骏景花园业主论坛

标题: "妈妈,我有点害怕" ---- 该如何正确地引导孩子去看待这次汶川地震呢? [打印本页]

作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 10:03
标题: "妈妈,我有点害怕" ---- 该如何正确地引导孩子去看待这次汶川地震呢?
近十天来,电视和网络上都有太多关于汶川地震的报道和图片,其中一些图片连我自已都不忍再看一遍。 [M06]

于是这些天来,我和+1下班回到家的主要事情就是看电视、查网络、议论抗震救灾的进展情况,当然也少不了地发些感叹和唏嘘,时不时地还抹抹眼泪。 [M07]

由于大伟是个敏感而懂事的孩子,所以虽然他5岁不到,但我们做这一些事情并没有避着他,而且还时不时地向他讲述一些灾区的状况。同时,也带着他去参加赈灾义卖活动,甚至还问他愿不愿意将他小猪储钱罐时的钱拿出来捐给灾区的孩子。

大伟也一直表现很好、很热心。 [M29] [M28]

可是前天晚上,大伟忽然小声地跟我说“妈妈,我有点害怕”。于是,我才发现我们可能忽略了各类报道和我们的言论可能对身边的孩子带来的负面的影响了,更重要的是我们可能忽略了对孩子的正确引导和合理的保护了。 [M13]

说实话,自从发生汶川地震以来,天天听的、说的都是关于地震、救灾的事情,作为成年人我自已都觉得心里颇为压抑,更何况是连生死概念都尚未能完全明白的孩子呢? [M20]

前天,是全国哀掉日的第一天,大伟在学校也参加了默哀活动。晚上在看电视上关于默哀活动情况转播时,我问他在学校的情况,他说就是午睡时被老师都提前叫起床,站在小床边,进行了默哀。

当然,这一晚电视上所有频道也都是关于默哀的反复重播----肃穆的场面,哀伤的音乐,煽情的语言----而且也没有了孩子们平日常看的动画片。这一些我们成人都觉得合理、应当,可是,也许就在不知不觉中忽略了对孩子进行适当的保护、给孩子心里留下阴影了。[M13]

那么,现在,我们该如何正确地去引导孩子从这阴影中走出来、去安慰他们、去保护他们呢?

[本帖由Heidi2004修改于2008-05-21 10:05:52]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 10:16
标题: Re: "妈妈,我有点害怕" ---- 该如何正确地引导孩子去看待这次汶川地
大伟一直是个很有爱心的、很大方的孩子。自从他出生以来,JJ里各方各面组织的大大小小的募捐、扶贫、救灾活动他都参加了,他也一直乐于参与这些活动。

只是,可能这次关于汶川地震的报道持续的时间相对孩子的承受力而言有点久了。尤其这三天,孩子除了每天要在学校参加默哀这一肃穆的活动外,回到家里,所有电视上的动画片不见了,所以频道都只剩下关于汶川地震的报道,他可能感觉到了周遭的异样,他也因此有了不安全感吧!

可怜的孩子!
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 10:19
标题: Re: "妈妈,我有点害怕" ---- 该如何正确地引导孩子去看待这次汶川地
我不知道各位的小宝宝们在这段时间内的表现是如何的呢?也有出现大伟这样感到害怕的情况吗?

祝愿天底下所有的小宝贝们都能健康地成长! [M29]
作者: 雨蝶    时间: 2008-5-21 10:40
也许我有点太小心了,不知两岁半的儿子心里是不是也留下了阴影 ---晚上睡不踏实,还不停的说“姐姐她怎么了”“姐姐受伤了”“房子塌了”之类的话,不停的要妈妈抱抱、妈妈保护之类的话

和LZ一样,现在家里整天看的、说的都是汶川地震。公公婆婆是四川人,而且还有很多亲戚在四川,这几天公公从早上七点开始到晚上十一点,大部分时间都是守在电视机旁边的,两岁多的儿子也一直和他们一起关注着灾区。
作者: 江月    时间: 2008-5-21 10:43
不懂,关注! [M29]
作者: pingying18    时间: 2008-5-21 10:59
所以,那天央视有个嘉宾就说了:需要心理辅导的不仅是身处灾区的人们,还有很多看电视的人。
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 11:19
引用作者 雨蝶 于 2008-5-21发表的原文
也许我有点太小心了,不知两岁半的儿子心里是不是也留下了阴影 ---晚上睡不踏实,还不停的说“姐姐她怎么了”“姐姐受伤了”“房子塌了”之类的话,不停的要妈妈抱抱、妈妈保护之类的话
和LZ一样,现在家里整天看的、说的都是汶川地震。公公婆婆是四川人,而且还有很多亲戚在四川,这几天公公从早上七点开始到晚上十一点,大部分时间都是守在电视机旁边的,两岁多的儿子也一直和他们一起关注着灾区。

亲亲可怜的小宝贝! [M28]

是的,可能周遭的一切及我们的言论无意中也伤害到他们幼小的心灵了。。。 [M13]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 11:26
引用作者 pingying18 于 2008-5-21发表的原文
所以,那天央视有个嘉宾就说了:需要心理辅导的不仅是身处灾区的人们,还有很多看电视的人

我想是的!

还有那些志愿者们,他们在前线目睹了更为惨烈的景况,我想待他们返回后应该也需要进行心理辅导的。

6年前,偶婆婆因病去逝了,偶参与了整个发丧的过程,持续几天。她是因患癌症去逝的,去世时的形象比较怕人。后来,偶返回广州后,偶有好长一段时间仍然不能释怀,会感到害怕,并多年不敢回去婆家的老屋,怕面对,害怕。 [M30]
作者: L66    时间: 2008-5-21 11:28
我们也常常忍不住在饭桌上谈起地震,小66经常捂耳朵。 [M13]

不过,小66一向比较害怕暴力,悲惨的画面或描述,以前看电视看到大吵大闹的场面都要捂眼睛。看了让她害怕的书或画面后有时会害怕得大白天都不敢一个人待在房间里。不知道该怎么办。 [M10]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 11:32
引用作者 L66 于 2008-5-21发表的原文
我们也常常忍不住在饭桌上谈起地震,小66经常捂耳朵。 [M13]

不过,小66一向比较害怕暴力,悲惨的画面或描述,以前看电视看到大吵大闹的场面都要捂眼睛。看了让她害怕的书或画面后有时会害怕得大白天都不敢一个人待在房间里。不知道该怎么办。 [M10]

