骏景花园业主论坛

标题: 小豆包读书会活动贴——6.14 五月香粽,六月轻雷 [打印本页]

作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-5 00:14
标题: 小豆包读书会活动贴——6.14 五月香粽,六月轻雷

小豆包读书会,嗯,这个名字我喜欢,虽然还没有征求其他MM的意见,就先用着吧,等收到反对意见再修改哈 [M01]

一直很向往红泥巴的读书会,但那里的读书段位实在太高,参加的孩子好象都在学龄左右,每次看到红泥巴的读书活动贴,总是心痒痒地想,依依快点长大吧。。。在这个春天里,我看到了洛洛的读书贴,在贴子里回眸提到了成立读书俱乐部的想法;然后yihong-sunMM也在回贴里提出了这样的想法。我就在想,是啊,为什么自己不能试一试呢,身边有几个宝宝平时阅读量相当大,在家里都能进行安静的阅读,那么我们也来成立一个读书会吧——

于是和夏天、布农铃、YUKEE先后聊了这个想法,我们一拍即合 [M22]

那么,就试一试吧,成也好,不成也罢,这不是生本教育,也不是经典诵读,我们没有任何目标,没有目标就没有压力,只是想尝试一种把亲子阅读从家庭走向集体的方式,宗旨仍然是——快乐阅读 [M29]

作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-5 00:19
标题: Re: 小豆包读书俱乐部活动贴
2008年4月4日,小豆包读书俱乐部第一次活动。

地点:乔乔家
参加者:嘟宝、乔乔、果果和依依以及各自的MM。

由于是第一次,我们都抱着试一试的态度,想着如果他们不肯听可以马上就地解散玩玩具,YUKEE和我都带了两本书去乔乔家,由于不确定夏天是否能来忘了通知她带书,她在乔乔的书架上挑了两本。我们共读了九个故事,嘟宝坐在扭扭车上,依依坐在小板凳上,果果和乔乔坐在妈妈腿上————没想到,效果是出乎意料的好哇 [M21] 宝宝们基本坚持到了最后,互动效果相当好 [M29]

[本帖由天堂鸟修改于2009-04-04 23:02:45]
作者: 回眸一笑    时间: 2008-4-5 00:28
MM的速度好快 [M04]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-5 00:33
引用作者 回眸一笑 于 2008-4-5发表的原文
MM的速度好快 [M04]

呵呵,MM知道我为啥走得那么急了吧,去讲故事啊 [M04]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-5 00:44
我先来讲讲我的感觉,欢迎其他几位MM踊跃发言哈。

从依依六个月开始陪她看书,到现在已经一年有余,我深深痴迷其中。因为,那一本本图画书,不仅仅是在向依依传递着这世界上的各种信息,也不仅仅是在告诉她,勇敢、诚实、宽容、勤劳、友善是人类应该具备的美德,更重要的是,通过陪她阅读这一本本书,从而让我了解到她在想什么,她喜欢什么不喜欢什么;当我们念完一本好玩的书,我和她一起哈哈大笑,我相信,此时的她一定知道,妈妈是爱她的——所以,我一直坚定地认为,亲子阅读是和孩子沟通的最好方式。

最近在看松居直的《幸福的种子》,老先生把我这种感觉讲得淋漓尽至——

“念书给孩子听,就好象和孩子手牵手到故事国去旅行,共同分享同一个充满温暖语言的快乐时光。即使经过几十年,我们仍然以自己的方式,将这些宝贵的经验和美好的回忆珍藏在内心深处。
孩子长大以后,我才真正了解到,当时我用自己的声音,自己的语言讲了这多故事,意义在哪里。我也发现,透过这些书,我已经在他们小时候,把一个做父亲的想对孩子说的话说完了。
对一个人来说,什么是真正的幸福?活着的意义到底在哪里?人应该靠什么活下去?这一本又一本的故事,已经用不同的方式把答案说得一清二楚了。
这就是书。
书里清楚记载了什么是幸福。重要的是,父母要用自己的嘴、自己的声音,告诉孩子书里所写的事情,这比起让孩子自己看更有意义。
幸福,就是使人幸福,带给别人快乐;只有父母能带给孩子快乐,使孩子幸福。这样的父母才算得上是真正的成年人。
盼望您能用自己的声音和话语拥抱孩子,让他在温暖生动的话语中成长。
因为,亲子之间交换的丰富语言,是一个家庭最大的财富。” [M29]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-5 00:51
今晚的读书活动,给我最深的感受就是通过各位MM对图画书的挑选和讲述,我们能了解到不同于自己的教育方式,而通过孩子聆听故事的反应,我可以感觉到,两三岁的孩子,个性差异已是相当的大。

呵呵,最开心的是,我不断地看到小豆包们脸上的笑容,嘴里发出的咯咯咯的笑声,在我看来,这是世上最美丽的笑容,这是世上最动听的声音 [M26]

提一个建议哈,从时间长度来说,下次我们每人讲一个故事会不会更合适,给孩子们留多些时间做游戏或玩玩具,这可能更适合他们这阶段的特点。
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-5 01:03
第一次活动内容:

暂时还没有主题,各位MM自由发挥任意选书。

因为被公认是语言最生动的故事妈妈,第一个开讲的是YUKEE。

她带来的是《松鼠的眼泪》和《面包小船》。

《松鼠的眼泪》

这本书是淘气宝宝系列中的,依依相当喜欢这个系列,小眼眨都不眨地听着YUKEE阿姨生动地讲述。故事一结束,各位MM纷纷问孩子,你以后还哭不哭啊 [M04]

《面包小船》
这本书我在网上找不到封面啊,YUKEE能找到么?
这本书是我不喜欢的电脑绘画,但是故事编写得很好,孩子们都很爱听。吃剩下的果酱面包掉到水中变成了小船,载着小松鼠(是小松鼠么?还是小鸡啊 [M20] )回到了家。非常简单但情境自然可爱,是我非常喜欢的那类故事。 [M21]

YUKEE带来的两个故事孩子们都非常爱听,给YUKEE [M29] [M29] [M29]
作者: yukee    时间: 2008-4-5 01:04
当依依听到夏天讲的<秋秋找妈妈>的故事时.都哭了.为找不到妈妈的秋秋着急.让我们几个妈妈好感动.多么可爱天真的孩子啊. [M26] [M28] [M29]
作者: yukee    时间: 2008-4-5 01:07
其他的妈妈们也可以效仿.年龄比较接近的几个孩子一组.不能太多.一多就会太闹.大人和孩子都会受不了.因为越到后面小家伙们的精神就越不能集中.毕竟还小嘛. [M04]
我们家的今天回来后太兴奋.快十二点才睡觉. [M01]
作者: yukee    时间: 2008-4-5 01:12
面包小船

小鸡娇娇上幼儿园了。
  吃点心了!鹅阿姨给小朋友们分发大面包。面包真香,中间有甜甜的果酱。大家吃得多开心。
  小鸡娇娇不爱吃面包,只爱吃面包中间的果酱。它的小嘴啄啊啄,把果酱一点不剩全吃掉了,面包中啄出了一个大洞洞。然后,它把大面包悄悄地朝窗外的小河里一扔:“面包送给河里的小鱼吃吧。”
  大面包在小河里漂啊漂,慢慢地漂走了……
  幼儿园放学了。小鸡娇娇回家去,走啊走,走上了一座独木桥。突然,一阵大风吹来,娇娇没站住,一下子跌下了桥。“咚!”娇娇掉进了一只软绵绵的小船里。它低头一看:啊,不是小船,是一只被水泡大的面包!
  河水哗哗地流着,面包小船越漂越远了。天快黑了,小鸡娇娇饿得慌,就啄面包小船吃。
  “真好吃!”娇娇不停地啄啊啄……不好!面包小船给啄穿了底,河水进来了!
  水越进越多,面包小船快沉了,娇娇急得“叽叽”直叫:“救命啊!救命……”
  正在这时候,鹅阿姨飞快地游来,抱住了娇娇,说:“嗬,总算找到你了!你妈妈还在着急地找你呢。”
  鹅阿姨把娇娇送回了家。鸡妈妈赶快捧出许多好吃的食物,说:“孩子,你饿坏了吧,快吃!”
  娇娇摇摇头,它还在想着那只最好吃的面包小船。

