骏景花园业主论坛

标题: 好媳妇秘诀(转自21CN论坛) [打印本页]

作者: 兴高彩烈    时间: 2003-11-22 20:19
标题: 好媳妇秘诀(转自21CN论坛)
婆婆和媳妇,永恒的话题。

这是碧波在21CN的一个精华帖子,今天无聊,顺手就把它转过来,碧波不要怪我多手啊,[吐舌]

(一)
自幼就知道我的妈妈是我们那个万人大厂中数得着的好媳妇,于是,我一直以为以自己"知书达理"和"家学渊源",我一定会成为一个好媳妇的——对这个我是很有信心的。
没想到成了家以后才发现一切并不是我想的那么简单:婆婆家的人对感情是很淡薄的,见了面只是打个招呼而已,都全进自己的屋里了(我只好自己找个地方看着表等睡觉了),连我生了孩子婆婆都没来医院帮帮忙(我那可怜的老公坚持不住了打电话"求救",结果都无功而返)。这时,我才真的明白了:为什么有些媳妇会对自己的婆婆有意见了!于是,以后的小事就更多了,最让人没想到的是:小晴晴从一生下来见了爷爷奶奶就哭。一年之中见不了几次面说不了多少话,这样,当个好媳妇就成了我的一个不可企及的梦了!
不过,无论如何我还是觉得自己的良心上有点不安的——毕竟那是他的父母啊!毕竟"老吾老以及人之老",我连别人的老人都肯照顾的,何况是自己的公婆?于是今年一入冬,楼上有了暖气,我就做通了小家伙的工作,把两个老人接了来住,最最让我高兴的是——我竟成了个"好媳妇"了!于是,我才发现做个好媳妇也并不是很难的,因为每个老人都是爱自己的孩子的,正是应了那句古话"谁言寸草心,报得三春晖",只要孩子肯付出得多些,老人就会真的为你着想,把你看成他自己的孩子的!
当然这里面还是有"攻关秘诀"的,现录于下:
秘决一:有钱花在外面,让老人从心里"幸福"起来。原本因为老公的姐姐和弟媳都是卖衣服的,都说我买的又贵又不实用,我呢,就多多给钱让他们自己买了,可是他们身上依然还是那么几件儿,还是没有一件象样的!于是,我就想,把每年给他们的几千元拿出一千元来就能让他们全身都是新的啊!于是,今年给婆婆买了两件毛衣,一套真丝套裙,一件羊绒大衣,公公也买了羊毛夹克和两条裤子,出乎我的意料的是:他们高兴极了,逢人便说:"这是我大儿媳妇给买的,得好几百块呢!"于是当然也得到了别人的羡慕,同时也满足了他们的那一点点"虚荣心"。其实,今年是我成家以来给他们"钱"最少的一年了!但是他们得到了别人的夸奖,在这其中更重要的是得到了他们所要的"幸福"。
作者: 兴高彩烈    时间: 2003-11-22 20:19
标题: Re: 好媳妇秘诀(转自21CN论坛)
秘决二:分析比较,选择重点对象进行"攻关"。老头和老太太总有一个是"说了算的",在我的公婆中,就是老太太说了算。婆婆比公公小六岁。嫁过来以后又因为公公家的地主成份跟着吃了不少苦,于是到如今,公公对婆婆是百依百顺,只要婆婆高兴公公不吃不喝也是笑哈哈的。于是,今年公公过生日那天,我做出了一个惊人之举:没给公公买任何礼物,却给婆婆带回一套漂亮的真丝套裙!结果如我所料:婆婆马上穿上给大家看,她笑得脸上象开了花一样,而公公却被她的开心深深地感动着,不停地说"我过了六十多个生日了,你妈妈从来没这么高兴过!"说着,还用手擦着眼睛!其实,老头过生日的时候老太太觉得自己被人忽视了,有种很深的失落感,你想想,如果她一直沉着脸,大家还能高兴得起来吗?于是,这个生日是所有过的生日中最开心的一个了,原因就是那套真丝套裙!
作者: 兴高彩烈    时间: 2003-11-22 20:20
