骏景花园业主论坛

标题: 关于产检中的溶血 [打印本页]

作者: Haru    时间: 2004-12-15 10:42
标题: 关于产检中的溶血
昨天去医院,拿到了之前与+1作的溶血报告,被告知溶血稍偏高,小孩出生后,可能对小孩的血液会有一些影响,而且会出现黄疸较严重的现象。

大家以前有没听说过这个问题呀,担心死了。 [M30]
作者: kaitlyn    时间: 2004-12-15 10:44
标题: Re: 关于产检中的溶血
不是只有女方溶血么,怎么男方也溶 [M11]
作者: kaitlyn    时间: 2004-12-15 10:45
[M11] 好像听说不是妈妈溶血,问题不大吧
具体我也不懂,别担心 [M29] [M29]
作者: jjean    时间: 2004-12-15 10:47
溶血偏高?还真不大清楚
小坏刚出生黄疸大概到满月后减退,当时也担心极了,好在现在身体还好。
MM不必太担心,按照医生的嘱咐该注意什么注意什么,现在什么情况都还没发生,还是保持乐观的心情,对宝宝成长比较好 [M29]
作者: Haru    时间: 2004-12-15 10:47
是夫妻双方都要抽血,然后看看双方的血液是否对小孩有影响?我也不是很清楚,所以 [M10]
作者: jjean    时间: 2004-12-15 10:50
哎,秋天或羊医生,可有答案? [M29]
作者: Freer    时间: 2004-12-15 10:54
是不是那个什么ABO溶血啊?就是女方是O型,男方是A或B型的话要做的那个溶血检查。

因我和LG都是O型,也没太关心这个问题,不过一般是没什么问题的,在早期如果比值比较高,好象医生会建议吃中药什么的。不过听说真正出现溶血的几率是非常小的。

而且,如果是第一胎的话,可能性就更小了。

总之,到时听医生的好了,不需太担心的。 [M29] [M29]
作者: Haru    时间: 2004-12-15 11:34
医生也只是给了些维C,和维E的药片,有用吗?
作者: yukee    时间: 2004-12-15 12:10
Haru是O型血吗?
我当时也担心这个问题,我是O型血,LG是A型,所以ABO溶血症的概率还是有的,但每次做产检都是正常,如果两个人都是O型就要注意一点,不过做产检时医生会告诉你该注意些什么.

妊娠时,由于某种原因有可能要进行必要的输血,需事先检查血型,知道母体与胎儿之间血型,是否有母子血型不合情况.
一般血型有两种形式:
第一,Rh血型,由于母体是Rh型阴性(-)在腹内的胎儿是Rh阳性(+),可引起血型不和,给胎儿造成许许多多障碍,如破坏红血球造成胎儿死亡,所以,了解Rh型血型是非常重要的.
第二,ABO血型.是由双亲血型所组合的,可能会发生母亲与胎儿之间的血型不和,但是和Rh血型不同,不一定会发生什么障碍,这主要根据母亲的健康情况和营养状态所决定,即使发生障碍,要比Rh血型不和所发生的障碍轻得多.

摘自<孕产育养百科知识全书>

不过,这个概率很低的,放心吧.最多黄疸重点.你如果实在不放心,去医院查一下IgG抗A或IgG抗B值就可以了.
作者: somay    时间: 2004-12-15 12:13
一般来说母亲o型血,父亲a型血溶血的几率最高。我们就是,可是我宝宝也没有出现病理性黄疸。。
尤其第一胎,不要紧的。医生都没有让我做这方面的检查。

而且,其实指数偏高,也可以药物控制的嘛,别担心啦。即使宝宝出现病理性黄疸,医院也有措施的嘛,照照光什么的。。

别担心了!