作者: yukee    时间: 2008-4-5 01:13
我也找不到封面.但找到了故事内容.只好用相机把封面拍下来了. [M04]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-5 01:20
第二个轮到我讲。我带来的是宝宝启蒙问答故事中的《拉小车》和《妈妈的小裤裤》。

呵呵,我认为这《妈妈的小裤裤》是全场互动效果最好的,每翻一页,宝宝和妈妈们都笑个不停,笑的最大声的那个,是嘟宝。 [M01] 由于这本书依依曾经疯狂追捧过近半年,现在她已经没啥感觉了,全场唯一木无表情那个就是她。

妈妈的小裤裤

樱桃图案的小裤裤,如果给妈妈穿的话,就会放大变成大苹果! 小蜥蜴图案的小裤裤,如果给妈妈穿的话,就会撑开变成大恐龙! 蒲公英图案的小裤裤,如果给妈妈穿的话,就会变成满天烟火!。。。

拉小车是依依至今仍百听不厌的故事。
拉拉拉,拉小车,拉条鱼儿给猫吃。
谢谢你,谢谢你,鱼儿鱼儿真好吃。
拉拉拉,拉小车,拉把草儿给羊吃。
谢谢你,谢谢你,草儿草儿真好吃。
。。。。。。
这个故事现场互动效果也好,宝宝们争着说出小动物的名字,呵呵,偶们家里就常玩这个游戏,好玩好玩 [M01]

[本帖由天堂鸟修改于2008-04-05 01:24:11]
作者: jjean    时间: 2008-4-5 14:58
洛洛妈妈有个读书会,也要叫她起个名字 [M04]
作者: urara    时间: 2008-4-5 15:27
可爱的爱读书的宝宝们,向你们学习了。 [M29]
作者: 水深几许许    时间: 2008-4-5 15:31
下次叫偶家哇。 [M29]
作者: 知更    时间: 2008-4-5 17:16
这个很好啊 [M29]

对于我这种没多少时间陪宝宝的人来说,只能是看看大家都给宝宝读什么书了
作者: 秋水    时间: 2008-4-5 17:43
受了回眸的启发,我也一直想组织一个读书会,只是最近我连着发烧两次,加之工作忙碌,就拖了下来。没想到MM行动这么快,就已经开始了

依依、果果、乔乔年龄接近,正好一组呢。

我也召集一下跟淘淘同龄的孩子吧。嗯,晚上我来另开一帖。
作者: yukee    时间: 2008-4-5 22:14
引用作者 秋水 于 2008-4-5发表的原文
受了回眸的启发,我也一直想组织一个读书会,只是最近我连着发烧两次,加之工作忙碌,就拖了下来。没想到MM行动这么快,就已经开始了

我们家的是最大的.不过好在他也乐在其中. [M01] 我家的皮.跟小妹妹多玩玩.也能学得文静一点. [M04]

[本帖由yukee修改于2008-04-05 22:15:28]
作者: 旧雨    时间: 2008-4-5 22:21
要不要找和欢同龄的也来试试呢?
不过孩子大了,怕故事没读完,打岔讨论的多。
[M44]
作者: 回眸一笑    时间: 2008-4-5 22:35
哈哈,咱这个读书会已经进行两次了,孩子们的反应还不错 [M44]
作者: 子矜    时间: 2008-4-5 22:44
哈哈,咱这个读书会已经进行两次了,孩子们的反应还不错 [M44]

[M07]
作者: 豆豆猪    时间: 2008-4-5 22:59
好活动! [M21]
作者: 回眸一笑    时间: 2008-4-5 23:01
引用作者 子矜 于 2008-4-5发表的原文
[quote]引用作者 回眸一笑 于 2008-4-5发表的原文

[M07][/quote]

我在群里呼了半天,只有秋水理我啊 [M06]

[本帖由回眸一笑修改于2008-04-05 23:02:09]
作者: 子矜    时间: 2008-4-5 23:25
[quote]引用作者 子矜 于 2008-4-5发表的原文
[quote]引用作者 回眸一笑 于 2008-4-5发表的原文

[M07][/quote]

我在群里呼了半天,只有秋水理我啊 [M06]

[本帖由回眸一笑修改于2008-04-05 23:02:09][/quote]

那时我在干嘛哇 [M06] [M06] [M06]
强烈要求下次留言。 [M04]
作者: 回眸一笑    时间: 2008-4-5 23:29
借LZMM的宝地发个广告:

每周六晚八点到九点,我家。 [M04]
作者: yukee    时间: 2008-4-6 00:12

下周我也去. [M04]
作者: 点丫头    时间: 2008-4-6 19:04
引用作者 yukee 于 2008-4-6发表的原文

下周我也去. [M04][/quote]

不打牌偶就去。 [M04]
作者: yinghong_sun    时间: 2008-4-8 09:25
下次叫上我好吗?我们家的现在一岁5个月了,也能听很长一段时间故事了
作者: yinghong_sun    时间: 2008-4-8 09:27
小豆包读书俱乐部,很可爱好听的名字 [M29]
作者: wendyyib    时间: 2008-4-8 09:31
引用作者 秋水 于 2008-4-5发表的原文

报名报名,偶们家滴应和MM家滴一般大呢 [M05]
作者: 天文数字    时间: 2008-4-8 09:32
先报个名哈 [M04]
作者: 冰蕾薄荷    时间: 2008-4-8 10:06
[M13] 女孩子就是好。聪聪怎么也不能停下来。
作者: yukee    时间: 2008-4-8 10:50
引用作者 wendyyib 于 2008-4-8发表的原文
[quote]引用作者 秋水 于 2008-4-5发表的原文

报名报名,偶们家滴应和MM家滴一般大呢 [M05][/quote]

同报. [M01] 我家的最爱听故事.
作者: 回眸一笑    时间: 2008-4-8 11:29
引用作者 冰蕾薄荷 于 2008-4-8发表的原文

聪妈啊,象洛洛这么大的男孩子,听故事的时候还是左腾右挪,忙着呢

女孩子是安静很多。

但不管男孩女孩,都听进去了呢,反应一样的。 [M04]
作者: 秋天    时间: 2008-4-8 13:28
听夏天MM说,小豆包读书会的效果非常棒呢。 [M29]
作者: 噜噜    时间: 2008-4-8 14:28
也报名,喆喆,两岁,男,很喜欢听故事,现在开始任题要求,昨天说,妈妈能不能讲个车车的故事(狂爱汽车),把我为难的。
作者: 夏天    时间: 2008-4-8 16:08
引用作者 秋天 于 2008-4-8发表的原文
听夏天MM说,小豆包读书会的效果非常棒呢。 [M29]

是呢,小豆包们听故事听得可好了 [M44] [M31]
据了解,读书会那天晚上,除了依依10点多就睡着了,其他3个豆包都是12点才睡的 [M04] 太兴奋了啊 [M13]
最强是我家的豆包,白天一天没睡,还熬到12点才睡,比她爸都能熬啊 [M04] 回家还缠着妈妈不停地讲故事 [M42]
作者: 夏天    时间: 2008-4-8 16:10
引用作者 天堂鸟 于 2008-4-5发表的原文
2008年4月5日,小豆包读书俱乐部第一次活动。

地点:乔乔家
参加者:嘟宝、乔乔、果果和依依以及各自的MM。

由于是第一次,我们都抱着试一试的态度,想着如果他们不肯听可以马上就地解散玩玩具,YUKEE和我都带了两本书去乔乔家,由于不确定夏天是否能来忘了通知她带书,她在乔乔的书架上挑了两本。我们共读了九个故事,嘟宝坐在扭扭车上,依依坐在小板凳上,果果和乔乔坐在妈妈腿上————没想到,效果是出乎意料的好哇 [M21] 宝宝们基本坚持到了最后,互动效果相当好 [M29]

下次豆包的读书会,我会认真挑本好书给豆包们听的 [M25] [M25] 这个活动非常的好啊 [M21] 要坚持不懈哦 [M29] [M29]

[本帖由夏天修改于2008-04-08 16:11:15]
作者: 灿烂阳光    时间: 2008-4-8 21:14
引用作者 冰蕾薄荷 于 2008-4-8发表的原文

同感
我宝宝和这几个小宝宝月龄相近,还不能静下来好好看书
小女孩们真是很乖很懂事 [M21] [M21]
作者: 冰蕾薄荷    时间: 2008-4-8 22:57
引用作者 回眸一笑 于 2008-4-8发表的原文
[quote]引用作者 冰蕾薄荷 于 2008-4-8发表的原文

