骏景花园业主论坛

标题: 小孩不爱吃饭,不爱吃肉,食欲不佳,要不要带到医院去开药调理? [打印本页]

作者: yes168    时间: 2004-11-4 15:59
标题: 小孩不爱吃饭,不爱吃肉,食欲不佳,要不要带到医院去开药调理?
我儿子几岁了,食欲一直不佳。每天对吃饭提不起兴趣,最长吃饭记录曾经达到1个半小时。以前3岁多还给他喂饭,现在坚决不喂的,但就是吃饭太慢了。我基本上是不给他吃零食的,可他怎么就是对吃饭无所谓似的。LG反对到医院看,而我则真的想带孩子到医院瞧瞧,开点开胃水什么的。现在药店这些开胃药也很多,吃了一些也没觉得有什么明显的效果,真是有些苦恼!看人家的小孩长得高高大大,什么都能吃,真是羡慕。
JM们,你们有类似的情况吗?来交流一下吧!
作者: 回眸一笑    时间: 2004-11-4 16:02
标题: Re: 小孩不爱吃饭,不爱吃肉,食欲不佳,要不要带到医院去开药调理?
补锌和补钙吧,我妈说孩子缺锌是会胃口不好的。

还有就是让他多活动,多运动,应该也会开胃些。
作者: 回眸一笑    时间: 2004-11-4 16:03
标题: Re: 小孩不爱吃饭,不爱吃肉,食欲不佳,要不要带到医院去开药调理?
有个小儿七星茶,是消滞的,可试试。
作者: 碧波荡漾    时间: 2004-11-4 16:08
试试多换换口味吧,我儿子喜欢面食多过米饭,我们常笑他是北方人呢 [M03]
作者: 紫罗兰    时间: 2004-11-4 16:21
用瘦肉汤煮麦片,小孩很喜欢的,又有营养 [M21]
作者: cat_wang94    时间: 2004-11-5 12:23
有试过给他吃儿童蛋白粉吗?挺有效的。 [M03]
作者: jjean    时间: 2004-11-5 12:33
给点山楂吃,有一种佳宝的蜜饯山楂,当零食吃,酸酸的,开胃
还有,一般不要轻易吃药,凡药三分毒呀!
作者: ABCABC123    时间: 2004-11-5 13:31
饭菜不合小孩胃口?
作者: wangwang    时间: 2004-11-5 13:40
我小孩以前也是这样,最近好多了.健胃消滞的药可以吃一些.不过我觉得我们还有一个共同点就是不给小孩吃零食.根据一些朋友及教育专家的建议,零食可以适当放开.我现在就是基本上满足孩子的要求,有时候幼儿园回来要吃面包以及其他等等,我就给他吃,吃饱了就不吃饭,也没关系.你可以试一试
作者: willing    时间: 2004-11-5 14:24
我儿子是我喂他就什么都吃,别人喂就挑食,吃得也少。 [M01] [M01] [M01]
作者: lh3030    时间: 2004-11-5 16:40
其实小孩爱不爱吃饭是天生的,没办法.
我的女儿也是如此,但她的表姐就什么都吃,还吃得特别多.所以两个小孩放在一起吃饭,效果就会好一点.一个暑假,我女儿就长胖了一点.
我自己总是想:不爱吃饭的小孩也会长大! [M39] [M39]
作者: jack    时间: 2004-11-6 10:11
我小孩吃饭也要1小时,有时肚子饿得很,就可以15分钟吃完,有时侯又说不想吃饭,我也是很头痛.去看过医生,医生开了一些开胃的中药吃过,效果不是很大.
作者: 老牛    时间: 2004-11-6 10:50
在中医来看,小孩不爱吃饭,食欲不佳,多属于"胃肠积滞",也叫"积"。

建议你带孩子去一下人民路的"儿童医院"看一下"中医门诊",一般医生会看一下你小孩的手指关节,如果各个手指的(手心一面)关节处有白色或者黄色的小小的颗粒状的东西,那就是有"积滞"了,医生会让护士帮你小孩把那些东西挤出来,一般,挤出来之后胃口很快就会好起来了。

不推荐你看西医,西药的作用不大。

医生一般是开"小儿七星茶",或者是"消积口服液",自己也可以去药店买。

要特别注意的是,在"挑积"之后,你要注意让小孩的饮食结构要合理,水果,蔬菜,肉食都要合理搭配,多吃水果和蔬菜,每天做一个瘦肉汤或者鸡蛋,保证营养均衡。

平常可以做点猪肝汤,西红柿,还有多吃水果,补充铁和锌等微量元素。

在我们江西农村老家,用针"挑积"是治疗小孩不吃饭常用的招数,呵呵。。。。广州儿童医院里的专家教授也有用这个办法的。
作者: yes168    时间: 2004-11-7 13:08
小儿七星茶,我也是家中常备的。
我想不知道是不是遗传的缘故,因为我本人就不爱吃肉,可我先生爱吃呀!小儿不知是不是象我。
儿子不爱吃米饭,面包之类他是爱吃的,可是老吃面包没有些油水不行啊!零食特别是糖他特爱吃,水果之类是他的最爱!以前我对他限制不多,后来发现他不肯吃饭,饭量少,故严加限制了。
本人厨艺一般,做姑娘时用不着上厨房,无奈现在为人妻为人母了,只好样样亲力亲为了。一般的家常菜是会做的。自己觉得吃起来挺香的,儿子也是和大人吃的一样。想想他都四岁了,应该可以和大人吃的一样的。

儿童蛋白粉?没吃过,吃了小孩就想吃饭吗?
作者: yes168    时间: 2004-11-7 13:16
非常感谢!
真是惭愧我这个做母亲的,很多方面都很无知似的!平时上班又忙,工作方面又有些压力。不过我现在也是想开了:工作再忙,自己的孩子总是不能不管的!
我孩子还从来没看过中医,是准备带他到儿童医院看看。
作者: yes168    时间: 2004-11-7 13:16
非常感谢!
真是惭愧我这个做母亲的,很多方面都很无知似的!平时上班又忙,工作方面又有些压力。不过我现在也是想开了:工作再忙,自己的孩子总是不能不管的!
我孩子还从来没看过中医,是准备带他到儿童医院看看。

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://120.76.133.63/forum/) Powered by Discuz! X3.2