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《登山圣经》
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作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 22:34
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[b]《登山圣经》[/b]
远观山景的人可以大谈登山是种冒险,但登山的乐趣经常是伴随艰苦而来。想爬山的人要有心理准备接受大自然的一切——要享受微风轻拂,也要承受狂风暴雨;欣赏高山的艳丽花朵,也要接纳刺人的灌木;聆听鸟雀鸣唱,也要忍耐 人的昆虫。登山是用艰辛的方式来消磨时光,凡是登山者都能体会波兰登山家佛伊塔克.柯提卡(Voytek Kurtyka)话中的真谛∶“攀登高山是一门忍受磨难的艺术。”山区环境完全漠视人类需要,因此,并不是每一个人都愿意备尝艰辛,以求得丰厚的实质收获和精神报偿。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 22:35
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
山林间的自在
“邀游山林”(Freedom Of The Hills)这个观念包含了山区提供的单纯乐趣,以及以纯熟技术、齐全装备、足够耐力登山,使自己、他人或环境都毫发无伤这两部分。
本书以太平洋岸西北部山区为主,拥抱、维护这份自由自在的感觉,提供各级登山者完整的资讯——初学者到资深者皆然。本书综合许多长征万山的登山家之经验;然而书中渊博的知识并不代表真理,他山之石固然可以攻错,但假以时日,我们也可以从自身的登山经验中汲取教训,足以为后辈的借镜。
读者在阅读此书之际,请切记登山技巧和工具是日新月异的,所谓的“尖端”技术很快就会落伍。请谨记这一点,将此书视为一般的通行证,带领你遨游山林。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 22:52
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 22:53
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
爱护野外环境
自然环境的美可说是一种“错误”,因为山川的秀丽吸引游客,使得山水原貌受到游人破坏。人类正以惊人的速度吞食大自然、利用大自然,因而改变了大自然。
虽然我们偶尔有力求维护自然原貌的“良心”产生,但大自然并非是为了提供人类游憩而存在,它既不欠我们的情,也对我们无欲无求。哈德逊.史塔克(Hudson Stuck)曾在书中提及,他和其他队员首度攀登从未有人迹的麦肯尼山(Mount Mckinley)时,感到上苍赐给他们“与高山心灵相通的特权”。登山者在野外旅游,享受这份特权之后,只需支付极小的代价,就是保存大自然的本来面貌,不留下任何痕迹;我们必须研究到访的地区,了解该地区最易遭受哪些破坏,好在蚕营和攀登时,采用对自然环境冲击最小的方式。
我们在山区享受特权,故须保护山川原貌,包括申请入山许可证制度(Permit system)使末开发之地的人迹减少,封闭道路及山径,推行恢复环境原貌之计画,订立相关法令,以及减少利益团体之剥削。我们一方面放轻脚步走过山林,一方面也必须向大众大声疾呼,支持保育山林的活动,审慎使用山林。为了让下一代能欣赏我们目前看得到的美景,登山者务必要全力为大自然请命。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 22:54
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 22:55
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
知识和技巧
登山若想获得快乐,又要能全身而返,就必须熟悉登山技巧;为了自身和夥伴的安全著想,必须学习低冲击性蚕营、导航、确保技术、绳索下降、冰川行进(Glacier Travel)、安全守则、野外急救法、救难、攀岩、冰攀等所需的工具和技巧。本书即为这些知识之指南。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 22:55
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 22:56
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
做好体能准备
登山需要极佳的体能和精神,尤其是攀岩,高难度的攀岩更是如此——数年前还认为不可能做到的事,现代的登山者已经做到了。认真的攀岩者会花很长的时间在专门健身房内的人工岩壁上练习,并以参加国际比赛为重。在登山界重视的是以无氧登顶世界最高峰,破最短的攀登时间记录,而且攀登的路线也一次比一次困难。我们只要观赏他们世界级的表现即可,他们之所以这样做,是为了追求个人的满足感,我们没有必要把全副的精神放在这种高难度的活动上。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 22:56
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
海思
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2009-4-17 22:57
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
好美的图~ [M29]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 22:57
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
然而休闲式的登山活动,其水平也正逐年提升。登山究竟能否乐在其中或是苦不堪言,端视登山者的体能状况是否良好而定。更重要的是,全体队员的安全可能完全系於某一位队员的体力之强弱。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 22:57