聪妈啊,象洛洛这么大的男孩子,听故事的时候还是左腾右挪,忙着呢

女孩子是安静很多。

但不管男孩女孩,都听进去了呢,反应一样的。 [M04][/quote]
[M13] 我估计聪聪一出现,依依就不会好好听故事了。那就会乱成一锅粥滴。
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-8 23:14
周日从小熊家回来,我妈问依依:“你去聪聪家玩什么啦?”依依毫不犹豫滴回答——“打架!” [M13] [M01]
没事没事,MM带聪聪来吧,他爱听就凑过来,不爱听就在一边玩玩具。小豆包嘛,爱疯爱玩才是正常滴。这周末来不?
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-8 23:30
最近在忙一季度的财务报表和分析,白天只能偷空上会网;晚上一回家就被依依缠着带她出去玩,最近小胖妞的社交热情空前高涨,灰常热衷于去小朋友家里玩,今晚又去乐乐家又宣称没玩够,是硬拖走的。 [M04]

[本帖由天堂鸟修改于2008-04-08 23:31:38]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-8 23:32
几天没看这个贴子,竟然已是一片书声琅琅,雨后春笋般冒出三个读书会,不禁想起了依依常挂在嘴边那首童谣:
月光光,海光光,
担担水,洗学堂,
学堂满,读书忙,
将来都是状元郎!

依依读到最后一句,总是拖着长声“状元——郎”,然后得意地拍着小胸脯说:“宝宝也是状元郎!”每逢此时,望孙成凤的姥爷总是喜滋滋滴夸她志向高远 [M04] 呵呵,她哪里懂什么是状元,只是想当然的认为状元郎一定是个好东西吧 [M01]

小豆包们,我可不在乎你们将来能不能当上状元郎,要知道读不读图画书对一个人的成功与否可能并无多大影响,但是如果一个孩子在童年时候,爸爸妈妈给你读过大量的图画书,那么这个孩子不仅童年是幸福的,你的一辈子都会比较容易获得幸福感。在好网上看到月光摇篮的贴子里,花婆婆方老师曾说过:“图画书对孩子最大的用处在于滋养一颗够柔软的心灵,只有够柔软,才能去包容;只有够柔软,才懂得怎样去表达爱;只有够柔软,才知道爱的同时既不会伤害别人也不会伤害自己;只有够柔软,才能够感受爱和幸福。总之,图画书不是用来提高成绩的书,而是增加生命的幸福度的书。”我坚信这一点。那么,让小豆包读书会和你们一起成长吧 [M29] [M29] [M29]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-8 23:51
继续写完第一次活动的记录:

第三位读书的MM是布农铃,乔乔是贝贝熊的忠实粉丝,所以布农铃挑的三本是都是贝贝熊——《小霸王》、《去医院》、。。。(呼唤YUKEE,还有一本是啥? [M20] )

我没有给依依读过这套书,因为我觉得她听不懂,果然,她听了一会儿就失去了兴趣。我本来觉得这套书上幼儿园的孩子会更喜欢,让我大吃一惊的是,乔乔相当喜欢这套书,她完全听得懂,听到好笑的地方还会露出一脸得意的坏笑 [M16] 斯文乖巧的乔乔会露出一脸坏笑,呵呵,这真是当晚的一大亮点 [M01]

布农铃是当晚讲故事最具逻辑性的一位MM,听完她讲故事,就能猜到她准是理工科出身的,讲故事简洁而富逻辑性,注意前后呼应[M21] 相比之下偶滴废话太多了 [M24]
作者: yukee    时间: 2008-4-9 00:01
引用作者 天堂鸟 于 2008-4-8发表的原文
继续写完第一次活动的记录:

第三位读书的MM是布农铃,乔乔是贝贝熊的忠实粉丝,所以布农铃挑的三本是都是贝贝熊——《小霸王》、《去医院》、。。。(呼唤YUKEE,还有一本是啥? [M20] )

我没有给依依读过这套书,因为我觉得她听不懂,果然,她听了一会儿就失去了兴趣。我本来觉得这套书上幼儿园的孩子会更喜欢,让我大吃一惊的是,乔乔相当喜欢这套书,她完全听得懂,听到好笑的地方还会露出一脸得意的坏笑 [M16] 斯文乖巧的乔乔会露出一脸坏笑,呵呵,这真是当晚的一大亮点 [M01]

布农铃是当晚讲故事最具逻辑性的一位MM,听完她讲故事,就能猜到她准是理工科出身的,讲故事简洁而富逻辑性,注意前后呼应[M21] 相比之下偶滴废话太多了 [M24]

还有一本好像是<恶作剧>.但不知记错了没?
嘟宝也喜欢贝贝熊系列. [M01]
作者: yinghong_sun    时间: 2008-4-9 08:37
周日从小熊家回来,我妈问依依:“你去聪聪家玩什么啦?”依依毫不犹豫滴回答——“打架!” [M13] [M01]
没事没事,MM带聪聪来吧,他爱听就凑过来,不爱听就在一边玩玩具。小豆包嘛,爱疯爱玩才是正常滴。这周末来不?

周末什么时间,在哪里?我们想来 [M05]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-9 08:53
关于参加活动的人数,昨天布农铃来找我拿书,和她商量过,觉得暂时还是维持在4-5人左右,年龄段在2-3岁,因为年龄相近的孩子读书兴趣相近容易有共鸣。

yihong-sunMM,你家的小美女还没达到小豆包的年龄哦,暂时先不要加入我们这组了好吗,因为在讲故事中互动还是比较多的,比如上次我在讲《拉小车》时讲到每种动物时会向孩子们轮流提问,小豆包们是争先恐后抢着回答可好玩啦,这时小妹妹就不能和哥哥姐姐们一起互动啦。

我建议MM另组织一个读书会,年龄段是1-2岁的宝宝,依依在小妹妹这阶段的时候,还是以看纸板书、立体书为主的,比如012幼幼绘本,好饿好饿的毛毛虫,这类游戏书比较适合给1-2岁的宝宝集体阅读,效果相当不错呢 [M21] 我记得星海明月的宝宝也和MM家的差不多大,要不MM和她商量一哈,那小天地里就有四个读书会啦 [M44]

噜噜MM,昨天已经和你说过啦,我和布农铃MM商量过,等小豆包读书会多活动几次,孩子们完全接受这种形式了,再邀请喆喆参加好吗?因为孩子实在太小了,我们对他们接受集体听书这种活动方式还没有太大把握,刚开始的时候,人数只能尽可能地控制得少一些 [M24]

呵呵,喜闻乐见JJ里有着琅琅的读书声 [M44]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-9 08:59
引用作者 噜噜 于 2008-4-8发表的原文
也报名,喆喆,两岁,男,很喜欢听故事,现在开始任题要求,昨天说,妈妈能不能讲个车车的故事(狂爱汽车),把我为难的。

喆喆真是个小车迷呢,昨晚我可见识过了 [M04]
MM家有没有斯凯瑞的书?第一辑里的《轱辘轱辘转》和《忙忙碌碌镇》我想喆喆会非常喜欢的,尤其是《轱辘轱辘转》,介绍了四百余种车型,航空、航海、铁路、公路等各种交通工具和工程车辆无奇不有 [M21] 最有趣的是,还有作者想象出的牙刷车、南瓜车、香蕉车、面包圈车,可好玩啦 [M44] 真可惜依依就是不喜欢这些 [M30]
作者: yinghong_sun    时间: 2008-4-9 09:46
[quote]引用作者 天堂鸟 于 2008-4-9发表的原文
关于参加活动的人数,昨天布农铃来找我拿书,和她商量过,觉得暂时还是维持在4-5人左右,年龄段在2-3岁,因为年龄相近的孩子读书兴趣相近容易有共鸣。

yihong-sunMM,你家的小美女还没达到小豆包的年龄哦,暂时先不要加入我们这组了好吗,因为在讲故事中互动还是比较多的,比如上次我在讲《拉小车》时讲到每种动物时会向孩子们轮流提问,小豆包们是争先恐后抢着回答可好玩啦,这时小妹妹就不能和哥哥姐姐们一起互动啦。