我想,小66经常捂耳朵应该是她一种自我保护的举动吧。

可是大伟却喜欢凡事问个究竟,我们也大多都老实作答,因此他可能了解的真相就更多了些,也因此有可能受到的伤害也深了些。 [M13]
作者: yukee    时间: 2008-5-21 11:35
我们家的看了地震的电视后就老问我会不会死? [M13]
作者: 秋天    时间: 2008-5-21 11:48
到我家这个年纪,已经不太愿意说什么了,最先听见她说的,不是可怜别人,而是很愤慨的说大自然被破坏,人类被一定会被自然报复。这个年纪的孩子,想法已经介于大人和小孩之间了,经常说的话,让我无语 [M13]
作者: 美美妈妈    时间: 2008-5-21 11:53
美美还好,这几天我常常会跟她说:妈妈觉得很幸福,能天天和你在一起,妈妈爱你。她也很温柔的靠近我说:妈妈,我也爱你。
作者: 美美妈妈    时间: 2008-5-21 11:55
不过因为我们家客厅的电视坏了,所以电视上的报道她看得不是太多,只是晚上会跟着她爸爸看一会。
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 11:59
引用作者 yukee 于 2008-5-21发表的原文
我们家的看了地震的电视后就老问我会不会死? [M13]

还在去年的时侯,我就曾经试过给大伟讲解关于生命、死亡这个概念。

我知道有的孩子在知道“人都是会死的”这一事情后会很不开心,于是我特地从当当网上搜了一本书来,叫“一片叶子落下来”,然后找了个机会跟他读了一遍这个故事。

虽然他对这个故事明显地不太有兴趣,但他知道了“叶子在秋天落下、在春天会重新长出来”这一点,而我也在他的追问下给出了“人虽然死掉了,但人的灵魂还在”这样牵强的说法,汗一个,到最后,我把自已也弄糊涂了,也不明白他关于生命、关于死亡这两个概念究竟了解多少。 [M13]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 12:01
引用作者 秋天 于 2008-5-21发表的原文
到我家这个年纪,已经不太愿意说什么了,最先听见她说的,不是可怜别人,而是很愤慨的说大自然被破坏,人类被一定会被自然报复。这个年纪的孩子,想法已经介于大人和小孩之间了,经常说的话,让我无语 [M13]

芷偲还真是有想法哩!这孩子,还真是大了哩! [M29] [M28]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 12:04
引用作者 美美妈妈 于 2008-5-21发表的原文
美美还好,这几天我常常会跟她说:妈妈觉得很幸福,能天天和你在一起,妈妈爱你。她也很温柔的靠近我说:妈妈,我也爱你。

偶也时不时会对大伟说“妈妈爱你”这类的话的,今晚偶再象MM这样试试这一招哈! [M29]
作者: 美美妈妈    时间: 2008-5-21 12:04
你刚刚得到由 Heidi2004 对帖子"妈妈,我有点害怕" ---- 该如何正确地引导孩子去看待这次汶川地震呢?的回复给您的回报3个GLG

谢谢!
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 12:05
不过因为我们家客厅的电视坏了,所以电视上的报道她看得不是太多,只是晚上会跟着她爸爸看一会。

我想,象这样适当地节制一下,也许对孩子更好吧! [M21]
作者: 小Q    时间: 2008-5-21 12:07
3岁多一点的儿子前两天跟我在电脑跟前看了一些图片,不停的问"这个人怎么了",“他的爸爸妈妈在哪里啊?"之后几天电视一导地震的画面他就要求我们关电视。给他吃咳嗽药的时候如常哄他“宝宝要吃药啊,不然要打针很痛的”他冷不丁的回答“像地震压在石头下面那么痛”小小的他也感染了恐惧和不安 [M30]

[本帖由小Q修改于2008-05-21 12:08:10]
作者: 美美妈妈    时间: 2008-5-21 12:08
是的,电视上的东西太多,有好有不好,孩子太小,还分不清,所以就故意不修电视了。
作者: 回眸一笑    时间: 2008-5-21 12:26
我觉得,后面的时间还是尽量不要让孩子看那些画面吧,特别是小小孩。

我家的这两天也有点反常,不愿去睡觉,还想跟我们睡,所以尽量给孩子安全感吧,多抱抱他们 [M29] [M29]
作者: tanya    时间: 2008-5-21 12:37
引用作者 回眸一笑 于 2008-5-21发表的原文
我觉得,后面的时间还是尽量不要让孩子看那些画面吧,特别是小小孩。

我家的这两天也有点反常,不愿去睡觉,还想跟我们睡,所以尽量给孩子安全感吧,多抱抱他们 [M29] [M29]

这时候, 社区如果能有心理咨询师给大家指导一下就好了 [M29]
作者: os    时间: 2008-5-21 12:38
据说,小宝宝很信任晚上同睡的人
如果孩子有不安,晚上陪他睡可能会好点.

我们家的倒没有什么大的动静,他一向喜欢陪在妈妈身边,我上电脑,他自己玩玩具什么.

关于生与死,也跟他提过.不过,越越不能接受"妈妈有一天会死"的说法.只要提及这个话题,他一定要拗到我的承诺"妈妈不会死"^^^^
作者: 天堂鸟    时间: 2008-5-21 12:50
我觉得,了解新闻报道的同时,也向孩子介绍一下地震的相关知识吧,恐惧往往来自于事物的不可预知性,如果能有一定的了解,会大大减轻恐惧感。但这次的灾难太惨重了,相当多的电视画面,还是不给孩子看为宜。
也有让我家的小胖妞看这次灾难报导,因为发现她看的时候比较紧张,所以看的时候都是抱着她看的,明显感到一抱起她紧绷的小身体就放松了,这段时间,多抱抱我们的孩子吧 [M29]
作者: 某年某月    时间: 2008-5-21 13:38
多抱抱孩子吧,抚摸他,会让他觉得有安全感的。
必要的时候还是要教些有关的知识。
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 13:44
引用作者 小Q 于 2008-5-21发表的原文
3岁多一点的儿子前两天跟我在电脑跟前看了一些图片,不停的问"这个人怎么了",“他的爸爸妈妈在哪里啊?"之后几天电视一导地震的画面他就要求我们关电视。给他吃咳嗽药的时候如常哄他“宝宝要吃药啊,不然要打针很痛的”他冷不丁的回答“像地震压在石头下面那么痛”小小的他也感染了恐惧和不安 [M30]

可怜的小宝贝,看来他也有点被吓到了,其实他要求你们关电视就是他自我的一种保护哩! [M13] [M28]

小Q你也多安慰安慰你的小宝贝吧,希望以后不要再听到他说“像地震压在石头下面那么痛”之类的话了。 [M06]

希望小宝宝们都能暂时忘了地震的痛,好好学习,快高长大吧,将来还要靠你们去回报社会、去建设国家哩! [M29]

还有,刚才+1下班回家吃午饭,一进门就又坐在沙发上打开电视开始看有关汶川地震的节目,偶赶紧走过去跟他说,以后孩子在家的时侯,咱们尽量少看、少议论有关地震的事情吧,他一阵诧异后还是答应了。 [M13]
作者: 美美妈妈    时间: 2008-5-21 13:48
引用作者 某年某月 于 2008-5-21发表的原文

对!