祝好孕!!! [M29] [M29] [M28] [M28]
作者: Freer    时间: 2004-12-15 12:22
http://www.iz.com.cn/article.php/348

http://iask.games.sina.com.cn/browse/browse_detail.php?qid=283465

google的一些东西,HARU可参考一下 [M31] [M31]
作者: 回眸一笑    时间: 2004-12-15 12:24
QUOTE Create By Haru At 2004-12-15
昨天去医院,拿到了之前与+1作的溶血报告,被告知溶血稍偏高,小孩出生后,可能对小孩的血液会有一些影响,而且会出现黄疸较严重的现象。

只要不是病理性的黄疸都没大问题,最多照照蓝光,但是要注意了,照蓝光最好不要超过二十四小时,蓝光会伤害眼睛和男孩的生殖器,当然,医生会盖着眼睛和生殖器,可还是小心为好。

另外,去黄疸有一种比较贵的药,叫鲁米诺(音),很不错的,我儿子当初要照四十八小时蓝光,我妈就是硬是让我儿子立即出院,回家吃这个,很快就好了。
作者: tanya    时间: 2004-12-15 13:17
我在怀孕6个多月的时候,也是收到一份和HARU类似的报告,当时和先生两人都非常担心。后来去到医院,经验丰富的围产期检查医生叫我们不要担心,先给我们开了一副中药,连续喝了2个礼拜,再去检查,指标都已正常了。后来宝宝出世,一点黄疸症状都没有。

建议Haru不用担心,多和医生沟通就可以了... ... [M29]
作者: celiar505    时间: 2004-12-15 13:38
我女儿15天时因为黄疸住过一个星期的院,害我这个没出月的妈妈天天打的去医院隔着玻璃窗看她一眼.
出院后发现因为她在医院天天要查血红素脚后跟被扎的针眼像开了一朵梅花.
其实一直到现在我都不知道她当时是真需要住院还是医生......
好在现在没事!
作者: cat_wang94    时间: 2004-12-15 13:40
如果妈妈有充足的维生素B摄取,BB是不会有黄疸的 [M29]
作者: Haru    时间: 2004-12-15 17:22
谢谢楼上的诸多经验 [M29]

我是O型的,LG是B型的,昨日照完B超后,医生说胎盘有些厚,但也不说,胎盘厚和溶血是不是有关联,只一个劲地强调,怎么不好,怎么有影响了,害得我担心害怕。 [M13]
作者: Freer    时间: 2004-12-15 17:44
QUOTE Create By Haru At 2004-12-15
谢谢楼上的诸多经验 [M29]

我是O型的,LG是B型的,昨日照完B超后,医生说胎盘有些厚,但也不说,胎盘厚和溶血是不是有关联,只一个劲地强调,怎么不好,怎么有影响了,害得我担心害怕。 [M13]

建议HARU看看肖小敏的专家号,我觉她很不错的,周二早上和周四下午出门诊。她的号比较难挂,建议早点去。

她的号只要7元,不过比15元的专家还好。
作者: jack    时间: 2004-12-15 21:49
还是要注意。
以前有位朋友怀孕就是因为溶血的问题,还使准妈妈得了孕期高血压,到小孩8个月时,医生建议不要小孩,说以后都不能要小孩,所以要注意,也祝你顺利 [M31]
作者: Haru    时间: 2004-12-15 21:50
[M42] [M42]
不过,我想我还没这么严重。
作者: kelly    时间: 2004-12-15 23:36
我还是第一次听过"溶血",是个什么东东 [M10]
作者: Haru    时间: 2004-12-15 23:49
等你有BB,你就知道了。 [M05]
作者: kelly    时间: 2004-12-16 00:01
这方面的知识还是搞不懂, [M10] 为什么上面有些小孩都上学了也搞不懂"溶血"这东东 [M10] [M10] [M10]
作者: somay    时间: 2004-12-16 08:59
我觉得有时候医生为了逃避责任老是危言耸听,和我一起怀孕的妈妈,八个月的时候,医生说宝宝双肾积水什么的,非让引产,她坚持没有,结果宝贝现在一岁了,健康的不得了,,
我怀孕四个月的时候因为体重增长特别快,去天河区医院,当时因为是晚上,医生也不给我检查,态度特别恶劣,就说"你这肯定不正常,谁知道是怎么回事,你明天先来建卡!"吓得我那天晚上几乎没睡觉,眼泪就忍不住,(现在真后悔,情绪不好,宝贝肯定也不舒服),第二天我一大早就去了省妇幼,我挂的吴桂好医生(是省妇幼的一个朋友介绍的),她检查了一下,根本就没说什么问题,就说都正常,让放心,好好吃,好好休息。。