我建议MM另组织一个读书会,年龄段是1-2岁的宝宝,依依在小妹妹这阶段的时候,还是以看纸板书、立体书为主的,比如012幼幼绘本,好饿好饿的毛毛虫,这类游戏书比较适合给1-2岁的宝宝集体阅读,效果相当不错呢 [M21] 我记得星海明月的宝宝也和MM家的差不多大,要不MM和她商量一哈,那小天地里就有四个读书会啦 [M44]

我也觉着是小了点,我主要是想偷师呀,看看各位MM都是怎样给BB讲的,我是学理工的,读书时就怕写作文 [M24] 而且这样又可以共享好多好书!
作者: 噜噜    时间: 2008-4-9 10:09
明白,谢谢。孩子小,人太多了确实局面难控制,等待着你们摸索出一套好的模式,一组人多好还是两组人少好等等,仔细想想确实有许多东西想。
你说的斯凯瑞的书我没有,也买过几本车的书,甚至小区里卖天簌时送的广告书因为上面有车都是喆喆的最爱,赶紧上网查查,弄来满足一下小家伙。
依依不喜欢车很正常啊,这么小但是小朋友的性别特色还是有的,一次喆喆看到一个小姐姐玩布娃娃,看到小娃娃有那么多衣服饰品一件件小小的,说:一点不好玩多麻烦啊“
还有,想请教一下,现在喆喆对睡觉很抗拒,每天中午和晚上打着哈欠说不睡觉不睡觉,晚上经常要折腾差不多十一点,睡眠不足,这非常让我头疼,儿童医院心理那也去过,也没问出个所以然。我理解,主要原因是我们的生物钟没调好,但是不明白他心理上为什么如此抗拒睡觉,我想有可能是想多玩一会,总之想说的是,MM有没有留意到有没有什么书可以在这方面给宝宝心理上有所调节的。
很抱歉,我跑题了。 [M24]
非常感谢。
作者: momoko103    时间: 2008-4-9 10:14
关注,不知下次活动是什么时候?
作者: yinghong_sun    时间: 2008-4-9 10:29
"比如012幼幼绘本,好饿好饿的毛毛虫"MM,这书我在当当上没找到?哪有啊?
作者: 水深几许许    时间: 2008-4-9 10:55
[M29] 准备周五参加一下秋水家的3岁组的。
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-9 12:56
引用作者 yinghong_sun 于 2008-4-9发表的原文
"比如012幼幼绘本,好饿好饿的毛毛虫"MM,这书我在当当上没找到?哪有啊?

我是在淘宝上找到的原版书,依依一岁的时候喜欢了好久,但也不一定非要找这两本,我的意思是,小宝宝会对侧重游戏性质的书兴趣浓些,比如“噼哩啪啦”就是很好的一本互动书。

012幼幼绘本大陆没有版权,好饿好饿的毛毛虫信谊这个月就引进了,不过不是纸板书。纸板书的互动效果会更好些。

[本帖由天堂鸟修改于2008-04-09 13:14:41]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-9 13:06
引用作者 噜噜 于 2008-4-9发表的原文
明白,谢谢。孩子小,人太多了确实局面难控制,等待着你们摸索出一套好的模式,一组人多好还是两组人少好等等,仔细想想确实有许多东西想。
你说的斯凯瑞的书我没有,也买过几本车的书,甚至小区里卖天簌时送的广告书因为上面有车都是喆喆的最爱,赶紧上网查查,弄来满足一下小家伙。
依依不喜欢车很正常啊,这么小但是小朋友的性别特色还是有的,一次喆喆看到一个小姐姐玩布娃娃,看到小娃娃有那么多衣服饰品一件件小小的,说:一点不好玩多麻烦啊“
还有,想请教一下,现在喆喆对睡觉很抗拒,每天中午和晚上打着哈欠说不睡觉不睡觉,晚上经常要折腾差不多十一点,睡眠不足,这非常让我头疼,儿童医院心理那也去过,也没问出个所以然。我理解,主要原因是我们的生物钟没调好,但是不明白他心理上为什么如此抗拒睡觉,我想有可能是想多玩一会,总之想说的是,MM有没有留意到有没有什么书可以在这方面给宝宝心理上有所调节的。
很抱歉,我跑题了。 [M24]
非常感谢。

依依就是典型的小女孩,喜欢娃娃,她最喜欢的游戏就是在家里和大大小小的娃娃过家家,给她们盖被子,洗脸,刷牙,抱着她们睡觉,可以乐此不疲地玩上一个钟头。

依依也是不肯睡觉的,每次叫她睡觉都得讲条件,呵呵,她就是这么学会数数的——开始说就玩一会儿,我说玩够了,她说那再玩两会儿,三会儿,四会儿,当然,我的耐心到五会儿的时候已经到极限了 [M15] 这么大的宝宝都是不肯睡觉的吧,西方把这个阶段称之为“trouble two",除了叛逆心理萌芽的原因外,孩子不肯午睡是很重要的原因,他们贪玩不想睡觉,但其实从他们的生长来说非常需要这个午觉,如果不睡下午和晚上就会闹脾气,他们自己表达不出来,其实就是没睡够。

我的办法就是讲故事,讲上一个小时,她也就困了,然后慢慢也就睡觉了。说实话,我也很头疼依依的睡觉问题,她也常常要闹到十点半才入睡的,不知道其他妈妈有没什么好办法 [M11]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-9 13:12
有一本书我很喜欢的,在我同学家见过,名字是《Each breath a smile》,画面和文字都很柔和,我同学说她每晚睡前给儿子讲这个故事,效果很好,她家的小帅锅是九点半前入睡的,当然,他已经上幼儿园了。

我曾经给依依试过,让她闭着眼睛听各种声音,姥爷咳嗽的声音,邻居小姐姐弹钢琴的声音,远处马路上车急驰而过的声音。。。这时候小胖妞还挺配合滴,我已经开始内心窃喜实验即将成功。。。然后再闭着眼睛想象自己变成了一朵花,一滴露珠。。。那段时间依依正狂迷奥特曼,一听到这句话就兴奋了,尖叫:“宝宝变成了奥特曼!” [M08] 然后,我和她都没有了作这个实验的耐心 [M13] [M13] [M13]

我把同学邮件发给的译文粘在这里,MM如果有兴趣和耐心可以实验一哈 [M05]

(枝叶婆娑的大树下,一片绿草地,几个小朋友,围坐在一个身着缁衣的女士旁边。)

亲爱的小朋友

让我们安静地坐下吧

听……

听风的声音

听鸟的声音

听蟋蟀和青蛙的声音

听……

你自己的呼吸

把你的手放在肚子上

感觉……

呼吸

肚子鼓起来

肚子凹下去

空气吸进去

空气呼出来

呼吸

肚子鼓起来

肚子凹下去

空气吸进去

空气呼出来

闭上你的眼睛

吸——

闭上你的眼睛

呼——

多么完美的吸入

多么完美的呼出

吸气——

平静你的整个身体

呼气——

你的整个身体安静下来

身体,安静

吸气——

你像一朵花般盛开

呼气——

你感到清新

花朵,清新

(一片白色花的海洋,辅满绿色草地,绵延至日出的东方)

吸气——

你看到自己变成一座山脉

呼气——

你感到稳固

山脉,稳固

吸气——

你看到自己像宇宙漫无边际

呼气——

你感到自由

宇宙,自由

(墨色苍穹中皓月如盘,星光闪烁,几座拙朴的大山无言静卧)

吸气——

你回到你自己

呼气——

微笑

吸气——

这个世界多么美丽

呼气——

微笑

草地是多么翠绿

天空是多么碧蓝

你看见——

妈妈多么爱你

你看见——

爸爸多么有趣

你看见——

姐姐多么可亲

你看见——

哥哥多么好玩

你看见——

爷爷和奶奶

他们多么温柔

和蔼

你看见——

同学们和老师

多么让你快乐

我们听……

我们看……

生命中的一切美好

如呼吸般

与我们永远伴随
作者: 一江秋水    时间: 2008-4-9 13:46
原来有这么好玩的事,平常给斌读的书少,看来也是要好好学习了! [M13] [M13]
作者: yinghong_sun    时间: 2008-4-9 14:16
引用作者 天堂鸟 于 2008-4-9发表的原文
[quote]引用作者 yinghong_sun 于 2008-4-9发表的原文

我是在淘宝上找到的原版书,依依一岁的时候喜欢了好久,但也不一定非要找这两本,我的意思是,小宝宝会对侧重游戏性质的书兴趣浓些,比如“噼哩啪啦”就是很好的一本互动书。

