骏景花园业主论坛

标题: 求助:我儿得的是麻疹/风疹还是水痘?(已经肯定是幼儿急疹了) [打印本页]

作者: os    时间: 2005-4-7 23:49
标题: 求助:我儿得的是麻疹/风疹还是水痘?(已经肯定是幼儿急疹了)
越越"感冒"很多天,咽喉肿,背部出了许多小痘痘,红色的,有点象夏天的痱子.

因为之前曾经是夜里2个小时没给越越盖被子(小保姆把越越放大床上),越越身着单衣单裤,睡了两个小时直到浑身冰凉,冻得在睡梦中大叫一声, [M13] [M13] 我才赶过去给他盖被子 [M13] [M13]

所以,我们一直以为是冻病了他(再加上之前我又乱喂了东西),越越感冒了.

去了中山一几次.因为是幼儿感冒高发期.我估计医生把他当感冒治了.烧到38.7度.

越越吃了药退了烧,我们以为没事了,不料,半夜又烧.洗澡时才发现,他背上出了一背的红色痱子.

以为热到他了,减衣_____可是鼻子流鼻水_____又判断应该是冻到他了.现在不知所措,不知是冷到他了还是热坏了他?

今天YANYAN过来,看了说是出玫瑰疹.(谢谢YANYAN提醒呵[M29],要不还要摸不着头脑好多天,儿子还要多受很多苦)

不过,查儿科的书,没有学名玫瑰疹的.
哪位知道我儿出的是哪种的疹.我们好对症下药 [M26] .
作者: os    时间: 2005-4-7 23:51
标题: Re: 求助:我儿得的是麻疹/风疹还是水痘?
对着书研究半天,自己觉得哪种都象.外行的我,看不出三种疹的细微差别 [M20]
作者: bestymm    时间: 2005-4-8 00:18
[M16]

严重慰问 [M29] [M29] [M29]
作者: mona7    时间: 2005-4-8 00:25
问医生吧. [M29]
如果是麻诊什么的,是要特别小心,有许多禁启的.
作者: 开心    时间: 2005-4-8 01:56
还是去医院看看吧,对症下药才好。现在的医生,病人症状还没说完,药方已开好了。挂个专家号会好点。
作者: valleyhuxiao    时间: 2005-4-8 08:20
先慰问一下小越越. [M29] [M29] [M29]
如果是麻疹的话,千万不要吹到风.8个月的时候要打麻疹预防针的,越越打了吗?
如果打了,出麻疹的几率应该比较小.
另外看看他的手心和脚板,是不是也出了疹,如果有,真的可能是麻疹的.
我家宝宝四个多月就出了麻疹.
作者: amee    时间: 2005-4-8 08:37
慰问 [M29] ,赶紧看专科,方便的话还是去儿童医院
作者: yukee    时间: 2005-4-8 09:22
我记得越越是打了麻疹疫苗的,应该不是麻诊吧.
我儿子也是感冒发烧咳嗽,所以这两天哪儿都不敢带他去,昨天刚好一点我就给他少穿了一件衣服,晚上也没盖那么厚,没想到今天早上又开始咳嗽了. [M06] 被我妈说了一通.
小儿生病真是可怜啊.抱抱OS,我们是同病想怜的妈妈. [M27]
作者: LOVETINA    时间: 2005-4-8 09:24
若真是玫瑰疹, 小儿得过.

会持续反复发烧 3 ~ 5 天, 烧退之时会有红色疹子出现.

等疹子退掉之后就好了. 注意补充水份.

[M29]
作者: suny    时间: 2005-4-8 09:31
os,是不是小兒急疹呢.現在小孩一般打了麻疹與水痘的預防針,這兩種機會較少.多看兩個醫生吧.不同的醫生會有不同的結論哦.
作者: jessica_zhang    时间: 2005-4-8 09:34
慰问 慰问 [M29] [M29] [M29]
作者: 秋水    时间: 2005-4-8 10:19
幼儿急疹的特点:持续发热3天,然后在第4天退烧后开始出疹。退热后,胸部、背部出现象被蚊子叮了似的小红疹子,也会波及到脸、脖子和手脚。不知道你儿子是不是这样呢?如果是的话,不需要做特殊护理,过两天就好了。
作者: anan    时间: 2005-4-8 10:21
吊了一下书袋,查到的资料如下:

荨麻疹起病急,疹子大小是不一样的,有时还会融合成一片,明显突出于皮肤,一般会同时伴有水肿现象,如口唇,耳廓,眼睑处等水肿.

