只要他开口吃饭.好的时候15分钟可以喂完一顿饭,差的时候都6个小时没吃东西了,也喂了1个小时,我都要疯了.每次要喂饭时我都要给自己打气:一定会很快喂完的.不然我真是要崩溃了. [M10]
作者: yukee    时间: 2005-4-17 14:37
先写到这儿,先去补个觉.回来继续. [M04]
作者: os    时间: 2005-4-17 15:06
慢一点喂,把喂的时间拉长点,可能效果会好很多.
越越就是,吃到半饱,就要溜下桌去玩____经常在这个时候被OS喝斥.但时间拉长点,让他玩一会,几分钟后,越越就会回来,乖乖地把饭吃完._____晚上就可睡5____6个小时的觉.
至于白天的两顿,他一次能吃多少算多少,没吃饱____下次请吃饱了再下桌.不过,白天半碗饭也不见他饿得哭.
晚上少吃一点点就要加多一顿牛奶并听他夜半饿醒来的哭声 [M04] [M04]
作者: Freer    时间: 2005-4-17 15:35
[M29] [M29] [M29]

来吸取经验的 [M20]
作者: lwomc    时间: 2005-4-17 16:43
偶家小LD都快读小学了,还要人喂饭~ [M10]
作者: ivyqin    时间: 2005-4-17 18:16
俺家小儿最好的地方就是吃饭相对好点儿!
作者: lwomc    时间: 2005-4-17 18:19
QUOTE Created By ivyqin At 2005-4-17

还能说会道哦,偶的可差远了~ [M20]
作者: ivyqin    时间: 2005-4-17 18:21
QUOTE Created By lwomc At 2005-4-17
[quote]QUOTE Created By ivyqin At 2005-4-17

还能说会道哦,偶的可差远了~ [M20][/quote]

而且还很喜欢帅叔叔的说! [M01]
作者: MUZI8328    时间: 2005-4-17 20:23
QUOTE Created By lwomc At 2005-4-17

建议蝈蝈学习现代小孩吃饭良好习惯速成法:每天开饭后20分钟后准时收碗,快则1星期,慢则1个月,保准小帅哥以后吃饭 [M21] 。注意不能给零食吃哦。 [M04]
作者: 无字    时间: 2005-4-17 20:24
[M29] [M29]
作者: valleyhuxiao    时间: 2005-4-17 20:59
试着按在椅子上一次吃饱了才准离开.开始可能不肯,可以给个小玩具逗他,多试几次养成习惯就好了.老是跟在屁股后面喂惯了,以后就再也不会好好坐着吃了
作者: yukee    时间: 2005-4-17 21:29
QUOTE Created By valleyhuxiao At 2005-4-17
试着按在椅子上一次吃饱了才准离开.开始可能不肯,可以给个小玩具逗他,多试几次养成习惯就好了.老是跟在屁股后面喂惯了,以后就再也不会好好坐着吃了

这个方法试过了,好像对我家小儿不适合,按着他会哭,拒吃,我如果不再喂了,他就正好不吃.只有在最开始几口会好好坐在那儿吃,然后就拼命挣扎要下来,不下来就不吃,连哭带吐,把含在嘴里的都喷出来. [M09] 有时我真想撬开他的嘴灌进去.试过灌一口面条,没想到他吐了.而且晚上还咳了,我妈说要能呛到气管去了,就再也不敢了. [M13]
作者: yukee    时间: 2005-4-17 21:36
QUOTE Created By os At 2005-4-17
慢一点喂,把喂的时间拉长点,可能效果会好很多.
越越就是,吃到半饱,就要溜下桌去玩____经常在这个时候被OS喝斥.但时间拉长点,让他玩一会,几分钟后,越越就会回来,乖乖地把饭吃完._____晚上就可睡5____6个小时的觉.
至于白天的两顿,他一次能吃多少算多少,没吃饱____下次请吃饱了再下桌.不过,白天半碗饭也不见他饿得哭.
晚上少吃一点点就要加多一顿牛奶并听他夜半饿醒来的哭声 [M04] [M04]