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 22:58
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
许多登山者每天花一两个小时健身。跑步、骑脚踏车、游山泳、爬楼梯都是时下流行的有氧运动,如果一周至少有三天从事这类活动,便可以达到强健体魄的效果。至於背重装备,登山的朋友则可以利用附近健行路径进行训练;冬季则可进行全国越野滑雪、特乐克式滑雪(Telemark Sking)和雪攀(Snowshoeing)。除了有氧运动之外,举重亦可锻铃肌力,靠著伸展运动来增加柔软度。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 22:59
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:00
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
健身中心提供不少健身器材,如固定的脚踏车、跑步机、楼梯、划船器等,便於使用者定期运动;健身教练可告知哪些运动对登山有帮助。登山种种的活动很费力,因此最佳的体能状况便是登山的基础。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:03
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:04
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
做好心理建设
体力固然重要,登山的心态也是成败关键,“清醒的头脑”才是度过难关或判断撤退与否的要角。
攀登者须乐观、实际、对自己诚实、心理平衡。争强好胜可能导致过度自信,无法实际评估己身之极限以及周遭环境,因而陷入险境。
许多登山界的老手都认为,登山最大的挑战来自自己的内心。或许登山的魅力就在这里∶追求遨游山林的同时,也得赤裸裸地面对自己的内心世界。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:05
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:06
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
经验兴判斯力
本书介绍基本装备和基本技巧,教导读者如何学习经验。登山不但需要熟练的技术,也需要解决问题和决策的能力。健全的判断力是登山最重要的能力,结合知识和经验才能培养判断力。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:07
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:07
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
登山者需要因应的技巧及解决问题的能力,也就是要有能力应付恶劣天候、长途步行、浓密的灌木林、日晒雨淋、山区意外等。经历这些状况之后,我们的决策能力会因此增强,可以做为日后经验。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:08
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:08
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
然而登山的状况层出不穷,必须仰赖细心的判断,而不能靠直接反应。登山的不确定性既是挑战和魅力所在,也是危机伺伏之处。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:09
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:10
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
登山者俱乐部在多年前拟定一套指南,指导民众登山的安全。内容包含登山老手细心观察的习惯和意外发生的详细分析,不但是登山者的良伴,稍做修改,对户外活动者也十分适用。这份指南并不需要死背,但是下列法则已经证明是一份完整的指南,足以减低登山风险。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:14
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:16
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
登山法则
*除非事先备妥充分支援,否则登山队成员不得少於三人。攀登冰川者,至少需要两个绳队(Rope Teams)。
*冰川行进以及在户外时一定要组成绳队,确保点须牢固(Anchor All Belays.)。
*必须团体行动,遵从领队或多数人之指示。
*不做能力不及或知识不及之事。
*选择登山路线或决定是否回头时,必须冷静判断,不可冲动。
*随身携带必要之衣物、食粮和装备。
*将登山行程(Trip Itinerary)交给留守人员。
*遵循口碑良好的教科书上的原则指引。
*随时反省登山的意义,尽量维持环境原貌。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:16
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:17
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
这些法则不能教你如何登顶,但能确保登山的安全。登山之魅力多半源於没有正式规则,因此登山者有时会质疑,是否有遵守这套法则的必要。但是如果遵守这套简单的法则,许多严重的意外就不致发生,或是后果就不致如此严重。这套法则的前提是安全且成功的登山。即使路途艰险或情况不明,也要以安全为先,避免误判。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:17
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:18
