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标题: 《原创》2012金秋行走尼泊尔 [打印本页]
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 20:15
标题: 《原创》2012金秋行走尼泊尔
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 20:16
计划去尼泊尔是05年的事儿,因由当年去樟木时过境一天进入尼泊尔,虽然只记得这个国家的大货车很花俏,街道上很多的人,东西也难吃,但是那去尼泊尔的想法深深在脑海里,只是每年都因为一个又一个更吸引人的旅游计划让我一直未能实现,直到2011年底的某一天,丽总约吃饭时说起想去尼泊尔徒步,这件事就再次被提到行程上,在今年3月底经不断的权衡,毅然放弃另一队伍的以色列+约旦行程,开始筹划这次的尼泊尔之行。
至于不丹,是在8月底时姐妹花阿墩子与JJ提议,将原先的行程删了奇旺,多出四天的时间去不丹。
来回加德满都的机票是购买南方航空的,为节省时间在尼泊尔雷子那订了加德满都至博卡拉来回的机票。签订交由广州的旅行社到香港办理。不丹的整个安排交Bhutan Life Exposure办理,包括签证、机票与参团。办签证只需将护照个人信息页彩扫后发给旅行社并把相关的费用汇给指定帐户,约一周后对方就会把签证、机票及注意事项发过来,由于不丹是个藏传佛教的国家,所以我们请了个中文导游帮我们做讲解,每天的费用不菲。
没出发就pay了一大笔的钱,准备要出发时突闻尼泊尔坠机,一切的一切都让我们兴奋又紧张……
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 20:17
本帖最后由 美琪 于 2012-10-30 20:40 编辑
D1 9月29日 广州-加德满都Kathmandu(CZ3067 19:30- 21:40)
飞机很准时地到达加德满都机场,尼泊尔比中国时差慢2小时15分钟,沿着长长的过道到达入境大厅,由于是晚上,办入境的人比较少,我们在With VISA处排队,办入境手续的工作人员是个老头,动作奇慢,我们眼睁睁地看着其队伍不断缩短。然后就下楼到达厅拿行李,据网上攻略说的:“加德满都机场可以有免费的地图和水拿的,就在快要出门的某个柜台(见下图),有两三份地图可拿,其中一份city map尤为好用,有加德满都三个区域的地图还有Thamel地区详细小地图及一小瓶喜马拉雅矿泉水。还有一张明信片可以拿,上面是珠穆朗玛峰;”这点已不为事实,我们两次入境在这里都没有看到任何可以免费拿的东西,倒是外面办理包车或组团的旅游中介有免费地图拿。机场的汇率果然比较低,只有82.09元(1美金换卢比),我们已订好酒店的车,所以没必要换。
办理入境处
东倒西歪的行李
出机场即见到酒店来接我们的工作人员,服装统一印有酒店的名称,让大家觉得很靠谱,中巴很大,而且上面已坐了两位来自深圳我们同一班机的母女俩。加德满都晚上的空气清新又干净的感觉,但是整个城市都因为停电而黑洞洞的,道路不平整又窄两边尽是堆起来的土及砖,路两边低矮的都是两层以下的平房,许多都在建中,狗狗也在此起彼伏地吠叫,让人感觉来到广州的城中村,这可是尼泊尔的首都呀!果真就象别人描述的脏乱差,与去过的印度没有什么区别。
行驶了20分钟,车停在小巷里,我们终于来到居于泰米尔北面的Tashi Dhargey Inn (P.) Ltd.,Phone: +977 01 4701381,4700030,4701378 ,邮箱:htdhargey@mos.com.np,网址:www.hoteltashidhargey.com。网上评价如下:“在police station 的对面,出门10米就是主要街道,出行逛街十分方便。直接去店里砍价比在AGODA上订低一半的价格。24小时有WIFI,速度快,房间里信号也好。一楼的早点不错,simple breakfast 130尼币左右,包括2片吐司面包,两个荷包蛋,蔬菜一些。屋顶花园也挺不错,入住可以免费接机。宾馆附近有个夜店,夜夜歌舞升平,动静大。不过晚上11点之前就停了。热水为太阳能,晚上洗澡水不烫。要在下午太阳下山的时候洗澡水很好。”LP介绍房间比较多但也有些旧。事实上正如LP介绍的,这里的房间真的比较旧而且小,有的房间墙上有青苔迹,地毯也是旧旧的而且有点味道,我们住的五楼就是屋顶,外面有个小花园,晚上可以坐在外面看月亮也可以晾衣服,相对还好点,只是五楼接收不到WIFI信号,不是太方便,这里是我们本次行程最差的房间(除徒步外),以后的房间就是越来越好了。
戴上眼罩及耳塞钻入自己的睡袋,好宁静好黑暗,这就是加德满都的第一晚。
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 20:19
D2 9月30日 加德满都游玩
早上北京时间7点就醒了(以后每天无论多累,晚上一定是按当地时间睡觉,早上一定是北京时间7点左右就醒了,生物钟调整不过来)。外面的狗吠鸡叫让我觉得我来到了乡下,眼见的房屋大都4-5层拥挤在一起。从世界各地来加德满都的旅游者都以此地做落脚点,就象我们的市中心一样,泰米尔区是本市商业黄金地段,可能的空地都在建不同的Guest House或商店。
推荐以后到世界各地旅游的童鞋们都带个热水棒或电热杯,在大多数的国外一般都喝冷水,热水是用来煮咖啡或奶茶的,对于喝热水的中国人来说,每次都问人要热水,倒不如在有电的时候自己煮着方便。也如太医所说的,可能的话可以买些菜回来煮着吃,让自己的胃回归到中国的感觉。由于我的电热棒煮水的快速高效,煮水的工作就交由电热杯与热水棒同时完成,每天也为我们省下不少的卢比。
早上当地时间8点(以后时间均为当地时间)出发揽食,Helena's是网上出名的早餐地点,所以这是大家一致的目标。行走在泰米尔就象行走在城中村,道路窄小,小车、三轮车、摩托车、人都在行走,路两边都是房屋,门面大都是商店、旅行中介、换钱店,店主或伙计会用不同的语言与你打招呼,在这里与印度不太同的是,他们几乎第一时间就用中文来招呼我们,可见现在来这里玩的中国人越来越多。
加都满都大街上到处都有得换钱,这里的汇率均为82.33,比机场高不了太多,我有05年来尼泊尔时还剩下的1100卢比,可以对付一下早餐的费用,不够的可以用美元或人民币与店家兑换,当然汇率更低啦!网上说的凤凰宾馆换的比较高,我们吃完饭顺路过去换钱后就可以步行到杜巴广场。
地图上的泰米尔区好象很大,事实上我们晃晃悠悠的10分钟就来到泰米尔中心的Helena's。Helena's大概7层高,在最高层的露天阳台吃早餐,可以居高临下看风景,据说这里的早餐份量很大,所以我们6个人点了4份早餐,尼泊尔与印度一样,做菜是按一桌一桌来的,做好了先点的一桌所有的菜,才做下一个订单的,所以速度比较慢,特别是炒饭,经常是现点才现用高压锅煮好米饭再炒饭,这样的话没有一小时做不下来的。
