骏景花园业主论坛

标题: 你我ta----修心齐家之道学习笔记&心得 [打印本页]

作者: baner    时间: 2010-6-13 13:48
标题: 你我ta----修心齐家之道学习笔记&心得

生活里就是你我ta。怎么把日子过好,就得把这个你我ta的关系理理顺。

你,理得顺吗?
过得开心否?
--要是开心,祝福你,你是心量很大的人,福气也好。
有没有让你情感特别纠结的人?尤其是这个人是不是你回避不了的人?
--要真有,那就要学习学习。
这个帖子就冲着自我学习开的。
作者: baner    时间: 2010-6-13 13:53

每个人都有心理需要,情感需要。
作者: baner    时间: 2010-6-13 13:56

人是感情动物,而且人会被过去的体验所奴役。因此,和一个人的感情好坏,其实取决于当ta和你相处的时候,你们交往的体验给ta带来的情绪是愉悦的?快乐的?辛苦的?郁闷的?愤怒的?
作者: baner    时间: 2010-6-13 13:57
这个ta,可以是夫君,太太,孩子,父亲,母亲,同事,朋友等等等等
作者: baner    时间: 2010-6-13 14:04
女儿两岁左右我看李跃儿的《谁拿走了孩子的幸福》,里面讲到那么多的青少年有心理问题,以致学习生活都受重大影响,甚至酿成家庭悲剧。我还以为那些都是特例。可是,现在发现,不是特例,而是普遍现象。只是程度的深浅不同。多多少少都成了父母心头的烦恼或者隐忧。
作者: baner    时间: 2010-6-13 14:06
女儿四岁开始,经常和我较劲。我也不知道她那么多的愤怒从何而来,似乎我是她的发泄对象。几乎每天早上穿衣服上学都成了我们两个之间的战争,她磨磨蹭蹭挑三拣四甚至是刁难,我为她的拖拉不讲道理而暴躁发火甚至把衣服扔出门外。
作者: baner    时间: 2010-6-13 14:08
我以前常常劝老公:家不是讲道理的地方,而是和为贵。
屡屡有人赞我有智慧。
可是,
对着孩子,我的智慧明显不够用:孩子为什么总和我“过不去”?
我苦恼地问自己:到底为什么?
作者: baner    时间: 2010-6-13 14:14
我自认为一向都维护女儿的自尊心,不会粗暴地批评指责,而是委婉地建议,不会无端呵斥她,但是在她歇斯底里不讲道理的时候我会大声训斥她甚至会打屁股很多下。可是换来的并非是她的温顺,而是"顶心顶肺"的感受。她对你挑剔:喊妈妈一两声如果妈妈还不积极响应或者过来身边就发脾气,哭闹不休;她对你发火:我不喜欢你这个臭妈妈!我没有你这个妈妈!我最喜欢的是爸爸!
作者: baner    时间: 2010-6-13 14:19
如果用讲道理的方式来判断,当然我有把握我是对的:因为时间观念需要遵守,尊重大人也是必须的,凡事必须讲道理而不是胡搅蛮缠。  可是如果用将心比心的换位思考,也许我是错的,不然为什么孩子有那么多的情绪?它们从何而来?
作者: L66    时间: 2010-6-13 14:23
学习[M36]
作者: Summer2    时间: 2010-6-13 14:29
家不是讲道理的地方,而是和为贵。
baner 发表于 2010-6-13 14:08

这个我是不赞成的,每个人都应讲出心里的真实感受和想法,然后不断的磨合达到适应的状态。为了和而放弃真实的自我,会令关系虚伪,在工作等不需亲密关系的场合尚可行得通,而家是心灵最后的堡垒,都不能真实放松,会导致在另外的地方找一快可安放之处。
作者: 可可    时间: 2010-6-13 14:33
baner MM好久不见[M29][M36]

我家宝宝即将满2岁,目前为止一切尚好,还没有经历到你现在这个阶段,也就无法有更多建设性的看法。此阶段的感受是发脾气前先深呼吸忍耐数秒淡定淡定先,很多时候就变成了另外一个局面,良性循环还是恶性循环,能扭转的只有父母了,孩子无法掌控自己的情绪,父母如果也是如此,只能是一地鸡毛了。当然每个孩子的个性不同,要因人而异去化解不良情绪和小危机。哎,做父母乃一生的课题,的确需要不断研究不断提升,虽然我更崇尚顺其自然。
作者: baner    时间: 2010-6-13 14:34
这个我是不赞成的,每个人都应讲出心里的真实感受和想法,然后不断的磨合达到适应的状态。为了和而放弃真 ...
Summer2 发表于 2010-6-13 14:29

我们说的不矛盾。呵呵。先有对对方的体谅这样选择的“和”才是有力量的。否则不是“和稀泥”吗?其实就是一个包容的意思。不然双方都有自己的锋芒,那就戳伤对方的同时也被对方戳伤。

增补:
还有一些无足轻重的事情,何必非要伤了和气,把它搞得你对我错呢?聪明而家庭生活幸福的人都很擅长睁只眼闭只眼。
作者: baner    时间: 2010-6-13 14:39
可可,谢谢关注并回帖。[M37]
是好久没有上来了,因为真的觉得自己大脑空白乏善可陈,吹水我又不擅长。最近接触了一点心理学的课程,分享点滴的体会罢了。呵呵。
作者: baner    时间: 2010-6-13 14:43
去年我有了第二个女儿,很可爱。做母亲的感觉才日益强烈。之前都好像是预习功课,现在开始正式开课了。这和我没有亲手照料大女儿乐乐的衣食住行而一直全力带二女儿元元有关。以前最发憷会生女儿而不是儿子,怕自己带不好心理敏感细腻的女性而自以为男孩子粗犷很多我不用那么处处留意。结果上帝给我的功课是面对两个个性特点脾气性格不同的女生!我要对她们的身体心理健康负责,教育成长负责,还有她们的灵性生命负责! 这个担子没有两把刷子如何挑得起。倒吸一口凉气,赶紧学习。
作者: yes168    时间: 2010-6-13 14:46
好妈妈![M29]
作者: 可可    时间: 2010-6-13 14:49
心理学我一直很有兴趣想去接触了解,奈何偶这人呢比较懒,喜洋洋与灰太狼里边最喜欢的还是懒羊羊了,嘿嘿。