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
登山老手若选择独立路线,事先了解风险,并且具备因应技巧,往往可以因地制宜,稍事修改这套法则。但是需要多年的登山经验才能培养出正确的判断力,因此判断力不足的登山新手,尤应奉行登山法则。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:18
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:19
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
学著运用技巧,安全地登山,身体和精神便能与大自然合而为一,达到约翰.墨尔(John Mair)多年前提到的境界,终生接受山野的邀请——“快来登山,”他说∶“聆听山的佳音。大自然的平和将流入你的心房,宛如阳光注入树心之中。微风令人神清气爽,暴风雨则一扫胸中郁闷块垒,赐与无穷活力。”
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:20
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:20
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
简体版《登山圣经》之二:确保技术
作者:十一郎 来自:未知 时间:2003-2-13
确保技术(摘自145-150页)
确保技术(belaying)是运用绳索来制止滑落的系统,也是安全攀登的基石。确保技术有如魔术般神奇,但也像魔术一样,要熟练才能耍得好,同时必须对确保原则有基本的了解。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:21
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:22
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
最简单的确保技术只需登山绳,该绳连结攀登者和另一个攀登者,亦即确保者,随时准备好制动滑落。确保技术需三个要点才能生效∶技术纯熟的确保者(Belayer)、能承受坠落拉力的姿势或确保点,以及滑落制动的方法。滑落制动的方式很多,如利用不同的姿势、架设确保点和系结确保点。本章将介绍主要确保技巧和确保技术之选择。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:35
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:36
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
确保技术要点
基本的绳索确保
假设你和我一起去登山,带著登山绳和其他装备健行至当地某山峰的山脚下,面对悬崖绝壁,偶见破碎的岩缘。我们各自将蝇头和绳尾系结在身上。你爬上悬崖,绳子拖在身后,而我在一旁观看。登山绳将用尽时,你停在一个岩石边缘上,数尺外有一棵树。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:37
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:38
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
你爬上悬崖的时候承担了不少风险;万一你失足坠落,会一路坠回攀爬的起点,我只能眼睁睁看著你坠落,什么忙也帮不上。后文将会探讨如何减低攀爬的风险,目前先说明下一个步骤∶想一个办法让我安全地爬到你身边,以防止发生严重的坠落。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:39
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:39
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
因此你将带环绕在树干上,扣上钩环,将登山绳穿过钩环,在连结安全吊带之绳结和钩环间留下足够的长度,如此你才能舒适地坐在边上,甚至有抵住双脚之处。绳子自安全吊带上的绳结绕至身体左侧和钩环连结。此刻你已架妥确保点。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:40
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:41
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
现在你拉起松垂的绳索,直到绳子全部拉完;我的身体一感觉到绳子的拉扯,便喊∶“拉到我!”或发出其他事先约定的讯号。接下来你将绳子绕过背部,右手手掌朝上抓住绳子;切记你拉起的松垂绳子,绝对不可以在你的右手和我的身体之间,绳子从右手自右而左绕过你背部或臀部,自连结你和确保点问的绳具上方通过(图7-1a)。右手称为制动手(The Braking Hand),左手称为导向手(The Feeling Hand)。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:41
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:42
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
现在你大喊∶“确保完成”,告诉我可以开始攀爬。两人亦可以不同的声音为讯号,或是你收绳时我尽管开始攀爬,万一坠落,只要大喊:“坠落!”你很快就能制止我继续坠落,我又能再度开始攀爬。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:42
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:44
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