最高一层太晒了不是我们的首选,趁等早餐的时间上去拍风景,所谓风景也就是看屋顶及远处可见的猴庙及山脉,兴趣只维持了不足5分钟就下来给手机充电及Wifi上网。在尼泊尔的各餐厅及GH都有Wifi,这大大方便了我们这些穷游的人,所以每次到餐厅第一时间就是有人在点菜,有人在问Password。
半个小时,正当发微博、发微信、玩自拍开始无聊时,早餐来了,其中之一就是Helena's Breakfast,即扁豆、蔬菜、鸡肉乱燉在一起,个人还是觉得西式早餐更对胃口,4个人的份量足够我们6个人消化的。
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 20:20
行走在泰米尔
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 20:22
大概7层高Helena's的外观
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 20:24
Helena's顶看到的风景
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 20:27
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 20:28
餐牌
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 20:30
奶茶
Helena's Breakfast,即扁豆、蔬菜、鸡肉乱燉在一起
西式早餐
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 20:32
接下来按地图继续向南走到凤凰宾馆,这里也是中国人常来住的酒店之一,果然汇率很高,1美元换84卢比,换了260美金立即成为万元户(要留意前台小姐忙得有时会算错数),JJ成为出纳,太医成为会计,第一次大家各上交3000卢比做为公数。10:12分我们向南边的杜巴广场方向走去,揣着钱的万元户们不断被路边的商店吸引着眼球,10:22来到LP推荐的泰米尔步行到杜巴广场的步行线路起点Thahiti Tole。
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 20:45
路上
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作者: 美琪 时间: 2012-10-30 20:46
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作者: 美琪 时间: 2012-10-30 20:48
Thahiti Tole贩卖的菜
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 20:49
LP与《走遍全球》有两条不太一样的泰米尔步行到杜巴广场线路,《走遍全球》考虑的是来回线路,LP推荐的线路所花的时间长,但是是一条单向线路。由于原计划是看完杜巴广场就直接打的去猴庙的,所以选择了LP的线路(LP中文版P99)。
10:32来到Kathesimbuh佛塔,这里的藏传佛教立即吸引了信佛教的阿墩子一家,其实没有必要在这里停留太多的时间,因为整个加德满都大街小巷都是寺庙。
继续按书上的地图向南走,不经意间就经过了地图上4-8的内容,感觉地图上的尺度不对,这路怎么这么短?
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 20:50
10:45来到十字路口,这里不是说有个嵌着硬币的木头“牙痛之神”么?怎么找不到?转了一圈才在不起眼的角落找到,唉!太小了吧,也就一米长,不留意的很容易错过。硬币是献给“牙痛之神”的,其实这个木头上刻有小小的神像,根本就看不见。我们也学当地人那人摸摸木头再摸摸自己的头,希望以后牙齿棒棒的!
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 20:51
阿山街(Asan Tole)是加德满都最繁华的一条街,有许多日用品商店,也有许多铜器店,当然众多寺庙也散落于此,克利须那神殿(Krishna Temple)被夹在丙家黄铜商店中间,太猛的阳光让我们看不到LP上介绍的雕刻(LP中文版P100)。
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 20:53
在路边念经
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 20:55
11:06来到白麦群卓拿神庙,佛教教徒和印度教教徒都来此参拜——佛教教徒认为白麦群卓拿是今世菩萨的相之一,而印度教教徒认为他是湿婆神的降雨化身。庭院中有许多小神殿.佛塔和雕像,其中包括一尊神秘的女神雕像,她面对寺庙,长相酷似欧洲人,周围被蜡烛所环绕.这位女神很可能源于欧洲,后来成为当地人信仰的的诸神中的一员。在寺庙前面高耸的石柱顶端有两尊优美的Taras铜坐像。在每年3月/4月的白麦群卓拿节期间,这尊神像将被请出寺庙,安放在一辆战车上巡游全城。我只对庙里的欧洲女神像表现出十分的好奇。
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 20:57
11:35徒步到因陀罗广场后向右转
沿着一条窄小巷子大约前行150米,右手边会有个不起眼的低矮门洞,也就只有大约1. 6米的高度(因为太不起眼很容易错过),从门洞钻入,便是伊图姆寺院(Itum Bahal)的所在。
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 21:00
Itum Bahal寺:长方形的ItumBahal寺是老城去内最大的佛教寺院,也是闹市中的一个安静所在。一座小巧的白色佛塔矗立于寺院的中央。ItumBahal寺的西边是Kichandar寺,它是全市最古老的的寺院,建于1381年.寺庙入口的佛塔已经完全被一颗菩提树所破坏,这颗树就生长在佛塔中央,在秋天和冬天,寺院中都会晾满谷物,煞是好看。
Kichandra寺内有一座宝塔状的中央圣所,南边是一座小佛塔,上面装饰着一尊精美的菩萨立像。寺院的北面院墙上有四块黄铜饰板。最左边的一块上刻有恶魔GuruMapa,它从一个女人手中抢走了她行为不端的孩子,正要贪婪的塞进嘴里。最后,恶魔当应不吃小孩,但人们每年都得用水牛肉来拜祭它。
在右面的饰板上,恶魔正坐在那里狼吞虎咽的吃着一灌食物。
这些图案清楚地警示青少年要规范自己的行为,它们出现在这里非常合适,因为在寺院内正好有一所小学—就在刻有GuruMapa饰板下面。
直到今天,每年在洒红节期间,ItumBahal寺的居民都要在Vishnumati河的河岸上宰杀一头水牛,献给GuruMapa。下午人们在寺院内烹制牛肉午夜将牛肉装进大锅中,带到顿底克赫尔广场的一颗树下,传说恶魔就住在这里。
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 21:02