育儿书买了好多,看完的却有限,基本都是带着孩子在外头疯玩。有那么一点多余的空呢,都折腾着一群人亲子游去了。还是搬个小板凳坐等MM分享。[M05]
作者: baner    时间: 2010-6-13 14:53
去年悟到了一点点:每个人都有心理需求,孩子也不例外。我对先生的那套都没有复制到对女儿身上。
作者: baner    时间: 2010-6-13 14:56
也许大多数妈妈和我一样,老看自己孩子不如人意的地方,两只眼睛都看缺点,却忽视了就在眼前的优点。即使看到了,也是这种心理"这有什么好赞的?难道**(例如乖巧,听话,懂事,认字多,聪明)不是应该的吗?”
作者: baner    时间: 2010-6-13 14:59
相反,看到隔壁的邻居家的孩子,动手能力强,身体协调能力好,就暗自嘀咕:“我们家那个是不是这个方面很弱啊”,还常常会在孩子面前唠叨“你看哥哥多厉害,你要向哥哥学习哦”。这类的句子常常会冒出来给孩子讲。我常常在乐乐面前赞美的就是认字多数学好的孩子,因为自以为她很“落后”啊。
作者: baner    时间: 2010-6-13 15:02
回复 17# 可可

亲,其实需要了解的并不多,够应对自己生活中的育儿和经营婚姻就够了。这两样最难,如果这个都没问题了,估计对周围的人,智慧是绰绰有余啊。
作者: baner    时间: 2010-6-13 15:05
这是一个不讨孩子喜欢的地方:总看我不足,对我好的地方又不肯定不赞美
作者: 秋天    时间: 2010-6-13 15:09
在一个好友空间里看到

祈祷文

OOO,爸爸妈妈的心肝宝贝。
很高兴你来到这个家。

你是个多么可爱的宝贝。
我们很高兴成为你的父母。
很感谢有你的陪伴。
很高兴你是个女孩(男孩)。

你是独一无二、最珍贵的宝贝。
你是健康可爱的乖宝贝。
你是爸爸妈妈的心肝宝贝。
你不需要成为什么我们才爱你。

我们爱你,因为你就是你。
你不需要和别人作比较,也不需要比谁好。
我们就爱你这个样子。无论如何,我们就是爱全部的你。
世界上没有任何人可以取代你。我们就是爱你。
你对我们的意义非凡。

我们会照顾你、陪伴着你长大。
我们会尽我们所能让你感到安全与被爱。
你是蒙受恩宠的。你是蒙受祝福的。你是被深爱着的。

你是上天赐给我们最珍贵的宝贝。
你是完美无缺的宝贝。
你是为了教导我们爱、帮助我们灵魂的进展而来的。
你是为了发挥你独特的天份、展现你的爱与善与美而来的!
在你身边将有很多人陪伴你、协助你、支持你发挥你独特的天赋和才能!

这个世界因为有你而更完整、更美好。
这个家因为有你而更幸福、更温暖。
我们真的很爱你。我们就是爱你。
宝贝,有你真好。

我们会珍爱你一辈子。
宝贝,爸爸妈妈爱你。宝贝,感谢有你。
宝贝,感谢你。(结束)

注:
1、这篇祈祷文可以每天念,给已经诞生的宝贝,包括青少年,不限年龄。
2、这篇祈祷文提醒父母要看到孩子的完美性和圆满性,提醒父母对孩子“不唠叨,不比较。不设框”
作者: baner    时间: 2010-6-13 15:09
另外,也许大多数妈妈也和我一样:厨房里的事情正干到一半,孩子那边炸锅了,大声喊着要妈妈,我这个人性子急,最怕什么事情做一半分神,通常都是嘴上安慰一下“妈妈马上来,马上来”,但是通常把事情干了才走到孩子身边,而这个时候可能她的情绪到达顶点了,开始抓狂,歇斯底里甚至打人,然后就轮到我训斥她“蛮不讲理”“没看到妈妈也有事情要做吗?”,再结果,就是她不亲你,不睬你,或者当别人问她“爸爸妈妈哪个更好?”她就直接当面回答“爸爸好,妈妈不好”。
作者: baner    时间: 2010-6-13 15:19
其实,对孩子的伤害,无形当中就开始了,而我们还不自知。
老师说,有八种不尊重,分两类:
第一类:好心做了坏事
否定 --他摔跤了,哭着对你说,“妈妈我疼”,妈妈走过去,轻描淡写“没事没事,不疼啊,男孩子勇敢一点”
忽略 --孩子总是要你陪他过一个完整的周末,可是总有这样那样的事情,好久没有一家三口好好团聚过个家庭日了。   
质询 --“作业做了吗?检查了没有?是不是真的认真做的啊?全部检查没有啊?”
支配 --孩子玩一个游戏,老是玩不好,你走过去“这么简单,你这样这样那样那样不就行了嘛?”