说实在的,我自已最近都常常和美美相互拥抱着,轻轻的亲吻她,感觉很温馨很安慰。
作者: 美美妈妈    时间: 2008-5-21 13:51
刚刚去买了晚上要用的蜡烛回来,跟美美说好:晚上举行完这个仪式后,我们就要振作起来,好好学习,好好工作!美美很大声的回答:好!
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 13:52
是的,电视上的东西太多,有好有不好,孩子太小,还分不清,所以就故意不修电视了。

是的,现在传媒这么发达,孩子从小就啥都关心、啥都知道,真是有利也有弊哩! [M10]

只是,MM家的方法偶家不太适用啊!不仅偶家电视每天都要开,而且偶+1还常常跟偶家小宝贝抢电视,有时还就鼓动小宝贝去抢阿姨房间的电视来看哩!所以,前些天我们还在讨论是否干脆在主卧室外装个锅,收看卫星电视哩! [M04]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 13:57
引用作者 回眸一笑 于 2008-5-21发表的原文

是的,我家大伟这几天也是一直要跟我睡哩!

昨天我去了上英语课,回到家里已经快11点了吧,这小子居然还没睡着,让他快睡,他说,妈妈,你先陪我一下吧。于是,我只好匆匆洗漱完就上床陪他。 [M24]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 14:01
引用作者 tanya 于 2008-5-21发表的原文
[quote]引用作者 回眸一笑 于 2008-5-21发表的原文

这时候, 社区如果能有心理咨询师给大家指导一下就好了 [M29][/quote]

是的。可惜没有啊!(而且灾区人民更需要他们吧?!现在应该是很缺乏这些人才的时侯!)

所以,我在今天上午晚点的时侯,已经发了短信给大伟的老师,请老师帮忙进行开解和辅导了。而老师也很快回了短信,同时指出了作为家长的我们以后要注意的事项。这里,先谢谢老师了! [M29]
作者: 美美妈妈    时间: 2008-5-21 14:02
只是,MM家的方法偶家不太适用啊!不仅偶家电视每天都要开,而且偶+1还常常跟偶家小宝贝抢电视,有时还就鼓动小宝贝去抢阿姨房间的电视来看哩!所以,前些天我们还在讨论是否干脆在主卧室外装个锅,收看卫星电视哩! [M04][/quote]

我自已是不看电视的了,美爸看电视时,美美做完功课就会跟过去看,好在美爸常出差,这样的机会不多。 [M24]
作者: 小Q    时间: 2008-5-21 14:13
引用作者 Heidi2004 于 2008-5-21发表的原文
[quote]引用作者 小Q 于 2008-5-21发表的原文

可怜的小宝贝,看来他也有点被吓到了,其实他要求你们关电视就是他自我的一种保护哩! [M13] [M28]

小Q你也多安慰安慰你的小宝贝吧,希望以后不要再听到他说“像地震压在石头下面那么痛”之类的话了。 [M06]

希望小宝宝们都能暂时忘了地震的痛,好好学习,快高长大吧,将来还要靠你们去回报社会、去建设国家哩! [M29]

还有,刚才+1下班回家吃午饭,一进门就又坐在沙发上打开电视开始看有关汶川地震的节目,偶赶紧走过去跟他说,以后孩子在家的时侯,咱们尽量少看、少议论有关地震的事情吧,他一阵诧异后还是答应了。 [M13][/quote]

是啊,周末天气好的话打算带他去公园玩个痛快,希望能让他忘记看过的画面 [M27]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 14:15
大伟老师在短信中还询问了我在看有关地震报道时,我是否在大伟面前哭过,我答复说,我常常是这样的,看电视一感动就抹泪的。

大伟老师说请我们以后要注意情感的控制,因为我们的言行举止是会影响到孩子的。虽然我们是要同情、帮助灾区的人民,但也要坚强、乐观地面对一切,因为只有这样才是我们最终解决问题的方法。

我觉得大伟老师说得很对,这里给老师献花了[M29] [M29] [M29] !
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 14:17
你的帖子 "妈妈,我有点害怕" ---- 该如何正确地引导孩子去看待这次汶川地震呢?刚刚被天堂鸟加入精华,你得到了50个GLG作为奖励.

谢谢天堂鸟! [M44]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 14:24
引用作者 os 于 2008-5-21发表的原文
据说,小宝宝很信任晚上同睡的人
如果孩子有不安,晚上陪他睡可能会好点.

我们家的倒没有什么大的动静,他一向喜欢陪在妈妈身边,我上电脑,他自己玩玩具什么.

关于生与死,也跟他提过.不过,越越不能接受"妈妈有一天会死"的说法.只要提及这个话题,他一定要拗到我的承诺"妈妈不会死"^^^^

我家的宝贝在我查电脑时,很喜欢挤到我身上来,要坐在我身上学习查电脑! [M13]

而且,由于我婆婆是得癌症病死的,所以大伟现在清楚地了解患癌症病是会死的这一概念。 [M30]

当然,如果人没有患癌症病的话,他相信人是会活很久很久地-----我常常跟他说妈妈要锻炼身体,这样就可以活到100岁,能活到他的宝宝都有宝宝了,呵呵! [M24]
作者: 绿如蓝    时间: 2008-5-21 14:25
发生地震的头几天,小愚儿也是说害怕。上洗手间都要人陪着。不断的要我确认,广州是不是属于地震带。 [M13]
现在她已经没那么恐惧了。昨天她主动要求写关于地震的口头作文。在文章的最后,她说,我希望被就出来的人,还有那些成为孤儿的小伙伴们,一定要坚强的活下去。四川不哭,中国不哭。
后来她在后面画了两幅画,分别是地震前和地震後的四川。地震前,太阳眯眯地笑,空中有小鸟在飞,有鲜花,小朋友手拉手去上学,高楼大厦五彩斑斓。地震後,一堆废墟中,伸出了几双求救的小手 ,太阳在哭泣,可是太阳的四周,她画上了颗颗爱心[M06] [M26]
我紧紧地搂住她,眼睛不觉得湿润起来。人总是在经历中成长,包括孩子,包括我们 [M29]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-5-21 14:32
引用作者 Heidi2004 于 2008-5-21发表的原文
[quote]引用作者 小Q 于 2008-5-21发表的原文

还有,刚才+1下班回家吃午饭,一进门就又坐在沙发上打开电视开始看有关汶川地震的节目,偶赶紧走过去跟他说,以后孩子在家的时侯,咱们尽量少看、少议论有关地震的事情吧,他一阵诧异后还是答应了。 [M13][/quote]
我觉得,当着孩子的面议论也无妨,但一定要注意引导方向,依依姥姥这点是做得很好的,她一发现依依凑过来看电视,就搂着她解释,为什么这个楼塌了下来,为什么这些叔叔步履匆匆,当看到孩子哇哇大哭的镜头,会告诉她这个小朋友因为地震失去了妈妈,我们应该关心她,你有什么东西愿意送给这个小朋友吗?
让孩子接触灾难是无妨的,但尽可能地注意我们大人的情绪和适当的引导吧,让孩子面对灾难却不恐惧。
MM这个贴子真好 [M21]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-5-21 14:34
引用作者 绿如蓝 于 2008-5-21发表的原文
发生地震的头几天,小愚儿也是说害怕。上洗手间都要人陪着。不断的要我确认,广州是不是属于地震带。 [M13]
现在她已经没那么恐惧了。昨天她主动要求写关于地震的口头作文。在文章的最后,她说,我希望被就出来的人,还有那些成为孤儿的小伙伴们,一定要坚强的活下去。四川不哭,中国不哭。
后来她在后面画了两幅画,分别是地震前和地震後的四川。地震前,太阳眯眯地笑,空中有小鸟在飞,有鲜花,小朋友手拉手去上学,高楼大厦五彩斑斓。地震後,一堆废墟中,伸出了几双求救的小手 ,太阳在哭泣,可是太阳的四周,她画上了颗颗爱心[M06] [M26]
我紧紧地搂住她,眼睛不觉得湿润起来。人总是在经历中成长,包括孩子,包括我们 [M29]