11:55经过纳拉夫人神庙(Napadevi Temple)折向南走过来大约60米,寻找著名的“上过邮票的窗口”。这扇雕刻得十分精美的木窗,尼泊尔语称为“Deshay Madu”,意思是“绝无仅有”。这扇木窗曾经作为1978年发行的邮票图案。
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 21:09
12:10来到杜巴广场,先买好门票(750卢比/人),然后在外面的餐厅吃午餐。按丽总的建议,大家点了Pizza、意粉及可乐,一共2640卢比。各种Pizza与各种意粉的味道都一样,个人感觉不好吃。饱餐以后,大家都懒洋洋的需要消食一会。
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作者: 美琪 时间: 2012-10-30 21:12
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 21:12
13:55耗时漫长的午餐终于结束,先到杜巴广场南面的部分。
杜巴广场(Durbar Square)曾经是城邦历任国王加冕并宣布其合法统治地位的仪式举办场地。Durbar是“宫殿”的意思。尽管后来哈努曼多卡宫(Hanuman Dhoka)失去了王宫地位,但这座广场仍然是老城区传统的中心,同时也是加德满都传统建筑最辉煌的遗产。广场上的大部分建筑都建于17-18世纪。在1934年的大地震中,大量建筑严重毁坏。如今看到的许多建筑是经过重新修缮的,并不是她们的原貌。1979年,整座广场被联合国科教文组织指定为“世界遗产”。
由于之前的坠机事件,让我们及家人很担心,所以按LP介绍的,我们先去了Ashokbinayak,也称Maruganesh神殿。在Kathamandup的北侧,耸立着小巧但金光闪闪的Maruganesh寺庙。
Maruganesh神殿年代无法确定,但它的镀金屋顶是19世纪加上去的。这座神殿规模不大,地位却非同小可。它是谷内四座最重要的象神GANESH神殿之一。象神是一为深受爱戴的神灵。前来拜神的人们络绎不绝。他们为自己画上提卡TIKA,最后还要摇响铃铛。人们认为来这里参拜可以保佑在以后的旅程中平安。所以,你计划去徒步游的话,最好先来这里参拜一下。寺庙的对面还有一尊金色的地鼠雕塑(象神的坐骑)。
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 21:14
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 21:15
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作者: 美琪 时间: 2012-10-30 21:16
Kathamandup加德满都的名字就源于该建筑。这座三重屋檐的建筑物大约建于12世纪,是从一棵婆罗双树上取材建成的。最初是一个社区中心,在重大仪式之前人们聚集于此(MANDAP是一座有16根柱子的朝圣者休息室)。后来成为一座供奉罗珈陀Gorakhnath的寺庙。乔-罗珈陀是13世纪的一位有名苦行僧,与后来的王室有关。20世纪60年代,他的最后一批弟子也被驱逐出教了。亭子中央的一个木制围栏中供有神像,非常醒目。而人们可以找到关于乔-罗珈陀的印迹只有他的足迹。在亭子的角落里有四尊象神Ganesh的雕像。拐角平台四周刻有印度史诗中的画面。
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 21:18
Trailokya Mohan Narayan神庙位于广场的空旷地带,规模较小,有五重屋檐。从寺庙前一尊跪着的Garuda雕像,人们一眼可以认出这是一座纳拉扬神庙。这尊巨大的Garuda雕像是后来的Malla国王的王后在他死后修建的。在寺庙的檐柱和窗格上刻有庇瑟挐神追随者的画像。每逢因陀罗节,人们在寺庙东面的平台上扮演庇瑟挐的10个化身,尽情舞蹈,以示尊敬。
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 21:21
Maju Deval寺坐在这座湿婆神Shiva的台阶上,这座寺庙的平台共有九层,这里可能是全市最佳的聚会场所。1690年,巴克塔普尔国王的母亲修建了这座寺庙,寺内有一个著名的湿婆神林枷Lingma(生殖器象征)。这座寺庙属于印度寺庙的风格,有一个高高的玉米棒子芯状的尖顶,三重屋檐,檐柱上装饰了表现性爱场景的雕刻。
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 21:25
Maju Deval寺坐在这座湿婆神Shiva的台阶上,这座寺庙的平台共有九层,这里可能是全市最佳的聚会场所。1690年,巴克塔普尔国王的母亲修建了这座寺庙,寺内有一个著名的湿婆神林枷Lingma(生殖器象征)。这座寺庙属于印度寺庙的风格,有一个高高的玉米棒子芯状的尖顶,三重屋檐,檐柱上装饰了表现性爱场景的雕刻。
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作者: 美琪 时间: 2012-10-30 21:28
这时看见许多穿着迷彩服拿着军警用的透明盾及枪的军人向着库玛丽女神庙方向走去,难道有事发生? 又一次埃及游?
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 21:31
活女神庙(库玛丽神庙) Kumari Bahal,神庙始建于1757年,是一座带天井的三层围楼式建筑。里里外外都是精巧的木雕门窗和围栏。正门对着杜巴广场,门两侧有一对彩色石狮。庙中把一位不满12岁的童贞女孩敬奉为神,顶礼膜拜。童女神被看作印度教女神难近母的化身。
传说一:有一位患有恋童癖的马拉国王和一个尚为青春发育的女童发生关系,结果导致女童死亡,出于忏悔,国王开始把一个女童做为活女神来敬拜。
传说二:马拉国王定期和加德满都山谷的保护神Taleju女神掷骰子赌输赢,国王很不体面的向女神赖帐,于是女神威胁要撤销她的保护,但出于怜悯,她承诺将化身一个女童重新来到这里。
传说三:杜加女神Durga附身在一女童身上,却被驱逐出了王国,王后得知后大发雷霆,要求丈夫将女童找回来,并将她奉为活女神。
传说四:相传在二百多年前,尼泊尔国王有任何决策上的问题均会偷偷地去询问女神的意见,但过程中绝不能被第三者看到。可是有一次竟被国王的女儿看到了,女神一怒之下就返回天上,这皇朝最后走上了亡国的道路。于是下一任的国王就恳求女神重现人间,女神最终答允以其它形态返回人间,这就形成在人间寻找活女神的传统。
活女神的挑选是十分严格,这群候选的女童年龄约4、5岁,全都是释迦族 (Sakya)的女儿,身体必须完美无瑕,没有流过血,而且符合32种特征才可。挑选的最后一环是把女童关在庙中的大殿内,四周黑压压的,放满血淋淋的水牛头、骇人的骷髅头,并由一些戴上恐怖面具的人扮演恶魔,而那位从头到尾都面无惧色的女孩,便是女神杜加的化身。