第二类:程度较重
批评 -- “怎么那么笨!”
责备 -- “都是你****,我才会****的”
蔑视 -- “你能行吗?”“我看你考试没戏”
冷漠 --  彻底沉默
作者: baner    时间: 2010-6-13 15:23
我 犯了两点,前者是隐含的批评,后者是公开的忽略。
其他的好像都还没有大问题。可是我们家超级个性坚强的乐乐就举起了反抗的大旗,公然唱反调了。
作者: baner    时间: 2010-6-13 15:27
自从去年意识到自己缺少忍耐和柔情之后,每逢乐乐对抗时,总是对自己说,不能发火,放低身段,这不是两个成人之间的争执,而是一个孩子要求爱的一个表现。
所以,总是尽量忍,忍,忍到气不过偶尔发一点点火。
奇怪的是,自从我忍了,不发火慢条斯理地说道理,给她尊重,告诉她妈妈明白她的感受之后,她的“斗志”也像泄了气的皮球,不知道去哪里了。
这半年多以来,我们友好相处,经常搂搂抱抱卿卿我我如胶似漆,她常常声称“最喜欢妈妈”睡觉也要粘着了。
作者: baner    时间: 2010-6-13 15:30
所以,给那些苦恼着的爸妈,改变就在转念间。转念间改变自己的做法,习惯,孩子的变化也就指日可待啦。因为有个不变的人性原则:孩子总是忠诚于自己的父母,期待父母的真爱。
所以,学会爱的表达对于亲子出现裂痕的家庭至关重要。关乎一辈子甚至几辈子的幸福。不能不慎重。
作者: baner    时间: 2010-6-13 15:35
我做对了什么呢?其实我恰恰吻合教育孩子最核心的道理之一:给予尊重  
现在的孩子都是早慧的,从小接触的信息那么多,思维能力也不是我们小时候的水平,凡事有自己的见解看法都很正常。如果你给他一个渠道去表达,尊重他,不去八不尊,而去赞美肯定委婉建议。估计每个孩子都受落并引你为知己。
作者: baner    时间: 2010-6-13 15:40
当然,核心道理还有之二:引导学习
那就不得不说一个人性共通的地方了,“人都是过去体验的奴隶,人都向好的感觉进发”。
这句话的理解,各人自己做。
这句话的应用,就是让孩子在学习的过程乐在其中,当然这个学习是你想让他学的,方向是你要把控的,不能说打游戏也叫学习。例如,你希望孩子增加艺术修养,学习弹钢琴,那么你就要想法设法给她制造一个“弹钢琴是一个美妙的事情"的一个信念。通过积累一次一次快乐的体验,让他爱上这个东西,并愿意付出时间精力并乐此不疲。这和职场上说的给驴子红萝卜有相通之处,毕竟没人喜欢挨鞭子,大多数觉得红萝卜更好。这个方法更妙的就是连胡萝卜都是他自己脑海里想出来的。
作者: 秋水    时间: 2010-6-13 15:43
对孩子没有耐心的妈妈搬小板凳来听课[M36]
作者: baner    时间: 2010-6-13 15:43
我的成功经验就是:
1)成功帮乐乐戒掉延续四年的睡觉吃手指的毛病有半个多月了,之前可是逢觉就吃,手指都有多肉了。
2)基本养成每天晚上弹琴半到一个小时的习惯,哪天不弹琴觉得不对劲
呵呵,偷笑一下。
作者: baner    时间: 2010-6-13 15:45
最近准备试试看培养早点睡觉的习惯。不然小学时功课重,怕她休息不好。现在基本都是十一点之后才能入睡,她好像精力多得用不完总是亢奋。
作者: 七色花    时间: 2010-6-13 15:59
进来听课。
作者: 七色花    时间: 2010-6-13 16:00
我是超没耐心的。
作者: baner    时间: 2010-6-13 17:01
给楼上的各位姐妹,说听课是抬举我了。就是一点心得体会,希望大家少走弯路,少受气,少一点”顶心顶肺“的感受。呵呵。今天说到这,我要接乐乐去了。
作者: baner    时间: 2010-6-13 17:03
为什么我开贴说你我ta,内容却从亲子教育开始呢,其实是因为人性相通。如果教育孩子处理得好,这种人际沟通的方法就有了,和丈夫之间相处也照样对待,基本就家庭没有啥大麻烦。再往外推,也是一样。所以,古人说齐家,治国,平天下。一家不能齐,如何谈别的呢?
作者: 绿如蓝    时间: 2010-6-13 22:51
回复 37# baner

认真听课[M36]
baner 真是好妈妈[M29]
作者: 绿如蓝    时间: 2010-6-13 23:09
其实,对孩子的伤害,无形当中就开始了,而我们还不自知。
老师说,有八种不尊重,分两类:
第一类:好心 ...
baner 发表于 2010-6-13 15:19

对照一下八不尊。
关于摔跤。目前男子汉摔跤太频繁,一般不哭[M04]。女孩子摔了会说,妈妈我疼。我:很痛么,要不要哭一下?一般她会假装哭一下了事。
关于周末。我很想好好过个完整的周末,可是她总有这样那样的事。
关于作业。只要她说做完了,我就替她觉得轻松。
关于游戏。我承认,我说过相同的话[gg],她也说过[M07]
第二类基本没有。

目前我跟小愚儿关系尚好。虽然也对抗,但是总体还是比较腻歪。今晚睡前跟她聊了一下天。
我问她,如果好多年后,你的女儿像现在的你,觉得满意不?
她想了半天说,还好,就是有点娇气。
我说,如果时间回去,我做小朋友,可能做得没你好。
我又问,你觉得做妈妈做成我这样,可以了么。
她说,还可以。并问我,你对自己满意不。
我说,也还行。就是有点散漫[gg]
作者: xyzgz    时间: 2010-6-13 23:54
心理学我一直很有兴趣想去接触了解,奈何偶这人呢比较懒,喜洋洋与灰太狼里边最喜欢的还是懒羊羊了,嘿嘿。 ...
可可 发表于 2010-6-13 14:49

哈,这点和我可真的很像呢,握手!
作者: xyzgz    时间: 2010-6-13 23:58
相反,看到隔壁的邻居家的孩子,动手能力强,身体协调能力好,就暗自嘀咕:“我们家那个是不是这个方面很弱 ...
baner 发表于 2010-6-13 14:59

我最怕这个方式,所以我从来不用这种方式对待孩子。我真的感觉自己很幸福,小的时候,爸爸妈妈都觉得我是最好的,所以,我从来不会用别人的优势来比自己的劣势。所以亲说的这一点我想今天很多人从小都接受过这样的‘比较’,是个非常好的案例!

