骏景花园业主论坛

标题: 大家看这件事如何处理??? [打印本页]

作者: 李律师    时间: 2004-12-14 11:09
标题: 大家看这件事如何处理???
郁闷,

我儿天性善良,活泼好动,和小朋友追逐嘻戏。

昨晚很晚回来,+1很 [M09] ,儿子被同班的小朋友抓伤了脸,扣掉两块皮,虽然不是很大,毕竟在脸上,这,也下手太狠了,听说对方也被我儿子抓了,但看不出来。我儿子以前还被同学咬过,在胳膊上,我没在意。

这件事该如何处理,想听听大家的高见,如小朋友的父母在线上,希望能讲几句真话。
作者: 丑丑    时间: 2004-12-14 11:21
标题: Re: 大家看这件事如何处理???
我儿子小时侯(3岁半前)也经常有这种情况发生,甚至是比他小的女孩所为,吃过几次亏后,自己学会处理就好多了,现在比较少。
关键是让孩子自己学会处理,男孩子打架也算正常,楼主别太在意 [M36] [M29]
我们教他的原则是自己不主动招惹别人,但别人找上门来也别太软弱,另外我主张孩子之间在交往中有纠纷自己解决,大人只须观注事情的进展,不到必须出面决不出声,一般孩子都处理的不错。
不知有没有领会错楼主的意思 [M20]
作者: 丑丑    时间: 2004-12-14 11:21
我儿子小时侯(3岁半前)也经常有这种情况发生,甚至是比他小的女孩所为,吃过几次亏后,自己学会处理就好多了,现在比较少。
关键是让孩子自己学会处理,男孩子打架也算正常,楼主别太在意 [M36] [M29]
作者: tinna    时间: 2004-12-14 11:22
[M11] 总觉着孩子的事情加进大人,就很郁闷了 [M04]
作者: 李律师    时间: 2004-12-14 12:05
+1的意见是追究幼儿园的责任,老师看护不利;

我的初步想法是学生及其家长应该由幼儿园组织出面道歉,要求高不高?
作者: xxg    时间: 2004-12-14 12:15
小孩子打架是很正常的事吧,我小时候还咬我姐姐呢。 [M24]
作者: willing    时间: 2004-12-14 12:19
QUOTE Create By 李律师 At 2004-12-14

我的初步想法是学生及其家长应该由幼儿园组织出面道歉,要求高不高?

有点高。不过如果那孩子的家长知道自己的孩子把别的小朋友抓得那么伤,礼貌上还是应该主动找家长道个歉,慰问一下的。如果不太严重,建议楼主就不要追究了。
作者: yukee    时间: 2004-12-14 12:38
做为父母,看到自己的孩子被抓成那样,肯定很心疼,但小朋友之间经常是这样的,没办法,当然道歉是肯定要的.
记得我弟小时候,因为比较老实,常被隔壁家的一个男孩欺负,虽然两个小孩差不多大,但我弟每次都是受害方,一开始父母也很气愤,但没想到两个孩子打闹完又和好如初了,那个小男孩主动道歉,这边大人都有点不好意思了,毕竟孩子的天性是很善良的,不怎么记仇,一会儿又玩到一块儿去了,后来大人也看开了,只要不是太离谱,就由着他们去吧.
作者: anan    时间: 2004-12-14 12:38
已阅,同意楼上的意见! [M04] [M04] [M01]
作者: IAM110    时间: 2004-12-14 12:48
找老师问问就行咯

