骏景花园业主论坛

标题: 请教顾影MM! [打印本页]

作者: yukee    时间: 2004-12-11 10:13
标题: 请教顾影MM!
看到你在线上,所以求助! [M24]
昨晚做的蛋糕像蛋饼,而且没发起来,像蒸老了的蛋,上面是黄的,下面是灰的,没人吃,倒了.不知是哪个环节出了错?
[M10]
作者: yukee    时间: 2004-12-11 10:15
标题: Re: 请教顾影MM!
引用:
然后,将蛋黄、牛奶、40克白糖,少许油混合,搅拌均匀。
将面粉和泡打粉混合好后,可以用打蛋的刷稍微搅一下,这样可以消除面粉的颗粒。
然后倒进蛋黄混合液中,搅拌均匀。 接着开始打蛋白了。估计很多人没有打蛋器,我决定再牺牲一把,手动打蛋,看看到底怎样……
先打一会,看到起一些泡泡了,加入40克白糖,

这个白糖到底是加在蛋白里还是蛋黄里?
作者: yukee    时间: 2004-12-11 10:18
引用:
将面粉和泡打粉混合好后,可以用打蛋的刷稍微搅一下,这样可以消除面粉的颗粒。

面粉和泡打粉就这样干的混合还是放一点温水混合?
作者: 顾影    时间: 2004-12-11 10:22
QUOTE Create By yukee At 2004-12-11
引用:
然后倒进蛋黄混合液中,搅拌均匀。 接着开始打蛋白了。估计很多人没有打蛋器,我决定再牺牲一把,手动打蛋,看看到底怎样……

蛋白啊。。。。。。。。(注意看这段接着开始打蛋白了。估计很多人没有打蛋器,我决定再牺牲一把,手动打蛋,看看到底怎样……
作者: 顾影    时间: 2004-12-11 10:25
我没出现过那样的情形,==,我打电话回去问妈妈,妈妈是做蛋糕的高手,呵呵,她用锅蒸的都做得好好吃。。。。
作者: yukee    时间: 2004-12-11 10:26
QUOTE Create By 顾影 At 2004-12-11
[quote]QUOTE Create By yukee At 2004-12-11
引用:

蛋白啊。。。。。。。。(注意看这段接着开始打蛋白了。估计很多人没有打蛋器,我决定再牺牲一把,手动打蛋,看看到底怎样……
先打一会,看到起一些泡泡了,加入40克白糖,)[/quote]

那蛋黄的混合液到底是什么组成的?
是蛋黄牛奶和少许油吗?除了白糖是吗?
作者: 顾影    时间: 2004-12-11 10:26
QUOTE Create By yukee At 2004-12-11
看到你在线上,所以求助! [M24]
昨晚做的蛋糕像蛋饼,而且没发起来,像蒸老了的蛋,上面是黄的,下面是灰的,没人吃,倒了.不知是哪个环节出了错?
[M10]

不过没发起来肯定是泡打粉没放好,呵呵
作者: yukee    时间: 2004-12-11 10:28
那面粉和泡打粉的混合体要放水吗?
作者: yukee    时间: 2004-12-11 10:29
不好意思,我的问题比较多!因为我老是出状况! [M24]
[M29] [M29] [M29]
作者: 顾影    时间: 2004-12-11 10:31
其实我做的时候是两样都加的,那个是转贴的帖子,不过妈妈说糖是加在蛋黄上,汗。都一样的了,反正最后蛋白跟蛋黄是要混在一起搅拌的。
作者: 顾影    时间: 2004-12-11 10:34
象鸡蛋饼的原因是不是你面粉没有筛过?你的粉的量大概不到位,还有一定要充分搅匀。(特别是蛋白哦,很重要的。要打得全部都是泡泡,看不见液体才可以的。)
作者: 顾影    时间: 2004-12-11 10:39
引用:

面粉和泡打粉就这样干的混合还是放一点温水混合?

我妈妈说放冷水,做出来比较松软。。。。。。不过我做的时候好像没有放。。。。
作者: yukee    时间: 2004-12-11 10:40
你的意思是说我的面粉放得不够多,对吗?那面粉和泡打粉的混在一起要不要放水呢?
关键性的问题还是没搞清楚! [M10]
作者: yukee    时间: 2004-12-11 10:41
面粉还要筛吗?
[M16]
怎么筛啊?我不会! [M13]
作者: 顾影    时间: 2004-12-11 10:44
是泡打粉的量没弄好,不是面粉。(但是也不要超量,会很苦)
面粉跟泡打粉混合我做的时候没放水。
作者: 顾影    时间: 2004-12-11 10:45
买一个筛子,把面粉放在上面,左右晃动,细细的面粉就会飘下来,粗的颗粒会在筛子上面。。。。。。。。用底下细细的面粉来做。
这就是筛面粉。
作者: yukee    时间: 2004-12-11 10:52
[M13]
谢谢了!
[M29]
作者: 顾影    时间: 2004-12-11 10:52
对了,微波炉的品牌和功率不同 ,同样是高火,时间也不一样的。要是打开后看到不熟,就翻个个继续加热3分钟
作者: yukee    时间: 2004-12-11 10:54
我买的是桂林产的香甜泡打粉,应该没错吧?
作者: yukee    时间: 2004-12-11 10:56
PF顾影每一件事都能做得那么好!
[M21] [M21]
作者: 顾影    时间: 2004-12-11 10:56
没事没事了,其实我以前做蛋糕也会失败,我觉得做蛋糕最好是买个电子秤,然后再买个电动打蛋的,这样按量做出来才好吃。(蛋白发泡最重要,一定要打得看不见蛋青的液体)
想当年我先生,说我做出来的蛋糕,坚如磐石,汗。。。。
作者: 顾影    时间: 2004-12-11 10:57
PF顾影每一件事都能做得那么好!
[M21] [M21]