我也来拜读,因为当初如果不是有更好的选择,我就打算读心理学博士去了,哈哈,看来我们有共同的兴趣爱好,只是亲总能很细心关注,做得更好呢,学习一下。
作者: xyzgz    时间: 2010-6-14 00:01
在一个好友空间里看到

祈祷文

OOO,爸爸妈妈的心肝宝贝。
很高兴你来到这个家。

你是个多么可爱 ...
秋天 发表于 2010-6-13 15:09

真好,我也要做这样的父母,我感到太幸福了,我就是在父母的这种毫无条件的爱中长大的,我觉得无论我好、坏表现的时候,爸爸妈妈都是用爱的方式对我,所以这种爱的安全感,让我可以有勇气去面对我人生中经历的任何事情。
作者: xyzgz    时间: 2010-6-14 00:07
我 犯了两点,前者是隐含的批评,后者是公开的忽略。
其他的好像都还没有大问题。可是我们家超级个性坚强的 ...
baner 发表于 2010-6-13 15:23

检查自己,应该是有公开的忽略,还有就是偶尔坏脾气时候的责备,汗颜[M13]
作者: xyzgz    时间: 2010-6-14 00:08
今天就先学到这,留个脚印[M01]受益匪浅[M26]
作者: 四季草    时间: 2010-6-15 00:35
学习
作者: rosewell    时间: 2010-6-15 09:43
进来学习D
作者: 我是余可儿    时间: 2010-6-17 09:06
去年我有了第二个女儿,很可爱。做母亲的感觉才日益强烈。之前都好像是预习功课,现在开始正式开课了。这和 ...
baner 发表于 2010-6-13 14:43

有道理
作者: yinghong_sun    时间: 2010-6-17 09:47
真不错,学习下,对于这个恶“顶心顶肺”已经开始有感觉了,但是一般情况下我还是可以忍耐地等她。还要继续学习
作者: baner    时间: 2010-6-17 12:38
三天假期那么快就过了,全家去了一个温泉度假酒店,还留恋深山那种蓊郁的气息呢。全家出游感觉特别放松,睡眠似乎都好一些。
作者: 碧海蓝天    时间: 2010-6-17 12:44
进来学习
已经被果冻批评了“妈妈好凶呀”
作者: baner    时间: 2010-6-17 12:47
[M29]谢谢姐妹们的分享

绿如蓝MM:你和小愚儿的关系让人羡慕妒忌哦,和小愚儿比起来,乐乐暴躁一些,这个应该是我要关注并更多改进的地方。虽然孩子都有天性,父母还是可以因势利导。
XYZ:亲,正是因为童年你收获了富足的爱,你才会有那么阳光乐观的磁场去爱别人,给予孩子爱,而不是那么多要求。教育方式也会家传哦。
Yinghong—sun :爱可以化解“顶心顶肺”的感受的,只要调整一下爱的表达方式。看你的帖子就知道爱从来都是不缺乏的。凌老师说,父母对孩子,既然生了ta出来,就要有忍耐,忍到心头滴血都要忍,总有一天,你的付出会有回报。最起码,青春期会安然度过。呵呵。
作者: yukee    时间: 2010-6-17 13:54
搬个小凳子来听.[M29]
作者: golfer    时间: 2010-6-17 14:31
留印
作者: 乐乐妈    时间: 2010-6-20 21:16
小乐妈,你什么时候上来啊,记得把那天说的事情发个站内给我,谢谢!什么时候你有空,约着聊聊!
作者: 小 红    时间: 2010-6-20 21:27
留印,学习的!
作者: 夏天    时间: 2010-6-20 23:10
那天见你太匆匆,来不及多聊,也来听课哈。
mm把家庭关系处理得很好,孩子也教育得非常棒,是很有智慧和爱心的妈妈。
作者: 折花枝    时间: 2010-6-21 13:33
学习
作者: baner    时间: 2010-6-21 13:49
谢谢楼上的姐妹们来关注这个帖子。
乐乐妈,今明天我会联系你的:)
夏天,你太褒奖我了,每个人都有坏脾气的一面,也许压抑久了对自己并不好,所以我也需要学习怎么样能身心更平衡的同时还把生活的各方面关系处理好。这个就是“修心”的功课。是我乃至我认为所有的人尤其女性都要修习的人生功课。
rosewell,果冻妈,yukee,折花枝,小红,golfer,各位都欢迎你们分享你们的感受,这个话题真的日常生活日日可见。其实我写这个是为了整理一段时间的思绪,同时也希望大家多一个交流的渠道。互相学习增长智慧。给各位献花[M29]
作者: baner    时间: 2010-6-21 13:51
也许在进行下面的育儿理念传达之前,可以插一段我自己的人生故事,有几位相熟的筒子知道,但是心路历程真的不那么多人明白。
作者: baner    时间: 2010-6-21 14:07

最近常常想哭,觉得同样是每日的星斗转移,白天黑夜,有些人可以把它活的有声有色,而对有的人,则是日日夜夜的折磨和痛苦。当然,我还不能算是后者。我的母亲,却是后者------也许因为经久的心理痛楚,她五十九岁就得了晚期癌症,六十岁就离开了我们。
对我而言,母亲的去世,好像一记重锤砸在我的头上,也一下子把“人生”这种大的课题放到我的心里。伴随一年多以来的辗转难眠和心头苦楚,我不断地反思自己的人生从童年记事开始走过的一步一步,重新回放又回放,一幕一幕的,带着那么多的心酸和压抑的委屈,不被理解,自感缺少爱的内心深处的那份孤独和落寞。其实或许是童年并不开心,所以我总是健忘的,很多人对童年琐事常常津津乐道,我总说不出什么来。也许我的潜意识总在保护我,选择遗忘,让我不去体会和品尝深处的苦涩。平时我也总是天真快乐和活泼的。那是一种自我保护。包括不允许轻易动感情。