小愚儿 [M21]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 14:34
引用作者 天堂鸟 于 2008-5-21发表的原文
我觉得,了解新闻报道的同时,也向孩子介绍一下地震的相关知识吧,恐惧往往来自于事物的不可预知性,如果能有一定的了解,会大大减轻恐惧感。但这次的灾难太惨重了,相当多的电视画面,还是不给孩子看为宜。
也有让我家的小胖妞看这次灾难报导,因为发现她看的时候比较紧张,所以看的时候都是抱着她看的,明显感到一抱起她紧绷的小身体就放松了,这段时间,多抱抱我们的孩子吧 [M29]

是的,我们都需要多抱抱我们的孩子! [M29]

其实,大伟在这次汶川地震之前,对于地震、火山、海啸等都还是有一定的了解的,因为他有“我的第一套科学漫画书”,对于其中的“地震求生记”、“火山历险记”、“大海历险记”等都很喜欢,我也因此给他讲过一些有关的地理常识,这也是他为什么在收看汶川地震的报道时会喜欢追问相关问题了。

只是,他毕竟才是未满5岁的孩子啊,他幼小的心灵如何盛得下这许多的伤悲呢,唉,是我的疏忽呀,我一定改正哈。 [M13]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 14:37

小愚儿 [M21] ! [M29]

回头要大伟找小愚儿一起玩,多向小愚儿学习学习哈! [M28]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 14:39
引用作者 某年某月 于 2008-5-21发表的原文

是的,拥抱、触摸,对于孩子都是安全的信心! [M29]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 14:40
说实在的,我自已最近都常常和美美相互拥抱着,轻轻的亲吻她,感觉很温馨很安慰。

[M21]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-5-21 14:40
[quote]引用作者 天堂鸟 于 2008-5-21发表的原文

是的,我们都需要多抱抱我们的孩子! [M29]

其实,大伟在这次汶川地震之前,对于地震、火山、海啸等都还是有一定的了解的,因为他有“我的第一套科学漫画书”,对于其中的“地震求生记”、“火山历险记”、“大海历险记”等都很喜欢,我也因此给他讲过一些有关的地理常识,这也是他为什么在收看汶川地震的报道时会喜欢追问相关问题了。

只是,他毕竟才是未满5岁的孩子啊,他幼小的心灵如何盛得下这许多的伤悲呢,唉,是我的疏忽呀,我一定改正哈。 [M13][/quote]
大伟真是个好学的孩子 [M21] MM放心,孩子会自己解压的,毕竟他们生活在爱之中,又有MM这样的好妈妈。
唉,我给依依讲这些科普知识她都不爱听 [M10]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 14:41
刚刚去买了晚上要用的蜡烛回来,跟美美说好:晚上举行完这个仪式后,我们就要振作起来,好好学习,好好工作!美美很大声的回答:好!

嗯,MM这个方法可以借鉴一下哈!谢了! [M29]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 14:43
引用作者 小Q 于 2008-5-21发表的原文

是啊,周末天气好的话打算带他去公园玩个痛快,希望能让他忘记看过的画面 [M27]

是的,偶也有这个打算哩!周末带孩子们出去透透气吧,毕竟他们还太小啊! [M24]

[本帖由Heidi2004修改于2008-05-21 14:44:08]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 14:47

我觉得,当着孩子的面议论也无妨,但一定要注意引导方向,依依姥姥这点是做得很好的,她一发现依依凑过来看电视,就搂着她解释,为什么这个楼塌了下来,为什么这些叔叔步履匆匆,当看到孩子哇哇大哭的镜头,会告诉她这个小朋友因为地震失去了妈妈,我们应该关心她,你有什么东西愿意送给这个小朋友吗?
让孩子接触灾难是无妨的,但尽可能地注意我们大人的情绪和适当的引导吧,让孩子面对灾难却不恐惧。
MM这个贴子真好 [M21]

是的,让孩子适当地接触和面对现实是需要的,可能更加需要注意的是我们大人的情绪控制和正确的引导和保护吧! [M24]

谢谢MM! [M29]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 15:01

大伟真是个好学的孩子 [M21] MM放心,孩子会自己解压的,毕竟他们生活在爱之中,又有MM这样的好妈妈。
唉,我给依依讲这些科普知识她都不爱听 [M10]

是啊,大伟一直以来对于有关自然啊、探险啊、宇宙啊、太空啊之类的东西都很是好奇。不知是不是男孩子小时都是这样?

他喜欢跟着他爸爸一起看每周五晚10点多的“探索与发现”节目,也喜欢听我们读有关的书。

他在北京玩时,除了去常规景点及动物园外,还应他要求去了天文馆玩,呆了大半天。

他在香港玩时,也放弃去大屿山看大佛,要求去看太空馆,结果那天时间较紧,错过了一场名为“探索黑洞”的电影他颇不高兴。因为他一直说等他长大了要当科学家去探索黑洞的秘密的。 [M24]

很早的时侯他就听我们说起过唐山大地震。去年下半年时,在他的反复要求下,我还上网上载了当年的影片“蓝光闪过之后”给他看,不过,我感觉他似乎还是更愿意听我们讲故事一些。
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 15:10
你刚刚得到由 yama 对帖子 "妈妈,我有点害怕" ---- 该如何正确地引导孩子去看待这次汶川地震呢? 给您的奖励100个GG

感动啊!谢谢yama! [M29] [M29] [M29] [M43]
作者: yama    时间: 2008-5-21 15:12
上周力古的公公不在家,所以我们家电视看得也较少,暂时没有对力古造成什么影响。但这几次捐物义卖等我也带上他,尽量地告诉一下他现在发生了什么事,我们在做什么,让他建立起一点从小为善的概念吧。
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 15:16
引用作者 yama 于 2008-5-21发表的原文
上周力古的公公不在家,所以我们家电视看得也较少,暂时没有对力古造成什么影响。但这几次捐物义卖等我也带上他,尽量地告诉一下他现在发生了什么事,我们在做什么,让他建立起一点从小为善的概念吧。