秘决三:察言观色,看他们喜欢什么就买什么。老人想要的往往和我们所想的相距甚远,和公婆一起去商场,问什么他们都直摇头都说"不要,不要,这么贵要它做什么?"走到卖被子的地方,公公走不动了,一直地劝我买床被子吧,还说我的被子太厚了,又不暖和。我静静地看着公公那恋恋不舍的样子,就说:"要不,我们买两床吧——你们一床我们一床,好不好?"公公居然有点受宠若惊的感觉,却连连说:"一百多块啊!我们还是不要了吧,还能睡多少年啊!你们买吧!"我笑了——一百多元?我给你们一百多元你能高兴吗?于是,当公公提着那床被子的时候我看到他的脸上都是红红的,开心得象个得了最喜欢的玩具的小孩子一样!老人苦了一生,他们认为的幸福其实也仅此而已啊!
作者: 兴高彩烈    时间: 2003-11-22 20:20
秘决四:问寒问暖,多注意老人的身体。老公是个很粗心的人,于是,我就显得格外"细心"了。天气变化时,老人都容易犯病的,今年当然也不例外。有一天下班回到家,我发现今天居然是婆婆在做饭(要知道在我的印象中在厨房里的永远是公公,婆婆是坐在一边吃的那一个),于是并不太笨的我就知道一定是公公不舒服了,就马上问婆婆:"妈,爸爸今天怎么了?是不是心脏病又犯了?"婆婆很惊讶地看着说说:"你怎么知道的?是不太好,不过他说没关系的。"可是我知道以老头疼老太太的心情,如果他能坚持的话,绝对不会用老太太的。就去找还在那里打电脑游戏的老公说,让他带老头上医院。就是这么小的一件事儿,竟成了老人口最说得最多的了:"儿子回来了什么都不问,还不如媳妇呢!一进门就知道问我的病,看见不太好马上让上医院了,唉!我们这儿子真还不如媳妇好啊!"
当然了,得意是可以得意一小会儿的,不过也千万不要真的以为你的表现会真的让婆婆对你比儿子还好的。不信的话,看看只有一点点好吃的,她是给你还是给儿子就知道了!好在现在谁会真的在意吃的呢?
秘决五:敬老高于爱幼,让老人得到足够的尊重。电视里不是有个公益广告吗?媳妇给婆婆洗脚,当她回到自己房子里的时候,那个刚刚懂事的小男孩也端来水给他的妈妈!这个可是绝对应该做好的,因为"父母是孩子最好的老师"啊!如果你想让孩子长大了对你好的话,这点一定要做到的。比如说,当家里的好吃的只有一点点的时候,当你买来新鲜水果或者蛋糕的时候,你一定要记住:先给老人吃,然后才能是孩子!你也根本不用耽心老人会全吃了没有孩子的,那是他们的孙子、孙女啊!给了他们以后,他们还是会先给孩子吃的,可是这样一来,他们觉得心里很满足因为我们重视他们,同时如果真的不多的话,他们反倒会不舍得吃而去给他们的小孙孙的;另外,这样做会让孩子知道,在这个家里,老人是最最应该得到照顾的,这样的教育不是比说教要好过一千倍吗?而且在这个人人以孩子为中心的社会中,他觉得自己比孩子都优先了,还有什么不满足的呢?
秘决六:多听多问,让老人不再孤独。还都记得春节联欢会上赵本山那个"陪聊"的小品吧,其实那是老年人真正的需要。当我们从单位回到家里,忙完了孩子以后就已经什么也不想做了,可是老人一天在家里是很烦闷的,他们很希望有个人和他们说说话,这样,他们觉得你从心里重视他们,尊重他们的。有一天,我回家时公婆已经包好了饺子,可是因为老公没回来就没煮。于是我和公公婆婆谈起了他们的当年,没想到他们的话竟会那么多,我也才发现公公居然对文学很有自己独到的见解!从那天开始公公婆婆总是早早地做完饭,我回到家以后老公没回来我就陪他们说话,他们变得很开心。婆婆甚至于连当年的打情骂俏全都讲了出来!这也让我真的开怀大笑了好一阵子呢!
公公有一天意味深长地说:"年纪老了,就怕没有人愿意理我们了,你和我们说说话,比吃什么药都好用啊!就是他们都太忙了!"其实我又何尝是那么清闲呢?只不过老人的要求也并不过份啊!让他们知道你在意他们,重视他们——这就足够了!
秘决七…….
秘决八……
以爱心换爱心,让爱在这个家庭中迷漫着,这难道不是我们梦中想要的一种人生吗?