想到这些,我会抱怨自己的妈妈,在从我降生开始略微记事开始,她总让我知道自己和完美存在那么大的差距,我总是不够端庄稳重,也不是那么行为得体,聪明伶俐,98分离100还差两分,孩子式的淘气是不被允许的,呵斥和指责是每天的家常便饭,皮肉之苦也是常有的事情。
作者: baner    时间: 2010-6-21 14:15
想到四年级的时候,有一次不知道为什么妈妈罚我跪搓衣板,她自己去了理发店烫头发,我忽然悲从中来,狠狠地哭了很久,等妈妈回来,我已经眼睛都哭肿了。其实,当时的心情现在都还历历在目:为什么,我得不到妈妈的欢心? 身体的痛苦,在那时反而是其次的了。这种心理,在我老公眼里绝对就是我“逆来顺受”的证据,而也许在海灵格的家庭系统排列的思想里面,只是对应了他所说的“儿女对父母总有深层次的忠诚”。即使她不喜欢,我也忠于她。现在,想到母亲的去世,我伤心的还有一层-----我永远没有办法,再弥补童年的遗憾,让母亲真的亲口由衷地夸奖一下她的女儿,也就是我了。

这份缺少的来自我深爱的母亲的认可,我不知道如何去弥补,也许只能求助家排?
作者: baner    时间: 2010-6-21 14:23
而,正如凌康桐老师所说的,人是过去体验的奴隶。和母亲的交流总给我制造了坏的体验,被委屈,被呵斥,被批评,被比较,所以我内心压抑着很多的愤怒和委屈,想要爆发,可是不知道如何爆发,对谁倾诉?因为我一直都没有爸爸,准确地说,我的人生里面缺少了男性的坐标,即使有人顶着爸爸的名义,从来没有感受过父亲的关怀和爱。我的世界,能给我爱的人,只有母亲。所以她打我骂我嫌我这个不好那个不好,我还是渴望得到肯定,比如也许班级考第一名或者成绩得到老师肯定了,也许会一段时间过得比较舒服。我记得我初三开始就会帮母亲去经营小卖部了,站店,算账的空档时间做做作业,初二就会烧一些家常菜准备一家的伙食,带刚出生的同母异父的弟弟。做这些我都心甘情愿,不过真的没有得到什么样的肯定,记忆中母亲和我的亲密,拥抱屈指可数。
作者: baner    时间: 2010-6-21 14:24
想到这些,泪如泉涌。。。。。。呵呵,很久没有这样敞开心灵地说话。也许,扮坚强并非真的心理健康,而宣泄出来才是走向健康的第一步。
作者: baner    时间: 2010-6-21 14:39
因为这些不愉快的相处,在填报大学志愿的时候,我一心一意地要远走高飞,所有的志愿都是省外的,因为志愿填的草率,去了河南,现在想想当然有点后悔,但是正因如此,遇到我的先生---在我刚开始尝试个人生活的时候,我遇到了欣赏我的他,在他眼里我是那么快乐单纯的女生,总是开开心心朋友一堆,所以他被吸引了(事实上也许直到现在他对我的内心情感需要都不是特别深入的了解,虽然他很爱我,当他不知道我想要的更多,呵呵)因为这份欣赏,我早早就开始恋爱了---居然有人那么懂得赞美和肯定我,我受宠若惊。
在大学的四年,对于家,是我心头不愿提起的,给家里打电话总是有情绪阴影的。信也不常写,除非到该要用钱的时候了催款。而在这个中间,我在刻意疏离家,和家里那些不快乐的记忆。事后我才知道其实那几年是家里经济最困难的时候,母亲也因为我的冷漠很难过。
浑浑噩噩过完大学生活,开始工作,到了离家千里之外的广州,过了几年,稳定下来,母亲也来照顾我,准备要孩子了。

这次的日夜相对,是在我成年之后,我们的关系有所更新。无论从经济还是精神我都成了她唯一可以依靠的肩膀。也许年纪渐长,妈妈的脾气好了很多,也很多关爱。可是言语之间总对我有很高的期望,比如希望我能在家做主,在外得到赏识,挣钱多一些,打扮体面一点。很快,女儿乐乐出生了,妈妈有了新的寄托,她一心一意地对着乐乐,那也许是她一生最开心和无忧无虑的日子。--在这期间,弟弟的学业的所有支出和老家继父的生活费用都是我们张罗的。让她一下子松了很大一口气。
作者: baner    时间: 2010-6-21 14:59
按理说,妈妈年纪有点大,身体一直都不是特别好,我该多体谅和陪伴她。可是那些过往的坏的体验(老师叫它们“鱼蛋”)都在,我真的不知道怎么像别的女儿对妈妈那样做贴心的小棉袄,嘘寒问暖。我的内心坚硬地做不好这些柔软的活。记忆当中,只有在做玫琳凯的期间,因为受到了爱的教育,有一两次给妈妈的拥抱(当时还感觉特别别扭),其他的时候真的不知道如何开口去哄她开心。我买衣服,她总说不好看,或者我贪便宜什么的,所以我就不敢买。一句话,我不知道如何讨好她,从小到大,都不会。这真是我们两的悲哀。她遗憾没有得到贴心棉袄,我失落不知如何是好。这种远离不可能近处又尴尬的局面,一直维持到获悉妈妈得了晚期肺癌。我心头的痛楚真的是一点一点慢慢来的,之前都在自我安慰自我欺骗,我怀着老二大着肚子在老家陪她,奉劝她皈依佛教心头清净不要胡思乱想,我为她念地藏经祈福,也劝她忏悔和念经,曾经过了一段特别温情脉脉的日子。为了他们有个安心舒适的老年生活,我们买了新房子给她,当时新房子刚装修好没有多久,她还没有顾得上住就到我们身边照顾刚怀孕的我。十月一号她想回家看看并办港澳通行证和护照,结果回家就因为咳嗽去检查,发现得病了。那段时间因为我在她身边,她表现得很平静。我为她做衣服,完善家里的装设布置,陪她散步,斟酌一些治疗方案,我觉得能为她做些什么而且为她所倚重其实让我很安慰很开心。因为爱是需要表达的,这些表达不用张嘴,也传递到了。因为待产,我回到了广州。一直她的情况也挺稳定的。包括我从香港生了孩子给她电话,似乎她的情况都还不错。可是产后两个月,情况急转直下,她日益虚弱了。终于我回老家的第三天,在一个我们大家都乐意融融地交流了一晚过后的几个小时,她就生命垂危了。在上呼吸机前的几分钟,我紧紧地抓着她的手,那时因为呼吸太急促,心跳过快,她的手上已经汗如雨出了。我问她有什么话要交代我,她很冷静,用力说了两个心愿--都是关于弟弟和继父的。我承诺会照顾好,她安心地被推去抢救室,那一刻我还没有想过要面对死亡,总觉得还有机会还有机会。
作者: baner    时间: 2010-6-21 15:10
可是,现如今,周年忌日已经过了。我再回头来看,那个失去至爱的伤口还不停地汩汩地向外流血。而我平时总自我欺骗扮作坚强。葬礼上我甚至还可以微笑地对着妈妈那张美丽的遗像,劝慰她终于没有承受太多的痛苦就解脱了,而内心深处也有着一种警醒:这种失去亲人的伤痛会跟随我一辈子。痛苦会慢慢来。