看过一次你越越吃面,那比起我家儿子可是爽快多了.我家这位你不给他吃他巴不得.这么瘦,我怎么会不给他吃,狠不得发明一种针,不用喂,直接注射进去,大人省事多了.
有时觉得自己的意志在一点点被磨练,我的性格比较急燥,我吃饭是很快的,5-10分钟就能搞定,他爸吃饭也不慢,不知这个小家伙像谁? [M10]
我真不知那些过来人是怎么喂过来的?反正我想到这才刚开始我就头皮一阵发麻.
作者: yukee    时间: 2005-4-17 21:44
有时真羡慕那些孩子吃饭爽快的父母.我一个朋友的女儿,从来吃饭喂奶都不含糊,给多少吃多少,哪像我家儿子,吃奶不好好吃,吃吃玩玩,只有半夜那一餐奶是比较好喂的,但也不多吃,110-120ML,因为他是迷迷糊糊的,所以比较好喂,但有时如果他醒得比我早那就不好喂了,所以我总是尽量不敢睡熟,要醒得比他早好喂奶.不然我就惨了,喂完奶还要哄他睡着.不然他会起来把全家都吵醒. [M18]
作者: 晨曦    时间: 2005-4-17 22:27
其实有时看人家孩子不好的方面,会觉得那是人家没教好,等自己有了孩子,亲身体验过后才知道,教孩子多不容易啊!
作者: 开心    时间: 2005-4-17 22:56
养成拿着碗跟在他屁股后面喂饭的习惯,不止你辛苦,你儿子也不可能好好吃饱一顿饭的。吃不好,影响生长发育,千万不要养成这种习惯。小朋友吃东西也讲口味的,饭可以做得可口些,不要太热,也不要凉了,凉了就不好吃了。所以不能把一餐饭的时间拉得太长。我儿子小时候,我是不给任何零食给他吃,也不给饮料给他喝,包括酸奶。每餐定时,基本定量。吃饭时是座在小朋友座的那种推车上,他活动范围不大,基本一口一口吃,很快吃完。我经常煮稀饭,放肉沫一起煮,煮好后放点盐,挺香的,营养也丰富。有时饭里也会加点蔬菜沫(自己剁)。两餐之间味点水果。
作者: yukee    时间: 2005-4-18 09:31
QUOTE Created By 晨曦 At 2005-4-17
其实有时看人家孩子不好的方面,会觉得那是人家没教好,等自己有了孩子,亲身体验过后才知道,教孩子多不容易啊!

是啊,深有同感.
好多坏习惯我都不知他是怎么学会的. [M13]
比如要玩着吃饭,把饭含在嘴里不吞,不依着他就赖在地上,他才这么点大,都不知他是从哪儿学来的.是不是天性啊?
作者: yukee    时间: 2005-4-18 09:39
QUOTE Created By 开心 At 2005-4-17
养成拿着碗跟在他屁股后面喂饭的习惯,不止你辛苦,你儿子也不可能好好吃饱一顿饭的。吃不好,影响生长发育,千万不要养成这种习惯。小朋友吃东西也讲口味的,饭可以做得可口些,不要太热,也不要凉了,凉了就不好吃了。所以不能把一餐饭的时间拉得太长。我儿子小时候,我是不给任何零食给他吃,也不给饮料给他喝,包括酸奶。每餐定时,基本定量。吃饭时是座在小朋友座的那种推车上,他活动范围不大,基本一口一口吃,很快吃完。我经常煮稀饭,放肉沫一起煮,煮好后放点盐,挺香的,营养也丰富。有时饭里也会加点蔬菜沫(自己剁)。两餐之间味点水果。