我的好朋友也给我总结了一下:甜言蜜语加小恩小惠。
作者: jjean    时间: 2003-11-22 22:01
谢谢CC!

另外:

是哪个碧波啊?
作者: jjean    时间: 2003-11-22 22:03
又看一遍,感动!受教育!

好象是北方的事,有暖气的耶?!

还是碧波荡漾写的?[大兵]
作者: 天堂鸟    时间: 2003-11-22 22:07
看完后很感动,也很惭愧[尴尬]
我在家婆身上可没用过这么多心思,要改要改
作者: jjean    时间: 2003-11-22 22:22
最初由天堂鸟发表
看完后很感动,也很惭愧[尴尬]
我在家婆身上可没用过这么多心思,要改要改

是啊!

偶想想有时也惭愧,一说给老人家买东西,他们就特别客气还好象要生气,又怕他们真生气,不敢买……

看来要有实际行动[大兵]
作者: 兴高彩烈    时间: 2003-11-22 22:35
是碧波荡漾转贴的。
作者: jjean    时间: 2003-11-22 22:45
最初由兴高彩烈发表
是碧波荡漾转贴的。

明[微笑]
作者: 碧波荡漾    时间: 2003-11-24 14:09
最初由jjean发表
又看一遍,感动!受教育!

好象是北方的事,有暖气的耶?!

还是碧波荡漾写的?[大兵]

别人的经验,我们一起来学习,共同进步[吐舌]
作者: Haruchan    时间: 2003-11-24 15:26
其实,我也曾幻想自己争取做个好媳妇,但是,事实是残酷的,就算是想,也得看双方的实际情况,我想这辈子我只有背上不孝的罪名了,除非有机会。。。。

说的好,大人是小孩学习的榜样,这样的话,我连下一代都不能奢望了,好可怜的我。
作者: 碧波荡漾    时间: 2003-11-24 16:53
最初由Haruchan发表
其实,我也曾幻想自己争取做个好媳妇,但是,事实是残酷的,就算是想,也得看双方的实际情况,我想这辈子我只有背上不孝的罪名了,除非有机会。。。。

说的好,大人是小孩学习的榜样,这样的话,我连下一代...

haru不要这么悲观,凡事我们能做到的是尽力,却没办法期待结果的,毕竟这不是一方说了算的事[吐舌][吐舌]
乐观点,相信一切都会好起来的[心仪][吐舌]
作者: lulu    时间: 2003-11-24 18:37
最初由碧波荡漾发表
haru不要这么悲观,凡事我们能做到的是尽力,却没办法期待结果的,毕竟这不是一方说了算的事[吐舌][吐舌]
乐观点,相信一切都会好起来的[心仪][吐舌]

婆婆是个好婆婆,但我不是一个太好的媳妇,我尊重她如亲生母亲,但是。。。。我非常不喜欢做家务。
我很享受累兮兮回来被婆婆照顾的感觉,但娘家人老教育我说,我这样做,将来是有隐患的。。。
我怎么办呢?
作者: jjean    时间: 2003-11-24 19:52
最初由lulu发表
婆婆是个好婆婆,但我不是一个太好的媳妇,我尊重她如亲生母亲,但是。。。。我非常不喜欢做家务。
我很享受累兮兮回来被婆婆照顾的感觉,但娘家人老教育我说,我这样做,将来是有隐患的。。。
我怎么办呢?

天!有什么隐患 羡慕都来不及[惊讶]
作者: jjean    时间: 2003-11-24 19:55

说的好,大人是小孩学习的榜样,这样的话,我连下一代...

HARU,两代人总会有代沟的,也不是说不接受他们就是不孝吧!孝,也在于,你尽到责任和义务,也就是了!
当然,运气好碰到LULU的婆婆这样的老人,只能说是太幸运了!看我们都有一肚子苦水……

不必给自己太大的思想负担

偶还是那句话"敬而远之"。

非不孝也,乃不能也
作者: Haruchan    时间: 2003-11-24 22:31
哎,上天要是能再给我一次选择的机会。。。。[傻了]
作者: 兴高彩烈    时间: 2003-11-24 22:35
敬而远之

:hua:
作者: Haruchan    时间: 2003-11-24 22:51
哎,说起来就容易了,但敬而远之也是一种不孝吧。
特别对儿子来说。[难过]
作者: 兴高彩烈    时间: 2003-11-24 23:01
[闭嘴]