为了做点什么来挽救这不可知的命运,我选择了念经,在刚知道母亲得病的时候,我念地藏经,挺着五个月的身孕每天在老家跪在蒲团上念差不多一个小时,回向给母亲的冤情债主,希望他们放过母亲。但是正如经文所说,人有命定,我和妈妈念的是帮助她减轻痛苦,没受太多的罪。帮不了今生只可以帮后世吧。

因为母亲的病,我读了经,并对人生的思考多了起来。有意识去看一些禅理的书,经文的解释。虽然不甚了了,但是对圣严法师的《禅与悟》这样的书真的肃然起敬。也因为一心想超度母亲,我结识了我的师傅,并于母亲过世的周年忌日过后皈依了。
作者: baner    时间: 2010-6-21 15:18
如今回头看母亲的一生,从小她的父母又给了她什么样的关怀和爱呢?我的外祖父是以家教严格全乡出名的人物,对妻子孩子动辄拳脚伺候。我母亲排行最小,老八,所以留在家里做工照顾其他兄长家的孩子什么的,读书到初中就放弃了学业。在她的童年,她可能也心灵非常孤独和渴望有人能爱自己。这种欠缺也许日后就是她婚姻失败并转而死心塌地爱上我继父的原因。因为他太会哄我母亲开心了,写情书,轻言细语,给了一个等爱的女子想要的温暖。虽然,他实在不负责任种种缺点都没有改变母亲的痴心。生活种种的不如意和艰辛担子都在母亲身上,她又如何能不转嫁给身边的我们?用慈悲的胸怀来理解,众生都是苦的,母亲也有自己的限制。
作者: baner    时间: 2010-6-21 15:21
这两年,我的机缘很巧,碰到了佛教,碰到了心理学。而且似乎讲的都是心灵解脱之道。一个是宗教的观念,一个是科学的诠释。更巧的是这个老师也是坐禅十几年的人。刚刚唤醒沉睡的童年伤痛记忆,马上又会有人来教会你如何化解和释怀,这样的机缘倒也不错~
作者: baner    时间: 2010-6-21 15:25
一口气说这么多个人隐私,不是为了吸引眼球,而是这个心灵的旅程恰是我寻求心理幸福的一段引子。
我也深信必然会有相当多的朋友会有共鸣-------为什么那么多的人,以爱为名义,在伤害彼此,而不自知?当知觉之后,又该如何?

首先,要家族幸福,必然要学习的就是正确的教育。因为一代影响所有的后代。
作者: baner    时间: 2010-6-21 15:28
我记得凌老师说过,慈悲的一个释义就是---尊重!
这个是一切交流的前提。当然适用于教育孩子。

所有为教育问题焦虑的家长,先看自己,身上是否有很多的缺点不足?甚至是心理伤痕?前两年不是有本书很火《我们都有心理伤痕》好像是小巫写的?我没有看,不过估摸着也是讲家长本身的心理问题会在教育过程中造成很坏的影响和结果。
作者: baner    时间: 2010-6-21 15:33
正是自知自己的不足,现在对着乐乐发飙这样的事情,我好像火不起来了。因为从起心动念开始,我就觉察到了,也许她发飙是过往我的过错造成,这个时候再去进行两个ego(小我)的战争斗个你胜我败好像只会让事情更糟糕。所以,我让她发泄,哪怕骂我很恶毒的话,只管让她发泄完吼叫完。等心里的暴戾之气全部散尽,才是心平气和讲道理沟通的好时间。
亲爱的,如果你家也有顶心顶肺的,请先宽慰自己两点:
1)ta的行为举止也许是你造成的。不妨让ta用发飙的方式发泄一下情绪。

2)可能你上辈子真的欠了ta的。或者ta来逼你做人生功课--学习忍耐!
作者: baner    时间: 2010-6-21 15:44
有两三本书推荐给大家看看,会有得益:
1)张德芬的三部曲《遇见未知的自己》《遇见心想事成的自己》《活出全新的自己》
2)圣严法师《禅与悟》大合集
作者: baner    时间: 2010-6-21 15:48
如果你想快速地学会方法,其实也有的。就是上一些课程。我上面提到的凌老师的课程就挺好的。如果大家有兴趣,这个周四晚上在五山科技街有一场免费的公益心理学讲座,欢迎大家去听。我把简介给大家参考:

NTF心理学公益讲座——幸福快乐富足的生命密码

  为什么您仍未得到您想要的?您知道阻碍自己的是什么吗?
  您,如何才可以走得更快、更高、更远?
  怎样才可以令自己更健康、更有力量?
  如何拓展自己内心的潜能?

