十一月下旬,真正的旅游淡季,我们来到了久违的厦门。
周末坐车经过十个小时的奔波,在早晨八点半钟来到南普陀寺的近前,天下着蒙蒙的细雨,空气中带着海滨城市特有的潮湿和腥气。几步之遥就是闻名暇迩的厦门大学,近代文学家鲁迅先生任教过的地方。来厦门必到的两个景点瞬间同时呈现在自己面前,顾不上激动,只能理性地按最佳线路做了选择,先去普陀寺。
普陀寺的大门像是一座山门,高大威严,雕龙画凤,一笔一画都呈现出岭南的特有风格。寺院依山而建,雄伟壮观。虽然下着雨,来游览的人和香客还是熙熙攘攘,可见名气之大,香火是多么旺盛。真正置于人海中,便不情不愿地跟着人流浏览,因为逆流是很累的。在佛门尚且如此,在世俗更是如此。
粗略转完一圈,觉得寺内挺大的,规模比一般的寺庙要大一些,殿前古树参天,看得出是个历史悠久,有文化底蕴的地方。人太多,不想逗留太久,匆匆转到寺院后的小径,细看指示牌,那是登上五老峰的山路。此时雨势渐大,要撑着伞爬山,于是人流减少,大多数人都放弃了雨天登山的兴趣,哪怕是这著名的五老峰,一个不费多少气力就能登顶一望的山峰。在这普陀寺后的通幽之径上,人越来越少,心情放松起来,不必挤在人流中的感觉真好。这下可以慢慢地爬山欣赏别人欣赏不到的景色了。穿过一个巨大的金色的雕刻在崖壁的佛字,据说这是在目前国内罕见的石刻,因为它的巨大。有人在此留念,我却不以为然,如今的社会都是这样,语不惊人死不休,物不惊人我不休。事事攀比,事事抢先,放在一般的实事上无可非议,而放在一些表面风光的事情上就带有讽刺意味了。我想这大概是后人的杰作吧,有些画蛇添足的感觉,无形中破坏了此寺庙的盛名。
山峰不是很高,看得到山顶就近在咫尺,但也有些迂回,中间有个佛学院,院门外竖着广告,有斋菜提供。寺庙如果不能清静,如何修为,不敢想像,难道现今的和尚也是适应潮流,大隐隐于市吧。
拾阶而上,忽然心旷神怡,虽然雨伞还举在头顶,仍有一种冲动要冲上前去,如果没有栏杆挡住,不知道是否会直接跳入大自然的旖旎风光中去了。去了国内的多数地方,自以为美景已经见过无数,但还是被眼前的景色震撼了,海市蜃楼我没有见过,眼前的景像是否是海市蜃楼?远处天边云雾环绕的山,宽阔的海平面,海上千舟竞帆,在烟雨朦胧中犹如仙境,又似突然面临着一幅巨大的山水画卷,让人不相信眼前看到的是真的景像。太美了,如果此次不在雨中登上这五老峰,如何能见到如此美妙的景色,没想到在世界的这一尽头,会有令人心旌动摇的山水画面。在许多名山大川,就算以前在海滨城市也没有见过如此得天独厚的美景,城市与海,海与山川,山川与云雾,云雾与隐隐约约散布海平面的船,一切都像一幅泼墨山水画般,天空千变万化的云,远山,近一点的海,海上的船像繁星满布,近景是城市的边缘,各色的建筑群千姿百态,五颜六色装点着,大自然的绿相间其中,千山万水融入眼底。此刻我静默了,感叹与赞美是微不足道的,笔墨无法形容眼前的壮阔,百川纳海,真是唯美的归宿。想起古人在长江上登高望远写出了多少千古流传的诗歌,自己竟是江郎才尽了。
离开普陀寺,顺着左手边的出口走到头就到了厦门大学的侧门,原来二者也就是一墙之隔。一边是出世的清修地一边是入世的时代学堂,佛门与高等学府就这样在这里连接起来,连接了人生的两个不同层面。
传说厦大是最适合谈恋爱的地方。这里依山傍海,环境幽静,有茂密的小竹林,清澈的池塘,古典的建筑,别样的亭子,更有面朝大海的风光,果然美不胜收。也听说这里有着宽泛的学习环境,让这里的学子得以在学习之余牵手人生最美好的一段时光,恋爱。常常听见有人感叹,大学时没谈恋爱真是后悔死了,白白浪费了那样的美好年华。是的,这样的年华感情是不掺任何功利的,这样的感情是最纯洁最真挚,这时的恋人是最美好的。不论将来能否牵手,这段记忆都是人生中最珍贵的记忆,是青春的力量青春的激情,是到死了还庆幸,那时我也曾那样萌过。建议年轻的学子,大学一定要谈恋爱。花前月下,海誓山盟,多虚无也好,那却是人类情感追求的最高境界。
鼓浪屿的美景早有耳闻,并且有网上评论说是中国十大情人相约的最佳去处之一,这个噱头,引得多少情侣奔入其中,又有多少向往美好的人们前往游览。未过轮渡,先环绕海岛浏览了半圈,在海中央遥望着这个如同蒙着面纱的美丽的新娘,远远望到日光岩的巨石矗立在岛的一隅,郑成功的塑像迎风屹立在另一端,只见他严肃地凝望着那座人类的神工之作——跨海大桥,不知他对这后世之人的壮举作何感慨?桥上有前国家主席江泽民的亲笔题字——海沧大桥。一直疑惑,为何不叫沧海?