如何阻止我坠落?我一喊“坠落!”你便用制动手紧紧抓住绳子,就制动姿势(Braking Position)(图7-lb)即可。绳子绕过身体产生摩擦力,你抓住绳子的力量因而增加,因此绳子加诸在我身上的向上力(或阻力)大於你的手力。制动姿势——右臂横於腹前——之目的是增加绳子与你身体间的摩擦力,藉此增加阻力。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-17 23:47
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
松子水电
时间:
2009-4-18 00:32
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
图文并茂,弄得真好看 [M29]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-19 18:47
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
a.绳子由右手自右而左绕过背部或臀部,自系结你确保点间的绳具上方通过;
[M01]
b.制动姿势——右臂横於腹前之目的,是增加绳子与你身体间的摩擦力,藉此增加阻力。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-19 18:48
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-19 18:50
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
万一我坠落时,你的制动手正好暂时离开绳索呢?很简单∶我会落得更深,也许一路掉到崖底。不过,技术纯熟的确保者绝不使制动手离开绳索。手的动作有一个特定的顺序 ,我攀爬的时候你收绳,因此排除了这项可能。该特定顺序为∶双手抓住绳子,制动手靠近身体,导向手伸出,先用制动手收进绳子),然后导向手滑出,抓住两股绳子,最后,制动手滑回原位)导向手放掉制动绳,如是重覆,制动手根本不需离开绳索。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-19 18:50
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-19 18:52
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
现在我们来谈谈这种方式的其他特色以及如此安排之目的。为何将自己连结於确保点?由於你能抗拒向下的拉力,手部才能施摩擦力,而在我身上产生向上垃的力量(阻力)。通常是你的体重和姿势——双足抵住固定点——使你能抵抗向下的拉力。然而我若是体重比你重,或岩壁向下倾斜,没有地方可抵住双足来固定,没有系结於确保点的你会完全被拉下来。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-19 18:53
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-19 18:56
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
现在考虑你的姿势。你背对确保点,大致与作用力方向平行。这种姿势可保持稳定,如果坠落的力量很大,你才不致大力晃动,失去确保的功能。你也可以采坐姿,双足与臀部成三角形,绳索通过双腿之间到达攀登者——我。双足若能找到抵足点即可形成非常稳定的姿势,可承受极大的拉力不被拉下或失去平衡,因此保护了确保点——亦即避免任何力量施於确保点,令确保点能支撑你的姿势。
作者:
海思
时间:
2009-4-19 19:01
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
好美的配图~
作者:
海思
时间:
2009-4-19 19:01
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
俺有恐高症,登山估计俺是玩不了~ [M30]
作者:
海思
时间:
2009-4-19 19:03
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
登山确实太专业了。
国内玩的人还是比较少。
而且,总体上,中国人的冒险精神还是不如老外。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-19 19:18
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
谢谢海思。图是从其他网上收下来的,因为喜欢,所以让你们美美的过目。来化解看文字的累。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-19 19:19
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-19 19:20
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
刚才描述的确保方法——施摩擦力於绳索以制止坠落——称之为“坐式确保法”(Hip Belay)(或身体确保法)。其实利用绳索摩擦力的办法还有很多,办法也更好,后文将继续探讨。至此我们已了解确保的要素∶施摩擦力於绳索以制止坠落的方法、收绳时不放开制动手及不改变制动姿势的方法、确保点和连结确保点的方法、沟通的系统。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-19 19:22
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-19 19:22
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
制止坠落
继续进一步探讨你在拉我上去时,我却坠落的情形。这种作用力与日常生活无异。试以绳索系上一个五公斤(十磅)的重物,於距重物数公尺处抓起绳子,将重物抬离地面数公分。重物施一股向下拉的力量於绳索,你则施予一股相同的力量将之往上垃。
这是和你用绳子拉我,我却坠落的情形相同吗?不尽然,因为前者的阻力是立刻产生的,但是我坠落时绳子开始延展,一开始并未产生阻力,因此数秒间我直线坠落而且速度越来越快。然后绳子再延展一些,你抓紧绳子不再放绳,阻力增加到最大时,我坠落的速度便慢下来;如果我位於垂直的岩壁,最大的阻力应为我体重的两倍,等我停下来悬在半空中不动,阻力又降到和我体重差不多。这一切完全发生在数秒之间。