一切的答案,尽在NTF心理学技术中!欢迎参加

【讲座安排】(粤语授课)
日期: 2010年6月24日19:00 – 21:30(须提前30min入场)               
地点: 广州国际科技交流中心2楼(天河北路886号)               
交通: 地铁华师站B出口,天河北与五山路交汇处,信源、高科大厦西边
费用: 免费 (凌老师应当前心理健康需求,特别奉献的公益讲座)
作者: baner    时间: 2010-6-21 15:50
因为座位有限而老师的课程还是很受大众欢迎,所以如果大家能回帖确认一下报个名,我可以统计去申请席位。那天晚上我也是义工,会在场。我的联系方式有 18675884803,aiwa312@gmail.com , aiwa312@hotmail.com
作者: baner    时间: 2010-6-21 15:53
渐渐有种感觉,快要突破一层外表束缚自己的硬壳,放下面具,轻松做回自己了。最起码,现在学会了倾诉。谢谢大家忍耐听完我的长篇大论。如果你有一些故事,和你的困惑,其实都不妨来交流和讨论的。欢迎大家来作客[M37]
作者: golfer    时间: 2010-6-21 16:28
感谢mm心灵奉献
作者: baner    时间: 2010-6-21 16:50
这个帖子,算是一些思考的记载,和大家分享的载体吧。有新学习和体悟就来更新,也欢迎大家交流。
作者: yinghong_sun    时间: 2010-6-21 17:11
看完和母亲的一段,很感动。
作者: yinghong_sun    时间: 2010-6-21 17:11
粤语,我听不懂,虽然来光州10几年了
作者: baner    时间: 2010-6-21 17:20
看完和母亲的一段,很感动。
yinghong_sun 发表于 2010-6-21 17:11

有些感情,拿不起放不下,有些爱,说不出口,有些眼泪,一辈子只能慢慢流~~~
作者: yukee    时间: 2010-6-21 17:58
有些感情,拿不起放不下,有些爱,说不出口,有些眼泪,一辈子只能慢慢流~~~
baner 发表于 2010-6-21 17:20

抱抱[M29]
    可能乐乐外婆就是因为小时候对你的愧疚,所以对乐乐如此的用心.
    对于父母的爱我们一直是羞于表达,子欲养而亲不在,感恩父母,从现在开始.
    愿天下所有的父母身体健康!
作者: baner    时间: 2010-6-21 22:45
回复 81# yukee

谢谢yukee。

一个下午伴随着文字流淌的还有很多压抑很久的泪水。其实,我现在看,我在这个事件上的很多心态仍然没有释怀的,因为我总还是有索求,希望能得到母亲的爱,虽然这已经不可能。而我的心里因为爱的缺失,也没有再多的能量去爱别人,那是我感情贫乏的原因。只有满溢的爱才会不由自主地分享给他人,否则,也许都像我一样,常会自怨自艾,暗暗舔着自己的伤口。
作者: baner    时间: 2010-6-21 22:47
基于我的这些感悟,我发觉到,让有爱的人好好相处,帮助他们了解如何相处,是很“慈悲”的举止,也是走向幸福的必经之路。我们不能总在等爱或者不知如何去爱,又或者在爱里面互相伤害。
作者: 赤脚天使    时间: 2010-6-22 08:50
抱抱MM,虽然小时候父母对自己也严厉,虽然家里兄弟姐妹多父母忙碌没时间特别关照没机会说爱。但幸好童年虽然物质贫乏但还可以感受到父母的关爱,特别这两年,老妈跟我一起生活,能近距离的彼此照顾,弥补了许多年少时的遗憾,虽然现在还不习惯将爱说出口,但彼此都能感受到,这已经足够
作者: xyzgz    时间: 2010-6-22 11:03
很想去听你说的那个课程,可是是粤语的,我怕我听不太懂[M13]
作者: jjean    时间: 2010-6-22 13:20
[M29][M36]抱一个,MM,最近自己也在看灵修的书,发现,对这个世界最大的尽责,就是先把自己的心理健康负责调整好。
作者: baner    时间: 2010-6-22 16:01
抱一个,MM,最近自己也在看灵修的书,发现,对这个世界最大的尽责,就是先把自己的心理健康负责调 ...
jjean 发表于 2010-6-22 13:20

深以为然。
记得某位大德说过,一个人修好自己的心,已经是对宇宙最大的贡献。哪怕他在深山老林闭关悟道,这个意义也是殊胜的,更远远超出那些捐出巨款做慈善的行为。因为有极强的正面磁场能量的贡献吧。我想。
看克里希穆立提的书,总是让我的脑细胞不够用,他虽然不承认佛教真的能帮人悟道,而他所指责的所谓宗教乃是被世人曲解的吧。在我看来他阐述的那些,与佛教的诠释其实殊途同归。条条大路通罗马而已。
作者: baner    时间: 2010-6-22 16:08
抱抱MM,虽然小时候父母对自己也严厉,虽然家里兄弟姐妹多父母忙碌没时间特别关照没机会说爱。但幸好童年虽 ...
赤脚天使 发表于 2010-6-22 08:50