是的,我也是这么想法,让孩子从小就有爱心哈! [M05]

还有,我要夸一下小力古,那天在现场那么人多很闹的情况下,小力古居然还抱着一本书在看,而且还是小学生那种全是注音文字、很少图画的书哟,真棒,了不起啊! [M29] [M29] [M29] [M28]
作者: yama    时间: 2008-5-21 15:17
5.19那晚我也没有追问他幼儿园里是否举行了什么仪式,我想对小小班的小朋友来说,他们也无法了解这个仪式背后更多的含义吧,就没必要去触动他内心的好奇了,就算我和公公阿婆在讨论是否要领养一个地震孤儿的时候,看着他小眼咕噜噜地转时,我们就换一个话题。或许无意之中,我这种淡化的做法,对他的小心灵还是起到了保护作用。
作者: yama    时间: 2008-5-21 15:19
[quote]引用作者 yama 于 2008-5-21发表的原文

是的,我也是这么想法,让孩子从小就有爱心哈! [M05]

还有,我要夸一下小力古,那天在现场那么人多很闹的情况下,小力古居然还抱着一本书在看,而且还是小学生那种全是注音文字、很少图画的书哟,真棒,了不起啊! [M29] [M29] [M29] [M28][/quote]
[M20] 对书他确实是很感兴趣的,但同时他恐怕也知道他看书也是能吸引人注意的呢。 [M04]
作者: yama    时间: 2008-5-21 15:21
你刚刚得到由 yama 对帖子 "妈妈,我有点害怕" ---- 该如何正确地引导孩子去看待这次汶川地震呢? 给您的奖励100个GG

感动啊!谢谢yama! [M29] [M29] [M29] [M43]

[M20] 内疚内疚。
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 15:25
[M20] 对书他确实是很感兴趣的,但同时他恐怕也知道他看书也是能吸引人注意的呢。 [M04]

[M04] 小力古,够酷哈! [M21] [M28]

力古也喜欢看书的话,以后让他跟大伟多些交流吧,大伟家里也书很多的哩,大家交换来看吧! [M05]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 15:28
5.19那晚我也没有追问他幼儿园里是否举行了什么仪式,我想对小小班的小朋友来说,他们也无法了解这个仪式背后更多的含义吧,就没必要去触动他内心的好奇了,就算我和公公阿婆在讨论是否要领养一个地震孤儿的时候,看着他小眼咕噜噜地转时,我们就换一个话题。或许无意之中,我这种淡化的做法,对他的小心灵还是起到了保护作用。

MM这种淡化的做法,看来是对的。 [M21] [M29]

我之前有点太过疏忽孩子的感受了。 [M13] 我也曾经当着他的面跟他爸探讨领养地震孤儿的可行性哩,唉,瞧我多马大哈吧! [M24]

改正改正哈!
作者: 呖咕呖咕    时间: 2008-5-21 16:12
楼上的阿姨,你是在说我吗? [M24]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 16:24
引用作者 呖咕呖咕 于 2008-5-21发表的原文
楼上的阿姨,你是在说我吗? [M24]

啊,原来是小力古进来了! [M05]

来,小宝贝,阿姨亲一口哈 [M28] !再送点GG给你零花哈! [M04]

同时,阿姨还邀请你下次让妈妈陪着来阿姨家找大伟玩,一起看书,一起拼积木,好不好? [M05]

[M28] [M28] [M28]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-21 16:25
小力古,送你33G,祝你生生发发,快高长大哈! [M28]
作者: ww2007    时间: 2008-5-21 23:24
连日的报道牵动大家的心,对于自然灾害我们是无法预计的,周围看似平静的日常生活也难免会潜伏着各种各样的意外事件。也许我们不能担保给孩子一个完全没有阴影的童年,但是,只要我们具备相应的知识,避免陷入由于无知带来的误区,即使意外发生,我们也能够帮助孩子走出阴影,让欢笑重新回到孩子的生活之中。汶川地震带给我们的不仅仅是悲恸,更多的是对事的反思.

作为家长,我们应该成为孩子的引导者,不时随机的进行正确引导,当孩子想了解的时候我们应该正面告诉他们,家长可以根据孩子的理解能力适当解释,让孩子明白发生了什么,但不必给孩子讲太多和他无关的细节。 大一点的孩子还可以让他知道自己是最幸福的人,要认真学习,回报社会.从而树立幼儿的自信心,通过分析实际情况,让他意识到自己的担心是不合理的,通过合理的观念产生安全感。
作者: ww2007    时间: 2008-5-21 23:24
LZ第一时间与教师联系做得很好,有了你的沟通,也便于教师工作的辅导哦~ [M21]

[本帖由ww2007修改于2008-05-21 23:31:13]
作者: xyzgz    时间: 2008-5-22 09:17

看的我都哭了 [M06]
作者: kanghui    时间: 2008-5-22 09:21
看来天灾给人的伤害不是普通的小呀! [M07]
作者: 某年某月    时间: 2008-5-22 12:27
你刚刚得到由 Heidi2004 对帖子"妈妈,我有点害怕" ---- 该如何正确地引导孩子去看待这次汶川地震呢?的回复给您的回报3个GLG
[M29]
作者: 某年某月    时间: 2008-5-22 12:29
宽生活发了个心理辅导的帖,去看看吧。
作者: yueyue777    时间: 2008-5-22 14:25
[M29]
作者: 秋天    时间: 2008-5-22 14:43
其实我都害怕,刚开始,恐惧场面的惨烈和生命的易逝,到后面,害怕强烈刺激后出现的麻木~
作者: yukee    时间: 2008-5-22 15:31
我昨晚都梦见地震了.窗户都在抖.所有的人都睡在露天,但好奇怪.好像回到了我青少年时期.因为窗户还是那种带插销的. [M13]
作者: 小Q    时间: 2008-5-22 15:52
我前几天也梦到了,惊醒还觉得胸口堵得慌。特别是报纸一会说旧城区某处蟑螂满地,农林路某处水井突然干枯,甚至跟LG说不如放个空酒瓶在书桌上,那样才睡得安稳 [M13]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-22 16:25
引用作者 ww2007 于 2008-5-21发表的原文
连日的报道牵动大家的心,对于自然灾害我们是无法预计的,周围看似平静的日常生活也难免会潜伏着各种各样的意外事件。也许我们不能担保给孩子一个完全没有阴影的童年,但是,只要我们具备相应的知识,避免陷入由于无知带来的误区,即使意外发生,我们也能够帮助孩子走出阴影,让欢笑重新回到孩子的生活之中。汶川地震带给我们的不仅仅是悲恸,更多的是对事的反思.

作为家长,我们应该成为孩子的引导者,不时随机的进行正确引导,当孩子想了解的时候我们应该正面告诉他们,家长可以根据孩子的理解能力适当解释,让孩子明白发生了什么,但不必给孩子讲太多和他无关的细节。 大一点的孩子还可以让他知道自己是最幸福的人,要认真学习,回报社会.从而树立幼儿的自信心,通过分析实际情况,让他意识到自己的担心是不合理的,通过合理的观念产生安全感。

谢谢ww2007MM的专业意见! [M29]

我到昨天下午才知道,大伟对汶川地震这么深入的关注居然更多的是因为对妈妈的担心!