从没给过零食他吃,因为他不爱吃而且也不会吃(只长了两颗牙),水果都很不是很好喂,就连我买给他磨牙的饼干他都不吃.而且面条和粥都是放肉沫肝末鱼泥蔬菜沫的,但他就是不赏脸.所以我说我快疯了.面条比粥好喂,但我担心不吃大米不行啊.其实统计他一天的食量,也不是很少,就是喂饭不好喂,时间过长.
葡萄糖酸锌我也时不时的喂给他吃,吃了锌之后好一点,但没几天又故伎重演,什么有中药成份的开胃宝也没少喝,不管用.我是不是该找个中医给他调调?
作者: xyzgz    时间: 2005-4-18 09:45
yukee,怎么这么辛苦啊 [M11] [M11]

唉,我这几天也正烦恼呢,都快9个月了,就是不肯吃奶粉,谁喂都不行,但是其他的喂什么都吃,饭、面条、土豆泥、汤、香蕉、芒果、梨…… 唉,我的女儿也是很瘦的,才16斤,所以总以为她营养不够呢

同病相怜阿, [M06]
作者: yukee    时间: 2005-4-18 09:50
我听说一个朋友的儿子也是不爱吃奶,后来没办法只好放在粥里给他吃. [M16]
唉,孩子是越大越难带啊.现在我都想把他塞回我肚子里. [M20]
我儿子前段时间生病又瘦了一圈.看到他这么瘦我都心疼死了.但+1总说精神好就行.我说精神好能当饭吃吗? [M30]
作者: valleyhuxiao    时间: 2005-4-18 10:02
辛苦了,给妈妈们送花 [M29] [M29] [M29]
作者: valleyhuxiao    时间: 2005-4-18 10:05
我家的宝宝给我PP带的挺好的,可我就怕她跟我不亲,由于前段时间我出长差,后来又给PP带回老家带,现在我发现宝宝晚上不要我,不愿意跟我睡.感觉我这个妈妈做得真失败呀 [M13] [M13] [M13]
作者: yukee    时间: 2005-4-18 10:17
不用担心,小孩大了自然跟父母亲的,我其实也是这段时间才全面带他的,以前是PP带,跟他奶奶也是亲得不行,我基本上只是帮着做点什么,后来我PP回家休息,现在照样跟我和LG亲.放心吧!我还不想晚上带呢,太辛苦.
作者: 丑丑    时间: 2005-4-18 10:43
楼主别生气 [M29] [M29] [M29]
每个小孩子的本性不一样,我家小儿跟你的情况差不多,从小到现在快5岁了有时还边吃边玩 [M13] ,
曾经有我老妈和老弟等几个高人说训练半个月保证吃饭老实,结果一个礼拜纷纷败下阵来,每个孩子都有优缺点,多想想孩子的长处多点耐心给他.
祝你开心!
作者: os    时间: 2005-4-18 10:52
QUOTE Created By yukee At 2005-4-18
是啊,深有同感.
比如要玩着吃饭,把饭含在嘴里不吞,不依着他就赖在地上,他才这么点大,都不知他是从哪儿学来的.是不是天性啊?

小孩子的很多习惯虽然是他们自己的发明,但也是大人配合才行 [M24]

看看DUDU的奶奶喂米糊的情况,简直是在跳探戈,姿势优美,动作幅度大,然后顺手喂他一口_____大的和小的如此吃法都觉得不容易 [M21]
作者: 茂子    时间: 2005-4-18 11:11
去买个小鱼缸养几条鱼.小孩一般都喜欢玩水和鱼的.吃饭的时候就搬出来给他玩.我家小孩是这样喂的.
作者: yukee    时间: 2005-4-18 13:05
QUOTE Created By os At 2005-4-18
[quote]QUOTE Created By yukee At 2005-4-18
是啊,深有同感.

小孩子的很多习惯虽然是他们自己的发明,但也是大人配合才行 [M24]

看看DUDU的奶奶喂米糊的情况,简直是在跳探戈,姿势优美,动作幅度大,然后顺手喂他一口_____大的和小的如此吃法都觉得不容易 [M21][/quote]
是啊,她走后我就惨了. [M13] 她认为孩子不吃不要勉强,陪他玩一下再说.她的耐心我不否认,但她很依着我儿子,会惯成坏习惯的. [M27] [M27]
作者: yukee    时间: 2005-4-18 13:07
QUOTE Created By 茂子 At 2005-4-18
去买个小鱼缸养几条鱼.小孩一般都喜欢玩水和鱼的.吃饭的时候就搬出来给他玩.我家小孩是这样喂的.