急疹好发于春冬季,起病时患儿持续高热3-5天,一般烧退后出疹,主要散布在躯干,颈部及上肢,皮疹间有3-5毫米间隙,消失时无色素沉着.

风疹感染一次可获终身免疫,起病时有轻度上呼吸道感染症状,经半天或1天后出现皮疹,皮疹呈浅红色斑丘疹,分布均匀,大多于4-5天隐退,退后没有色素斑.

不知道越越的疹子是啥样的?慰问!! [M28]
作者: 2901漠烟    时间: 2005-4-8 10:33
这个应该是小儿急疹,起高烧,持续三天左右,一般是自限的病,没多大碍,我女儿就曾得过,过几天就没事了/你可去妇幼保健院看看,可能就能确诊.
作者: 2901漠烟    时间: 2005-4-8 10:36
你可去天河区妇幼保健院找邱医生,她看这个有经验,我女儿就是她看好的..
作者: somay    时间: 2005-4-8 10:54
赶快去医院问问医生啦!!! [M29] [M29] [M29] [M29]
作者: os    时间: 2005-4-8 11:04
隔壁住着一位儿科医生,最早越越不舒服哭闹的那天,她听见越越的哭声,开门来看个究竟.可是我家亲爱的怕儿子感冒传染了秋姐姐,没给瞧.今晚我抱过去问问.

如果越越不排斥,我拍张长"痱子"的照片上来.

不论是何种疹,估计已进入中后期.抱到中庭,有不少奶奶级的老人家看过,似乎她们见过,说是烧一烧,过两天就好了.

麻疹疫苗04年12月16日在骏景里种的.
作者: os    时间: 2005-4-8 11:04
谢谢楼主热心的姐妹 [M29] [M29] [M29]
作者: 蓝蓝    时间: 2005-4-8 11:09
慰问!祝早日康复 [M29] [M29]

这天气可真累人,好多小孩都生病。我儿子也拉肚子了 [M06] 。去医院看到处都是些感冒发烧咳嗽的小孩。 [M10] [M10]
作者: wenny    时间: 2005-4-8 12:25
应该是幼儿急疹,我儿子8个多月的时候得过,也是烧到39度多,烧了2天,跑了2家医院,医生建议打吊针退烧,被我们拒绝,打的是屁股针。晚上疹子出来后,第3天就好了。其实幼儿急诊不可以退烧,退了烧反而恢复得慢。
作者: anmsl    时间: 2005-4-8 12:32
其实疹子有很多种,是否是从耳根的地方开始长的?是否怕光?口腔中(腮的位置)是否有白色的小斑点等。是否每天高烧?
我儿子有过一次经历。要确诊,而且不要乱治。要确诊。
作者: os    时间: 2005-4-8 13:46
他不怕光,好象是从背部出起的____洗澡时发现的,额头,耳后,肚子上都有.

没什么食欲.
作者: viola    时间: 2005-4-8 13:49
QUOTE Created By wenny At 2005-4-8
应该是幼儿急疹,我儿子8个多月的时候得过,也是烧到39度多,烧了2天,跑了2家医院,医生建议打吊针退烧,被我们拒绝,打的是屁股针。晚上疹子出来后,第3天就好了。其实幼儿急诊不可以退烧,退了烧反而恢复得慢。

我也觉得象是小儿急疹!
作者: MUZI8328    时间: 2005-4-8 13:54
慰问OS和小越越。 [M29] [M29] [M29]
最好让医生确诊放心些。
作者: os    时间: 2005-4-8 14:19
热退出疹的幼儿急疹