012幼幼绘本大陆没有版权,好饿好饿的毛毛虫信谊这个月就引进了,不过不是纸板书。纸板书的互动效果会更好些。

[本帖由天堂鸟修改于2008-04-09 13:14:41][/quote]
我是看MM介绍的,觉者不错,“噼哩啪啦”“小老虎翻翻书”现在已经不太喜欢了,前个星期每天都要把小熊宝宝看一遍,直讲的我口干。这两天看“宝贝吉祥”里的小猪。现在可有自己的主意了,不喜欢的书,就是不让讲 [M13] ,MM还有什么好介绍。MM介绍的好多老书都找不到了,要是MM有时间把好的故事打出来就好咯 [M24] ,把你的袋鼠妈妈没有袋袋讲给她听,非常喜欢。
作者: 布农铃    时间: 2008-4-9 16:28
当初天堂鸟MM说起这个读书会时,说实话我真没抱希望这些孩子们能静静地坐着听,还不得东跑西跑啊。可是小家伙们真是给了我们这些当妈的意外的惊喜,人家不仅听还听得入神呢!
依依太可爱感情太细腻了,只要听到她妈妈说一句“外面下雪了,小刺猬找不到妈妈了”就马上难过得哭起来。嘟嘟就非常认真听故事,又笑又积极回答问题,唯一的小帅哥很能活跃气氛。果果现在好像比较酷,自己很有小主意,故事听在心里并不表示太多,好像小大人一样。女儿乔乔现在最迷恋的是贝贝熊系列故事,第一次听就非常着迷,特别是对于里面一些好玩的对话更是坏笑不已,比如“你想我是什么?茄子?”“想找茬吗?”等。
期待这周的故事会,依依家对乔乔一直都具有很大的吸引力,啊,肯定又是一个美好的夜晚!
对了那天晚上乔乔也是12点才睡的觉,兴奋的呀。
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-9 17:36
引用作者 yinghong_sun 于 2008-4-9发表的原文
我是看MM介绍的,觉者不错,“噼哩啪啦”“小老虎翻翻书”现在已经不太喜欢了,前个星期每天都要把小熊宝宝看一遍,直讲的我口干。这两天看“宝贝吉祥”里的小猪。现在可有自己的主意了,不喜欢的书,就是不让讲 [M13] ,MM还有什么好介绍。MM介绍的好多老书都找不到了,要是MM有时间把好的故事打出来就好咯 [M24] ,把你的袋鼠妈妈没有袋袋讲给她听,非常喜欢。

依依看的书基本都在我另外一个贴子里有介绍,MM可以去看看,她一岁半的时候除了宝贝猪猪还比较迷小狗卡皮,卡皮是我买的非常超值的一套书,依依现在还非常喜欢,时不时地翻出来看看,上周热捧的是卡皮和阿虎玩轮滑那本,带她在小区里散步,一看到穿着轮滑鞋的小孩就大叫:“卡皮来了!” [M01]
呵呵,如果要把依依听过的故事都放上来就太浪费网络资源啦,她听过的故事基本上百个了,有发水贴之嫌哦。MM可以在网上google鲁兵的作品,无论是故事还是诗歌都非常好听。

[本帖由天堂鸟修改于2008-04-10 00:03:27]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-9 17:49
引用作者 布农铃 于 2008-4-9发表的原文
当初天堂鸟MM说起这个读书会时,说实话我真没抱希望这些孩子们能静静地坐着听,还不得东跑西跑啊。可是小家伙们真是给了我们这些当妈的意外的惊喜,人家不仅听还听得入神呢!
依依太可爱感情太细腻了,只要听到她妈妈说一句“外面下雪了,小刺猬找不到妈妈了”就马上难过得哭起来。嘟嘟就非常认真听故事,又笑又积极回答问题,唯一的小帅哥很能活跃气氛。果果现在好像比较酷,自己很有小主意,故事听在心里并不表示太多,好像小大人一样。女儿乔乔现在最迷恋的是贝贝熊系列故事,第一次听就非常着迷,特别是对于里面一些好玩的对话更是坏笑不已,比如“你想我是什么?茄子?”“想找茬吗?”等。
期待这周的故事会,依依家对乔乔一直都具有很大的吸引力,啊,肯定又是一个美好的夜晚!
对了那天晚上乔乔也是12点才睡的觉,兴奋的呀。

我现在还清楚记得乔乔那一脸的坏笑,太可爱了,当时如果不是为了避免破坏气氛,真想亲一下她的小脸蛋 [M25]
依依一听到这类情节的故事就会撇嘴掉眼泪。按常理来说,调皮外向的孩子情绪应该粗线条,真是想不通呢 [M11]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-9 18:09
引用作者 天文数字 于 2008-4-8发表的原文
先报个名哈 [M04]

多多想报哪一组啊 [M04]
我们找个时间去户外吧,天文可以抱着多多来玩。
作者: nicoleyan    时间: 2008-4-9 21:16
标题: Re: 小豆包读书俱乐部活动贴——[color=blue]本周活动:周六晚八点[/color]
羡慕. [M13] 自己还真没有耐心给宝宝讲故事.也要学习一下了.
作者: 小野川子    时间: 2008-4-9 22:18
标题: Re: 小豆包读书俱乐部活动贴——[color=blue]本周活动:周六晚八点[/color]
这个形式非常好!
我儿子也很喜欢看书,有没有六岁组的啊 [M02]
作者: 豆豆猪    时间: 2008-4-9 22:33
小豆豆也是2岁2个月了,从小也是超级爱看书(其实是听) [M24] ,不知道天堂MM的那个组满员了吗?我也想带他来参加。
btw, 聪聪和果果我们都认识哦! [M05] ,依依当然也见过啦! [M05]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-9 23:22
经商量,我们几位MM都觉得小豆包读书会活动人数目前定在4-5人内比较恰当,随着小豆包年龄增长,专注力增强,我们会慢慢扩大活动人数的,所以暂时不接受其他豆包的报名啦,请大家见谅哦 [M24]

如果其他MM也对读书会这种形式感兴趣,可以多成立几组读书会啊,等天气好的时候我们一起约了带小豆包去户外活动 [M44]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-9 23:50
标题: Re: 小豆包读书会活动贴——[color=blue]本周活动:周六晚八点[/color]
继续写完活动记录:

夏天MM压轴出场 [M29]
她讲的第一个故事是YUKEE带来的《面包小船》里的第二个故事《小猫找皮球》。
我个人觉得这个故事没有面包小船那么自然可爱,孩子们的反应一般。

当当当当——压轴的故事出场了,夏天MM选的是——庆子的《秋秋找妈妈》。

写到这儿突然想起来我们家有好多找妈妈的书,等有空的时候去书香童年那个贴子里开个专题写写。之所以买这么多这类型的书,是因为依依非常喜欢这个主题,扑进妈妈温暖的怀抱,这也是天下所有孩子心心向往的吧。在依依的小书架上,秋秋找妈妈是这类主题中比较另类的一本。我觉得,小蝌蚪找妈妈这种单纯的故事更适合依依这么大的小豆包,秋秋找妈妈则会给大些的孩子带来更大的心理冲击及思考。

小黄鸟秋秋要找一个和自己长得一样的妈妈,但是,他却没有找到理想中的妈妈。在熊妈妈的循循善诱下,秋秋终于明白了妈妈的实质是爱,无私的爱,而不是外表。我记得两小千金妈在译序中介绍过:在美国,这本书是给领养儿童读的图画书经典,通过这个温馨的故事,让无数被领养的孩子的心灵得到抚慰,让他们懂得珍惜他们得到的一切。同时也告诉天下所有的父母亲,只有贴心的关爱才是孩子成长最需要的。 [M29]

我以前在家里给依依讲过这本书的原版书《A MOTHER FOR CHOCO》,大概是我的口语翻译得比较蹩脚 [M20] 依依当时并没有任何反应,只是对河马鳄鱼小猪秋秋几个宝宝在一起玩的场面比较感兴趣。没想到哇,夏天MM动情的讲述,依依听到秋秋哭着找妈妈那一段,也撇着小嘴在妈妈怀里哭了起来 [M06]