小孩之间纠纷的事,大人还是看开些,要不小事会变大的。
作者: 碧波荡漾    时间: 2004-12-14 12:59
我家儿子也曾碰过这种悲惨事,当时看到心里真是难过兼愤怒 [M09] ,很想找对方家长说说,但最终还是忍住了,只是和老师交流了看法 [M16]
从那以后,我有意识地适当调整对孩子的教育方法,我比较赞同丑丑的教育方法 [M21] ——人不犯我我不犯人,人若犯我。。。 [M13] 现在似乎好了点,虽然儿子还是习惯动口不动手 [M13]
作者: 老喇叭    时间: 2004-12-14 13:06
我也同意楼上几位的意见,小孩子打架可能很难避免,所以应该教小孩学会自我保护。人不犯我我不犯人,如果有人要欺负自己的话,则要反击,自我保护。
其实每个家长都不希望自己的小孩欺负别人或被别人欺负,如果发生这样的事,我想其实那个打人孩子的家长心里也会过意不去的。
作者: 兔子1    时间: 2004-12-14 13:30
小孩子打架很正常啊,偶尔几次受伤也是正常的,都是打打闹闹的,一会就和好了,小孩子不记仇的,家长不合适参与进来,除非是碰到小霸王似的小孩,就要和幼儿园老师和对方家长谈谈了
作者: 剑剑    时间: 2004-12-14 13:35
正常情况,小男孩不打架感觉非常不好。但是要告诉自己的孩子和其他小孩不能抓脸,再找一张美女照片画两个疤,告诉他们这样长大了就很难看了。
作者: 弯弯    时间: 2004-12-14 14:00
QUOTE Create By 李律师 At 2004-12-14

我觉得是应该让这个打人的学生知道这样做是不对的,下次改正就好了。可以由那个孩子的家长或者老师来告诉这个学生。
作者: jjean    时间: 2004-12-14 14:04
首先慰问小家伙 [M29] [M29] [M29]

小坏在幼儿园也曾被其它小孩抓过,脸上留下颇深的痕迹……老师主动告诉我们,说句实话,开始有点不高兴,毕竟是自己的心头肉,但询问了一番,觉得小坏自己没怎么往心里去,乃放心,就也没怎么追究。

这样的事情发生在幼儿园,我是这样看的,
如果孩子被欺负,我作为家长,不会出面干涉,但我会告诉小坏:下次有人欺负你,你自己要想办法。办法有两种:
第一,自己处理,表现自己是不好欺负的。

A、可以讲道理(小坏比较能讲,像她这个年纪,其实不少小孩都开始知道是非了),达成以后大家如果还一起玩要遵守的规矩!如:抢我玩具,可以给你玩,我让你,不和你计较,但玩完我也要玩,最好大家一起玩。

B、如果是小朋友先打人,先喝住TA"干吗打人?"。不要怕,这个很重要,怕了就懦弱了,打回去,让对方知道,打人是需要付出同等代价。

第二,寻求外力解决
我们努力朝法治社会发展,当然从小要学会找个说理的地方。在幼儿园,当然是自己找老师。告诉老师,他她打人了,其它的事情老师处理。这个时候,说句实话,最好能相信老师能将其处理好,家长持一个客观和理智的态度,知道处理办法就行。

如果这样的事情,不是发生在幼儿园,而是平时在公共场合,孩子被打,打人的孩子的家长如果当场给予教训制止,作为我要处理的是:平复小坏受伤的心灵,是呀,她会想,为什么人家要打我?教育小坏正视这样的事实,你被打不是你的错,是他错了。他第一次犯错,有改正的意思,我们原谅他,但不是怕他,如果下次他再这样,你就不要让他,打回去!

当然,我们也会具体分析,这个打人的孩子是故意作恶还是调皮过度?如果是前者,那当然那家家长有问题,如此纵容一个孩子作恶而不管教,这样的家长,交道不必打,孤立这家人,是对其最好的惩罚。
如果是调皮捣蛋,但家长还属于可讲道理的,那当然讲道理,但不要太情绪化,而且始终看场合,是幼儿园,由老师去和他们讲;其它的,可以作为教育孩子的正常交流。