幼儿急疹也称幼儿玫瑰疹,是婴幼儿时期一种常见的病毒性出疹性疾病。多见于6个月-2岁的婴幼儿。6个月以内的婴儿可能从母体获得被动免疫而很少得病。感染后有持久免疫力,以后不会再得第2次。本病的特点是急性起病,突然高热达40℃,持续3-4天后体温突然下降,在体温下降的同时或销后答身迅速出现皮疹,皮疹由颈部及躯干开始,迅速波及四肢。皮疹为疹大多为散在性,少数相互融合。皮疹1-2天后全部消退,不留色素沉着;颈部、枕后表淋巴结可轻度肿大,但无压痛,不如风疹明显,病人虽有高热,但是全身症状轻,精神较好,仅有轻度咽红,有时伴有咳嗽。

周围血白细胞总数降低,分类以淋巴细胞占多数,这是幼儿急疹周围血象的特点。幼儿急疹出疹前就是有经验的医生也难以确诊,一旦体温骤退,出现典型皮疹即可诊断。此时可能已为"马后炮",因为家长已经为婴儿数天的持续高热急得团团转。好在幼儿急疹预后良好,很少有并发症发生,无并发症时不必用抗生素。治疗主要为对症处理,高热时可适当用退热剂。
作者: os    时间: 2005-4-8 14:21
标题: 幼儿急疹需与麻疹及风疹相鉴别
风疹的皮疹与幼儿急疹相似,但风疹好发于学龄期儿童,有接触史(学校及托幼机构内常有小规模流行),出疹前无发热症状,或仅有轻度发热。皮疹稀疏分布于全身,手足心可有皮疹,个别病例皮疹消退后留色素沉着或脱屑,枕后淋巴结肿大更为明显。发病1周左右可检测到抗风疹病毒IgM抗体。

麻疹在出疹前除有高热症状外,还伴有咳嗽、结膜充血、流泪、畏光、鼻塞及流涕等其他症状。第二臼齿对侧颊黏膜出现蓝白色或紫色小点,周围有红晕,是麻疹的早期诊断依据。麻疹的皮疹与幼儿急疹相似,但颜色更为鲜艳,为鲜红色或暗红色的癍疹或癍丘疹。皮疹全身分布,可波及手足心。皮疹消退后留色素沉着及脱屑,皮疹出现后3~4天血液中出现抗麻疹病毒抗体,2~4周后抗体滴度最高。患儿一般未接种过麻疹疫苗,出疹前往往有麻疹病人接触史
作者: os    时间: 2005-4-8 14:23
标题: 幼儿急疹及其护理
有不少年轻的妈妈因孩子出了一身皮疹而前来就诊,经常被儿科医生诊断为"幼儿急疹"。幼儿急疹是婴幼儿期常见的发疹性疾病。目前多数学者认为与病毒有关。

本病主要多见于周岁内婴儿,四季均可发生,一生中感染两次以上者极少见。其临床表现是起病急,高烧达39-40℃,持续3-5天自然骤降,精神即刻好转。它的特点是烧退疹出或疹出热退。皮疹多不规则,为小型玫瑰斑点,也可融合一片,压之消退。先见于颈部及躯干,很快遍及全身,腰部及臀部较多。皮疹在1-2天内消退,不留色素斑。该病在出疹前可有呼吸道或消化道症状,如咽炎、腹泻,同时颈部周围淋巴结普遍增大,这对幼儿急疹的诊断很有意义。

本病尚无特效治疗,抗生素治疗无效。只需对症处理,高烧、烦躁或易惊跳时,可用退热镇静剂;如果持续高热,就需要补充更多液体,多喝白开水、菜汤、果汁等。
作者: os    时间: 2005-4-8 14:25
谢谢所有的热心妈妈们.[M29] [M29] [M29]

我也怀疑是幼儿急疹.

昨天起,没烧了,疹子基本出来了,正在逐渐消退.