第一次活动顺利结束 [M29]
-------------END-------------

[本帖由天堂鸟修改于2008-04-10 12:59:29]
作者: yukee    时间: 2008-4-9 23:56
标题: Re: 小豆包读书会活动贴——[color=blue]本周活动:周六晚八点[/color]
秋秋找妈妈.是一个高潮,因为依依小盆友为秋秋找不到妈妈而难过的哭了. [M26] 好可爱的依依 [M29]
作者: yukee    时间: 2008-4-9 23:59
谁这么讨厌.抢在我前面加了精华 [M07]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-10 00:05
哈哈,夜猫子不只你一个,今天正好发薪,大家同乐[M01]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-10 13:04
本周活动通知:
时间:周六晚八点
地点:天堂鸟家
活动主题还没想好,这样吧,如果这次也顺利进行,那下次我们再定主题哈。
已手机短信通知各位MM。 [M29]
作者: 乔伟本人    时间: 2008-4-10 18:42
这样的活动真好,支持一下,有需要帮助的尽管开口,俺会全力相助的,呵呵!给可爱的宝贝和可敬的家长们献花! [M29] [M29]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-12 18:38
标题: Re: 小豆包读书会活动贴
通知:因为天气原因,本周读书会改期 [M33]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-12 18:39
引用作者 乔伟本人 于 2008-4-10发表的原文
这样的活动真好,支持一下,有需要帮助的尽管开口,俺会全力相助的,呵呵!给可爱的宝贝和可敬的家长们献花! [M29] [M29]

谢谢乔伟老师对小豆包的关心 [M29]
呵呵,如果有需要的时候我们一定会去麻烦您滴 [M24]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-13 23:55
标题: Re: 小豆包读书会活动贴——[color=blue]4.13在春天里读书[/color]
周六下了早教课,和依依沿着骏扬轩前的那条路往家里走,在我眼里,这条路就是走过上百遍的路,没啥稀奇的;而依依却是一反常态的越走越兴奋,我心里直纳闷,她今天这是怎么啦 [M11] 突然,依依欢呼一声,扬起两只小手向前直冲过去,仿佛看见了许久未见的老朋友,我左右张望,没有任何小P孩的身影哇——原来,转过这幢楼,眼前出现一大片二月兰(我也不太清楚是不是这个名字,姑且就这么叫吧 [M24] ),花朵不大,花瓣的颜色由内至外逐渐变浅,从藕紫到粉紫再到粉白,近观花形和颜色都没有什么特异之处。如果只是一两棵躲在百花丛中,决不会引起关注。但是当它成片地在草坪中绽放,则是一种无法言说的美丽。 [M29]

知女莫若母,依依是肯定不会欣赏这种美丽的,那为什么会这么兴奋呢?我静静地等她告诉我答案。她如愿以偿滴在花丛中捡到一朵比较完整的落花,兴奋地向我奔来:“昨天宝宝和姥姥看到的是花苞,今天就开啦!”还用小胖手比划着花开的样子。哦,我恍然大悟,原来昨天姥姥带她来看了花苞,估计是告诉了她第二天花苞会盛开,现在,她是证实了自己的猜想啊,才会这么兴奋。我和她一起蹲下模仿着花苞变成花的动作,一起分享着春天带给我们的欢乐。

由于晚上下雨,小豆包们住得比较分散,担心淋了雨会生病所以当晚的读书会取消。第二天一早,依依还惦记着那片二月兰,嚷嚷着要出去看花,我灵机一动,让小豆包们在大自然里一起分享春天万物生机勃勃的快乐吧,这个想法和夏天MM一拍即合,于是第二次活动就定在了户外,主题就是观察春天 [M25]

[本帖由天堂鸟修改于2008-04-14 00:39:16]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-14 00:04
标题: Re: 小豆包读书会活动贴——[color=blue]4.13在春天里读书[/color]
小豆包读书会第二次活动
时间:08.4.13上午
地点:骏扬轩楼座大水潭前
参加者:嘟宝、果果、依依和各自的MM,依爸在旁边捞蝌蚪,偶尔凑过来听几句 [M04]

依依和果果先举着大树枝玩了一会儿水,依爸捉到两只蝌蚪,嘟宝就骑着扭扭车来了。这次的效果我觉得比上次还好,小豆包们并排坐在石阶上,表情那个专心啊,最活跃的还是嘟宝,在他的带动下,依依也时不时发表一两句意见,果果刚开始不肯过来还想捞蝌蚪,YUKEE动听的噪音刚开了个头,就把果果也吸引过来了。这次讲了三个故事,夏天正准备讲第四个的时候,果果太惦记水潭里的蝌蚪了,就跑了下来,嘟宝和依依还一脸意犹未尽的模样 [M04]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-14 00:14
YUKEE第一次开讲,故事是《青蛙跳》。
这是婴儿画报里的故事,一只小青蛙迷了路,跳到宝宝家里来了。呱呱呱,我要妈妈!呱呱呱,我要回家!听到这里,嘟宝开始学青蛙叫,依依开始撇嘴,眼泪还没来得及掉下来,就被嘟宝的叫声吸引了,也跟着学起了青蛙叫,果果灰常专心滴听故事没理这两个家伙 [M04]
最后那幅图画得非常美,文字配得也好:
哦,小青蛙,你是在找池塘,你是在找妈妈呀!
回家吧,小青蛙,妈妈正在等你呢!

我听完对依依说,咱们下个礼拜把家里的小青蛙也送回家吧,好不好?依依点点头:“好!”

[本帖由天堂鸟修改于2008-04-14 09:36:13]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-14 00:37
YUKEE讲完第一个故事,顺势说道:“你们知道小青蛙是什么变的吗?”

第二个故事是DK的《青蛙是怎样长大的》。寥寥几页的讲述,告诉了小豆包们从蝌蚪到青蛙的变化过程,当YUKEE翻开最后一页,回顾青蛙的成长过程,我扭头看了看小豆包们的表情,眼睛全都睁得大大的,我不知道他们能看懂多少,但我相信,他们总有一天会明白,生命就是这样蜕变的,包括他们这些小豆包。

[本帖由天堂鸟修改于2008-04-14 09:38:59]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-14 09:40
我非常喜欢DK的书,非虚构类型的书是开展孩子阅读兴趣、开拓视野非常好的工具。这类书籍没有虚构类书籍那么容易引起孩子的兴趣,因为它没有故事情节,而是在告诉孩子这世界上的客观事实。相比之下,男孩子容易对这类书籍产生兴趣。依依两岁之前完全拒绝看这类书。最近因为聪聪姥爷送的小蝌蚪,通过半个月的观察,她开始接受DK的书,尤其爱看青蛙这本。

当YUKEE讲到蝌蚪长到六周这页,她让孩子们看小蝌蚪在吃什么,夏天MM恍然大悟滴说:“原来蝌蚪的食物是这个啊,果果前几天一直在问我小蝌蚪吃什么,我回答不出呢。”呵呵,小豆包们,要感谢你们,是你们给了我们一次重新认识世界的机会 [M29]

[本帖由天堂鸟修改于2008-04-17 10:56:46]
作者: 布农铃    时间: 2008-4-14 15:20
多可惜呀,天堂鸟给我打电话那会儿,正准备好了带乔乔取天河公园玩,她每周都去习惯了,一早起来就吵着要去了。更主要是因为爷爷也要坐车去买东西,所以不好让他等着。缺席了这次活动真是很可惜!
作者: xyzgz    时间: 2008-4-14 16:41
几天没看这个贴子,竟然已是一片书声琅琅,雨后春笋般冒出三个读书会,不禁想起了依依常挂在嘴边那首童谣:
月光光,海光光,
担担水,洗学堂,
学堂满,读书忙,
将来都是状元郎!