但我觉得这样的事情是经常会发生的,有时,孩子就是这样成长的,我们关注的,始终是自己孩子的身心健康,处理好孩子看待这样的事情的态度,才是最重要的

个人一点浅见,请各位指教补充 [M29] [M29]
作者: 李律师    时间: 2004-12-14 15:01
是啊,孩子的成长会遇到各类问题,如何处理、如何教育孩子,也是对我们的考验。
小坏的妈妈的教育是对的, [M29] 但男孩子会冲动些 [M13] 。
作者: mimi123    时间: 2004-12-14 18:02
小孩子打架受伤是常事,建议不要过于执着,对于孩子的行为由家长出面辩明是非或道歉似乎不必。但为了教育孩子,对问题还是应该搞清楚根由,为什么起冲突。一般在冲突过程中,两个孩子应该都有过失,因此讲清楚就可以了,主要要孩子明白,凡是应该讲道理,而不是用拳头来解决问题的。
至于老师从监护的角度出发,应该有部分责任。不过幼儿园孩子那么多,确实也很难顾得过来。但老师在孩子发生纠纷的时候,应采取合适的处理方法,不是简单的制止和训斥,而是应该通过引导使孩子知道怎样才正确地面对冲突。
我女儿在东区幼儿园托班时,连着3天咬了3个小朋友,有一个小朋友被咬得牙齿印留了3天之久。但在路上遇到这个小朋友的家长,他们很谅解,孩子也很大方,主动与我女儿打招呼。我认为家长的做法给孩子起了很好的表率,让孩子从小心胸宽广。我也是向他们学习,不断教育自己的孩子要容易原谅别人,从别人的角度想一想。
我想,让孩子学到一种好的调节和处理问题的办法,比孩子不受伤要重要得多。说得 [M23] 对的,请不要介意,毕竟每个人处理问题得方法都不同,所以人才会有个性化。
作者: os    时间: 2004-12-14 19:30
我儿子还没到这个阶段,所以,我的看法是一厢情愿的理想 [M20] [M20]
1男孩子打架是难免的,幼儿园里同样是社会的一个缩影,欺善怕恶的事同样存在,重要的是要让他身强体壮,别人打你?你把他打趴下,让他下次看见你想动手前,先想想怕不怕痛!

2首先教育好自己的小孩子,如JEAN/碧波等家长所说,人不犯我,我不犯人,人若犯我 [M01] [M01] 不准挑衅,不准先动手.

3自己的事情,尽量自己处理好.做父母的只能从旁辅助,但,他自己是主角.
^^^^^^
也不知想得对不对.
我是肯定要送小孩子学散打之类的.
作者: 100fen    时间: 2004-12-14 19:35
孩子是家长的心头宝,李律师这种职业的人遇上这事儿,原 [M04] 来也会身陷迷局啊。
作者: amee    时间: 2004-12-15 19:01
昨天孩子挂彩回来,我只问你打回来没有 [M01]
今天刚替孩子出头言语警告了那个小男孩,并说以前你很乖的,以后不要之类的话,要是在有就 [M01]
孩子跟班主任说了,当时我在场我说下次他打你你就打回好了,班主任说要报告老师.但班主任很多时候并没时间理会,才会有那个小孩子一次又一次打人,当然并不是我们家一个.
不过小孩子大部分本质都是好的,是家长的责任,跟大人沟通吧,
作者: 李律师    时间: 2004-12-17 03:36
QUOTE Create By 100fen At 2004-12-14
孩子是家长的心头宝,李律师这种职业的人遇上这事儿,原 [M04] 来也会身陷迷局啊。

这太多感情因素啊. [M01]
作者: lisaner    时间: 2004-12-17 13:27
我的女儿两岁多,曾经从幼儿园回来脸上被小朋友抓了五个指甲印,我心疼得不得了,但是想她们班的到小朋友都属于年龄较小的那一种,不可能象大小孩子那么听话,不可控太多,在一打架也算正常.于是打电话给她的班主任,叫她把那个打她小朋友的指甲剪掉(即不要留长指甲),辟免下一次出现同种情况.见到那个小朋友的家长象没有发生什么一样.结果那个家长每次见到我都非常友好.两个小家伙现在也成了非常好的玩伴.

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://120.76.133.63/forum/) Powered by Discuz! X3.2