假设你凭绳索可抗衡十八公斤(四十磅)的拉力,但绳索绕过身体之后增加了摩擦力,你便可以抵挡一一三至一六O公斤(二五O至三五O磅)的拉力。我坠落时,你实际上所施的力并没有这么大,你只施足以制止我下坠的力量,但是你必须明白,即使仅是简单的坠落,所施的力也必须大於我的体重。
再回到以绳子提五公斤重物的例子,但加点变化∶你高举双手紧抓住绳子,请某人抬起重物再放掉它。当重物坠到底,将绳子扯直的瞬间会产生一股巨大的拉力,大於用绳提起重物的力量;你的手会被拉得往下垂,甚至有数公分的绳子自你手中滑出。
攀登的情形也很类似。假设我攀爬的速度比你收绳的速度快,你我都没有发现两人之间的绳子因此而松垂。我若於此时坠落,在绳子拉住我之前,坠落的速度会更快,而最大的向下力量将比以前更大——假设你没让绳子滑脱一分一毫的话。
万一拉力过大,绳子开始滑脱怎么办?我会不会一路跌回谷底,两你的手掌被磨脱了一层皮?不会。只要你继续握紧绳子而且施加的拉力大於我的体重,我还是会慢慢地停下来,悬吊在半空中。这只能算是不幸中之大幸。我坠得越深,越可能受到撞击而受伤,即使毫发无损,也可能吓得魂飞魄散。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-19 19:28
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-19 19:29
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-19 19:30
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
保护前导者
如今我们已了解确保的要素,似乎可以一路顺利攀爬到顶了,只要有一方坠落,另一方即可以迅速制止坠落。等一等!那第一个绳距(Pitch)(前导)怎么办?你往上爬,我在下面看,万一你坠落,我只能眼睁睁看著你跌落地面。现在轮到我设第二个绳距(第二个确保点),我不喜欢这种方式,相信你也不喜欢打头阵,因为现在的情况比刚才更危险了。我可能爬至半途而坠落,摔在你身旁的岩石上而受伤,或是先撞到岩石边缘再往下坠,抑或没撞到岩缘而直接坠落。我们最好找个好办法来杜绝这种可能性。
确保技术开始趋於复杂。你当然可以像以前一样做确保,但也许转过脸来面对山壁,好看著我攀爬。这种确保无法阻止我跌回岩阶,但我若未撞及岩阶,直接坠落,你的确保或许可制止我的坠落,但谁也不敢打包票。这种坠落很严重,问题很多,如果你选错手做制动手,绳索可能会绕著你的身体完全松脱,等我跌到山脚,你的手也断了。或者我坠落时你正好站著,瞬间一股强大的拉力会将你扯下岩阶。即使你已避开这些问题,但拉力到达一六O公斤(三五O磅)时,绳子将开始自你手中滑出,绕过你的背部,造成严重擦伤。
有个办法可以减低这种坠落的风险,就是我在攀爬的时候,放置岩锲做确保点(Protection)(详见第十、十一章)。我带著许多攀登装备∶钩环、带环,还有可放入裂隙的确保装置——岩锲(Chocks)。假设我攀登九公尺(三十尺)后即设置确保点,利用树或裂隙放入岩锲,将带环固定於树干或岩锲,将登山绳穿过钩环,与带环连结,再继续攀登。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-19 19:32
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
假设我又攀登了三公尺(十尺)后坠落,等你的确保制止了我的坠落,我总共只坠落六公尺(二十尺)(图7-3)。不论你用哪一只手做制动手,绳索都不会绕著你的身体滑出,因为作用在你身上的是向上的拉力。我到达下一个确保点前,可多设数个中继确保点。我一坠落,坠落的距离即两倍於我与最近的确保点之距离,之后你的确保才开始发挥作用。
坠落的严重性以及制止坠落的困难度,取决於我的体重、绳索穿过岩锲确保点和擦过障碍物所产生的摩擦力(摩擦越大,越容易制止坠落),以及是否撞击到岩壁。坠落的严重性也大幅取决於“坠落系数”(Fall Factor),意指坠落距离以及确保者和攀登手之间绳索长度之比值。如果我自最近的确保点上方三公尺处坠落,你我之间的绳索长度为十二公尺,如图7-3所示,我会坠落六公尺才停止。坠落距离除以绳索长度得出坠落系数,因此三除以六得出坠落系数为零点五。坠落系数越高,坠落力量越大。虽然常识告诉我们,坠落距离本身不会影响最大坠落力。(但距离确实影响坠落力作用的时间是长是短。)(有关坠落系数的详细内容请见第十一章。)
前导者若坠落,可用确保点有效制止坠落。既然如此,多放一些确保点,所有问题不都迎刃而解了吗?可惜事与愿违,切记,只有超过岩阶确保点的坠落,其风险才能因此减轻;这种坠落的坠落系数为二,是最严重的。无法完全排除坠落风险的原因是岩锲确保点的品质并不可靠,有时它不够牢固,坠落时全被扯出,或是我尚未来得及放置确保点即已坠落,也许就自你上方三公尺处坠落。这种坠落距离六公尺,系数为二的坠落后果,和坠落距离三十公尺,系数为二的坠落后果一样严重。
因此我们必须考虑坠落时,身为确保者的你可能须承受向上的拉力或剧烈的向下拉力。并不是所有放有确保点的前导者坠落时,都很容易停止,所以确保点、确保姿势、确保方法——增加抓握绳子的摩擦力——都显得极为重要。下文即将讲述这些重点。
[本帖由天朗丁香修改于2009-04-19 19:34:49]
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天朗丁香
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2009-4-19 19:35
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
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2009-4-19 19:35
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简体版《登山圣经》之三:攀岩技术
作者:十一郎 来自:未知 时间:2003-2-13
攀岩技术(摘自203-212页)
岩面攀登
岩面攀登(Face Climbing)可望文生义,一般先用手抓住不规则的岩石,脚再踏上原来把手之处。岩面攀登亦利用摩擦力和平衡来攀爬状似平滑的倾斜岩板(Slab)。就某些方面而言,岩面攀登是最自然的攀岩法(图9-7),像爬梯子般爬上一连串的把手点和踏足点。