那天去天文家吃饭,无意中聊起,发现我们认识的大多数XF都觉得PP做的饭很难吃。[汗]
作者: Haruchan    时间: 2003-11-24 23:06
[奸笑][奸笑]
那我们是不是得下功夫,多学些手艺,要不将来成了PP,XF也会对我们。。。。[难过]
作者: 兴高彩烈    时间: 2003-11-24 23:11
将来和现在,恐怕不是一样的世界。
作者: 冰蕾薄荷    时间: 2003-11-24 23:47
[奸笑][奸笑]

如果将来是女儿得话就不用当PP了.
作者: jjean    时间: 2003-11-25 00:11
最初由冰蕾薄荷发表
[奸笑][奸笑]

如果将来是女儿得话就不用当PP了.

呵呵……偶已经注定不用当PP了!

但,小坏以后也会有PP的!

想想,哎,把难题留给女儿了[汗]
作者: 冰蕾薄荷    时间: 2003-11-25 16:39
最初由jjean发表
呵呵……偶已经注定不用当PP了!

但,小坏以后也会有PP的!

想想,哎,把难题留给女儿了[汗]

[汗][汗][汗]

这个是下一代得问题...不用去想了...每个人都有不同得命
作者: seyes    时间: 2003-11-25 16:56
哎,上天要是能再给我一次选择的机会。。。。[傻了]

对这句话有点感触
作者: 碧波荡漾    时间: 2003-11-25 17:17
[奸笑][奸笑]
那我们是不是得下功夫,多学些手艺,要不将来成了PP,XF也会对我们。。。。[难过]

汗,我惨了[难过][吐舌]
作者: lulu    时间: 2003-11-25 17:19
最初由兴高彩烈发表
[闭嘴]

那天去天文家吃饭,无意中聊起,发现我们认识的大多数XF都觉得PP做的饭很难吃。[汗]

我请她下馆子算了,我坚决不跟小孩一块住。。。。
这么麻烦,要不丁克算了
作者: 碧波荡漾    时间: 2003-11-25 17:21
最初由兴高彩烈发表
[闭嘴]

我PP的手艺也不敢恭维,和我的不相上下,所以我们俩谁也不说谁,互相包涵[吐舌][吐舌]

羡慕CC的好手艺[心仪]
作者: 天堂鸟    时间: 2003-11-25 18:33
最初由兴高彩烈发表
将来和现在,恐怕不是一样的世界。

我想对婆媳关系而言,将来和现在不会有太大的改变。
不过将来的事实在太遥远,不知道也不太关心会是怎样的世界,我只想在JJ里过好没有PP问题困扰的今天[咖啡]
作者: L66    时间: 2003-11-25 22:12
最初由兴高彩烈发表
[闭嘴]

凡事都有好的一面与坏的一面,我婆婆很能干、很会做菜,但我LG因此既不会做家务嘴巴又刁,如果婆婆不会做菜,那LG应该会比较好养活。
作者: 兴高彩烈    时间: 2003-11-25 22:19
可能是吧。

WOLF吃什么都觉得香,随便做点什么东西,他都能就着吃四五碗的粥,[奸笑]
作者: 布农铃    时间: 2003-11-26 21:33
最初由L66发表
凡事都有好的一面与坏的一面,我婆婆很能干、很会做菜,但我LG因此既不会做家务嘴巴又刁,如果婆婆不会做菜,那LG应该会比较好养活。

有同感

作者: jjean    时间: 2003-11-27 02:07
最初由布农铃发表
有同感

偶PP不回煮菜可偶LG嘴巴为什么这么刁?[汗]
作者: Haruchan    时间: 2003-11-27 16:10
zt一个故事,觉得真不愿这样的故事在现实中发生,但是又觉得很容易产生这样的误会。

看完后,我忍不住都流泪了。[哭泣]
作者: Haruchan    时间: 2003-11-27 16:15
[darkred]主題: 一個個無情的誤解, 紛亂了幸福的腳步[/darkred]