越越这几天特别脆弱爱娇,特别依恋妈妈.脾气老大.
作者: sharon    时间: 2005-4-8 15:05
给我的感觉像是水痘
OS别骂
这个~~症状很像是我儿子当时出水痘的样子~~水痘具传染性,最好别带孩子出去了
作者: os    时间: 2005-4-8 15:16
小保姆带他出去了,我去把他追回来.(平时都是告诉别人,儿子感冒了,一般离人家远远的,小保姆也不爱跟其他人接触)
作者: sharon    时间: 2005-4-8 15:24
一定要让孩子多休息、多睡觉
作者: os    时间: 2005-4-8 16:44
QUOTE Created By sharon At 2005-4-8
一定要让孩子多休息、多睡觉

一定一定. [M20]
作者: 小儿科    时间: 2005-4-8 17:02
宝宝的病应该是幼儿急疹,又称玫瑰疹。是病毒感染所致,典型的表现是高烧大约三四天,然后出疹同时体温下降,一两天后皮疹消退。
作者: os    时间: 2005-4-8 18:02
QUOTE Created By 小儿科 At 2005-4-8
宝宝的病应该是幼儿急疹,又称玫瑰疹。是病毒感染所致,典型的表现是高烧大约三四天,然后出疹同时体温下降,一两天后皮疹消退。

[M21] [M21] [M21]
谢谢,谢谢! [M29] [M29] [M29]
下午出去找儿子回家,跟小保姆说网上妈妈们讨论的结果,有可能是幼儿急疹,也有可能是水痘.护理与要求大致怎样.

小保姆的反应比我想象的激烈:"不是水痘,水痘比这要大,而且嘴巴里也会长,我见过的^^^^"OS自己开始偏向这一边____记起自己八九岁出疹的情形,跟儿子的从背部出起的不同.形状大小也不同.

谢谢所有关心和帮助OS的姐妹!

OS开心的是,疹子已经逐渐在退,儿子的精神还是较之前差好远.

不知什么时候,越越才恢复成那个爱吃的_____顽皮的____手多多手快快的____破坏性强的小活宝.
作者: os    时间: 2005-4-8 18:06
原来预约明天打水痘,估计得等越越好整齐了才去.
作者: LOVETINA    时间: 2005-4-8 18:18
QUOTE Created By os At 2005-4-8
原来预约明天打水痘,估计得等越越好整齐了才去.

水痘和玫瑰疹 GARY 都得过 [M08]

晚上有空我过去你家看一下吧! [M05]

如果是水痘, 那预防针就不必打了. [M03]

如果是玫瑰疹, 大家说的都对啦! ( 因为答案都是一样滴 ) [M03]

[M45] [M29]
作者: os    时间: 2005-4-8 18:21
好呵,欢迎,欢迎! [M04] [M04]
越越已经吵了我和+1近一个礼拜没睡好觉了____昨天晚上三点多还在楼下散步. [M16]
作者: connie    时间: 2005-4-8 19:34
QUOTE Created By os At 2005-4-8
好呵,欢迎,欢迎! [M04] [M04]
越越已经吵了我和+1近一个礼拜没睡好觉了____昨天晚上三点多还在楼下散步. [M16]

[M21] [M21]
真是对好父母. 越越好幸福.
作者: yukee    时间: 2005-4-8 21:12
标题: Re: 求助:我儿得的是麻疹/风疹还是水痘?(已经肯定是幼儿急疹了)
希望越越早点好起来! [M29]
作者: yanyan    时间: 2005-4-9 09:17
标题: Re: 求助:我儿得的是麻疹/风疹还是水痘?(已经肯定是幼儿急疹了)
昨天没上班,上不了网!越越应该好多了吧,希望越越快点活泼起来! [M29] [M31]
作者: os    时间: 2005-4-9 11:25
[M04] [M04] [M04]
基本上大好了,

今早起来学司马光砸缸,要解放我们家的"黑天使",

鱼缸破了没所谓,可怜的黑天使,老是遭到越越的捉弄和折磨,动不动把大石头放在"黑天使"背上,想让"黑天使"来个愚公移山 [M08]
作者: wintergrass    时间: 2005-4-9 13:18
祝越越早点病好!
作者: somay    时间: 2005-4-9 23:15
祝宝贝早日康复
作者: Freer    时间: 2005-4-10 10:21
[M29] [M29] [M29]

祝越越健康快乐!!

我家女儿大名也是一个"越"字,这几天也感冒了,也希望她健康快乐!

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://120.76.133.63/forum/) Powered by Discuz! X3.2