依依读到最后一句,总是拖着长声“状元——郎”,然后得意地拍着小胸脯说:“宝宝也是状元郎!”每逢此时,望孙成凤的姥爷总是喜滋滋滴夸她志向高远 [M04] 呵呵,她哪里懂什么是状元,只是想当然的认为状元郎一定是个好东西吧 [M01]

小豆包们,我可不在乎你们将来能不能当上状元郎,要知道读不读图画书对一个人的成功与否可能并无多大影响,但是如果一个孩子在童年时候,爸爸妈妈给你读过大量的图画书,那么这个孩子不仅童年是幸福的,你的一辈子都会比较容易获得幸福感。在好网上看到月光摇篮的贴子里,花婆婆方老师曾说过:“图画书对孩子最大的用处在于滋养一颗够柔软的心灵,只有够柔软,才能去包容;只有够柔软,才懂得怎样去表达爱;只有够柔软,才知道爱的同时既不会伤害别人也不会伤害自己;只有够柔软,才能够感受爱和幸福。总之,图画书不是用来提高成绩的书,而是增加生命的幸福度的书。”我坚信这一点。那么,让小豆包读书会和你们一起成长吧 [M29] [M29] [M29]

最喜欢这个意境,看我们的妈妈们对孩子的爱的表达方式,一定能够让宝宝们在爱的氛围里长大,进而去复制她们的爱给身边的人,于是爱会越来越多^^^^^^

超喜欢这个活动,可惜薇薇回家了,等她回来也参加咱们的读书会,她超喜欢看书的,一个人能看很久的 [M24]
作者: 雪莲    时间: 2008-4-14 18:10
引用作者 小野川子 于 2008-4-9发表的原文
这个形式非常好!
我儿子也很喜欢看书,有没有六岁组的啊 [M02]

我女儿6岁也喜欢听故事,谁来牵头,俺报名!
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-14 23:44
引用作者 雪莲 于 2008-4-14发表的原文
我女儿6岁也喜欢听故事,谁来牵头,俺报名!

MM可以去皮猴儿那组问问,年龄正相当呢。
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-15 00:07
第三个故事是我讲的——《花儿学校》 [M29] [M29] [M29]

要开出美丽的花朵,除了阳光,雨水和柔软的泥土,还需要什么呢?小豆包,你们知道吗?让我们一起来看看——

在原野的角落,有一间花儿学校。
小朋友到这所学校来,可以学习如何照顾花朵。
现在我们要分班啦——嘟宝,果果,依依,你们想去哪个班呢?
嘟宝挑了让根部强壮有力的花根班,果果挑了让叶子健康成长的叶子班,依依挑了让花儿美丽的花朵班。

那么,现在要上课来。
在叶子班,对怕冷缩成一团的叶子,果果要负责温柔地帮他吹气,还要勤奋练习发芽的咒语:“芽儿发芽芽儿快快长”,果果还要经常给叶子唱歌,让叶子听了真开心。

在花朵班,老师告诉依依,要让花朵开得更美丽,秘诀就是要懂得花儿心里想什么。所以依依要负责对蒲公英开心得笑啊笑,要对风铃草轻轻摇呀摇,要和波斯菊一起随风旋转,要陪着勿忘草一起流下惜别的眼泪。

说到这里,嘟宝已经很着急地问了我两遍:“我的班级在哪里?”呵呵,上过幼儿园的小朋友就是不一样啊 [M21]

在花根班,嘟宝要积极示范给花根看,怎么样才能长得好强壮。钻进柔软的泥土里,要伸得又直又长;遇到都是石头的地方,要非常非常有力——嘟宝忙忙地插话:“我昨晚买了个怪兽,要象他一样!”对极了!

好,小朋友一起来做体操啦——嘟宝和依依没动静,果果的小胖手却在一动一动地表示呢 [M44]

白雪皑皑,小朋友们在球根里甜甜地睡觉了。。。。。。。
春天来啦,第一个起床的小朋友是嘟宝,他要帮根部清洁干净,注意不让虫子来捣乱,每天都很忙碌。
第二个起床的是果果,她要帮刚从泥土露出脸的叶子加油打气。
最后起床的是依依,虽然她起得晚了些,但她要小心注意的事也很多,比如对花朵念念神奇咒语。

春天来,原野上开满了各种颜色的花朵。
讲到这里,三个小豆包开始指指点点寻找属于自己的花朵。嘟宝挑了白色的兰花,依依挑了黄色的郁金香,果果沉浸在故事里还没醒过来,夏天帮她挑了一朵紫罗兰。

小豆包,身边的春天是属于你们这些小花骨朵的,尽情享受这个春天吧 [M29]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-15 00:20
这是一本文字很多情节丰富的绘本,是进入春天以来依依非常着迷的书,每天晚上在家里连讲带表演能玩上半个多小时。仁科幸子的作品总是能通过想象力传达大自然看不到的变化,让小读者了解自然界植物的生长过程,认知到每个生物在世界上扮演的角色不同但都有其重要意义。我非常喜欢她的作品,实践证明,小豆包们也非常喜欢。

在讲故事期间,依爸作了一件令我灰常钦佩滴事,他在旁边的土里拔了一棵蒲公英递给小豆包们,让他们轮流看花根、花叶和花,三个小豆包灰常感兴趣滴指认抚摸,然后继续兴致勃勃地听故事。看来,爸爸和妈妈扮演的角色永远是不一样的,我就想不到给他们来个这么生动的现场教学 [M21]

还有个好玩的片断,当看到冬天来临那一页时,我让豆包们看看原野上有什么动物,嘟宝指着兔子斩钉截铁滴宣称:“大灰狼!”依依很坚定滴反驳:“是小兔子!”男孩儿女孩儿的差异啊,嘟宝的小心眼里就期待着在茫茫原野上看到一头强壮的大灰狼是么,而我家的小胖妞,则想着能抱着毛茸茸的小兔子亲一亲该多好 [M01]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-15 00:24
夏天本来想讲第四个故事《小蝌蚪找妈妈》,可果果一听到小蝌蚪又想起水潭里的那几只,嘟宝尾随她直奔水潭,依依则满眼放光滴向嘟宝的扭扭车扑去,第二次读书会顺利结束 [M29]

-------------END-------------
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-15 11:39
引用作者 布农铃 于 2008-4-14发表的原文
多可惜呀,天堂鸟给我打电话那会儿,正准备好了带乔乔取天河公园玩,她每周都去习惯了,一早起来就吵着要去了。更主要是因为爷爷也要坐车去买东西,所以不好让他等着。缺席了这次活动真是很可惜!

呵呵,那天这个主意一钻到脑子里就马上给你们打电话发短信了,我这心血来潮突发其想的怪脾气看来是到老都改不了啦 [M24]
依依回家也还在和姥姥念叨:“今天怎么没看见乔乔呢?” [M04]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-15 11:40
引用作者 xyzgz 于 2008-4-14发表的原文

最喜欢这个意境,看我们的妈妈们对孩子的爱的表达方式,一定能够让宝宝们在爱的氛围里长大,进而去复制她们的爱给身边的人,于是爱会越来越多^^^^^^

超喜欢这个活动,可惜薇薇回家了,等她回来也参加咱们的读书会,她超喜欢看书的,一个人能看很久的 [M24]

原来薇薇回家了呀,难怪好久没见着她了,呵呵,MM可以轻松一段时间了 [M04]
作者: lyshu30    时间: 2008-4-15 12:17
看了贴,真的很感慨,自己是一个懒MM,一直以来都没有好好的陪孩子阅读,以至于孩子都没有阅读的习惯.不知会不会有哪位MM组织4-5岁的读书会,趁此看能否改变一下. [M20] [M20]
作者: wendyyib    时间: 2008-4-15 12:20
引用作者 lyshu30 于 2008-4-15发表的原文
看了贴,真的很感慨,自己是一个懒MM,一直以来都没有好好的陪孩子阅读,以至于孩子都没有阅读的习惯.不知会不会有哪位MM组织4-5岁的读书会,趁此看能否改变一下. [M20] [M20]

偶也一样,MM不如偶们家两个再加一\二个其它家滴宝宝也组个读书会吧 [M05] ,反正昕宇和璞璞在一起也玩得来 [M01] [M01]
作者: lyshu30    时间: 2008-4-15 12:39
引用作者 wendyyib 于 2008-4-15发表的原文
[quote]引用作者 lyshu30 于 2008-4-15发表的原文

偶也一样,MM不如偶们家两个再加一\二个其它家滴宝宝也组个读书会吧 [M05] ,反正昕宇和璞璞在一起也玩得来 [M01] [M01][/quote]

这个提议不错,可我一个星期上六天班,可能很难按时每期参加.
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-15 12:41
可以选在晚上读书啊,时间和地点都不一定要太原则化嘛 [M05]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-25 23:48
标题: Re: 小豆包读书会活动贴——[color=blue]4.25渐行渐远的春天,ByeBye![/color]
小豆包读书会第三次活动