踏上鼓浪屿的那一刻听到了一首熟悉的旋律,这是一首很老的歌曲,估计是八十年代或者更早的歌曲,很小的时候就会唱这首歌,名字叫《鼓浪屿之歌》。记不清是哪位歌唱家的杰作了,那熟悉的女声在鼓浪屿上回荡,感觉真的回到了八十年代。这样悠闲的人群与世无争的样子,可不是像那个年代贫富根本没有差距的年代吗?每个人都平等,每个人都兢兢业业,每个人不用担心孩子上不了幼儿园上不了好的小学中学,每个人不用担心自己病了看不起病,每个人不用担心没有工作,每个人不用担心没有房子住。多好的社会状态啊,虽然国家不富裕百姓不富裕,可是每个人都可以过着稳定的日子。想不明白为什么就打破了。
不断地有当地百姓跟着我们问是否要导游,我们拒绝了,因为岛上如何还是让我们自己来走吧,毕竟是自助游嘛,全程自助才最有意义。
开始顺着人流走,一会到几个岔口,人又分流了,于是不再跟着人走,自己走自己的吧。走自己的路,心里才最清楚。于是顺着日光岩的方向一路走去。
由于来之前并没有做功课,走过一弯又一弯,慢慢明白鼓浪屿不是自己想像中的风景优美的空旷的四周环绕沙滩的岛屿。而是布满了各式各样的建筑物,甚至可以说我们一直走在民居的外墙外,一幢一幢,始知这里原是有钱人居住的别墅区,还有各国使馆简或其中,因此风貌各异,很有特色。这幢是中式的小楼,下一幢就是西式的建筑了,各个建筑间只是相对独立,都是独门独院,但都是相互毗邻的,一幢挨着一幢,其间有高大的树木掩映。据说许多都是以前下南洋赚到钱的人回来建起的,后来有些人又出去了,就留下了这些别墅。目前岛上共有一千多幢别墅,其中还有三百多幢无人认领。估计那些人已经作古或者都已不知道当年回家乡建起的那幢小屋在经历了岁月风霜之后是否还存在了。叶落归根,想起那些在外飘泊的人,无论因为什么原因不能回来,但在心底的那个期盼中,在无边的梦中,多少回回到这个曾经的家,留连在自己曾经的小屋呢。世事变迁,沧海桑田,散尽了多少人心中的家园梦。
抬头看见一株笔直的树上结满了果子,细细看去,原来是柿子,柿子熟了,红红的挂满了枝头,可是没有人去采摘,树下满是掉下来摔烂了的柿子的痕迹,在游人的脚下走过。不知道有多少人像我一样望柿兴叹呢!树太高了,树干又细又直,大概是没人愿意下功夫去采摘吧,也大概是屋子的主人就情愿这样让它成为一个景观,令人垂涎三尺,又能对小院留下深刻的印象。小楼是二层的,红墙间着白线条。像八十年代的学校校舍,不确定这是不是一个办公的地方。总之因为柿子树我真的对它有了印象。
小街小巷分得很细,都清楚地标着什么路什么巷。有时经过一些西方建筑特色的,院门是铁门,上面放着几盆色彩鲜艳的小花,围墙上有镂空的花边,很是清雅,让人想像这座房子的主人一定是个优雅的穿着燕尾服的绅士,或者穿着白纱裙的公主,当真觉得这时的窗口会探出这样的一个头来,悄悄地对着窗外的人流微笑。
历史沉淀下来的小资文化在鼓浪屿得以发扬,间在这样的小巷中,隔不多远就是一家精致的别墅改造的旅馆,旅馆内通常都经营着咖啡厅,在小院子中摆着小资的摇椅或者秋千,点缀些星星样各色的花或者盆栽植物,或者老板会开辟一点点地,种一点特别的花树,以吸引游人的眼光。一家旅馆的情调直接影响前去就住的人群。多数是以西式的建筑经营高档小资情调的,看门牌上标的价格都是中上水平,比起一些三四星酒店的价格毫不逊色,但这种感觉比一般酒店的感觉更具有浪漫的意味。细想,在这古巷中,一株高大的古榕掩映着若隐若现的西式的旅馆的房顶,就算是再无情趣的人也会喜欢这种隐逸又豪华的格调吧。如果是中式的,当然会俱有古色古香的味道,单看那坚实的围墙,古式的木制大门,厚重壮严,院内木制的方桌、座椅和彩色的茶篷,在迂回的小桥流水中小憩一下,不也是惬意无比吗?这点看来,鼓浪屿确实是情侣们度假的好去处。试想,两个人悠闲地在这里住上几天,看岛上日出日落,手牵着手在如此有情调的巷子中慢慢溜达,任凭时光流逝;又或在古建筑群中找寻文化的脚印,在古树的脚下尝尝当地的风味小吃,令人只羡鸳鸯不羡仙了。