估计会鱼S缸破的,他的破坏力极强. [M13]
这个方法估计在他大点可以行得通,但现在他还不会和大人交流,所以难.
作者: 芯蕊    时间: 2005-4-18 13:42
我哥的孩子也是这样,我哥跟着他屁股一直喂到5岁!每次回老家,LG一看到这喂饭情景就 [M10] [M45]

这完全是惯出来的。嫂嫂怕不喂饿着他了(反正多数都是我哥喂!),可越喂他越依赖,不喂他就不好好吃,嫂嫂说他自己也不知道饿。所以最好趁宝宝稍懂事时就让他养成自己吃饭的好习惯,不然苦日子可能还在后头捏 [M03]
作者: 开开欣    时间: 2005-4-18 16:25
你可以开始让他自己学会吃饭了,我女儿就是差不多这么大的时候开始给她一副碗筷,和一点饭菜,培养他的兴趣和动手能力.
作者: yukee    时间: 2005-4-18 17:52
QUOTE Created By 开开欣 At 2005-4-18
你可以开始让他自己学会吃饭了,我女儿就是差不多这么大的时候开始给她一副碗筷,和一点饭菜,培养他的兴趣和动手能力.

试过一次,他就抓着勺玩,把面条弄得到处都是,就是他嘴里没有. [M09]
作者: 恶少    时间: 2005-4-18 17:53
嘿嘿,要俺恶少出手绑绳子么? [M14]
作者: 呖咕呖咕    时间: 2005-4-18 17:57
QUOTE Created By yukee At 2005-4-18
[quote]QUOTE Created By 开开欣 At 2005-4-18

试过一次,他就抓着勺玩,把面条弄得到处都是,就是他嘴里没有. [M09][/quote]
呖咕有位小哥哥也是这么开始的,但后来也乖乖吃饭啊。收拾几次烂摊子也好过阿姨在哥哥后面追5年啊。 [M11]
作者: yukee    时间: 2005-4-18 17:57
QUOTE Created By 恶少 At 2005-4-18

请问一句,你有孩子了吗? [M04]
作者: 恶少    时间: 2005-4-18 17:58
[quote]QUOTE Created By 恶少 At 2005-4-18

请问一句,你有孩子了吗? [M04][/quote]
[M14] 当然当然
作者: yukee    时间: 2005-4-18 17:58
QUOTE Created By 呖咕呖咕 At 2005-4-18
[quote]QUOTE Created By yukee At 2005-4-18
[quote]QUOTE Created By 开开欣 At 2005-4-18

试过一次,他就抓着勺玩,把面条弄得到处都是,就是他嘴里没有. [M09][/quote]
呖咕有位小哥哥也是这么开始的,但后来也乖乖吃饭啊。收拾几次烂摊子也好过阿姨在哥哥后面追5年啊。 [M11][/quote]
我准备等他开始能和我交流了,就采取行动. [M14]
作者: yukee    时间: 2005-4-18 17:59
QUOTE Created By 恶少 At 2005-4-18
[quote]QUOTE Created By 恶少 At 2005-4-18

[M14] 当然当然[/quote]
我们家这个吃软不吃硬. [M13]
作者: 恶少    时间: 2005-4-18 18:00

我们家这个吃软不吃硬. [M13][/quote]
拿我吓他
如果他再敢不吃就说:"恶少来抓你啦"
作者: 天文数字    时间: 2005-4-18 18:03