库玛丽女神庙
仿巴德岗的孔雀窗
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 21:32
没有节日的平时每天下午4时,库玛里女神会身着特有的红色服装,头戴银饰,出现在窗口,供游客们瞻仰。
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 21:34
我们先到库玛丽女神庙东侧的景点办公室办理门票续期,需提供护照和一张照片,几分钟就可以搞惦,阿墩子一家没带相片,所以沟通了一会,工作人员还算通情达理,给她们办了。
拿到通行证卡片后即火速向特里布汶博物馆方向奔去,慌乱得根本没法认真对着LP看杜巴广场的各个寺庙了,只好凭着记忆见到什么就先拍下来。
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 21:36
Gaddhi Baithak在杜巴广场的东侧,是一座白色的新古典主义的建筑。它是皇宫的一部分,建于1908年。这种建筑风格源于欧洲,与广场主流的尼泊尔传统建筑形成了奇怪的对比。据说,是仿照伦敦的国家美术馆。
普拉达普•马拉国王石柱(PratapDhvaja),顶端有一尊著名的普拉达普•马拉国王的石雕像,他坐在那里,双手抱在一起,四周簇拥着他的两个妻子和五个儿子,他面朝着位于Degutaleju寺三层的他自己的私人祈祷室,1670年普拉达普•马拉修建了这座石柱,后来在帕坦和巴克塔普尔也出现了类似的石柱。
Jagannath寺:是广场这一区域最古老的寺庙,它以屋檐上的色情雕塑著称,普拉达普•马拉宣称这座寺庙是在他的统治时期修建的,但事实上,寺庙的历史可以追溯到1563年马亨德拉•马拉(MahendarMalla)执政时期。这座两层高的寺庙有一个三层的平台,寺庙的每个侧面都有三扇门,但只有中间的门是敞开的。
白巴伊拉布(Seto Bhairab):可怕的白巴伊拉布面具被隐藏在普拉达普•马拉国王石柱对面的护栏后面,这个巨大的面具于1794年,当时正是沙阿王朝的第三任君主拉纳•巴哈杜尔*沙阿执政时期。在每年九月的因陀螺节期间,面具将被展示数天,届时人们将鲜花和稻谷撒在面具上,并在欢宴开始时将啤酒从面具那可怕的大嘴中倾倒出来,成群的男女们争相去喝这些得到了祝福的啤酒。节日过后,人们只能透过护栏的缝隙草草地看一眼面具,尼泊尔皇家航空公司以这个面具作为自己的标志。
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 21:37
哈努曼多卡宫(HanumanDhoka):哈努曼多卡宫(门票外国人/南亚地区合作组织成员国居民Rs250/25;2-10月周二至周日9:30am~5pm,11月至次年1月周二至周日9:30am~3pm)内部的综合性建筑最初建于里查维王朝统治时期,但今天的绝大多数建筑都是在17世纪由普拉达普•马拉国王建造的后来,王宫又经过多次修缮,但1934年的大地震使王宫损失惨重,只剩下如今的10座庭院。庭院内可以拍照,,而一旦进入建筑物的内部,就不允许拍照了。
神猴哈努曼非常勇敢地帮助了尊贵的罗摩,所以他的形象经常出现在许多重要建筑的大门处。在这座王宫的大门处也有一座神猴石雕,他身披红色斗篷,,头顶护着一把伞,哈努曼多卡宫正是由此而得名的。这座石雕建于1672年,由于一代代虔诚的朝拜者将橙色的面团涂在神猴的面部,所以他的容貌早就无法识别了。雕塑的两侧各有一面尼泊尔国旗,两头石狮分裂宫门两边,一头石狮上骑着湿婆神,,另外一头骑着他的配偶女神帕尔瓦蒂,门的上方有一个小方绚丽的图案,中间是密教中凶恶的克利须那神,左边是印度教中的克利须那神,他被画成传统的蓝色,两个漂亮的挤奶女工陪伴在他身旁,右边是普拉达普•马拉和他的王后。
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 21:41
纳萨尔庭院(Nasal Chowk):从哈努曼多卡宫的大门直接就能进入这座著名的庭院,虽然这座庭院建于马拉王朝时期,但它周围的建筑都是由后来的拉纳首相建造的。那时纳萨尔庭院是举行加冕典礼的地方,直到今天,庭院中央的加冕礼平台(2001年贾南德拉国王就是在这里加冕的)仍然保持着这一功能。九层的加德满都塔(也叫Basantapur塔高耸于庭院的最南端。这座长方形庭院是从北到南排列的,入口在西北角。入口旁边有一个小得惊人但却雕刻精美的门道,它一直通向马拉国王的私人住所。门外有一尊巨大的纳辛哈雕像(NarsinghaStatue),呈现半人半狮相的毗瑟拿正给恶魔开膛破肚。这座石雕是普拉达普•马拉在1637年建造的,底座上的铭文表明,之所以将神像放在此处,是害怕因他曾扮成纳哈辛跳舞而冒犯毗萨拿。杜巴广场上的Kabindrapur寺也是出于这个原因修建的。
PanchMukhiHanuman寺:位于纳萨尔庭院的东北角,它有五层环形屋顶。加德满都山谷内的每个城镇都有一座五层的寺庙,到目前为止,巴克塔普尔雄伟的尼亚塔波拉神庙(Nyatapola Temple)最为著名。加德满都的这座寺庙中供奉着神猴哈努曼,但只有祭司才能进入寺庙。
跳舞的湿婆神像(Dancing Shiva Statue):在尼泊尔语中纳萨尔(Nasal)是“舞蹈者”的意思,纳萨尔庭院就是因为这尊湿婆神雕像而得名的,它被置于庭院东面的一间白色房间里。
特里布汶博物馆(Tribhuvan Museum):作为王宫的一部分,特里不汶博物馆矗立于纳萨尔庭院的西侧,俯瞰着整个杜巴广场的主要区域。它建于19世纪中晚期,当时正值拉纳首相掌权。具有讽刺意味的是,如今这里是一家为庆祝特里不汶国王成功推翻拉纳家族统治,并纪念马亨德拉国王和比兰德拉国王而修建的博物馆。展出了国王卧室和书房内的一些奢华的消遣品以及个人物品,这些展品为人们了解国王的生活提供了一个非常独特的视角。这里陈列着几个华丽的王座,大量狩猎照片和硬币。在博物馆内行至一半时,会突然出现一段陡峭的楼梯,拾级而上,,能够登上九层高的Basantapur塔,站在塔顶眺望远方,王宫和整座城市尽收眼底,非常壮观。Basantapur塔正面的支柱,尤其是那些面对Basantapur广场的支柱上,刻有色情图案特里布汶博物馆参观。
进入博物馆门口后要求把相机及背包寄存。不过博物馆里没有什么好拍的,我们没有时间上到Basantapur塔去拍照。在庭院里看到许多国王卫兵在列队,开始以为是每天交班的例行公事,直到女神巡游时才知道,他们是仪仗队。
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 21:48
5:30大家已沉不住气,担心观巡游的人太多,我们挤不进去,所以匆匆忙忙看完博物馆就回到女神庙外,果然这时Trailokya Mohan Narayan神庙近女神庙侧的台阶已坐满了人,女神庙门口也站了许多人,我们只好站在最下的台阶向前观望。
女神的木制战车已用菊花装饰起来,车头是一个金制神像,车厢四周也是金制的小神像裱成一圈,车轱辘上画着三个大眼。
但,为什么有三部战车?!