我觉得怀孕的时候最重要的是心态要好,各位准妈妈不要太过于担心,要对宝宝有信心,即使在一家医院检查有什么问题,最好多去几家好点的医院复查,有时候真的是虚惊一场!!!

总之,祝各位准妈妈好孕!!!
作者: somay    时间: 2004-12-16 09:01
QUOTE Create By kelly At 2004-12-15
我还是第一次听过"溶血",是个什么东东 [M10]

不知道还好,省得自己吓自己 [M24] [M24] [M24]
作者: 小懒猫    时间: 2004-12-16 09:05
不懂。。不过haru不要太担心了。。 [M29] [M29] [M29]
调整好自己的心情,等你的好消息哦。。 [M25]
你们的娃娃都好幸福啊,有这么多同龄小朋友一起陪伴长大 [M31]
作者: somay    时间: 2004-12-16 09:10
哦。再说点,不知道大家会不会烦了。

纯属个人观点

我觉得整个孕期最好让同一个医生做产检,这样她能够了解你整个孕期的情况,会做出比较准确的判断,而且,我自己比较迷信专家号,总觉得年龄大点的医生可靠些 [M24] [M24]
作者: Haru    时间: 2004-12-16 10:31
现在才意识到这一点,但是来不及了呀。 [M10]

以前产检时,也不是很方便,因为要请假,所以看准时机就请假,结果每次时间不同,遇到的都是不同的医生。也没摸清华侨医院医生值班的规律。

刚开始的筒子可要好好注意这一点,要不一个医生一个说法,也找不出问题的所在。
作者: 兴高彩烈    时间: 2004-12-16 10:36
现在还上这么多网? [M05]
作者: Haru    时间: 2004-12-16 10:39
不是有很多前辈说,上网没问题吗?而且防辐射衣服穿着的说。 [M01] [M01]
作者: somay    时间: 2004-12-16 10:39
QUOTE Create By Haru At 2004-12-16

以前产检时,也不是很方便,因为要请假,所以看准时机就请假,结果每次时间不同,遇到的都是不同的医生。也没摸清华侨医院医生值班的规律。

刚开始的筒子可要好好注意这一点,要不一个医生一个说法,也找不出问题的所在。

这样阿。。。不能预约吗?我在省妇幼,每次可以电话预约,时间基本就定了,也不用排很久队的。。
作者: sharon    时间: 2004-12-16 10:47
QUOTE Create By Haru At 2004-12-16

Haru要在华侨医院生BB吗?
作者: 金秋十月    时间: 2004-12-16 11:11
在有BB之前就要做检查的,我是在中山一做的,那个优生优育门诊,有一项就是溶血检查,我2001年时大概化了800元多,有许多检查,还有如感染五项等,我有个同学在那,我信不过华侨医院(因我是暨大毕业的)口碑很差.
HARU,如你很担心,可去省妇幼或中山一看
作者: Haru    时间: 2004-12-16 11:26
QUOTE Create By sharon At 2004-12-16

Haru要在华侨医院生BB吗?