瞧恶少筒子这一句应得那个快啊 [M04] [M04]
心里那个甜啊 [M15] [M15]
作者: yukee    时间: 2005-4-18 20:16
恶少同学,我知道你是谁,不许捣乱! [M15]
作者: 夏日晨曦    时间: 2005-4-18 20:17
[M01] 你儿子真是太可爱了......
不好意思,我怎么觉得
作者: yukee    时间: 2005-4-18 20:20
QUOTE Created By 夏日晨曦 At 2005-4-18
不好意思,我怎么觉得

[M16] 你见过他吗? [M11]
作者: 夏日晨曦    时间: 2005-4-18 20:46
只是见过你写的文字
作者: 开心    时间: 2005-4-18 22:35
我总认为孩子的习惯是大人惯出来的(YUKEE不要生气哦)。我妈去年带我弟弟的小孩(3岁)来我家住了两个月,刚来时吃饭不好好吃,还特别会生气,说她几句就生气,离开饭桌,说再也不理我们了。后来,我就修理她,叫我父母千万别护着她,渐渐有了好转,可是回到老家她爸妈处,立刻变回原形。不过,去了幼儿园又好了很多,据说还挺能干的。没人宠她了,就只有自己好好表现,。
作者: yukee    时间: 2005-4-19 08:26
[M13] 我总认为我没有惯他,因为我有时候还对他动过手,当然不是很重.但他还不懂.我知道孩子是不能惯的,我也希望能帮他养成良好的生活习惯,但现在跟他说什么他也不懂.昨晚的面条又喂了好久,中途还跟LG吵了一架,他认为我太野蛮对孩子太粗暴.不吃不要勉强.慢慢喂,我说怎么能什么都依着他.以后他会以为慢慢吃是好习惯的. [M10]
作者: yanyan    时间: 2005-4-19 10:40
QUOTE Created By yukee At 2005-4-19
[M13] 我总认为我没有惯他,因为我有时候还对他动过手,当然不是很重.但他还不懂.我知道孩子是不能惯的,我也希望能帮他养成良好的生活习惯,但现在跟他说什么他也不懂.昨晚的面条又喂了好久,中途还跟LG吵了一架,他认为我太野蛮对孩子太粗暴.不吃不要勉强.慢慢喂,我说怎么能什么都依着他.以后他会以为慢慢吃是好习惯的. [M10]

过来人经验:YEKEE的小孩还是太小了,而且刚学走路,比较贪玩.也可能平时喂饭的间隔太短,BB还不饿,我认为BB的爸爸说的也正确,小孩不吃不要免强,等他饿了,他就会好好吃了.
作者: 晨雪    时间: 2005-4-19 10:42
[M42]
路过,顶帖
作者: 晨曦    时间: 2005-4-19 10:44
QUOTE Created By 夏日晨曦 At 2005-4-18
不好意思,我怎么觉得

[M04]
作者: 晨曦    时间: 2005-4-19 10:47
QUOTE Created By 开心 At 2005-4-18
我总认为孩子的习惯是大人惯出来的(YUKEE不要生气哦)。我妈去年带我弟弟的小孩(3岁)来我家住了两个月,刚来时吃饭不好好吃,还特别会生气,说她几句就生气,离开饭桌,说再也不理我们了。后来,我就修理她,叫我父母千万别护着她,渐渐有了好转,可是回到老家她爸妈处,立刻变回原形。不过,去了幼儿园又好了很多,据说还挺能干的。没人宠她了,就只有自己好好表现,。