亲,恭喜你感受浓浓的亲情的温暖。养儿方知父母恩,做了妈妈之后对自己母亲的体谅是否不同层次?
我,从小开始,在残缺的生活环境里,为了不受伤害,麻醉自己的感触,所以我是强韧的,乐观的,这些不过是一层可笑的假面具,掩饰需要被爱的虚弱。遗憾的是,直到母亲去世,这层面具都没有被戳破,因为我要扮演母亲的病并不严重的假象给妈妈看,所以我在双重欺骗中度过了难熬的七个月,直到她走了。留下痛心和永远的遗憾在我心里。现在我的皈依和修行,是为了让母亲能超脱。希望她能感应,并因此而开心一些。因为我知道其实母亲是爱我的,不过她也不知道在艰难重重的过去的生活中,怎么样才是适合的表达。
作者: 小湘女    时间: 2010-6-22 20:51
我一直记住这句:对自己好点,因为这辈子不长。对别人好点,因为下辈子不再相见。当别人评价你为人不错时,是因为你学会了尊重。
作者: 小湘女    时间: 2010-6-22 20:54
每当我遇到不顺心的事情,想要破口大骂时,我的才上小学三年级的儿子会立即补上:妈妈,赶紧“太极”。有时想,小孩子都懂的事情,大人有时真还不懂。[M12]
作者: 小湘女    时间: 2010-6-22 21:20
A light heart lives long.
作者: 小湘女    时间: 2010-6-22 21:21
A mother's love never changes.[M21][M21][M21]
作者: L66    时间: 2010-6-22 21:24
抱抱MM,虽然小时候父母对自己也严厉,虽然家里兄弟姐妹多父母忙碌没时间特别关照没机会说爱。但幸好童年虽 ...
赤脚天使 发表于 2010-6-22 08:50

[ws]
作者: L66    时间: 2010-6-22 21:25
我一直记住这句:对自己好点,因为这辈子不长。对别人好点,因为下辈子不再相见。当别人评价你为人不错时, ...
小湘女 发表于 2010-6-22 20:51

我争取从今天开始记住这句话[M29]
作者: L66    时间: 2010-6-22 21:34
谢谢LZ MM的分享[M29]
作者: baner    时间: 2010-6-23 09:34
小湘女,你说的对。可惜我明白得晚。
L66,多谢关注,众人拾柴火焰高,如果大家多发表一点自己的感想,各人都多一点收获。(悄悄说一句:我看了你劝某筒子的赚G贴,看来赚G水平真不是盖的,[M01])
作者: 小湘女    时间: 2010-6-23 15:59
我曾看过下面的这段话,很受益。也很感动。楼主,有时间不防看下。
作者: 小湘女    时间: 2010-6-23 16:00
【香港电台知名主持人梁继璋送给儿子的备忘录】

我儿:写这备忘录给你,基于三个原则:

(一)人生福祸无常,谁也不知可以活多久,有些事情还是早一点说好。

(二)我是你的父亲,我不跟你说,没有人会跟你说。

(三)这备忘录里记载的,都是我经过惨痛失败得回来的体验,可以为你的成长省回不少冤枉路。

以下,便是你在人生中要好好记住的事:

(一)对你不好的人,你不要太介怀,在你一生中,没有人有义务要对你好,除了我和你妈妈。至于那些对你好的人,你除了要珍惜、感恩外,也请多防备一点,因为,每个人做每件事,总有一个原因,他对你好,未必真的是因为喜欢你,请你必须搞清楚,而不必太快将对方看作真朋友。

(二)没有人是不可代替,没有东西是必须拥有。看透了这一点,将来你身边的人不再要你,或许失去了世间上最爱的一切时,也应该明白,这并不是什么大不了的事。

(三)生命是短暂的,今日你还在浪费着生命,明日会发觉生命已远离你了。因此,愈早珍惜生命,你享受生命的日子也愈多,与其盼望长寿,倒不如早点享受。

(四)世界上并没有最爱这回事,爱情只是一种霎时的感觉,而这感觉绝对会随着时日和心境而改变。如果你的所谓最爱离开你,请耐心地等候一下,让时日慢慢冲洗,让心灵慢慢沉淀,你的苦就会慢慢淡化。不要过分憧憬爱情的美,不要过分夸大失恋的悲。

(五)虽然很多有成就的人士都没有受过很多教育,但并不等于不用功读书,就一定可以成功。你学到的知识,就是你拥有的武器。人可以白手兴家,但不可以手无寸铁,谨记!

(六)我不会要求你供养我下半辈子,同样地我也不会供养你的下半辈子,当你长大到可以独立的时候,我的责任已经完结。以后,你要坐巴士还是奔驰,吃鱼翅还是粉丝,都要自己负责 。

(七)你可以要求自己守信,但不能要求别人守信,你可以要求自己对人好,但不能期待人家对你好。你怎样对人,并不代表人家就会怎样对你,如果看不透这一点,你只会徒添不必要的烦恼。

(八)亲人只有一次的缘分,无论这辈子我和你会相处多久,也请好好珍惜共聚的时光,下辈子,无论爱与不爱,都不会再见
作者: baner    时间: 2010-6-23 21:24
嗯,谢谢湘女,我昨天在论坛也看到这篇文章。这个对我教育女儿端正思想很有参考价值。对于如何与长辈相处,尤其是不那么脾气对路的长辈,这是一门有点不同的学问。你说呢?
作者: baner    时间: 2010-6-26 19:17
分享一下6.24晚上凌老师的讲座收获。慢慢道来:\

-----“任何人都是好人,直至受到威胁”
用这个观念去看待所有人,尤其是不那么顺眼的人。也许能够找到解决矛盾冲突的钥匙。

-----“欲望”来自于过去好想要,但又好缺乏的东西
比如:童年总被人看不起,长大以后就渴望出人头地,赢得尊重崇拜,出口恶气。成年人如果有过度的欲望,其实可以回过头去看看童年是否曾经极度缺少过什么。你看,自大的人也许实际很自卑。

-----“做任何事情最大的障碍在于自己的‘心情’”
情绪对路了,做事总有成功的指望。如果心情出问题了,障碍就重重。

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://120.76.133.63/forum/) Powered by Discuz! X3.2