這是個真實的故事(蘆荻口述連淑香整理),很感動。
一個個無情的誤解, 紛亂了幸福的腳步。
當命叩乃澜Y終於用生命為代價打開時,一切都為時已晚。
接婆婆來家安度晚年,結果卻背離我們的初衷。
結婚二年後,先生跟我商量把婆婆從鄉下接來安度晚年。
先生很小時父親就過世了,他是婆婆唯一的寄託,
婆婆一個人扶養他長大,供他讀完大學。
"含辛茹苦"這四個字用在婆婆的身上,絕對不為過!
我連連說好,馬上給婆婆收拾出一間南向帶陽台的房間,
可以曬太陽,養花草什麼的。
先生站在陽光充足的房間,一句話沒說,
卻突然舉起我,然後在房間裏轉圈,
在我張牙舞爪地求饒時,先生說:「接咱媽去。」

先生身材高大,我喜歡貼著他的胸口,
感覺嬌小的身體隨時可被他抓起來塞進口袋。
當我和先生發生爭執而又不肯屈服時,先生就把我舉起來,
在腦袋上方搖搖晃晃,一直到我嚇得求饒。
這種驚恐的快樂讓我迷戀。

婆婆在鄉下的習慣一時改不掉。
我習慣買束鮮花擺在客廳裏,婆婆後來實在忍不住了﹕
「你們娃娃不知道過日子,買花幹什麼?又不能當飯吃!」
我笑著說:「媽,家裏有鮮花盛開,人的心情會好。」
婆婆低著頭嘟噥,先生就笑﹕
「媽,這是城裏人的習慣,慢慢的,你就習慣了。」

婆婆不再說什麼,但每次見我買了鮮花回來,
依舊忍不住問花了多少錢,我說了,她就"嘖嘖"咂嘴。
有時,見我買大包小包的東西回家,
她就問這個多少錢那個多少錢,我一一如實回答,
她的嘴就咂的更響了。
先生擰著我的鼻子說﹕
「小傻瓜。你別告訴她真實價錢不就行了嗎? 」
快樂的生活漸漸有了不和諧音。

婆婆最看不慣我先生起來做早餐。
在她看來,大男人給老婆燒飯,哪有這個道理?
早餐桌上,婆婆的臉經常陰著,我裝做看不見。
婆婆便把筷子弄得叮噹亂響,這是她無聲的抗議。
我在少年宮做舞蹈老師,跳來跳去已夠累的了,
早晨暖洋洋的被窩,我不想扔掉這惟一的享受,
於是,我對婆婆的抗議裝聾作啞。

婆婆偶爾幫我做一些家務,她一做我就更忙了。
比如,她把垃圾袋通通收集起來,說等攢夠了賣廢塑膠,
搞得家裏到處都是廢塑膠袋;
她不捨得用洗潔精洗碗,為了不傷她的自尊,我只好偷偷再洗一遍。

一次,我晚上偷偷洗碗被婆婆看見了,
她"啪"的一聲摔上門,趴在自己的房間裏放聲大哭。
先生左右為難,事後,先生一晚上沒跟我說話,
我撒嬌,耍賴,他也不理我。
我火了,問他﹕「我究竟哪里做錯了?」
先生瞪著我說﹕「你就不能遷就一下,碗再不幹凈也吃不死人吧?」

後來,好長一段時間,婆婆不跟我說話,家裏的氣氛開始逐漸尷尬。那段日子,先生活得很累,不知道要先逗誰開心好。
婆婆為了不讓兒子做早餐,義無反顧地承擔起燒早飯的"重任"。
婆婆看著先生吃得快樂,
再看看我,用眼神譴責我沒有盡到做妻子的責任。
為了逃避尷尬,我只好在上班的路上買包奶打發自己。

睡覺時,先生有點生氣地問我﹕
「蘆荻,是不是嫌棄我媽做飯不幹凈才不在家吃?」
翻了一個身,他扔給我冷冷的脊背,任憑我委屈的流淚。
最後,先生嘆氣﹕「蘆荻,就當是為了我,你在家吃早餐行不行?」
我只好回到尷尬的早餐桌上。

那天早晨,我喝著婆婆燒的稀飯,
忽然一陣反胃,肚子裏所有的東西都搶著向外奔跑,
我拼命地壓制著不讓它們往上湧,
但還是沒壓住,我扔下碗,沖進衛生間,吐得稀裏嘩啦。
當我喘息著平定下來時,只聽見婆婆夾雜著家鄉話的抱怨和哭聲,
先生站在衛生間門口憤怒地望著我,
我張著嘴巴說不出話,我真的不是故意的。
我和先生開始了第一次激烈的爭吵,婆婆先是瞪著眼看我們,
然後起身,蹣跚著出門去了。
先生恨恨地瞅了我一眼,下樓追婆婆去了。

意外迎來新生命,卻突然葬送了婆婆的性命!
整整三天,先生沒有回家,連電話都沒有。
我正氣著,想想自從婆婆來後,
我夠委屈自己了,還要我怎?樣?