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 21:51
这时突然人群有些骚动,从女神庙的左边及右边分别由一个尼泊尔的男人抱着一个装束鲜亮化妆浓艳的小女孩进入女神庙。什么?活女神不止一个?活女神不在庙里住?谁能告诉我?
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 21:54
库玛丽女神庙上的小孩
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 21:56
接下来场面又平静了一会就看见许多人举起相机拍女神庙外的木窗,跑过去看,原来刚才抱来的两位活女神正趴在窗沿向外看,即换了长焦镜头也拍起来。她们看上来也就7-8岁的样子,目无表情地向着外面看,对着下面好奇的人们视而不见,但是眼神里流露出年幼的好奇,她们身边的普通服装的人可能就是她们的家人。
作者: 美琪 时间: 2012-10-30 21:59
没人看呀?!好失落!
谁是库玛丽活女神?
整个活动是如何进行的?
后面又发生什么事?
敬请关注!

作者: 美琪 时间: 2012-10-31 20:48
16:00 从Maju Deval寺方向鼓声渐近,一个带着面具、头上戴着夸张红色假发的男人载歌载舞从人群中冲过来,人们又开始骚动,分别向这里聚集,我正好站在通道边,可以拍到近距离的场面,
紧接着在纳萨尔庭院里看到的仪仗队奏着乐器也过来了,活女神巡游拉开序幕了!
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 20:51
又来了
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 20:52
活动工作人员及维持警察在不断维持场面秩序,用人墙拉出女神庙门口一个空间与通道,一个外国老记者背对女神庙拿着咪正对着录像机进行现场播报,这时也被现场工作人员请到我的后面,后来不知道他去哪了,反正就是跟大家说我挤到最前线去了,换上24-85MM的镜头换个相机电池,相机包背到前面(一是防被偷二是防被四周的男人搏蒙),一切准备就绪,严阵以待。
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 20:54
一群身着白色民族服装头带着鲜花的男人列队过来。男人头戴鲜花,而且是胡子拉碴的老男人,好雷人呀!
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 20:56
工作人员的胸卡与T恤都不一样,图案是库玛丽活女神。
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 20:58
男人还是要穿上迷彩服才叫帅,特别是高大的男人(花痴)!
被帅哥发现后就不好意思再拍了!
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 21:00
小兵们就太菜啦!
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 21:01
医疗队也出动了!
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 21:03
舞象(在国内是舞狮)
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 21:04
窗前的两位小活女神分别由人搀扶着由活女神庙的右边走向战车的方向,
紧接着是一位非常漂亮从没露过面的活女神走过来,在她前面有人专门铺白布后面有人在收,看来她是最重要的活女神(回来后据微博上有人回复可能就是加德满都的库玛丽女神)。不是说活女神要有人抱着脚不能着地走路么?感觉是时代进步了吧?!
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 21:06
库玛丽女神被大人抱上战车并坐好
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 21:08
然后战车上四周都站满了人,车前有许多年轻人开始用人力拉车前面的粗缆绳,车快速地向前滚动(留意车轱辘是木头,坐在上面恐怕不会太舒服吧?)。
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 21:13
战车停在侧边,后面的两部活女神战车也分别拉过来,向Trailokya Mohan Narayan神庙与Maju Deval寺之间的方向前进,最后库玛丽女神的战车才紧随两车的后面向城市进行巡游。
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作者: 美琪 时间: 2012-10-31 21:17
到这时,整整1小时的在杜巴广场的活动就结束了,我们也心满意足地回到杜巴广场,抓紧黄昏温暖的阳光继续拍照。
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 21:26
每个寺庙都是用红砖就是木头砌成,所以整个杜巴广场在夕阳光下呈现红色。阳光下得很快,根本来不及再细看阳光就被建筑物遮挡了,只有较高的寺庙顶还淋浴在夕阳下。
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 21:46
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 21:48
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 21:49
黑巴伊拉布(Kalabhairab):在Jagannath寺的后面是黑巴伊拉布神像,巴伊拉布是湿婆神最可怕的形象。这座巨大的黑巴伊拉布石雕有六条手臂,头戴骷髅冠冕,胸踏僵尸,象征着人类的无知。据说这尊石雕是普拉达普•马拉在城北的矿里发现并带到这里的。最初这尊石雕是由一整块石头雕琢而成的,但上方的左手后来被修补过。这尊石像曾经被当做神的化身并指示神的旨意,据说,如果在黑巴伊拉布面前撒谎,立刻就会死于非命。
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 21:50
Taleju神庙:是广场上最宏伟的神庙,位于东北角,但不对外开放。即使是印度教教徒进入神庙也受限制,他们只能在一年一度的宰牲节期间来寺庙进行短暂的参拜。Taleju神庙是马亨德拉•马拉宰1564年修建的,TalejuBhawaniT是一位来自南印度的女神,但在14世纪,马拉王朝国王们都将她奉为王室女神,她为了表达对她的尊敬,先后在帕坦、巴克塔普尔和加德满都修建了Taleju神庙。这座什么建于一个12层方形底座之上,高度超过35米,是杜巴广场地区最高德建筑。第八层底座形成了一座围墙,围墙前面有12座微型寺庙,墙内还有4座微型寺庙,每座寺庙都有一扇宽敞的大门,上面雕刻着精美的图案。
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 21:51
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 21:52
17:30参考LP的步行线路往泰米尔方向走,太阳下山后天色很快就暗下来,走到因陀罗广场时看到许多当地妇女坐在一个看台上对着街中心的舞台,舞台上正在调试着乐器,估计晚上会有表演。
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 22:14
继续向北走来到“牙痛之神”的十字路口,这里又聚集了许多人,原来活女神战车经大街小巷来到这里。
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 22:15
正在这时突然人群又开始骚动并有人举着红十字的白旗快速向我们这里冲来,后面还抬着担架,原来是围观的人太多小巷又窄,在簇拥的过程中有人受伤了。我们自然是过不去了,又不知道到底还要等多久,大家就到“牙痛之神”对面的商店门口伸长脖子向十字路口方向张望,看着看着觉得不过瘾,好象也很安全,我就走到十字路口,左边还有一辆战车,看来还要等好一会才能过来,右侧有一个小舞台,上面一个带着面具的男人正在跳大神,有不少人站在舞台上向战车方向张望,好吧,我也上舞台,这个角度不错而且人又少,应该会安全。