不一定的,俺也是过来人,其实即使是很小的孩子也会分辩,在父母面前就是无理一些,当然大一些懂事时就好了,楼主MM不要过于担忧!
作者: os    时间: 2005-4-19 10:52
越越现在一上桌,桌上要另外多添一把勺和一幅筷子,供他把玩捣乱用的,吃饭时把盘里的菜抓得满桌子都是,然后越越再从桌上挑顺眼的送到嘴里.有时候会抢勺子,也能送到嘴里,我想,大概一岁半吧,他应该能自己吃饭_____我听说有位小姐姐一岁二个月,自己能呼吃呼吃地吃下一碗面条.所以我希望越越也能早日自己吃饭,不要大人喂.
但是,小保姆很喜欢喂他饭(也不看他嘴里吃完没有 [M10] )很怕硬喂,挫伤了越越吃饭的好心情
作者: alana    时间: 2005-4-19 17:22
我从小就是给追着喂的,我一直都很挑食,其实真的对健康不好,现在年纪一大把,知道也改不了了 [M06]
作者: dinglongz    时间: 2005-4-19 19:00
YUKEE,我家那调皮鬼也差不多这样.
作者: yukee    时间: 2005-4-19 21:02
谢谢楼上各位同学的回贴. [M29] [M29]
我已经知道该怎么做了.
今天晚上喂云吞还不错,吃了8个,历时20分钟,我准备再接再励.
作者: L66    时间: 2005-4-19 21:11
yukee MM不用着急上火的,不要追着喂他。小66小时候吃饭也磨磨蹭蹭的,不过我们从不追着喂,如果她不坐在餐桌旁绝不准吃饭,直到满4岁了她才开始自己好好吃饭的。
作者: yukee    时间: 2005-4-19 21:18
不追着喂他就不吃,正合他意,他很瘦啊,10个月了才16斤,我根本不舍得再饿他了(之前饿过他几次,照样不吃),前两个星期感冒就已经又瘦了一圈,再不吃就可以飞起来了. [M13]
作者: eric-Tsai    时间: 2005-4-19 21:32
哈哈!不急的mm,.偶以前也一樣,看LP暴力餵食,偶心好痛
不過經過二 三年的暴力餵食之後,現在,在他媽媽眼皮底下,已經知道飯沒有吃完,
甚麼都免談,想要有娛樂,就先乖乖把飯吃完 [M01]
作者: 秋天    时间: 2005-4-19 21:40

这都是锅锅惯的吧 [M04]
我家的喂饭历史极短,俺都没印象了,好像没费过劲哩 [M24]
偶得意滴笑 [M02] [M02]
作者: 秋天    时间: 2005-4-19 21:44
QUOTE Created By 芯蕊 At 2005-4-18
我哥的孩子也是这样,我哥跟着他屁股一直喂到5岁!每次回老家,LG一看到这喂饭情景就 [M10] [M45]

这完全是惯出来的。嫂嫂怕不喂饿着他了(反正多数都是我哥喂!),可越喂他越依赖,不喂他就不好好吃,嫂嫂说他自己也不知道饿。所以最好趁宝宝稍懂事时就让他养成自己吃饭的好习惯,不然苦日子可能还在后头捏 [M03]

[M21]
作者: yukee    时间: 2005-4-19 21:45
QUOTE Created By eric-Tsai At 2005-4-19
哈哈!不急的mm,.偶以前也一樣,看LP暴力餵食,偶心好痛
不過經過二 三年的暴力餵食之後,現在,在他媽媽眼皮底下,已經知道飯沒有吃完,
甚麼都免談,想要有娛樂,就先乖乖把飯吃完 [M01]

暴力喂食万岁! [M14] 我准备继续努力. [M24]
作者: yukee    时间: 2005-4-19 21:45
QUOTE Created By 秋天 At 2005-4-19
[quote]QUOTE Created By lwomc At 2005-4-17

这都是锅锅惯的吧 [M04]
我家的喂饭历史极短,俺都没印象了,好像没费过劲哩 [M24]
偶得意滴笑 [M02] [M02][/quote]
成功的妈妈! [M21]
作者: 天堂的VIP    时间: 2005-4-19 21:45
秋天和JELE两口子确实教育得不错, [M21]
作者: 秋天    时间: 2005-4-19 21:59
QUOTE Created By 天堂的VIP At 2005-4-19
秋天和JELE两口子确实教育得不错, [M21]