是呀,有认识的医生? [M25]
作者: Haru    时间: 2004-12-16 11:27
QUOTE Create By 金秋十月 At 2004-12-16
在有BB之前就要做检查的,我是在中山一做的,那个优生优育门诊,有一项就是溶血检查,我2001年时大概化了800元多,有许多检查,还有如感染五项等,我有个同学在那,我信不过华侨医院(因我是暨大毕业的)口碑很差.
HARU,如你很担心,可去省妇幼或中山一看

[M10] [M10] 不会吧。
作者: 金秋十月    时间: 2004-12-16 11:43
是的,最经典的笑话是有一个校长做手术,居然是气管和喉管接错了,可能是紧张的,此消息未经证实,但前一段时间我小孩病(第一次去那),感到很不好,我儿咳了10天,吃了药,那个主任居然要收住院!后来我不同意,他点滴,那护士技术差,一大堆家长在那吵,我儿也没有打完,没有一针中,小孩有老动,到最后手脚没地方打了,只好回家,我以后再也不去那儿了.
还有我导师喉有问题,说不了话,看了半年也没好,还是我让他去省中医看10天就好了!
作者: sharon    时间: 2004-12-16 12:02
是呀,有认识的医生? [M25]

嗯~~ [M03] [M03]
作者: Haru    时间: 2004-12-16 12:05
楼上说得多可怕。 [M42]

你的朋友是产检时的医生,还是手续时的医生呢。我应该快生了。 [M05]
作者: sharon    时间: 2004-12-16 12:09
是个比较高级的教授级的医生~~人很好的
她应该是负责妇产科里的一部分~~具体我也不太清楚~~
作者: Haru    时间: 2004-12-16 12:11
那帮问问吧,JJ大队人马可都在华侨呢。 [M25]
作者: Freer    时间: 2004-12-16 12:30
QUOTE Create By sharon At 2004-12-16
是个比较高级的教授级的医生~~人很好的
她应该是负责妇产科里的一部分~~具体我也不太清楚~~

我也搭车凑个热闹吧,我的YCQ是过年那天,所以很担心医生都放假了, [M06] [M06] 麻烦sharon也推荐下吧 [M29] [M29] [M29]
作者: 金秋十月    时间: 2004-12-16 12:36
如你有朋友在华侨医院,那就 [M21] ,不要再转了,今年猴BB多,床位很紧张的.
有人就会特别照顾的.
我生时刚好我认识的人值班,本来定好下午2点做手术的,但我看到我旁边的女子破了羊水一天了在大叫每人理,就帮她求情,我那朋友就先让她做了手术,而我等到3点半才做,而那时我已5分钟痛一次了,他让我自己生吧,我那时痛得嚷着快打麻醉吧!(因我属大龄了,怕有危险一开始就想手术).
作者: yama    时间: 2004-12-16 12:41
呵呵,去华侨医院的都来报道了。
偶以前对华医的印象也不好,但一个产检过程下来,觉得服务比以前好很多了呀,海伦也是在那生的,好像感觉也不错滴。这东西是不是得看点运气?
作者: 冰蕾薄荷    时间: 2004-12-16 13:13
[M11] 越说越想到时候要不要回家生
作者: Haru    时间: 2004-12-16 14:12
要早决定喔,昨天报纸上说,有一个BB才7个月,结果在飞机上就迫不及待地出生了。 [M04]
作者: 莫愁    时间: 2004-12-17 19:52

HARU真幸运,怀孕时就发现了这个问题,其实吃些药是可以解决的,不需太担心。
我是在生完后才发现这个问题,当时产检的医生十分不负责。BB出世后2个小时黄疸的十分厉害,医院的检验仪器没办法即时有结果,还是先生亲自送去广州血液中心化验,结果是ABO溶血症。(至于治疗过程在此还是不说了,总之BB现在2岁多,可爱极了。)
当时将结果给中山一的教授看,教授第一句话就是哪个医院产检的,事后了解产妇是O型血的怀孕初期要做个溶血检查(当时做了没问题),怀孕7个月后还要做一次,(我根本不知要做,没做)如果有问题吃点药,生出的BB多数是没事的。
作者: yukee    时间: 2004-12-17 20:36
是的,我在产检中也是做了两次IgG抗A检查,注意一点还是好.

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://120.76.133.63/forum/) Powered by Discuz! X3.2