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 22:17
这时光线已很暗,不得不把相机的ISO值调到最高,跳大神的许多照片还是糊了,挺可惜,但是不喜欢用闪光灯,因为闪不到的地方都是黑的,这样的话四周的观众表情就拍不到了。
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作者: 美琪 时间: 2012-10-31 22:18
这时光线已很暗,不得不把相机的ISO值调到最高,跳大神的许多照片还是糊了,挺可惜,但是不喜欢用闪光灯,因为闪不到的地方都是黑的,这样的话四周的观众表情就拍不到了。
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 22:20
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 22:22
库玛丽活女神的战车停在舞台前要观看跳大神表演,所以我们这些站在舞台上的人要不然就下去,要不然就站到舞台两侧或后面,我被赶到舞台的右侧,这个角度正好可以又拍到跳大神的同时也可以拍到活女神,只是离活女神太远了,ISO高得图片噪点太多,只能当纪实性照片了。估计车里很热,车外有人拿着蒲扇不断地为活女神扇扇,漂亮的小活女神仍是目无表情地看着。
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 22:24
看了几分钟,车在众人的拉牵中继续向十字路口的东面行进,后面已没有队伍了,所以围观者纷纷散开,过了小巷口等团友们会合后,回我们住的GH路口的桃太郎吃晚餐。
桃太郎被网上评为最接近国内口味的日式餐厅,餐厅不太有些旧,大多数都是黄皮肤的人在吃东西,没有WIFI。点了蔬菜乌冬面,上菜后看卖相不错,味噌汤味道很正,菜比较多但是没有味道,乌冬面好象没煮透而且也没味道。
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 22:28
D3 10月1日 加德满都-博卡拉(飞机,25分钟,RMB400元) 徒步D1:poon hill circle :Nayapul 1060 - Hile1475)
6:30起床
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 22:31
6:30起床,7点在宾馆一楼吃简易早餐,7:30坐上在宾馆包的中巴前往机场(包车1000卢比),20分钟后到达机场。加德满都国内机场在国际机场的左边,从外观就象是国内某镇的汽车站,人头涌涌。行李车都被垄断了,如果要用,就必须给小费找他帮推。
JJ没有打印机票,所以在门口解释了几句就放行了,太医与丽总已在里面买好“机场建设税”,每人贡献200卢比。在尼泊尔坐国内飞机是要在机场交这个税后才能国登机,如果坐国际飞机就不需要。机场“大”厅很汽车车站化,小小的旧旧的又很低矮,各柜之间也都挤在一起,人潮涌涌,乘客的大包小包到处都是,联系尼泊尔国内的小飞机经常坠机,觉得心里不太踏实。
在国内就找了尼泊尔雷子订了加德满都至博卡拉的来回机票,订票时选了在尼国口碑最好的Buddha Air,飞机比较大,可以坐50人,安全性是最高的,至少这些年没出过事,不象那些小飞机,整个公共汽车似的每半小时就有一趟,而且Buddha Air的飞机经常晚点,因为天气不好,这样的“大”飞机不能起飞着落,而小飞机就要随意得多,所以准点起飞很常见,所以飞机坠毁也很常见。为了安全起见,晚点不要紧。
安检时是分开男女的,很象征性地摸摸就放行了,让太医说成摸得痒痒的。饮用水也可以带进来,所以觉得尼泊尔的安检很不安全呀,要是有什么敌特分子放上炸弹什么的,保证一个放一个准的。
候机室也很小很汽车车站化,只有两个大门,电视上显示的起飞时间只与机票上的时间一致,与真正的起飞时间无关,要知道何时起飞需要听广播。
果然,其他航空公司的飞机不断起飞,我们飞博卡拉的Buddha Air飞机不见提及,久等中阿墩子去问,回答15分钟;15分钟过后再问,回答再等10分钟;好不容易轮到我们可以检票了,上到摆渡车上,被太阳烤了10分钟车才开动。
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 22:35
在尼泊尔坐飞机是可以看到壮观的喜马拉雅山脉,但向西飞时要坐飞机的右边,向东飞时要坐左边。Buddha Air的管理比较好,所以办登机时是有座位号分配的,所以我们要求坐右边,工作人员满意了我们四个人的要求。据说其他小飞机是不分座位的,要早些上去抢观光角度最好的位置。不过个人建议尽量坐飞机的前端或尾部,因为中部常有机翼挡住视线,不好拍。
整个飞行过程才25分钟,漂亮的空姐会在飞机起飞后发放糖果及矿泉水,由于云层太厚,所以喜马拉雅山脉的连绵雪山被棉花状的云遮挡得偶尔只见到山顶,在相片里是几乎分不清哪是雪山哪是云。只有到了博卡拉附近飞机降得比较低时才看到地面绿油油的稻田及低矮的房子,远处绿色的山峰及深色的湖泊。
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 22:36
10:20飞机安全着陆时,心中的大石才真正落地。下飞机步行几十米就到出机场的地方,打电话给在博卡拉燕子的手机怎么都打不通,之前她说到达会通知她她会派车来接,太医与丽总拿着号码找机场门口的警察,真应了她们说的“有事儿找警察”,他们帮我们拨通了电话,原来我们打区号不能用+,只能用00。
燕子让我们自行打的去她家?什么?不是说好来接的么?算了,会不会到了后由她给钱?先上车到燕子家再说。
燕子是个杭州姑娘,2010年去博卡拉徒步时认识了她的向导,然后一见钟情地嫁给了他,今年生了个儿子,同时在博卡拉经营着自己的“燕巢旅舍”及相应的旅游中介服务,尼泊尔人的精明加上江南人的精明,让他们的生意日渐红火,在旁边开了个新的旅舍。
燕巢旅舍(Giri Guest House),地址:Gaurighat Lakeside-6,Pokhara,燕子手机:00977-9808819363,QQ:592089079。
到达后燕子说因为9点前派了一辆车接我们,但因没我的联系方式,我们的飞机晚点了,车还有事就回来了,所以的士的车费让我们自己给。总体上感觉燕子的态度比较冷淡,所以同伴们都觉得不爽,说以后在外面不能找中国人开的店子。所以如果比较希望得到热情服务的,就不要来燕子家了。
之前在QQ与她定了向导与背夫去Poon Hill徒步,进山证已也在国内提前让她办好,每人RMB250元。网上说ACAP进山证,也就是安纳普尔纳地区的大门票,每人2000RS(只收卢比不收美金),拿到手的是一式两联的纸张,上面打印了你的名字、护照号码等相关信息,下联由徒步检查站收取。还要办理TIMS(Trekker’s Information Management System)证,每人10USD。燕子加收了晒相片及手续费,省了我们大概1小时的时间,所以多收费我们也可以接受。包车去Naya Pul比在QQ上谈的要多1000卢比,为4000卢比,按她那比较漂亮(由于不高所以不评为英俊)的丈夫说现在的价格涨了,好吧,也就是人均多了RMB12元,省得口舌与时间,毕竟我们到达的时间已迟了。把不上山的行李寄存在她家里,大镜头与太医的佳能单反也寄存了。燕子老公找来一位向导与两位背夫,向导叫Rajan,感觉人比较老实且负责任,一路上很好的控制着我们的速度,强调We are a team。两个年轻的背夫据他们说是同学,现在读大学,一路上他们俩就压后,跟在最后一个团友的后面,两个人不停地讲话,太医说不明白他们有什么东西可以说得不停。向导是15刀/天,只负责团队的安全行程安排,不包东西,背夫12刀/天/人,每人只背一个包,当然这个包可大可小,出发前我们曾讨论过找几个背夫,我个人建议只找两个,因为我们的行李不会太多,除了睡袋衣服之外就是吃的东西这些消耗品,因此不会太重所以没必要找三个人多付钱。上到山上当同伴们看到有的背夫背着比我们的行李重大2-3倍的东西时,都说我们比较仁慈。呵呵!