别这么说,做多了就有经验了。。。。。。事实上本人天生愚笨。。。。失败是成功之母。
作者: 顾影    时间: 2004-12-11 10:58

没错啊,没发起来肯定是泡打粉放少了。
作者: yukee    时间: 2004-12-11 10:58
估计我这个贴子帮了好多已买好料准备做蛋糕的MM呢! [M24]
作者: yukee    时间: 2004-12-11 10:59
QUOTE Create By 顾影 At 2004-12-11
[quote]QUOTE Create By yukee At 2004-12-11

没错啊,没发起来肯定是泡打粉放少了。[/quote]
应该不是,我感觉放了好多,有5克的2倍呢!而且做出来底下呈现灰黑色! [M16]
作者: os    时间: 2004-12-11 11:04
标题: 懒人做蛋糕.
我把做蛋糕的教程简易为:

1面粉和泡打粉干搅拌到均匀.

2打鸡蛋,并把蛋黄挑到面粉上,蛋白用另一个碗装着备用.

3面粉里放牛奶/糖/少许油,搅拌_____老是有豆大的气泡冒出来.

4与此同时,另一只手再拿一双筷子,在蛋白的碗里(加过糖)乱划.

5把蛋白泼到蛋黄面粉上,继续搅拌,直到泼完.(至此认识到买一个打蛋器是多么的重要.)

6放进微波炉(O图省事,直接用搅面粉这碗放进了微波炉 [M24] )____大功告成.

7.辗巧克力块成末,撒在蛋糕上____我放得太多了,特难看.下次决定把这一步骤也省略. [M20]
作者: 顾影    时间: 2004-12-11 11:05
[quote]QUOTE Create By 顾影 At 2004-12-11

没错啊,没发起来肯定是泡打粉放少了。[/quote]
应该不是,我感觉放了好多,有5克的2倍呢!而且做出来底下呈现灰黑色! [M16][/quote]
啊。。。。。这个我没试过,到时请教一下别人。。。。。。
作者: yukee    时间: 2004-12-11 11:06
作者: os    时间: 2004-12-11 11:07
味道可以,就是发得不够松软.可能泡打粉放少了?或没放水的缘故.
作者: yukee    时间: 2004-12-11 11:09
我做的像蒸老了的鸡蛋羹! [M17]
作者: 顾影    时间: 2004-12-11 11:09
还有∶

适当放入些黄油会更好吃的。
面粉:黄油的比例大约100:20左右。
黄油化好(可用锅小火化,也可用微波炉600W/30秒)以后,加入到蛋黄牛奶盆里即可。
作者: 顾影    时间: 2004-12-11 11:11
QUOTE Create By os At 2004-12-11
味道可以,就是发得不够松软.可能泡打粉放少了?或没放水的缘故.

我觉得放水蛋糕浓郁的味道会变淡。不过我妈说放水好,汗
个人经验:蛋清打泡最重要,一定要打得不见液体为止,做出来的才好吃。
作者: yukee    时间: 2004-12-11 11:11
黄油超市有的卖吗?
作者: os    时间: 2004-12-11 11:13
[M29] [M29] [M29] 下次去超市找黄油.

不过,在超市没找到奶油.广州的超市这方面的东西挺少的.
作者: 顾影    时间: 2004-12-11 11:13
超市有的。
蛋糕店好像也有。。。。。。我记得深圳的蛋糕店有黄油卖的。
作者: yukee    时间: 2004-12-11 11:15
顾MM对美食\文字\电脑都很有研究啊![M29] [M29] [M29]
作者: 顾影    时间: 2004-12-11 11:20
顾MM对美食\文字\电脑都很有研究啊! [M29] [M29]

[M20] [M20]
吃是我的最爱。。。。我人生最大的梦想就是能吃遍世界的每一个地方。(所以才那么胖。)不过说到手艺,只能做点简单的。
写东西是老本行。没办法,很多时候生存的时候要用到它。
至于电脑。疯狂游戏爱好者,机器常常中毒,所以也留心了一下杀毒什么的,事实上我是电脑白痴。。。。。。。。
作者: yukee    时间: 2004-12-11 11:21
[M01]
作者: Haru    时间: 2004-12-11 13:21
你们真厉害,这都能将蛋糕做出来。
以前我去过一家酒店的西餐厅看别人做蛋糕,白糖加水,是需要一种能高速旋转的东西搅拌后打出来,如果光是靠手的话,手都搅断了,也出不来那种效果呀。 [M13]
作者: jack    时间: 2004-12-11 16:44
看了你们做蛋糕的方法,真是不容易
作者: os    时间: 2004-12-11 19:42
做的时候并不觉得麻烦,至少不会比揉面粉做馄饨更麻烦.