莫明其妙的,我總想嘔吐,吃什麼都沒有胃口,
加上亂七八糟的家事,心情差到了極點。
後來,還是同事說﹕「蘆荻,你臉色很差,還是去醫院看看吧。」

醫院檢查的結果是我懷孕了。
我明白了那天早晨我為什麼突然嘔吐,
幸福中夾著一絲幽怨﹕
先生和作為過來人的婆婆,他們怎麼就絲毫沒有想到這呢?

在醫院門口,我看見了先生。
僅僅三天沒見,他憔悴了許多。
我本想轉身就走,但他的模樣讓我心疼,沒忍住,我喊了他。
先生循著聲音看見了我,卻好像不認識了,
眼神裏有一絲藏不住院的厭惡,它們冰冷地刺傷了我。

我跟自己說不要看他不要看他,伸手攔了一輛出租車。
那時,我多想向先生大喊一聲﹕「親愛的,我要給你生寶貝了!」
然後被他舉起來,幸福地旋轉。
我希望的沒有發生。在出租車裏,我的眼淚才遲遲地落下來。

為什麼一場爭吵就讓愛情糟糕到這樣的程度?
回家後,我躺在床上想先生,
想他滿眼的厭惡。我握著被子的一角哭了。

夜裏,家裏有翻抽屜的聲音。
打開燈,我看見先生淚流滿面的臉。
他正在拿錢。我一聲不響冷冷地看著他。
他對我視若不見,拿著存摺和錢匆匆離開。

或許先生是打算徹底離開我了。
真是理智的男人,情與錢分得如此清楚。
我冷笑了幾下,眼淚"嘩啦嘩啦"的流下來。

第二天,我沒去上班。
想徹底清理一下自己的思緒,找先生好好談一次。
找到先生的公司,秘書有點奇怪地看著我說﹕
「陳總的母親出了車禍,正在醫院裏呢。」

我瞠目結舌。飛奔到醫院,找到先生時,婆婆已經去了。
先生一直不看我,一臉僵硬。
我望著婆婆乾瘦蒼白的臉,眼淚止不住﹕天哪!怎麼會是這樣?
直到安葬了婆婆,先生也沒跟我說一句話,
甚至看我一眼都帶著深深的厭惡。

關於車禍,我還是從別人嘴裏瞭解到大概,
婆婆出門後迷迷糊糊地向車站走,她想回老家,
先生越追她走得越快,穿過馬路時,一輛公交車迎面撞過來……

我終于明白了先生的厭惡,
如果那天早晨我沒有嘔吐,如果我們沒有爭吵,
如果……在他的心昊,我是間接殺死他母親的罪人。

先生默不作聲搬進了婆婆的房間,每晚回來都滿聲酒氣。
而我一直被愧疚和可憐的自尊壓得喘不過氣來,
想跟他解釋,想跟他說我們快有孩子了,
但看著他冰冷的眼神,又把所有的話都咽了回去。
我寧願先生打我一頓或者罵我一頓,
雖然這一切事故都不是我的故意。
日子一天一天地窒息著重復下去,
先生回家的時間越來越晚。
我們僵持著,比陌路人還要尷尬。我是系在他心上的死結。

一次,我路過一家西餐廳,穿過透明的落地窗,
我看見先生和一個年輕女孩面對面坐著,
他輕輕地為女孩攏了攏頭發,我就明白了一切。
先是呆,然後我進了西餐廳,
站在先生面前,死死盯著他看,眼裏沒有一滴淚。
我什麼也不想說,也無話可說。

女孩看看我,看看我先生,站起來想走,我先生伸手按住她,
然後,同樣死死地,絕不示弱地看著我。
我只能聽見自己緩慢的心跳,
一下一下跳動在瀕臨死亡般的蒼白邊緣。
輸了的是我,如果再站下去,我會和肚子裏的孩子一起倒下。
那一夜,先生沒回家,
他用這樣的方式讓我明白﹕隨著婆婆的去世,我們的愛情也死了。