在这里有必要提醒徒步者,Poon Hill的徒步线路非常成熟,每半小时就有休息的地方,每一小时就有吃饭的地方,吃的东西不算太差,炒的饭也不咸,相信绝大部分徒步者对食物的要求不会太美食,所以大家只需带上零食在路上吃,也可以带上几包汤料泡一碗中国汤喝,至于罐头什么的,就没必要了,一路上的餐厅菜单都是明码标价,不会因为这几天客人多就猛涨价,丰俭由人而且说实在的也不贵。同时在山上一般住宿听向导的安排,如果有特别安排要提前沟通。
到了Naya Pul之后手机就不能收到信号了,所以要与家人联系的可以用Wifi与家人互动。
11:20坐上中巴前往Naya Pul,约12:45到达。出发前大家合影留念,嬉笑着第四天时再合影拍打败仗的样子。
由于我们这一天到达的时间比较迟,因此头两天不能按正常的行程进行。
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 22:50
11:20坐上中巴前往Naya Pul,约12:45到达。出发前大家合影留念,嬉笑着第四天时再合影拍打败仗的样子。
由于我们这一天到达的时间比较迟,因此头两天不能按正常的行程进行。
以下是体能中上的徒步者记录的四天Poon Hill徒步时间:
Poon Hill小環綫四日徒步行程:徒步路程约45公里
我们的实际行程如下:
我们实际的
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 22:56
12:50就是从这条土路开始往下徒步,
主要是土路及少量台阶为主,我们穿行在几个小村庄里,看见许多徒步者与我们一起都比较晚开始徒步,貌似在中国徒步者人数占比较高。
看到地面的走地鸡,众人开心地计划着晚上要买鸡吃鸡汤,我看过攻略知道这里的鸡很贵很贵,没有打击大家的积极性,有目标总是好的。
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 22:57
不知什么原因,太医一个人在前面发足狂走,大家只好在后面勉力地追赶,就是追不上,都在说别说太医在我们里面年龄最大,但人家出发前走过两次白云山,体能比我们都棒呀!那就跟紧步伐吧!
到了铁桥边,终于追上太医,太医说她以为我们在前面,所以她死劲地走。太医,别要光顾着与靓仔背夫聊天呀,把我们都忘记了。
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 22:59
13:25我们来到铁桥的Birethanti,这里是Poon Hill分顺行或逆行的地方,逆行可以人少点,但是上坡的路程会比较长,顺行虽然要急速上升3300个台阶,但是越走风景会比前一天越发漂亮,而且大多数人走顺行。
导游到河边徒步进山办公室办证,我们就到河边的Hotel Sun Rise Lodge and Restaurant吃午餐,午餐不外乎就是炒饭一类,变换着不同的配料炒出看上去一样的炒饭。徒步了半小时就已热得不行,所以又点了啤酒喝,喝着啤酒好赶第一天的路呀!
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 23:01
从开始点菜到最终吃完,足足用了1小时,做饭的时间为50分钟,炒饭在10分钟内就被消灭掉,味道还真不错呀!尼泊尔不是盛产稻米么?为什么这米好象是陈米?干巴巴的一点也不香。尼泊尔的米永远都是一粒一粒的,好象专门就是用来炒饭的。
厨房
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 23:03
14:30,我们终于又出发了
原在燕子家讨论时计划今天会住在Tirkhedunga的,但是因为阴天,所以觉得已很晚的感觉,向导说我们住在近一点的Birethanti,虽然觉得他说的与原计划不一样,不过我们也只有尽力去走,能走更远当然最好,不行也没关系,因为第二天的行程时间本来就短,可以早些出发,傍晚天气好就去看日落。
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 23:11
这一段路主要是峡谷沿着小溪走
道路很多地方塌方,所以以向上的泥土与碎石地为主
胜在四周偶尔可见村庄与田野,边走边看可以分散注意力。第一天徒步整个人还没有活动开,用着双支登山杖可以减轻双脚的负荷,边走边找寻着最能省体力的方法,走着走着突然找到合适的速度韵律,不仅走得
皂果
很轻松而且走得越来越快也不累,上到一个小山坡回头没看到其他人,只看到向导Rajan冲冲地赶上来,然后说:你走得很好,不错。接着让我不要走太快,we are a team,要等等其他人。看来他还挺会批评人的嘛。其实我为什么走得这么快,主要是看到大家走得太慢了,大家都这样走,不知何时才能走到终点,如果有一个走得快点,说不定会带动其他人也尽力地走。毕竟天色越来越暗了,摸黑走路更不安全呀!