言归正传:请问顾影,你用鹅蛋做过蛋糕没有?
鸡蛋又小,要连打好几个,如果用鹅蛋,一两个就够了.

不过,LG反对,说鹅蛋味道.我还是想问问,有没人用鹅蛋做蛋糕呢? [M24]
作者: 顾影    时间: 2004-12-11 20:12
这个。。。。。。我连鹅蛋长什么样都没见过 [M06] [M06]
作者: os    时间: 2004-12-11 21:27
看来有点玄 [M16]
我今天外出,一气买了7个鹅蛋,当时的如意算盘打得可好了,以大换小,动作减少 [M01] [M01]
回程,异议来了.
我开始担心鹅蛋的前途了 [M18]
作者: yukee    时间: 2004-12-11 22:02
广州还有鹅蛋卖吗? [M01]
作者: os    时间: 2004-12-11 22:26
在城郊买的 [M04] [M04]
你知道鹅蛋有几种做法吗?(一种做法送一个鹅蛋,限三种以内. )[M04] [M04] [M05]
作者: yukee    时间: 2004-12-11 22:28
我妈在我月子里做给我吃,我S活不吃,因为太腥了,她是听老人说促进子宫收缩的,而且治宫寒的.
作者: os    时间: 2004-12-11 22:33
我知道的是去胎毒____那就是去火的.
问题是该炸/该煮/还是炒? [M11] [M11]
辛辛苦苦地弄了来,浪费了多可惜.
作者: yukee    时间: 2004-12-11 22:38
我妈好像是让别人腌的!反正据说是咸的.
作者: os    时间: 2004-12-11 22:42
不知是蛋白腥还是蛋黄腥? [M11]

哦,对了,不知你看见网上一篇文章没有,关于鸡翅膀的,说打药多半都注射到鸡翅膀,好象是容易引发人体疾病,建议不要多吃鸡翅膀和鸡脖子.
作者: yukee    时间: 2004-12-11 22:46
以前很爱吃,现在吃得很少了. [M12]
作者: jjean    时间: 2004-12-13 10:10
偶没做成鸡蛋羹,做成结实的北方玉米馒头 [M20]

而且可能是泡打粉放多了,老怕发不起来……有点发黑还有点苦 [M34]

哎,后来总结应该是放点水,或者牛奶放少了,面粉和泡打粉多了 [M11]

好在小坏出于对新事物好奇,非常捧场……多少有点成就感…… [M24]

对比一下顾影MM的作品……哎……长征不是一天走完D [M05]
作者: shanshan    时间: 2004-12-13 10:59

这个东东哪里有卖?
作者: 孙悟空    时间: 2004-12-13 11:05
搞那么复杂干嘛?
据可靠消息,顾影MM的妈妈今天到广州,可以直接去她们家吃现成的 [M04] [M04] [M04] [M04]
作者: yukee    时间: 2004-12-13 13:19
QUOTE Create By shanshan At 2004-12-13

这个东东哪里有卖?[/quote]
骏景菜场二楼卖干货的地方,或棠下菜场卖干货的地方都能买到,0.5元一包.
作者: os    时间: 2004-12-13 19:23
标题: 今天我做的蛋糕也没发起来
也是蛋饼呢 [M20] [M20] 还好儿子.LG和爸爸都说味道不错,我才没 [M06] [M06] 给他们看.

爸爸说,放的时间太短了,没发起来.(今天我特意多放了牛奶和泡打粉)我猜,YUKEE的大半也是这个原因. [M24]

因为已经做过一遍,轻车熟路,节省了不少时间,蛋糕放进微波炉的时间比上次提早.没想到,适得其反!

今天用鹅蛋做的蛋糕,不腥!但是,有点散黄的那个炒着吃,又硬,味道也不怎么样. [M16]
作者: 顾影    时间: 2004-12-13 20:33
那个图不是我弄的哈。。。。。。我在一个帖子声明过,我是照这个帖子学的。。。。。再次声明。
给你们看看我自己的作品,好像也有点粗糙。。。。
作者: os    时间: 2004-12-13 20:40
今天我做的也是发暗发灰,+1说证明面是好面 [M21]
看见了顾影的蛋糕,说"这个,才叫蛋糕,你那个, [M01] [M01] [M01] "

我撒点芝麻在上面,比较均匀,出炉后,芝麻们自动集合到一点 [M16] 不知它们咋这么能干?!

最沮丧的是,烤的时候,隔着微波炉的玻璃看,蛋糕发的一寸多高,等稍冷一点端出炉____它已跌落到比面酱高不了多少. [M16]

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://120.76.133.63/forum/) Powered by Discuz! X3.2