先生再也沒有回來。
有時,我下班回來,看見衣櫥被動過了--先生回來拿一點自己的東西。

我不想給他打電話,原先還有試圖向他解釋一番的念頭,
一切都徹底失去了。
我一個人生活,一個人去醫院體檢。
每每看見有男人小心地扶著妻子去做體檢,我的心便碎提不像樣子。
同事隱約勸我打掉算了,我豎決說不,
我發瘋了一樣要生下這個孩子,也算對婆婆的死的補償吧。

那晚我下班回來,先生坐在客廳裏,
滿屋子煙霧彌漫,茶几上擺著一張紙。
沒必要看,我知道上面是什麼內容。
先生不在家的二個多月,我逐漸學會了平靜。
我看著他,摘下帽子,說﹕「你等一下,我簽字。」
先生看著我,眼神複雜,和我一樣。

我一邊解大衣扣子,一邊在心裏對自己說﹕「不哭不哭……" 」
眼睛很疼,但我不讓它們流出眼淚。
挂好大衣,先生的眼睛死死盯在我已隆起的肚子上。
我笑笑,走過去,拖過那張紙,
看也不看,簽上自己的名字,推給他。

「蘆荻,你懷孕了?」
自從婆婆出事後,這是先生第一次跟我說話。
我再也管不住眼睛,眼淚"嘩啦"地流下來。
我說﹕「是啊,不過沒事,你可以走了。 」

先生沒走,黑暗裏,我們對望著。
先生慢慢趴在我身上,眼淚滲透了被子。
而在我心裏,很多東西已經很遠了,遠到即使我奔跑都拿不到了。

不記得先生跟我說過多少遍"對不起"了,
我也曾經以為自己會原諒,卻不能,
在西餐廳先生當著那個女孩的面,他看我的冰冷的眼神,
這輩子,我忘記不了。

我們在彼此心上劃下了深深的傷痕。
我的,是無意的;他的,是刻意的。
期待冰釋前嫌,但過去的已無法重來!

除了想起肚子裏的孩子時心裏是暖的,
而對先生,我心冷如霜,不吃他買的任何東西,
不要他的任何禮物,不跟他說話。
從在那張紙上簽字起,婚姻以及愛情統統在我的心裏消亡。

有時先生試圖回臥室,他來,我就去客廳,
先生只好睡回婆婆的房間。
夜裏,從先生的房間有時會傳來輕微的呻吟,我一聲不響。
這是他習慣玩的伎倆,以前只要我不理他了,
他就裝病,我就會乖乖投降,關心他怎麼了,
他就一把抓住我哈哈大笑。
他忘記了,那時,我會心疼是因為有愛情,
現在,我們還有什麼?

先生用呻吟斷斷續續續待到孩子出生。
他幾乎每天都在給孩子買東西,
嬰兒用品,兒童用品,以及孩子喜歡的書,
一包包的,快把他的房間堆滿了。
我知道他是用這樣的方式感動我,而我已經不為所動。
他只好關在房間裏,用電腦"霹哩啪啦"敲字,或許他正網戀,
但對我已經是無所謂的事了。

轉年春未的一個深夜,劇烈的腹痛讓我大喊一聲,
先生一個箭步沖進來,好像他根本就沒脫衣服睡覺,
為的就是等這個時刻的到來。
先生背起我就往樓下跑,攔車,一路上緊緊地攥著我的手,
不停地給我擦掉額上的汗。

到了醫院,背起我就往產科跑。
趴在他乾瘦而溫暖的背上,
一個念頭忽然闖進習裏﹕這一生,誰還會像他這樣疼愛我?
先生扶著產房的門,看著我進去,
眼神暖融融的我忍著陣痛對他笑了一下。

從產房出來,先生望著我和兒子,眼睛濕濕地笑啊笑啊的。
我摸了一下他的手。先生望著我,微笑,
然後,緩慢而疲憊地軟塌塌倒下去。
我痛喊他的名字……先生笑著,沒睜開疲憊的眼睛……
我以為再也不會為先生流一滴淚,事實卻是,
從沒有過如此劇烈的疼撕扯著我的身體。