大约是在地震后的第三天(72小时后),我在看电视时随口说了一句“真希望每天都还能救出生还者来”,小宝宝居然就记在心里了,在学校午睡时他竟然做梦都是惦记“今天是否有救出人来”,因为他知道如果救出人来了,妈妈在看电视时就会开心点,如果没有救出人来的话妈妈就会很伤心的,他不希望妈妈伤心。-----唉,可人疼的小大伟啊,你也太懂事了吧----你这样子让妈妈既感动又心疼啊!

看来作为家长的我们,平时的言行举止还真是要多留意哩,不要让我们成人的言行成为孩子们的困扰、给孩子们添担心啊!

再次谢谢ww2007! [M29] [M29] [M29]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-22 16:26
引用作者 ww2007 于 2008-5-21发表的原文
LZ第一时间与教师联系做得很好,有了你的沟通,也便于教师工作的辅导哦~ [M21]

[M24] [M43]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-22 16:30
引用作者 xyzgz 于 2008-5-22发表的原文
[quote]引用作者 绿如蓝 于 2008-5-21发表的原文

看的我都哭了 [M06][/quote]

MM也是被小愚儿感动了吧?! [M05]

这小姑娘还真是棒哩,才大班,居然张口就是作文哩,出手就能作画,才华横溢啊! [M21] [M29] [M28]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-22 16:40
引用作者 kanghui 于 2008-5-22发表的原文
看来天灾给人的伤害不是普通的小呀! [M07]

是啊,所以说救灾不仅是要让灾区的人民吃饱穿暖,还要让灾区的全体人民以及所有曾经关心灾区、参与救灾的全国人民都从地震的阴影中走出来,坚强地、乐观地、健康地生活下去,这样才是对逝者最好的慰藉啊! [M26]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-22 16:41
引用作者 某年某月 于 2008-5-22发表的原文
宽生活发了个心理辅导的帖,去看看吧。

恩,看到了,谢谢! [M29]

TanyaMM的贴子真是太及时了,我想会这会帮到许多人的! [M21] [M29]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-22 16:50
引用作者 秋天 于 2008-5-22发表的原文
其实我都害怕,刚开始,恐惧场面的惨烈和生命的易逝,到后面,害怕强烈刺激后出现的麻木~

我也是啊!

在网上,我一看到那些悲惨的图片,尤其是关于小孩子的图片,偶立刻就关掉。 [M13]

可是,到了晚上,夜深人静的时侯,脑海里还是会浮现出这些画面出来,于是就自已偷偷地抹泪。 [M20]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-22 17:00
引用作者 yukee 于 2008-5-22发表的原文
我昨晚都梦见地震了.窗户都在抖.所有的人都睡在露天,但好奇怪.好像回到了我青少年时期.因为窗户还是那种带插销的. [M13]

看来MM也是太投入了,暂时找件其它事转移一下注意力吧! [M05]

我昨天晚上跟大伟说,三天哀掉日这就结束了,明天起电视节目会恢复正常(指少儿台),而我们也要振奋起来,好好学习,好好工作了!宝宝呢就好好学习,妈妈呢就好好工作!

说这话时,我正在想会不会大伟不大明白“振奋”这个词的意思啊,谁知大伟紧接着我的话“妈妈也要好好学习”-----因为他知道我每周有去上英语课,但他爸曾经批评过我说我除了去上课外既不看英语书也不看英语节目-----原来这臭小子记住了他爸说的话,也来批评、监督我哩! [M20] [M08] [M24]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-22 17:08
引用作者 小Q 于 2008-5-22发表的原文
我前几天也梦到了,惊醒还觉得胸口堵得慌。特别是报纸一会说旧城区某处蟑螂满地,农林路某处水井突然干枯,甚至跟LG说不如放个空酒瓶在书桌上,那样才睡得安稳 [M13]

MM [M36] ,定定惊吧! [M29]

我曾经跟大伟说过多次,告诉他广州不在地震带上,历史上从未发生过地震,也从未发生过火山喷发------这话,我也不知是不是属实,我其实只是想用这话来安慰一下孩子,也来定定自已的心哈! [M24]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-22 17:09
你刚刚得到由 韩老师 对帖子 "妈妈,我有点害怕" ---- 该如何正确地引导孩子去看待这次汶川地震呢? 给您的奖励88个GG

我。。。我太感动了。。。韩老师。。。谢谢您哈! [M29] [M29] [M29] [M25]
作者: 小Q    时间: 2008-5-22 17:11
大家讨论讨论,也算是一种疏导吧 [M20]
作者: 韩老师    时间: 2008-5-22 17:12
向大卫问好! [M26] [M28] [M29]
六月份要参加“广州市小学“心理健康教育教师” 培训班的考试,这下我可以参考这个贴上的内容,因此,此贴对我来讲太及时了,我们的考试内容是:

一、运用所学心理辅导的理论和方法,选择一个学生进行个别辅导,并做好个案记录。(交一份个案记录)要求如下:
1、案主的基本情况(包括姓名、性别、年龄、家庭情况、个性特点)
2、案主的社会适应情况(学习、交往、品行、身体和心理健康等)和存在的心理问题
3、诊断分析与辅导对策
4、辅导过程的记录
5、辅导的结果与反思

二、运用所学心理健康教育的理论和方法,联系实际,选择专题,对某班学生进行心理健康教育,并做好教学设计和反思。(交一份教学设计和反思的文章)要求如下:
1、教学的主题和内容
2、教学对象和特点
3、教学目的(重点与难点,包括认知、人格和行为)
4、教学的主要形式、基本策略和方法
5、教学运用的主要手段、技术、材料
6、教学过程和点评
7、教学反思

真是雪中送碳!
作者: 韩老师    时间: 2008-5-22 17:15
学了学生的心理健康知识后,才知道孩子的心理健康,对小孩子各方面的发展是很重要的,其实我们的家长也是最好的心理健康辅导者!
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-22 17:19
引用作者 小Q 于 2008-5-22发表的原文
大家讨论讨论,也算是一种疏导吧 [M20]

是哩,我也是这么想的。我是觉得可能别的家长也有我这样的担心和忧虑,因此才在这里发这个贴的,希望在解我疑惑的同时,也能帮到大家! [M05]

谢谢小Q哈! [M29]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-22 17:25
引用作者 韩老师 于 2008-5-22发表的原文
向大卫问好! [M26] [M28] [M29]
六月份要参加“广州市小学“心理健康教育教师” 培训班的考试,这下我可以参考这个贴上的内容,因此,此贴对我来讲太及时了,我们的考试内容是:

一、运用所学心理辅导的理论和方法,选择一个学生进行个别辅导,并做好个案记录。(交一份个案记录)要求如下:
1、案主的基本情况(包括姓名、性别、年龄、家庭情况、个性特点)
2、案主的社会适应情况(学习、交往、品行、身体和心理健康等)和存在的心理问题
3、诊断分析与辅导对策
4、辅导过程的记录
5、辅导的结果与反思

二、运用所学心理健康教育的理论和方法,联系实际,选择专题,对某班学生进行心理健康教育,并做好教学设计和反思。(交一份教学设计和反思的文章)要求如下:
1、教学的主题和内容
2、教学对象和特点
3、教学目的(重点与难点,包括认知、人格和行为)
4、教学的主要形式、基本策略和方法
5、教学运用的主要手段、技术、材料
6、教学过程和点评
7、教学反思

真是雪中送碳!