岩面攀登须切记,一个把手点或踏足点的用途很广泛,看似良好的抓握式把手点(Cling Hold)也可用於下节介绍的各种技巧。要懂得因地制宜,运用得有创意。
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天朗丁香
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2009-4-19 19:36
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天朗丁香
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2009-4-19 19:37
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把手点
攀登者可利用把手点保持平衡、引身向上,或提供各种形式的反作用力。
五根指头全用上的把手点最稳固(图9-8)。把手点小时,指头之用法并不明显。例如四只指头勾住小的岩石边缘时,大拇指与其余四指方向相反地抵住岩边(图9-8a)。把手点狭窄或把於岩石的小凹处,可交叠手指以增加把手点之压力(图9-8b)。
最常见的把手点为抓握把手点(图9-8c)。大的抓握把手点容许整只手掌包覆把手点,小的抓握把手点只容指尖勾住。手指尽量并拢可提升抓握力。把手点若不是容纳五根指头,其余指头须卷起,善用肌肉/肌腱的力量(图9-8f) 。使用抓握把手点要小心,某些把手法使手指头受力极大,可能导致受伤(图9-8e)。
由於向上推进主要靠双腿的力量,有时把手点仅用以保持平衡。捏式把手点(The Pinch Grip)可容许攀登者久站於好的踏足点上,甩甩腾空的单手,再向上寻找更安全的把手点或放置岩锲固定点。
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天朗丁香
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2009-4-19 19:38
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
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天朗丁香
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2009-4-19 19:39
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踏足点
攀登者使用踏足点多采踩踏岩石边缘或利用摩擦力两种技巧,两种技巧皆适用的踏足点则取决於个人偏好和鞋具之类型。稍后再讨论第三种技巧∶足部挤塞法(Foot Jam)。
使用踩踏岩石边缘法,鞋底边缘平放於踏足点上(图9-9a),用鞋底内侧或外侧踩踏皆可,但以内侧较轻易、安全。理想的接触点视情况而异,一般介於和大脚趾尖和关节肉团之间。足踵应高於足趾,如此较精确,但放低脚跟较轻松。用登山靴或攀岩鞋尖踩踏(挤塞——Toeing In)非常疲倦。多练习之后当能有效利用小的踏足点。
利用摩擦法者,脚尖须朝上,鞋底“黏”在踏足点上(图9-9b)。攀岩鞋或柔软的登山靴最适合此一技巧。低角度的岩石不需要真正的踏足点,只要鞋底和岩石接触面之摩擦力足够即可。遇陡峭地形则须将足尖“黏”在踏足点上,不规则之岩面即可提供摩擦力和稳固性。
焦虑常使疲倦加剧,疲倦令腿部肌肉痉挛而颤抖,好像踩缝纫机一般。此时最好心情放轻松、更换腿部姿势——移向下一个踏足点、放低脚跟、腿部打直。
踩踏足点时,尽量在踩踏面积上施力。弯曲足踝可增加鞋底和踏足点之接触面积,加大抓握力。身体倾离岩壁可在踏足点产生向内和向下之压力,增加稳定性。
落脚前先决定如何善用踏足点,然后保持该姿势。虽然有时需要落脚以便踏得更稳,但应避免反覆试探,以免浪费时间及体力,也容易滑落。踏足点极狭时,切不可随便乱动,任何动作或旋转皆可导致鞋底滑离踏足点。向上踩踏点和移动另一只脚时,保持脚的姿势不动,需要技巧和全神贯注。
大的踏点称为“凹洞踏点”(Buckethold),使用时,脚只需踏进到能保持平衡的程度即可(图9-10)。踏入太多反而迫使位於下方的脚向外移而失去平衡。
膝盖容易受伤,无法提供稳定性,最好避免使用。但资深之攀登者偶尔会用膝盖避免特别高或困难的步阶(Step)。不用膝盖的主要考量是避免碎石或尖利的水晶戳伤膝盖而站不起来。若位於悬岩下,无充分空间轻易站起来,膝盖又受伤就麻烦了。
倾斜岩板(Slab Climbing)(图9-l1)亦称之为摩擦力攀登(Friction Climbing),需自由运用摩擦力技巧。平衡和步法技巧是成功的关键。
务必弯曲足踝(脚跟放低),重量放在脚趾肉团上,使鞋底和岩石间之摩擦力最大。身体勿倾向坡面,致使双脚离地。应将重量置於双脚,弯腰使手接触岩面,将臀部向后推。
跨小步以保持平衡。找窄小的边缘、粗糙的岩面、或角度改变之处以便落脚。最难爬的斜岩上面,必须用手或脚感觉,才能找到最粗糙的岩面。
斜岩攀登尚可运用其他技巧,偶尔可找到岩面抓握点(Face Holds)和裂隙。用手指、拇指、手掌基部向下施压於窄小边缘或不规则的岩石。窄小边缘可用背向后倚式(Lieback)。找可用大字式攀登法(Stemming)之处就有机会休息。
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天朗丁香
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2009-4-19 19:57
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
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天朗丁香
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2009-4-19 19:58
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向下推
置手指、掌心、掌侧或掌跟於把手点,向下用力推(图9-12a);非常小的把手点可用大拇指向下推。