醫生說,我先生的肝癌發現時已是晚期,
他能堅持這麼久是絕對的奇跡。
我問醫生什麼時候發現的?
醫生說五個月前,然後安慰我﹕「准備後事吧。」

我不顧護士的阻攔,回家,沖進先生的房間打開電腦,
心一下子被疼窒息了。
先生的肝癌在五個月前就已發現,他的呻吟是真的,我居然還以為……

電腦上的20萬字,是先生寫給兒子的留言﹕
孩子,為了你,我一直在堅持,等看你一眼再倒下,
是我現在最大的願望……
我知道,你的一生會有很多快樂或者遇到挫折,
如果我能夠陪你經歷這個成長歷程,該是多麼快樂,
但爸爸沒有這個機會了。
爸爸在電腦上,把你一生可能遇到的問題一一地寫下來,
等你遇到這些問題時,可以參考爸爸的意見……

……孩子,寫完這20多萬字,我感覺像陪你經歷了整個成長過程。
真的,爸爸很快樂。
好好愛你的媽媽,她很辛苦,是最愛你的人,也是我最愛的人……

從兒子去幼兒園到讀小學,讀中學,大學,
到工作以及愛情遙方方面面,事無巨細都寫到了。

先生也給我寫了信﹕
親愛的,娶了你是我一輩子最大的幸福,
原諒我對你的傷害,原諒我隱瞞了病情,
因為我想讓你有個好的心情等待孩子的出生……
親愛的,如果你哭了,說明你已經原諒我了,我就笑了,
謝謝你一直愛我……
這些禮物,我擔心沒有機會親自送給孩子了,
麻煩你每年替我送他幾份禮物,包裝盒子上都寫著送禮物的日期……

回到醫院,先生依舊在昏迷中。
我把兒子抱過來,放在他身邊,我說:
「你睜開眼笑一下,我要讓兒子記住他在你懷抱裏的溫暖……」

先生艱難地睜開眼,微微地笑了一下。
兒子偎依在他懷裏,舞動粉色的小手。
我"喀嚓喀嚓"按快門,淚水在臉上恣意地流……

作者: jjean    时间: 2003-11-27 16:20
看过

再看

感动

若有所思

作者: Haruchan    时间: 2003-11-27 16:23
是呀,命运总是捉弄人。[难过]
作者: jjean    时间: 2003-11-27 16:29
是呀,命运总是捉弄人。[难过]

或许,

有时,不要让自己的自尊,造成自己和自己最爱的人的隔阂。

作者: 碧波荡漾    时间: 2003-11-27 17:15
珍惜所有[心仪]
作者: jjean    时间: 2003-11-27 23:54

珍惜!

作者: 布农铃    时间: 2003-11-28 10:50
最初由jjean发表
偶PP不回煮菜可偶LG嘴巴为什么这么刁?[汗]

特例
[微笑]那你手艺一定很好
作者: L66    时间: 2003-11-28 11:31
最初由碧波荡漾发表
珍惜所有[心仪]

还有,夫妻间有什么快乐与不快都要及时沟通,尤其是不快,越早消除越好,否则如果因为误会而分手那也太可惜了。[难过]
作者: 羊羊    时间: 2003-11-28 14:05
PX之间也应该好好沟通,与她说话时尽量以她的方式考虑问题,也要尽量迁就她,哄住她,虽然有时会感到委屈,尽量忍住吧。[眨眼] [眨眼] ;)
作者: jjean    时间: 2003-11-28 14:10
最初由羊羊发表
PX之间也应该好好沟通,与她说话时尽量以她的方式考虑问题,也要尽量迁就她,哄住她,虽然有时会感到委屈,尽量忍住吧。[眨眼] [眨眼] ;)

多一分为他人着想,其实也不是很难的事……

也许人还是简单点的好,想得太多,事情就搞复杂了[大兵]
作者: 羊羊    时间: 2003-11-28 14:12
9494.[微笑][微笑]
作者: jjean    时间: 2003-11-28 14:13
最初由羊羊发表
9494.[微笑][微笑]

羊羊是南苑的吧?

跑题……[吐舌]
作者: 羊羊    时间: 2003-12-1 22:13
何时接头?周六周日?:b1:
作者: jjean    时间: 2003-12-2 12:30
最初由羊羊发表
何时接头?周六周日?:b1:

最近会很快去JJ的[吐舌]
作者: 兴高彩烈    时间: 2005-3-21 23:34
好帖子要常常顶, [M05]

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://120.76.133.63/forum/) Powered by Discuz! X3.2