[M20] 都是我们比较喜欢偷懒,孩子不自己管好自己不行;太能干的父母,啥都大包大揽滴想到了做到了,孩子的依赖性就强点了。
我们不恐吓,不武力,只是一贯滴坚持说到做到,让孩子从小就清楚哪些条件有得谈哪些没得谈。 [M14]
具体到吃饭的问题,我们的原则是爱吃就吃,不吃拉倒! [M15]
所幸的是俺家小丫打一开始就吃啥都香,于是乎,回顾历史,我军滴饥饿战略基本停留在了理论阶段。 [M04]
作者: Elaine_yp    时间: 2005-4-19 22:30
姐姐地小孩子从能吃饭能坐起来地时候,姐姐就给她买了个儿童椅,藤编地,没有多少棱角,安全又舒适。高度和饭桌一样,每次吃饭地时候,小孩就要坐在上面,开始有大人坐在旁边喂饭,防止她三心二意地到处乱跑,养成了她吃饭要上桌,不东跑西蹿,又可以减轻大人追着她喂饭的辛苦。现在她已经可以自己坐大人椅自己吃饭了,姐姐一家也没有怎么在喂饭上辛苦过,楼主不防借鉴。
作者: 真逗    时间: 2005-4-19 22:51
喂饭难,估计是许多妈妈们都要经历的一个过程。小孩大一点以后也许会好很多,象我姐的小孩差不多5岁了,到现在还要大人喂饭吃。你不喂他就不吃,心疼了家长。你的小孩确实还小,现在采用"暴力"喂饭估计不太妥。等他能和父母交流了,再采取一些措施会好些。 [M29]

不是专业人士,没有实践经验。 [M01]
作者: 夏天    时间: 2005-4-20 16:06
当妈妈真不容易 [M13] [M29] [M29] [M29] [M29]
前2年看到JS的小外甥都快读小学了,在家里妈妈喂,来广州要外公外婆喂 [M13]
我也再三说这样太娇惯了,不好的,但老人家总是舍不得让他自己吃 [M13]
小家伙狠聪明好学的、唯独这点那时让我觉得狠不满意 [M04] [M04]
作者: 天文数字    时间: 2005-4-20 16:15
黎明家的小外甥前几年也差不多这样,不喂他就吃得很少,外婆看着心疼只好追着喂.不过听说上了幼儿园后就好很多,因为在学校有一群小朋友一起比看谁吃得快,他比较好胜,慢慢就养成习惯吃东西就自觉了.
作者: yanyan    时间: 2005-4-20 16:16
我儿子现在2岁10个月,从2岁3个月开始就自己吃饭了.虽然一开始吃得到处都是,基本上是吃一碗掉半碗.但偶们虽然觉得浪费粮食心疼,但还是一直鼓励表扬孩子自己吃,以致于现在偶尔觉得他吃得太慢要伸手喂他,他还不愿意,坚持要自己吃. [M01]
作者: yanyan    时间: 2005-4-20 16:21
还有儿子有时吃得太慢,偶们就说如再不好好吃,我们就要撤掉了,而且没有别的零食吃的,牛奶也不能喝.儿子怕饿,基本上我是说到做到,所以他只好乖乖地吃! [M31]
作者: 夏天    时间: 2005-4-20 16:24
QUOTE Created By yanyan At 2005-4-20
我儿子现在2岁10个月,从2岁3个月开始就自己吃饭了.虽然一开始吃得到处都是,基本上是吃一碗掉半碗.但偶们虽然觉得浪费粮食心疼,但还是一直鼓励表扬孩子自己吃,以致于现在偶尔觉得他吃得太慢要伸手喂他,他还不愿意,坚持要自己吃. [M01]

[M21] 要的就是这个效果 [M24]
作者: yanyan    时间: 2005-4-20 16:25
总结经验:孩子要表扬,鼓励,而且饭菜式样要多,不要每天都吃一样的,要有创新.且鼓励孩子的方式也要常换,兼父母要有耐心,且夫妇要意见一致.不过家家的孩子性格都不一样,还是要靠自己摸索经验. [M05]
作者: yukee    时间: 2005-4-20 21:12
看来有好多准备做妈妈的进来学习了. [M24]

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://120.76.133.63/forum/) Powered by Discuz! X3.2