下攀时,一个把手点可做抓握把手点,越过此把手点后,再用向下推的点。下推点可单独使用或与其他点并用,例如用於反作用力与靠背式攀登法或烟囱式攀登法。一只手伸出去用肘部固定,在向下推的把手点上保持平衡,另一只手攀向下一个把手点。
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天朗丁香
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2009-4-19 19:58
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天朗丁香
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2009-4-19 19:59
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撑起式攀登法
撑起式攀登法(Mantel)是下推法的专门技巧,当高处没有把手点时,先低下身子,用手向下推,顺势把身体撑上去。
典型的撑起式攀登法(图9-13)将双手平放在与胸同高的岩石边缘,掌心向下,双手手指相对,手臂伸直撑起身体,脚先向上走几步或自踏足点跃起,较易撑起身体。然后将一只脚提到岩阶,再站起来。
但不是每一次都能用这种基本的撑起式攀登法,因为岩阶可能太高、太小或太陡。
若岩阶极窄,可用掌跟,手指向下。岩阶若高过头,先把它当成抓握点,身体移上去后再转换成下推点。若岩阶放不下双手,则用单手撑起,另一只手利用任何可用的把手点或靠在岩壁平衡。别忘了留位置容纳脚。
撑起式忌用膝盖,因为如此很难再站起来,尤其上方岩面陡峭或遇有悬岩时。有时撑起中途能伸手到把手点,帮助站起来。
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peilin020
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2009-4-19 19:59
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
[M01] [M29]
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天朗丁香
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2009-4-19 20:24
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
上校啥事这么开心
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天朗丁香
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2009-4-19 20:56
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
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mickey0701
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2009-4-19 21:23
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
丁香,强 [M21] [M29] [M29]
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天朗丁香
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2009-4-19 22:19
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
反作用力攀登法
本章叙述之技巧多提及反作用力。反作用力攀登法(Counterforce)指的是利用两股方向相反的力量来固定攀登者的位置。例如,双手伸入垂直裂隙中,两手张开往两侧拉(图9-14a),制造向外推的力量。或在相距宽阔约两把手点向上推,制造向上的推力(图9-14b),或自锐利的岩棱向内推(图9-l4c)。倒拉把手法(Undercling)中,双手亦可与双脚产生反作用力。
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天朗丁香
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2009-4-19 22:20
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
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天朗丁香
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2009-4-19 22:28
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大字式攀登法
大字式攀登法(Stemming或Bridging)利用反作用力在岩面的雨点间提供攀登者支撑。无明显把手点时,只需用双脚或单手单脚朝反方向施力,即可攀上陡峭的岩壁。
大字式攀登法用於攀登烟囱型的裂隙和V型裂隙(Dihedral或称Open Book)。一脚抵住一面岩壁,另一脚或对侧的手抵住另一面岩壁(图9-16a)。也可利用大字式攀登法攀上陡峭的岩壁∶一只脚抵住微凸的岩面,另一只脚或手撑住另一边微凸的岩石,施以反作用力即可(图9-16b)。
作者:
天朗丁香
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2009-4-19 22:30
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
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天朗丁香
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2009-4-19 22:32
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