由于当天的天气非常好,阳光尤如春日般的明媚,大概海滨城市的阳光都是如此。三步五步你就会见到一对新人,在摆着各种姿势拍着婚纱照,这真是最佳的免费场景地,因为有太多的选择。随意靠在西式或者中式的围栏边就是一个完美的背景,加上绿的红的白的紫的各式各样的婚纱装扮,每个新娘的脸上都是幸福的笑容,真难为他们了,在众目睽睽之下搔身弄姿,竟然也毫不介意,或者是幸福挡住了内心的羞涩,毕竟与自己的爱人在一起,爱的力量是无比的。太多对了,看得人眼花,由最开始的好奇欣赏到最后的熟视无睹,审美绝对地疲劳。
还是自然的景色百看不厌,有些奇怪,为何人对人的欣赏有个审美疲劳的结果,而对大自然呢,或者也会吧。只是我们偶尔才会去和大自然亲近一下,肯定会保持着新鲜的感觉,甚至只要能够与大自然亲近就会觉得兴奋无比。想起婚姻这个东西,日日相对的人如无涟漪的水,那么婚姻是否也可以寻求这种与大自然接触的方式呢?肯定是行不通的,婚姻是一种责任,对大自然我们则不需要责任,所谓顺其自然则已。
日光岩门票六十大元,怎么都觉得太贵,直到从岩石上下来还是如此念叨。感觉上面就是两三块大石头堆放着,人工的痕迹也很重,人多路狭小,为了登上岩顶,排成长龙一步步往上挪,等到了岩顶更是只看到人们小心翼翼地扶着栏杆拥挤着。四周的风光倒是值得一看,海滨城市在天蓝海蓝的背景下显得相当洁净,这与香港的太平山顶望下来的效果雷同,虽然建筑物各有所长,但是大背景下的城市群落是一样的。很难想像在日光岩上看日出日落的情景,或者那时人群都散了,一览无余地看着太阳升起或者落下的地方是一种别样的感觉吧。因为没有住在岛上,无法享受到在清晨或者是黄昏登上那个岛上的最高点,享受那一刻的激动或者孤独吧。
匆匆离开人群,往下走,因为在上面看到下面有一处海滩,便心向往之了。顺着地势往下走,一直就走到了海边的沙滩上,沙滩不大,游客较多,但是能够接近海水听到海浪拍打的声音是一件美妙的事情。于是,脱下鞋子挽起裤脚,向着浪花拍起的地方奔去,海水很凉,刚一下去有点受惊,随后就其乐无比了。潮起潮落,冲着浪迎过去又胆小地退回来,一不小心一个更大的浪打来,来不及跑的人们尖叫着笑着,裤脚打湿的人们更高地挽起裤脚以便再一次地与浪花对搏。就这样,叫声笑声与浪花拍岸的声音谱成了秋日午后的快乐交响。那一刻真的不愿时光溜走。
游厦门,不得不提的是厦门品种甚多的小吃,除了黄则和的花生汤和各式点心,吴再添的风味小吃,我们更在中山路的小吃街大大享受了一番。厦门的小街都是三四层高的骑楼,有着旧式上海滩的风格亦或是特有的闽南风情,记得在香港的尖沙嘴一带也是这样的建筑,这倒底是沿袭了哪里的风格特点,我这个建筑白痴实在不敢评判。沿街可以找到很多当地的小吃:烧仙草、海蛎煎、春卷、姜烧鸭、鲨鱼丸、鸭血糕、土笋冻,更可以坐在夜市的街上吃一些烧生蚝、煎扇贝、烤鱿鱼、白灼虾、闷响螺,民以食为天,何乐不为也!还有超市里的厦门特产Q皮红豆沙饼、肉松、鱿鱼丝、烤鳗鱼片等等,小女子面对美食是无法抗拒的,从头到尾吃了个脑满肠肥,可怜减肥大计只得缓步推进了。还有一个问题,回来又是痘满天,呜呼哀哉!看来饮食一定要有节制,否则得不偿失啊。
别了,厦门,我还会回来的。下次我会住在鼓浪屿上过过散漫的日子。“鼓浪屿四周海茫茫,海水荡起波浪。。。。。。”
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