[M01] 大伟也想老师哩!一直想找个时间带他过去乔伟那里看您,但他每天放学后都要玩到该吃饭时才回去,晚上才吃完晚饭又有小朋友打电话过来约他出去玩了,所以似乎一直也没排出时间来去看老师哩。 [M24]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-22 17:29
引用作者 韩老师 于 2008-5-22发表的原文
学了学生的心理健康知识后,才知道孩子的心理健康,对小孩子各方面的发展是很重要的,其实我们的家长也是最好的心理健康辅导者!

是的,孩子的心理健康确实很重要哩!现在养个孩子责任可真是重大了,除了吃得要有营养,还要注意他的心理健康,还要他学习优秀!做个称职的家长的,也真不容易啊! [M24]
作者: dream0721    时间: 2008-5-22 17:39
大伟老师说请我们以后要注意情感的控制,因为我们的言行举止是会影响到孩子的。虽然我们是要同情、帮助灾区的人民,但也要坚强、乐观地面对一切,因为只有这样才是我们最终解决问题的方法。
赞同王老师的说法。

[本帖由dream0721修改于2008-05-22 17:41:44]
作者: dream0721    时间: 2008-5-22 17:40
这几天我们都在他身边一起看电视一起看报纸,他有很多的问题我们都一一作答,他好像没特别的不安,

不过我们都没在他面前掉泪。

还记得乐乐刚来我们班时吗?他经常哭,他妈妈也跟着哭。两个人越哭越伤心,越哭越软弱,越哭越觉得有很多解决不了的问题。我跟他妈妈说,你首先要坚强,孩子会受你的影响。

我说这些不是说你们软弱,我了解你们,你们是容易被感动,心地善良的人。 [M21]

多点抱着孩子说,这是现实,是自然灾害,我们都要勇敢面对!无论什么事爸爸妈妈都在你身边保护你!
[M26]
作者: tanya    时间: 2008-5-22 20:42
http://www.junjing.net/forum/111822,0,0.html

看了MM的帖子,寻求来的学习资料 [M29]
作者: longriver    时间: 2008-5-22 22:43
我家宝贝开始知道时,还跟我讲,房子倒了,小朋友的脸受伤了在流血.
全国哀悼日的时候,电视里黑黑的字幕出现,她一看到就表现出要哭的样子,还说,我们不要看这个.
对小孩子来讲,这个话题还是太过沉重了.
作者: 麦子    时间: 2008-5-22 22:52
这真是个好帖子,虽然我还没有小孩,对儿童的心理健康一窍不通

不过我的一个好朋友也正在心理的极度不安当中,因为她小时候经历过类似的场面

当时一听有地震来了,大家都在拔腿狂跑,中间踩死踩伤了人,还有些人跑不及的就从楼上跳下来受伤的,还有一些别的模糊的场面

所以现在看到电视上的画面,她也很难过,晚上常常睡不着 [M30]

心理引导的确是很重要的,对小孩是,对大人也是。我也很迷惑,不知道该怎么帮助她 [M10]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-23 09:18
你刚刚得到由 tanya 对帖子 "妈妈,我有点害怕" ---- 该如何正确地引导孩子去看待这次汶川地震呢? 给您的奖励100个GG

啊。。。早起就见到有大礼包啊。。。太感动了。。。好tanya。。。好MM。。。谢谢了哈!。。。 [M26] [M25] [M29] [M29] [M29]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-23 09:21
引用作者 dream0721 于 2008-5-22发表的原文
这几天我们都在他身边一起看电视一起看报纸,他有很多的问题我们都一一作答,他好像没特别的不安,

不过我们都没在他面前掉泪。

还记得乐乐刚来我们班时吗?他经常哭,他妈妈也跟着哭。两个人越哭越伤心,越哭越软弱,越哭越觉得有很多解决不了的问题。我跟他妈妈说,你首先要坚强,孩子会受你的影响。
我说这些不是说你们软弱,我了解你们,你们是容易被感动,心地善良的人。 [M21]

多点抱着孩子说,这是现实,是自然灾害,我们都要勇敢面对!无论什么事爸爸妈妈都在你身边保护你!
[M26]

MM做得对! [M29]

MM说得是,希望孩子坚强,首先父母要先坚强起来,是啊,光抹泪是解决不了啥问题的! [M24]

谢谢MM哈! [M29] [M43]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-23 09:23
引用作者 tanya 于 2008-5-22发表的原文
http://www.junjing.net/forum/111822,0,0.html

看了MM的帖子,寻求来的学习资料 [M29]

偶已经看到了,谢谢MM及时提供的资料哈,还有,谢谢MM送的巨G! [M24] [M28]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-23 09:32
引用作者 longriver 于 2008-5-22发表的原文
我家宝贝开始知道时,还跟我讲,房子倒了,小朋友的脸受伤了在流血.
全国哀悼日的时候,电视里黑黑的字幕出现,她一看到就表现出要哭的样子,还说,我们不要看这个.对小孩子来讲,这个话题还是太过沉重了.

是的,哀掉日3天,电视及网络上都是满眼黑色,连大人都觉得很是沉重,何况是小朋友呢---那真是他们幼小的心灵所不能负荷的了! [M30]

LS同学的小宝贝会说“我们不要看这个”,这就是他在自我保护哩,真是个可人疼的好孩子啊! [M29]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-23 09:38
引用作者 麦子 于 2008-5-22发表的原文
这真是个好帖子,虽然我还没有小孩,对儿童的心理健康一窍不通

不过我的一个好朋友也正在心理的极度不安当中,因为她小时候经历过类似的场面

当时一听有地震来了,大家都在拔腿狂跑,中间踩死踩伤了人,还有些人跑不及的就从楼上跳下来受伤的,还有一些别的模糊的场面

所以现在看到电视上的画面,她也很难过,晚上常常睡不着 [M30]

心理引导的确是很重要的,对小孩是,对大人也是。我也很迷惑,不知道该怎么帮助她 [M10]

是的,心理引导对大人和孩子都是需要的。我在这个贴子跟大家沟通一下,感觉对于我自已的心理都是一种释放哩! [M24]

MM也去宽生活那里看看tanya 发的那个贴子吧,在这里:

http://www.junjing.net/forum/111822.html

或者,其中有些内容会对MM的朋友有用哩! [M05]

谢谢MM的顶贴,同时慰问一下MM的朋友! [M29] [M29] [M29]
作者: 小Q    时间: 2008-5-23 09:41
引用作者 longriver 于 2008-5-22发表的原文
全国哀悼日的时候,电视里黑黑的字幕出现,她一看到就表现出要哭的样子,还说,我们不要看这个.