靠背式攀登法
靠背式攀登法(Lieback),这也是利用反作用力,双手拉、双脚推,交叉攀爬而上(图9-17)。此法用於攀登岩壁角落的裂隙、一侧岩缘较另一侧宽大突出的裂隙,或沿板状岩边缘攀登。双手抓住裂隙一侧,手臂拉直,身体向后靠往手臂处,双脚抵住对侧岩壁,然后向上移动。这项技巧很费力,动作宜迅速有效率。
手臂尽量拉直,以减轻肌肉之紧张。手脚之适当距离因地制宜,须多加练习才容易掌握。一般而言,双脚须够高才能维持足够之摩擦力,除非有合适的踏足点。然而脚提得越高,使用靠背式攀登法越费力。
靠背式攀登法有其他变化,可使用单一把手点配合其他把手点或踏足点,或利用单手单脚靠背式攀登,对侧之手脚抓握岩面上的抓握点(固9-17b)
使用靠背式攀登法时,身体有时会左右摇晃或突然张开而失衡坠落(图9-18),因此最靠近岩面的脚勿过度施力。
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天朗丁香
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2009-4-19 22:36
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
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天朗丁香
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2009-4-19 22:38
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
调整平衡
调整平衡(Counterbalance)又称平衡控制(Flagging),并非特定之攀岩技巧,而是一项攀岩原则--平均分配身体之重量以保持平衡。
调整平衡意即选择最能平衡身体的把手点或踏足点;也意指无把手点或踏足点时,将手或脚摆在特定位置,以保持身体平衡。
臀部和肩膀亦可调整平衡。平衡控制十分重要,因为它能使你触及较远的把手点 (图9-19)
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-19 22:39
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
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天朗丁香
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2009-4-19 22:42
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
远距雕的把手点
下一个把手点距离很远或根本触不到时,怎么办?
攀登者可施展下列数招加以破解∶第一,善用下列诀窍: 起脚尖;全力延伸身体,伸入岩隙;一脚调整平衡使另一脚完全站起来;踩在岩坡上踏足点的那只脚提高一点;单脚移向下一个把手点那一侧。其他诀窍尚包括:脚移至踏足点边缘以便横渡;臀部和身体向后或向侧倚,加长伸手之距离;利用把手点向下推,使另一只更向上伸。有时用鞋沿站立可拉长伸手之距离,使身体侧向墙壁。切记,与站立的脚对侧的手能伸得最长。
另一个办法是利用窄小的中继踏足点做为“跳板”,快速移至下一个良好的踏足点。
最后一个办法是在失去平衡或抓握前突进或快速跨步(Dynamic Move)。在快速跨步的“死点” (Dead Point)抓住下一个较高的把手点。死点为动作曲线之最高点,当时身体在不到一秒的时间呈无重状态,然后开始下坠。在该点做动作最有效率。
快速跨步若是失败则显现出潜在之危险——身体失去控制而坠落。经过仔细盘算并有承担失败的心理准备后,才能采用这个办法。事先检查确保点是否稳固,切不可导致攀登者撞及岩阶或地面而受伤。唯有杰出的攀登者才可使用快速跨步法,新手切勿尝试。
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-19 22:45
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
[本帖由天朗丁香修改于2009-04-19 22:54:12]
作者:
天朗丁香
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2009-4-19 22:59
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
[本帖由天朗丁香修改于2009-04-20 07:39:13]
作者:
天朗丁香
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2009-4-19 22:59
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-19 23:05
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
作者:
天朗丁香
时间:
2009-4-19 23:19
标题:
Re: [b]《登山圣经》[/b]
在小踏足点上换脚或换手
换手或换脚的方式有好几种。
换脚需要一个较理想的狭窄岩阶供离开原踏足点的脚暂时踩踏,然后单脚跳换脚。
也可单脚移至踏足点边缘,挪出些许空间容纳另一只脚并立。还有一个技巧是举步交叉移动法,一脚自另一脚后交叉,踩上踏足点之远侧(图9-20)
换手和换脚需要中继动作。攀登者可用双手抓握把手点,如果抓握的位置不够,可以举起把手点上的一根指头,以另一只手的一根指头递补其位置,一次一根指头地完成换手动作。
作者:
cooler
时间:
2009-4-20 00:20
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
[M29]
作者:
天朗丁香
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2009-4-20 07:39
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Re: [b]《登山圣经》[/b]
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