作者: 美琪 时间: 2012-10-31 23:16
好不容易15:30翻过有塌方的峡谷来到谷底的村庄Ramghai稍做休息,Poon Hill的线路成熟到在每个重要的村子都会有一个徒步地图。当太医看到地图上我们要住的Hille,再看到我们现在正处在地图最下端的Ramghai,以及不远的Way to Pokhara时,惊叫到走了这么久太到这里呀?还有这么远的路呀!听上去几乎崩溃的样子。只好安慰说这个地图的尺标不准,以后的路程都是放大的,然后Rajan也安慰地说,我们还有一个小时就到了。一个小时好,不远了,GO!
作者: 美琪 时间: 2012-11-1 15:22
接下来的路仍是沿着河边缓慢上升的碎石土地走,路两边尽是田园风光,满眼的青绿色,各色野花争相绽放,只是云层很厚,天色更暗。
[attach]48966[/attach]
一路上不断地听着有人问Rajan还有多长时间,Rajan不断地回答到还有30分钟,20分钟,15分钟,5-6分钟,终于看到向导向着一个hotel过去,确定我们住这里时,立即回头向正在走上来的同伴大声招呼,我们到了。
一到住宿的地方就开始下雨了,我们人品好呀!住的房间比较简单就是两张床,要求可以给一床很厚的被子(用自己的睡袋再盖被子,半夜热醒),房间外面就是一片绿油油的田园风光,不时还听到蛙叫,负离子极高是不用说的。Rajan拿着菜牌来让我们点菜,貌似在山上帮订菜的任务是向导负责的,GH的人只负责做饭菜。
点好晚餐,太医去买菜,我们把自己带的紫菜汤料拿出来一起煮了紫菜汤,徒步了一天,在山上能喝到中国口味的热汤,觉得好满足。在山上的第一天住宿地是有电可以充及煮水的,后面两天就只好卖热水了。晚餐也等了一个小时才做上来,同样是炒饭,同样被我们席卷一空。趁着做晚餐之际,洗了澡,果然水是凉的,吃完晚餐的同伴就只好烧热水洗了,所以自带户外用便携式的水盆是很有用的。
早餐也在GH吃,这基本是在山上的规定,因为住宿比较便宜,店家赚的就是餐费,其实也不贵。Rajan说第二天7:15早餐,7:30出发。没事做就早点睡觉,但是我们房间里有臭鸡蛋的味道,太医说是死老鼠,吓的又不敢看床下,我除了怕蛇之外,是不怕其他的小东西的,掀开床单看,什么都没有,更坚定了是臭鸡蛋。
房之间是用木板隔的,所以隔音效果不好,还未睡觉就听到隔壁的酣声已起,据睡在木板这边的太医说震动得就象按摩一样,唉,都是累的。我却是戴着耳塞及眼罩,安静极了!
作者: 无所事事 时间: 2012-11-4 23:08
来支持下。。。
作者: 美琪 时间: 2012-11-7 12:19
回复 85# 无所事事
对呀,没人支持就没写的动力。骏景论坛现在没落了![zq]
作者: dlovely 时间: 2012-11-15 12:00
就是这个活女神,当天我们在库玛丽家,她甫一路面,我们团的一个SB阿姨竟然拍照了!结果不到3秒女神被人抱走,阿姨被人拉走,导游被迫被谴责。。。。阿姨的素质阿。。。
库玛丽女神被大人抱上战车并坐好
美琪 发表于 2012-10-31 21:06 
作者: dlovely 时间: 2012-11-15 13:00
LZ继续,你的图文很漂亮,发在磨房可能更多人看
作者: 大川 时间: 2012-11-15 21:47
非常好的游记,请继续
作者: 美琪 时间: 2012-11-29 15:15
没人看真没动力呀!会继续的。
作者: 美琪 时间: 2012-11-29 23:15
D4 10月2日 徒步D2:Hile 1475-Ghorpani 2874
6:45起床收拾东西,7:10早餐,从GH看到的田园风光。
作者: 美琪 时间: 2012-11-29 23:19
作者: 美琪 时间: 2012-11-29 23:23
7:30准时出名,今天有3300级的台阶,其实如果今天全程所有台阶加总一定远远高于这个数,因为没出村就开始台阶了。
一早出发心情好,状态也好,所以走走停停地拍照。
初遇驴队。请自行弹跳到小路的内侧,要自觉让路,除非你懂得驴语。
作者: 美琪 时间: 2012-11-29 23:26
一路鲜花与溪水相伴
作者: 美琪 时间: 2012-11-29 23:30
8:00来到原计划住的Tirkhedunga。按地图上显示,从这到晚上住的Ghorpani,脚程为6小时,而所谓的3300级台阶是从这里算起的,这一段路段海拨上升比较快,所以也最累人。还好今天是以多云天气为主,没有毒太阳所以人走得也不会更辛苦。
徒步的人很多,遇到有驴队下山,大家就都只好堵在路边,一溜地向上看都是人,不同国籍不同肤色的徒步者。
途中休息。每半小时的路程总会有这样的石头砌成的长凳供徒步者休息。一眼看过去的都是我们团友。
徒步者里也不乏小朋友,有的自己走,有的太小只好让背夫背着,也成为一道风景。
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作者: 美琪 时间: 2012-11-29 23:39
好威风的公鸡呀!只有小时候见过,还记得那时为了做毽子,几个女孩子追着公鸡去拨它身上的羽毛。
一缕阳光从多云的缝隙中洒向山谷里的梯田及民居,其实这一段路景色也是极美的,但要经常回头望,当然拍照顺便也可以休息一下。
每一个徒步者都是气喘如牛,当然也有人心里不断地骂自己花钱找罪受,不断鼓励着向前多走一步,就是离终点近了一步。
回望来时路
继续走......Up!
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作者: 美琪 时间: 2012-11-29 23:41
作者: 美琪 时间: 2012-11-29 23:44
看看这个背夫背的包,同情呀!
作者: 美琪 时间: 2012-11-29 23:48
9:30来到了Ulleri,也预示着走完了所谓的3300个台阶,按正常四天徒步线路,Ulleri是第二天的起步点,也就是说,到现在为止我们才走完了正常线路第一天的行程。从时间上看我们的速度并不慢,接下来4个多小时的脚路压力不大了,今天天气多云,看日落的机会不大,我们可以慢慢走。
在Ulleri村口,我们稍做休整,太医买了苹果,苹果应该是本地产的,小小的,形状不圆但挺甜的,还不到10点,离午饭时点还远,大家吃了一些零食,这些零食不吃让背夫们背得也重。
作者: 美琪 时间: 2012-11-29 23:55
Ulleri村依山而建,干净漂亮,大多数房子一如既往地油成蓝色,Rajan说是因为漂亮。
山谷顶上云层依旧很厚看不到远处的风景,所以不清楚在此是否可以看到雪山。
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