果然是我们家陈子曦的好朋友,反应都是一样的 [M20]看来要建议乔老师给园里宝宝做一个专题的心理课程哦

[本帖由小Q修改于2008-05-23 09:42:14]
[本帖由小Q修改于2008-05-23 09:42:33] [M29]
[本帖由小Q修改于2008-05-23 09:49:48]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-23 09:51
昨天晚上,大伟老师来电告诉我,说大伟昨天的情绪好了很多,一整天都很开心,中午睡觉也不再做关于灾区的梦了。

在学校,老师也有问他前天晚上在家里的情形,他就答复说有小朋友来家里找他玩,他跟小朋友玩得很开心,也不再主动提起电视节目或救灾情况等事情了。 [M01]

呵呵,孩子还就是孩子啊!真好! [M01] [M28]

这里,再次谢谢大伟的老师,有了她们的关心和辅导,我真是放心很多了! [M29] [M29] [M29]
作者: Heidi2004    时间: 2008-5-23 09:58
引用作者 小Q 于 2008-5-23发表的原文
[quote]引用作者 longriver 于 2008-5-22发表的原文

果然是我们家陈子曦的好朋友,反应都是一样的 [M20]看来要建议乔老师给园里宝宝做一个专题的心理课程哦[M29]
[/quote]

[M04] 亲亲两个小宝贝! [M28]

其实,我想,每个小朋友都会有与生俱来的自我保护意识的。只是,我家的那个,有时实在是太懂事、会体谅人哩---他知道每晚7:00-7:30是父亲雷打不动的看新闻节目的时间,所以他才会不好意思说出来不要看吧,而且善良的他还陪着父母看,现在想想真是令人心疼哩----亲亲我的小大伟! [M28] [M28] [M28]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-5-23 10:02
昨天在小巫论坛看到这个——怎么给孩子讲灾难,小巫的解答:
http://www.weewitch.com.cn/dispbbs.asp?boardID=14&ID=5293&page=1

摘录如下:

小巫:您好!我是成都<育儿周刊>的记者,网名是7月转身,我们在北京见过面,也照过像.现在成都地区的孩子们都很安全,但是受余震影响,生活完全不正常,跟着父母睡帐篷,不敢回家.我想代表我们成都的6万读者向小巫提几个问题,希望他们的生活能够进入正轨,能够通过我们的报纸获得一些思考问题的方法。

1、该怎么对孩子讲这场灾难?(其实孩子本来没那么多感觉,有些孩子还多高兴的,“地震怎么还不摇呢?”有孩子这样问。媒体天天也都在报道,孩子们过着跟平常不太一样的生活,那么父母这时候该对孩子怎么说?告诉他真实还是说“地球打了一个喷嚏?”)

2、这时候也是人们爱心高涨的时候?有必要让孩子去接受善良教育吗?今天,我在儿童之家的门口看到有妈妈带着孩子想到这里来照顾从灾区转移来的孤儿。

3、家长应该给孩子传导一种什么样的情绪?(是不是要以年龄来说?)
作者: 天堂鸟    时间: 2008-5-23 10:02
小巫的第一个回贴:

7月你好!很高兴你问了三个具体的问题。这些天有其它媒体编辑来要求我写点儿什么,我却不知从何下笔。呵呵,咱这应试教育培养出来的人,离开提问就不知道该咋回答啦。

1、不知道地震是怎么回事的孩子,应该还没上学,或者年级很低,尚未接触这方面的科学常识。家长不必抓住这个时机来给孩子上一堂地质学101课程,那个地球打喷嚏的解答就很好,还可以用其它的拟人比喻。上学念书的孩子如果已经从课堂里学习了地震的知识,就不必去编童话了。
孩子过着跟平时不一样的生活,有些孩子会觉得很兴奋,到处去玩儿。家长不要批评孩子,“大家都受灾了,你还在玩儿!”孩子的逻辑跟我们成人不同,有些孩子会以为“大家都受灾”是自己玩儿导致的,自己是个坏蛋。要让孩子确信这一切不是他的错。与其限制孩子玩儿,不如给孩子一些工作,让孩子帮助家里,给他一些责任感。

2、这次地震,是国人献爱心最迅猛最强烈的一次,原先很多关于中国人自私、不热衷慈善事业的诟病,真是不攻自破了。家长们乐于献爱心,那么就以行动积极地去做,而不要带着“让孩子接受善良教育”的目的去做(那真成了做样子)。孩子的学习是通过模仿,而他们模仿的第一对象就是父母。只要父母带着真诚的爱心和善意,去帮助别人,孩子已经受到了最好的善良教育。不必刻意督促孩子去捐献、去做什么事情,更不要对孩子说教。你做你该做的事情,孩子会看在眼里、记在心里,也会跟随你的行动。
照顾孤儿,不要带着怜悯的情绪。孤儿也有尊严,是跟我们平等的人,需要被尊重。不要跟自己的孩子说“看他没有父母了多可怜啊!你要让着他啊!”这样的话,这就把两个孩子放到了不平等的地位上。最好给孩子这样的信息“他失去了父母,是一件很痛苦的事情,可他有咱们呢!咱们帮助他度过这段痛苦的时期,让他跟咱们一起吃一起住一起玩儿吧,他会开心的。”

3、家长应该给孩子传导积极向上、乐观坚强的情绪,而不是愁苦、惊惶、烦躁、不知所措。孩子最关心的是自己是否能够得到照顾,这也是我们需要向孩子保证的。要让孩子知道,无论发生了什么,父母都能够应付,都会好好照料他。对自己或他人的损失,可以流露难过的心情,但是不要毫无节制地伤心哭泣,更不要怨天尤人。地震是我们无法预测、无法控制的,但是我们今后怎么过日子,却是牢牢掌握在自己手中的。新的一天永远比昨天更美好。

另外补充一点,有些孩子在面对灾难和悲惨境遇(无论是自己家还是别人家的)时,会表现的好像无动于衷,仿佛没有受到影响,还是该怎么玩儿就怎么玩儿。有的家长以为孩子不理解,有的家长以为孩子不被触动,也就不再检点孩子到底看到了什么听到了什么。
其实,保护孩子、尽量让孩子远离惨烈景象,是非常关键的。
有些孩子应付灾难的手段就是关闭自己,不去想这事儿,用玩耍来冲淡痛苦的情绪。
不要以为孩子没有表现出来触动,就是没有受到触动。我们往往看不见孩子到底受到了什么样的触动,有时,当这触动露出苗头时,损伤已经不可弥补了。

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://120.76.133.63/forum/) Powered by Discuz! X3.2