时间:08.4.25晚上
地点:布农铃家
参加者:嘟宝、乔乔、果果、依依、乐乐和各自的MM

这次的现场比前两次都乱,小豆包们两周不见大概是太兴奋了,从第一个故事开始就不断滴有小豆包撤离现场去拿玩具,只有嘟宝是端端正正从头坐到尾,真是几个小妹妹的表率啊,奖给我们的小帅锅一个 [M28] 果果没有嘟宝坐得好,但也一直在专心听故事,也奖给果果一朵 [M29]

我们觉得还算满意,小豆包们对前四个故事都听进去了,互动效果也蛮好,还不断地提出自己的发现和问题,这是前两次所没有的,建议下次我们还是要控制在四到五个故事为宜。

听故事过程中,嘟宝一直在批评依依:“依依又去拿玩具了!依依又说话了!”而依依则充耳不闻滴我行我素 [M20] 看着嘟宝和其他小豆包的区别,我不禁感慨,幼儿园的老师真不容易啊,要把这些毫无秩序感的小家伙培养成守秩序有礼貌的孩子,老师要付出多少心血啊,给我们的育花人 [M29] [M29] [M29]

[本帖由天堂鸟修改于2008-04-25 23:48:42]
作者: 布农铃    时间: 2008-4-26 20:11
标题: Re: 小豆包读书会活动贴——[color=blue]4.25渐行渐远的春天,ByeBye![/color]
依依和乐乐走了之后,剩下的三个小朋友继续后半场的活动。嘟宝时不时的说“只剩三个小朋友了。”后半场的主要活动是嘟宝和果果争抢推车和小电子琴。
虽然是争抢活动,可是也妙趣横生,两位妈妈坚持不参与的原则,放手让孩子自己面对问题,于是我们三个妈妈可以在一旁观察两个正斗牛的小家伙。嘟宝一直嘴巴上“据理力争”(当然是小朋友自己心中认定的道理 [M04] ),手上倒也不放松,不过从头到尾,即便他已经很气恼了,还是能克制住自己没有对果果妹妹推桑或着动手打人。嘟宝也不过是个三岁多的小朋友,能保持住这样的耐心和克制已是难得,表扬嘟宝 [M21]
再说果果,小姑娘内心坚韧,面对和比自己大的小男孩,一点也不怯懦。果果一向比较独立,几次活动中她并不爱讲什么话,但很专注于自己感兴趣的事。这次也表现出这样的特点,她嘴巴不说话,但很坚持,久了终于也哭起来。这还是我第一次见到果果哭呢!表演果果的勇敢 [M21]
孩子真是可爱的天使,陪着他们成长是一件多么幸福的事啊!
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-26 23:28
标题: Re: 小豆包读书会活动贴——[color=blue]4.25 春天的脚印[/color]
依依比果果娇气多啦,换了这种情况早就哭叫着“妈妈来呀!”,在她眼里妈妈的功能相当于一把遮阳挡风的超大保护伞 [M20]
依依和嘟宝也抢东西,但她非常喜欢这个小哥哥,她知道哥哥骨子里是让着她的,在嘟宝这样的年龄能做到这样真不容易[M21] (本来想夸嘟宝相当棒的,突然想起来刚看过银兰MM发的贴子“夸孩子少用你真棒” [M24] )
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-26 23:52
标题: Re: 小豆包读书会活动贴——[color=blue]4.25 春天的脚印[/color]
第一个故事照例由yukee开讲。

《小小猪的春天》(yukee,是不是这个标题 [M24] )
简单清新的故事,小动物们通过种种大自然的变化发现春天来了 [M29]
这个故事互动效果不错,小豆包们纷纷指认自己认识的动物,我觉得是气氛最好的一个故事,这个故事也是唯一一个小豆包们全部在场听的故事 [M04]

yukee讲的第二个是《卡伦和可伦》。
卡伦和可伦是一对可爱又淘气的双胞胎兔子,与其他动物一起住在快乐的森林里。yukee讲的是春天的故事,它们一起去看蒲公英,挖笋子、蘑菇和各种野菜做吃的。
这个故事小豆包们相当喜欢,色彩可爱温馨,就象散文一样的童话绘本。依依因为实在太熟悉这个故事了,有段时间她只要见到兔子就叫卡伦和可伦,所以一看到这本书竟然走开了,直奔乔乔的滑板车 [M13] 嘟宝和乔乔时不时指着书发表自己的意见,好玩得很 [M04] 翻到最后一页,yukee的语调把小豆包们全吸引过来了——“哇!这么一大桌子好吃的菜呀!”小豆包们开始指指点点瓜分自己看上的菜,乔乔第一个跳起来指着草莓塔叫:“我要这个!”嘟宝先问了妈妈哪个菜是用蘑菇做的,选了蒲公英和香菇天妇罗,乐乐张着大眼睛左看看右看看大概哪个都舍不得不要,依依凑过来看热闹,一听是这个事儿,漫不经心滴指了她每次都选的草莓塔就又跑开了,夏天抱着果果过来,帮果果选了竹笋沙拉,果果听得实在太专心了,根本顾不上发表意见。 [M01]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-27 00:02
第三个故事是我讲的《草莓》。

这本书也相当吸引小豆包的眼球,简单的图案,明亮的色彩,深入浅出地讲解草莓生长的知识,当然,除了我家的小胖妞,她一看是这本书又跑开了,看来以后我不能带她在家里热读过的书 [M07] 。
讲到最后,小豆包们和刚才一样瓜分了各自看上的草莓点心,依依听到嘟宝要了她在家里惯点的草莓冰琪琳,极为不满滴冲了过来:“这个是我的!” [M20] 看来读书会还有另外一个功用——学会分享 [M29]

小豆包们,记得我们在故事最后的约定哦——明年春天我们一起去摘草莓!
作者: yukee    时间: 2008-4-27 00:21
昨天真是太有意思了.后来听完故事.依依不知怎么想起给乔乔的娃娃喂奶.所有的小朋友都跟着开始给娃娃喂奶.那个场面好搞笑啊.一个个把玩具小奶瓶往娃娃嘴里塞.太好玩了. [M04]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-29 09:24
第四个轮到夏天MM出场。
她讲的第一个故事是《嘟嘟》,是一只小瓢虫寻找同伴的故事,听到这里嘟宝不乐意了:“我才是嘟嘟呀!” [M01] 在故事的结尾,夏天MM让小豆包们寻找小瓢虫的藏身之处,气氛顿时活跃起来 [M04]

第二个故事是上次没讲成的《小蝌蚪找妈妈》。
这个故事小豆包们大多都听过,依依听到中间来了一句:“那小白鹅呢?”布农铃MM忙向她解释:“小白鹅也去找自己的妈妈了呀!”

第五个是乐乐妈妈带来的嘟嘟熊里的故事。
讲的是在嘟嘟熊帮助下,小蜜蜂帮桃树授粉的故事。讲到这里,依依和乐乐同时盯上了乔乔手里的饼干桶,两只小胖手毫不客气地伸进去掏饼干,乔乔看看左边的乐乐,又看看右边的依依,大概是在奇怪这两个野蛮MM怎么连个招呼也不打就吃开了 [M04]

布农铃MM压轴出场。
她讲的是《鼹鼠姐妹奇遇记》。

故事里这对善良热心的鼹鼠姐妹热爱生命、热爱生活,对世界充满了好奇和想象。全书故事情节简单有趣,蕴涵着爱、独立、乐观和冒险等丰富的元素。8过,我觉得小豆包们看还早了些,乐乐和依依就明显地不太感兴趣,只有乔乔和嘟宝很专注滴在听。然后,小豆包们就地解散玩玩具,妈妈们开始8卦,布农铃MM家顿时陷入一片混乱 [M01]
作者: 天堂鸟    时间: 2008-4-29 09:39
标题: Re: 小豆包读书会活动贴——[color=blue]4.27 我们去逛动物园[/color]
小豆包读书会第四次活动

时间:08.4.27上午
地点:广州动物园
参加者:聪聪、依依、乐乐

这是一次临时的读书会活动,周六晚上我们突然想去动物园玩,我在包里带了几本关于动物园的图画书,三个小家伙在河马池前等待河马先生露脸的时候,我们就讲了两个故事。

第一个,是关于公园的神奇咒语。
第二个,是小老虎和小河马的故事。

三个宝宝听得非常认真投入,详见照片 [M01]

[本帖由天堂鸟修改于2008-04-29 09:40:01]

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://120.76.133.63/forum/) Powered by Discuz! X3.2